Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

К 50-летию марковской нефти

Это - исторический день

В то утро, 18 марта 1962 года, жители п. Марково спешили на выборы в Верховный Совет СССР. Деревня, вся расцвеченная транспарантами и флагами, торжественно встречала этот, как оказалось, исторический для неё день. Буровики, инженеры, разведчики недр, сменив спецовки на выходные костюмы, тоже спешили через скованную льдом реку Лену на избирательный участок. И погода была в этот день как по заказу: светило солнце, небо было ярко-голубым. Мы с подругой Равинель Владимировной Савко тоже спешили к 10 часам утра на избирательный участок, где комсомольцы, учащиеся девятого класса, торжественно встречали избирателей возле урны. Люди шли голосовать семьями, и это был праздник.

Председателем участковой избирательной комиссии был Леонид Кузьмич Овченков, главный геолог Ленской экспедиции. Всё шло, как положено, и вдруг раздался телефонный звонок. Трубку взял Леонид Кузьмич. Он внимательно слушал, по выражению его лица было видно, что он чем-то взволнован. Положив трубку, Леонид Кузьмич с радостью сообщил всем присутствующим о том, что у нас появилась "первая долгожданная ласточка" - кембрийская нефть. Все стали кричать "Ура!" и поздравлять друг друга с этим событием.

Л.К. Овченков сразу же поехал на буровую, которая стояла на левом берегу реки Лены, почти в посёлке, и на которой с глубины 2164 м произошёл продолжительный газонефтяной выброс, перешедший в дальнейшем в открытое фонтанирование с дебитом 1000 тонн нефти и газа в сутки.

На улицы посёлка выходили люди, чтобы посмотреть на фонтан. Он с огромной силой, гулом рвался вверх, ударялся о кранблок, разбивался о различные механизмы буровой. При свете яркого северного солнца нефть давала великолепную медово-оранжевую радугу. Высота буровой вышки - 30 метров, и, фонтанируя вместе с газом и водой, нефть разлеталась по сторонам. Она начала стекать в овраг, а затем заполнять болото. В посёлке стало трудно дышать. Запах проникал во все щели, окна. Ядовитое облако стояло над посёлком. Это был сероводород, а нефти вскоре накопилось целое озеро. Вместе с радостью и восторгом оттого, что в Восточной Сибири впервые найдена нефть, пришла беда: погиб человек. Это был каротажник Виталий Ефименко. После первых выбросов газа по желобам потекла нефть. Виталий решил набрать её в бутылки. Но он не знал, что нефть содержит сероводород, случилась трагедия.

Немало сил и энергии затратили буровики, чтобы не допустить беды, которой открытие нефти могло обернуться для посёлка. Целый месяц ушёл на то, чтобы укротить фонтанирующую скважину и не допустить попадания нефти в реку Лену. На помощь пришли и местные жители. Был перекрыт ручей, по которому нефть начала стекать в реку. Из брёвен, снега, льда, мешков с песком построили дамбу. Работали тракторы, бульдозеры, автомашины, а колхозники на лошадях подвозили всё необходимое. Нефтяное озеро ликвидировали и вздохнули облегчённо, ведь достаточно было искры, чтобы возник гигантский пожар. Газонефтяной выброс случился во время вахты бурильщика Николая Фандеева, а буровым мастером был Илья Александрович Голобоков. В конце концов нефть и газ "оседлали", на скважине установили фонтанную арматуру, и опасность для посёлка была ликвидирована.

Нашему девятому классу Марковской средней школы разрешили сходить на экскурсию на нефтяное озеро с классным руководителем Людмилой Дмитриевной Масленниковой, учителем физики, муж которой работал механиком экспедиции. А потом на уроке литературы мы писали сочинение об экскурсии и о будущем нашего посёлка Марково. Я представила его городом с высотными зданиями, асфальтированной дорогой, утопающим в зелени. В моём воображаемом городе были школы, детсады, кинотеатр, спорткомплекс, магазины, институт, больница. У него, дополнительно к водному и автомобильному, появилось воздушное сообщение со всей страной. Через Лену построили мост с ажурными арками, который связал правый и левый берег реки. Город газицифировали, построили электростанцию, работающую на местном газе. Молодёжи создали все условия для работы и учёбы, чтобы она оставалась в Марково жить. А пожилым людям - ветеранам обеспечили достойную старость. Так мне мечталось.

Как и многие марковчане, после окончания средней школы в 1963 году я устроилась на работу в Ленскую экспедицию. Работала на буровых и на базе до 1993 года. Помню, что когда весть о марковском нефтяном фонтане облетела всю страну, был брошен клич: "Комсомольцы, на Лену!" Тысячи добровольцев отправились в Сибирь. Из Баку, Татарии, Украины - отовсюду ехали буровики, строители, механизаторы. Марково получило вторую жизнь. Люди размещались в палатках, на квартирах у местных жителей. Надо было строить жильё, объекты соцкультбыта, промышленную базу, склады, новые буровые. Много шло грузов, в том числе на баржах. Начальником экспедиции сначала был В.М. Шалагин, но в феврале 1964 года на эту должность был назначен Б.А. Фукс. Человек это был энергичный, как магнит, притягивал к себе людей. Очень высокий авторитет был в то время у него, у Овченкова, Осинцева и других. Сообща они постепенно создавали коллектив и нормальные условия для проживания людей. Именно при Б.А. Фуксе были построены клуб, детский сад, музыкальная школа, столовая, спортзал, создана футбольная команда. Появилась и больница, которую возглавлял хирург, как говорится "врач от Бога", Валентин Михайлович Алиханов, жена которого - Алевтина Николаевна - стала врачом-гинекологом. Появились у нас улицы Ефименко, Кравченко, Фонтанная, Нефтяников. Часто спорили, какое название дать посёлку нефтяников, будущему городу. Мне казалось, что надо дать ему название Нефтеленск, и это слово, кстати, учащиеся Марковской школы, директором которой в то время был С.Н. Красноштанов, выложили на высоком яру - там, где сейчас слово "Россия".

Город, о котором мечтали я и мои одноклассники, к сожалению, не появился. Многое осталось в прошлом, а буровые ушли далеко: на Яракту, на Дулисьму, на Даниловскую площадь, на Чону.Нет уже многого из того, что было в 60-80 годы прошлого века. Но живут в нашем посёлке ветераны - нефтяники, которые "прикипели" к этому краю, никуда не хотят уезжать. Это - Н.В. Толстов, В.И. Семёнов, А.Ф. Попов, семьи Васильевых, Васенковых и другие. В канун 50-летия первого марковского фонтана я хочу пожелать им главного - здоровья, а посёлку - процветания, чтобы он не умирал, а смог бы перенести все невзгоды.Хочу, чтобы люди в нём оставались, жили и работали, а Верхнемарково разрасталось и продолжало жить полнокровной жизнью. Всем его жителям желаю удачи, успехов во всём, благополучия в семейной жизни и исполнения того, о чём им мечтается. Хотелось бы также, чтобы "ИНК", "Верхнечоннефтегаз", "Дулисьма" побольше уделяли внимания и проявляли заботы о ветеранах Ленской нефтегазоразведочной экспедиции. Они много сил, труда и здоровья вложили в поиски и разведку месторождений нефти, которая теперь идёт по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". Пусть же везде и всегда помнят, что основа для этого была заложена 50 лет назад на берегах Лены, у населённого пункта со скромным названием Марково.

М. ТАЮРСКАЯ (Касаткина),
п. Верхнемарково.
Фото М. МОСКВИНА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/10/13102012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика