Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Владимир ВИШНЯКОВ:

"Сезон был рекордным"

Владимир ВИШНЯКОВ

Закончился очередной сезон, добытая в нашем районе пушнина отправлена на аукцион, уже второй в этом году. Время подвести некоторые итоги, поговорить о том, как живут промысловики, что их волнует. Наш корреспондент Александр Попов встретился с руководителем охотхозяйства "Усть-Кутское", председателем районного общества охотников и рыболов Владимиром Моисеевичем Вишняковым. Основное содержание состоявшейся между ними беседы и предлагается вниманию читателей.

- Владимир Моисеевич, давайте начнём с общей оценки завершившегося промысла. Как долго он длился и каким был?
- Охотники вышли на промысел в октябре прошлого года, а завершился он 29 февраля года нынешнего. Белки в тайге было мало, а вот соболь расплодился и расплодился хорошо, что, кстати, наряду с вырубкой леса и лесными пожарами, может быть одной из причин снижения численности белки. Об итогах же завершившегося сезона кратко скажу так: он был рекордным. Коопзверопромхоз столько соболей не заготавливал, сколько на этот раз заготовили мы. Был установлен на него лимит - 4500 головок, и столько соболей добыто. Только на первый, январский аукцион мы отправили 3400 шкурок из 285 тысяч, поступивших со всей России. Само участие в нём тоже, кстати, дало рекорд. Один из соболей, добытых Валерием Ильичём Чернышёвым, оказался просто красавцем: тёмный, ярко-седой или, как говорят, серебристый, с голубым оттенком подпушки. Охотник получил за него более 35 тысяч рублей. Не думаю, что вам доводилось слышать или читать ещё о чём-то подобном.

- Сколько людей в районе занимаются пушным промыслом и кто внёс наибольший вклад в обеспечение того, чтобы он стал рекордным?
- Членов общества у нас около 2000 человек, но на промысел ходят 500-600. Охотник охотнику, конечно, рознь, но по итогам нынешнего сезона мне даже трудно выделить лучших. С надеждой на то, что остальные не обидятся, если их не упомянули, некоторых всё же назову. Братья Андрей Николаевич и Александр Николаевич Пышкины, например, с угодий, откуда раньше больше 30 соболей не сдавалось, принесли их на январский и апрельский аукционы первый - 250 и 20, а второй - 83 и 37. Уже упоминавшийся Валерий Ильич Чернышов, который охотится по реке Кухта, на январский аукцион сдал 91 соболя, а на апрельский - ещё 79. Александр Иванович Малышев, участок которого на Таюре, принёс соответственно 110 шкурок и 91. Виктор Николаевич Душин, несмотря на возраст, сдал на январский аукцион 46, а на апрельский - 70 соболей. Хорошие результаты промысла у Геннадия Владимировича Гапеева, а также у многих других, что и позволило сделать нынешний охотничий сезон рекордным.

- И как же при этом живётся охотхозяйству, обществу в целом?
- Если одним словом, то трудно, хотя некоторые считают, что мы чуть ли не в золоте купаемся. Да, мы получаем от членов общества порядка миллиона рублей в год, но 25 процентов этих средств уходит вышестоящим организациям. Можно ли получать больше? Можно, но мы стараемся сохранить для членов общества льготы. Пенсионеры у нас платят не 1000 рублей взноса, а 50 процентов. При своевременной (то есть до 1 января каждого года) уплате взносов путёвки на добычу утки, рябчика членам общества выдаются бесплатно; за право охоты на глухаря, тетерева, добыча которых лицензирована, им вместо 1000 рублей надо заплатить соответственно 150 и 100 рублей. Мы считаем такие подходы правильными и будем стараться льготы сохранить.

- Иногда приходится слышать мнения, что вам легко можно прожить только за счёт пушнины…
- Это мнение ошибочно. Да, когда-то пушнину называли (и сейчас иногда называют) "мягким золотом", но цена на неё, хоть и растёт, всё ещё не соответствует связанным с её добычей затратами. Не возрождается в России почему-то и меховая промышленность, хотя пошив, скажем, соболиных шуб, стоимость которых сейчас от 650 тысяч до трёх миллионов долларов, существенно смогли бы поднять и спрос на пушнину, и её цену. Сегодня же соболь на аукционе уходит по цене от трёх до 900 долларов, и охотники в среднем получают за него 3800 рублей. Тем не менее, редко кто из них приносит пушнину на продажу, все стараются сдать её на аукцион. А из каждых 100 вырученных на нём рублей до 75 процентов выплачивается охотнику, пять - организаторам аукциона, остальное идёт на накладные расходы (доставку пушнины на аукцион, где надо провести порой до трёх недель, на её подготовку к продаже и т.д.). И лишь маленькая толика остаётся на обеспечение деятельности охотхозяйства и хотя бы какое-то его развитие. В охотхозяйстве работают 18 человек, средняя зарплата - 12 тысяч, но, чтобы выплатить её и сделать перечисления в фонды, в год требуется 2600 тысяч рублей. Добавьте к этому 1,5 млн. рублей налогов, которые мы выплачиваем, расходы на охотустройство, отопление, освещение Дома охотника и т.д. Что от вырученного за пушнину останется? Конечно, мизер, но мы всё же затеяли у себя ремонт. Он обошёлся в 1300 тысяч рублей и выполнить его, как и решить ряд других вопросов, стало возможно только с помощью земляков - таких, как Александр Викторович Душин, Сергей Николаевич Даничкин и другие. Спасибо им всем!

- В организации охоты, во многих связанных с нею вопросах, насколько мне известно, грядут изменения. Некоторые наши земляки уже получили и охотничьи билеты общероссийского образца. Что вы можете сказать об этом?
- Да, изменения грядут, но по крайней мере до 1 июля нынешнего года наши билеты остаются действительными, а, возможно, при внесении поправок в закон "Об охоте", который, по мнению многих надо привести в соответствие с реалиями, они останутся такими и до 2014 года. Так что с обменом наших билетов на общероссийские торопиться не стоит. Они, думаю, будут иметь равный статус, и наши билеты, как прежде, будут давать и право на охоту, и все другие права. Ну, а то, какие перемены всё же грядут, - это тема отдельного разговора, для которого, считаю, пока не пришло время.

- И всё же скажите, как относятся охотники к тем переменам, которые могут произойти?
- По-разному, тем более, что, как всё будет в будущем, никто не знает, а в связи с тем, что уже известно, возникает много вопросов. Но большинство охотников видит, что хозяйство у нас отлажено, набирает обороты и сложившиеся отношения их, как и нас, устраивают. Никому не хочется, чтобы то, что создавалось годами, было разрушено. И хочется верить, что у власти хватит мудрости не допустить этого и внести в закон те изменения, которые будут на пользу охотникам и которых они ждут.

- Будем на это надеяться, и до новых встреч.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/13/11132012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика