Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Акция "Ветеранское подворье"

Есть возможность заработать

Какой овощной продукции вы отдаёте предпочтение - привозной или выращенной в нашей местности? Вне сомнения большинство остановится на втором варианте, делая выбор между двумя из них. Ну, никак не внушает доверие китайская морковка весьма солидного штучного веса, которой заполнены все торговые точки города. А зачем нам картофель из Китая, качество которого подвергается сомнению. Чем-чем, а картофелем и овощами: капустой, морковкой и свеклой - при определённых условиях наши фермерские хозяйства, владельцы частных сельских подворий могли бы обеспечить потребности города. Правда, не стопроцентно. Потому что в Усть-Куте нет овощехранилища, куда бы можно было заложить урожай, чтобы его количества хватило до нового. Бывшее хранилище Ленурса, отвечавшее всем стандартам, давно переоборудовано под другие цели.

Это замечательно, что большая часть горожан, владельцы садово-огороднических участков, частных подворий, обеспечивают себя картофелем и основными овощами. Ещё и излишки реализуют на рынке. А что до сельских жителей, то они всегда готовы поставить в город часть своего урожая. Готовы даже увеличить производственные площади под овощи, если это потребуется. Но пока нет гарантий, что их труды не пойдут насмарку. Не вырастить, а реализовать урожай оказалось самым сложным для селянина. По разным причинам. И программа "Ветеранское подворье" призвана помочь владельцам частных подворий, дачникам и дать им шанс получать доходы от своего труда.

В середине марта в мэрии прошло совещание руководителей сельхозпредприятий. Обсуждались две темы - подготовка к весенне-полевым работам и обеспечение сельскохозяйственной продукцией бюджетной сферы, детских учреждений. В числе выступающих был и председатель районного совета ветеранов В. К. Инёшин:

- То, что люди продают излишки со своего огорода, - это подспорье, дополнительный заработок. Акцию "Ветеранское подворье" мы начали в прошлом году. Было много неувязок. Но что положительно? У жителей деревень Подымахино, Марково, Туруки, да и других есть потенциал, они могут увеличивать производство овощей. Они даже упрекали нас: "Вы поздно сказали, мы бы лишнюю сотку засадили и капустой, и морковью". Что отрицательно? Большие проблемы со сбытом, особенно в дальних деревнях. У себя едва ли продашь. В город вести - транспортная схема не отлажена. Совет ветеранов попытался предпринять меры, помочь. Но люди потом год расчёта ждали. Я думаю, если мы уже сейчас начнём основательно заниматься этим вопросом, заключим договоры с населением по поставке сельхозпродукции, то дело пойдёт. Ну, и надо расширять поле деятельности, привлекая садово-огороднические кооперативы. Есть дачники, которые не только для себя и своих детей могут вырастить продукцию, но и больше. Они хотят её продать. И я считаю, им должно быть предоставлено такое право - либо на рынке реализовать излишки урожая, либо оптом сдать. Мы хотим, чтобы в деревнях люди имели возможность заработать и чтобы деньги не уходили в другие районы, а оседали у наших сельхозпроизводителей.

В.К. Инёшин обозначил ещё одну тему - о необходимости проведения в городе в конце сезона ярмарки, куда бы производители могли привезти свою продукцию, а горожане купить её из первых рук, подешевле. Это мероприятие должно быть подготовлено, предварительно анонсировано. Чтоб не получилось, как в прошлом году, когда из Подымахино привезли самосвал картофеля, остановились у "Уюта", а покупателей не дождались. Пришлось ехать в Янталь и Ручей - там продали. "Если это ярмарка, - то должна быть реклама", - констатировала глава администрации с. Подымахино Т.В. Пахомова, участвовавшая в совещании. Глава города В.Г. Кривоносенко, также присутствовавший на совещании, предложил организовать базарные дни, как это было когда-то. В определённый день недели в определённом месте сельхозпроизводители торгуют своей продукцией (всем, что производят), а горожане имеют возможность приобрести свежий товар.

Для кого могут поставлять продукцию местные сельхозпроизводители? Для бюджетной сферы - ЦРБ, управления образованием, реабилитационного центра "Сокол", областного детского дома и других. Только для школ и детских садов требуется почти 42 тонны картофеля, 12 тонн капусты, почти 5 тысяч тонн моркови, больше 3 тысяч - свеклы. Объёмы немалые, так что для наших сельхозпроизводителей, казалось бы, есть поле деятельности. Но есть и факторы, с которыми нельзя не считаться. Вся закупаемая для бюджетных организаций продукция, на что обратил внимание мэр УКМО В.П. Сенин, должна быть хорошего качества. Её владельцы обязаны иметь соответствующие удостоверения и сертификаты на товар. Некоторых, особенно частников, не устраивает система расчёта - безналичная. И ещё одна специфическая особенность. В.П. Сенин отметил, что бюджетная сфера, занимаясь закупом, действует в рамках законодательства, расходуя деньги рационально, экономно. Цены отслеживаются комитетом по экономике, будут складываться, исходя из нового урожая и должны быть "объективно-оптимальными".

Не только бюджетная сфера занимается закупом сельхозпродукции. Есть ещё и предприятия общественного питания: кафе, рестораны, столовые, те же магазины. Они тоже могут принимать от населения картофель, овощи, и некоторые из них уже идут именно таким путём.

Если подвести итог совещанию, то его решение направлено на то, чтобы местные сельхозпроизводители получили приоритет в реализации урожая в городе. В итоговом документе отмечено, что все руководители бюджетных организаций до 10 апреля должны определиться с потребностями в продукции растениеводства. Председателю районного совета ветеранов В.К. Инёшину совместно с главами сельских поселений, председателями СОТ предстоит проработать вопрос о закупе излишков урожая от жителей деревень и дачников. Решить проблему оформления документов (удостоверений качества товара, сельхозпродукции для торговой сети) поручено руководителям управления сельского хозяйства В.В. Красноштанову и Усть-Кутского МРО управления Россельхознадзора Н.Д. Басову. В срок не позднее начала августа соответствующие службы мэрии должны решить вопросы, касающиеся порядка закупа сельскохозяйственной продукции, доставки её до места реализации, принцип ценообразования. Намечены также меры, направленные на приём сельхозпродукции от населения с дальнейшей её реализацией через торговую сеть, обеспечение сельхозпредприятий торговыми местами для продажи продукции на рынках города и для уличной торговли. Будем надеяться, что эти решения не останутся на бумаге, а все, кто причастен к сельскохозяйственному труду, вырастят богатые урожаи и смогут получить желаемые доходы.

П. МИХАЙЛОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/13/18132012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика