Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Из почты редакции

Время собирать камни

Так всё началось

Как вы знаете, в судьбе каждого человека наступает момент истины - момент, когда приходит "время собирать камни". И мне не даёт покоя мысль о том, что история моего рода изведана ещё очень мало. А мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. И многие в последнее время занимаются составлением родословных. Меня же подтолкнул к этому тот факт, что родственники Красноштановых (в том числе моей бабушки Александры Михайловны, в замужестве Нетёсовой), уже её составили и тем самым восстановили связь времён. На получившемся у них огромном дереве нашла своё место веточка и моей семьи, и моих ближайших родственников. Я подумала: а почему бы не сделать то же самое по линии Нетёсовых, ведь я родилась с этой фамилией, а также по линии Арбатских, ведь эту фамилию носила моя вторая бабушка - Наталья Андрияновна, в замужестве Хохлачёва.

Моё родное село - Красноярово Киренского района Иркутской области, а в соседних Казимирово и Улькане жили наши ближайшие родственники: Красноштановы, Арбатские и Нетёсовы. Эти три фамилии появились на Лене ещё в XVII веке. Степан Красноштанов - ссыльный казак с семьёй - появился на Лене в 1647 году. Нетёсовы пришли сюда из России в 1691-92 годах, а Аверкий Ларионович Арбатский впервые появился в Красноярово в 1705 году, но вскоре переселился в Улькан и там дал большое потомство. Это всё мы узнали благодаря работе в архивах Москвы и Санкт-Петербурга Георгия Борисовича Красноштанова. Он сейчас живёт в Москве, но родился в д. Казимировой. Исследовательской работой Георгий Борисович занимается более 30 лет, и изучение истории отдельного рода Красноштановых переросло в изучение истории всего Ленского края. Им написаны такие работы, как "Ерофей Павлович Хабаров", "Никифор Романович Черниговский" и "На Ленских пашнях". Специалистам-историкам, краеведам и просто читателям по-настоящему всё это ещё только предстоит оценить. Самое же главное достоинство этих книг - правдивость. Никаких домыслов! Всё основано на достоверных, документально подтверждённых фактах. Благодаря Георгию Борисовичу, мы теперь знаем, когда на Лене появились Красноштановы, Нетёсовы и Арбатские, но предстоит ещё узнать причины их появления здесь.

Георгий Борисович Красноштанов - человек бескорыстный. Он любезно предоставил мне выясненные им сведения о Нетёсовых и Арбатских до середины XVIII века. Эти документы находятся в Российском архиве древних актов в Москве. Сведения же с середины XVIII и до начала XX века находятся в Иркутском областном архиве, и предстоит большая работа по их сбору и обработке.

Что же нам пока известно?

На месте будущего села Красноярово первыми появились два брата Петровы - Лука и Демьян с матерью. Они, также, как и Степан Красноштанов, прибыли на Лену первой партией ссыльных черкас в 1647 году и поселились в чудном месте возле родника в 1648 году. Нетёсовы поселились в Красноярово в 1694 году, а по переписи 1756 года там жило уже четыре семьи, в том числе большая семья потомков первого поселенца из Нетёсовых - Петра Гавриловича. Арбатские оседают в с. Красноярово в середине XVIII века. Это сделал Трофим Аверкиевич Арбатский с семьёй.

До 1915 года в селе Красноярово порой жило до 100 семей, предположительно около 800 человек, т.к. семьи были многодетными и вместе жили несколько поколений. Но наводнение внесло свои коррективы. Около 20 домов было снесено льдом. Потом часть крестьян отстроила дома выше по склону вдоль ручья и за ельником вокруг родника, а кое-кто решил уехать на Нижнюю Тунгуску - в д. Ика, Бур, Непа. Там и до сих пор живут Нетёсовы и Арбатские, потомки тогдашних переселенцев. В 1925 году в Красноярово было 83 двора. По данным райархива из сведений "Обложение крестьян налогом" только Арбатских насчитывалось 65. Остальные носили фамилию Нетёсовых. А какое богатое село было! Чаще всего дома были двойные: через сени, называвшиеся связью, соединялись два дома под одной крышей. После наводнения стали строить дома на одну семью под четырёхскатной крышей. Таких тоже было немало. В каждом дворе ставили двухэтажные амбары, в два или четыре помещения, был большой скотный двор, на втором этаже которого размещался крытый сеновал. И скота держали много: 2-3 лошади (а то и больше), 2-3 коровы, телят, жеребят, свиньей, овец, кур, охотничьих собак. И всех надо было кормить! А потому и пашни у каждого было немало. В основном жили в Красноярово богатые и зажиточные семьи. Перед коллективизацией в селе оказалось только одно бедняцкое хозяйство.

В период коллективизации наступили тяжёлые для крестьян времена. Многие вынуждены были бросать годами нажитое: дома, хозяйство, добро и бежать "куда глаза глядят". А "глядели" они в основном в Якутию. Многие Арбатские, Красноштановы, Нетёсовы осели и в разных районах Иркутской области. Но раскулачиванию в Красноярово подверглись семь семей. Летом 1931 года погрузили семьи Мирона Ивановича Арбатского, Николая Никифоровича Арбатского, Алексея Дмитриевича Арбатского и других (были среди них и Красноштановы) в большие лодки - шитики и поплыли они до Киренска, до Чечуйска. Затем повезли их на лошадях через тайгу до Нижней Тунгуски, до так называемого Городка. Здесь сами они строили карбаза, грузились и по реке сплавлялись до самого Енисея. Многие отбывали ссылку на его берегах, в Красноярском крае, в Туруханске, Игарке, Дудинке.

Была и ещё одна волна репрессий, которая наше село тоже не обошла стороной. Всего было репрессировано 13 человек (я считаю тех, кто родился в с. Красноярово). Затем новая беда - война. Список погибших на обелиске, что стоит возле клуба в с. Красноярово, насчитывает 34 человека. В нём есть и погибшие из д. Казимирово, т.к. вскоре после войны эти два изрядно обезлюдевших селения объединились в один колхоз имени Хрущёва, впоследствии переименованный в колхоз "Октябрь". Но одних погибших красноярцев, когда-то вышедших из нашей деревни, гораздо больше, чем обозначено на обелиске: только Арбатских насчитывается 14, Нетёсовых - 9 человек.

Подкосило Красноярово и закрытие школы-семилетки в 60-е годы. Поехали из села молодые семьи, да и люди в возрасте, в ближайшее с. Макарово, Надеждинск - посёлок геологов, что появился на границе Киренского и Катангского районов. А в Красноярово из прежних построек осталось два десятка домов. В селе проживают 13 семей, в том числе три семьи Нетёсовых, а Арбатских и Красноштановых нет. Село медленно умирает. Поля заросли молодняком сосны, и летом на эти запуски киренчане приезжают за грибами. А ведь из села вышло много хороших людей. В Иркутске во второй половине XX века работал первым секретарём обкома комсомола Милентий Иннокентьевич Арбатский. На Иркутском радио была диктором Герта Арбатская. А Александр Федотович Арбатский воевал, вернулся с фронта инвалидом второй группы. В послевоенные годы исполнилась его юношеская мечта - он окончил Якутский речной техникум и стал судоводителем в Красноармейском судоремонтном заводе (теперь Киренская РЭБ флота). Работал на буксире, на пароходах "Ленинград" и "Благовещенск", которые ходили по Лене от порта Осетрово до Якутска. Ушёл на пенсию в 1973 году, стал возглавлять совет ветеранов Киренской РЭБ флота. В последние годы Александр Федотович жил один в большом доме, построенном своими руками. Шесть лет назад не стало его супруги Анны Фоковны. Сын Александр живёт с семьёй в Красноярске, но каждое лето навещает отца, подолгу живёт с ним. Александр Федотович обещал своей жене, что из Киренска никуда не уедет, будет доживать свой век здесь. 7 мая этого года его, к сожалению, не стало.

В с. Красноярово всю свою жизнь прожил знатный тракторист и комбайнёр Артемий Харлампьевич Арбатский. В довоенное время он руководил там курсами трактористов. В послевоенные годы работал механизатором. В газете "Ленская правда" от 1 сентября 1955 года писали, что А.Х. Арбатский при норме десять убирает ежедневно 12-13,5 га пшеницы. По характеру Артемий Харлампьевич был жизнерадостным, весёлым. Он часто бывал у нас в гостях, любил играть с моим младшим братом Колей. У самого Артемия Харлампьевича и его жены Марии Васильевны было два сына: Александр и Валентин. Александр Артемьевич в одно время с Александром Федотовичем учился в речном техникуме г. Якутска. Всю жизнь он прожил в Якутске, много лет работал в Ленском объединённом речном пароходстве и скончался в Якутии. А о его потомках нам, к сожалению, ничего не известно. Второй сын названной супружеской пары - Валентин Харлампьевич - жил в г. Усть-Куте, но других сведений по этой ветви нет.

Мы с Александром Федотовичем Арбатским составили схему нашего села, сделали краткое описание каждой известной ему или мне семьи. Знаем более 80 хозяев из Красноярово, во многих случаях составили родословные схемы на 4-5 поколений. Но практически нет данных по тем, кто является внуками, правнуками прежних жителей села. И у меня просьба: прошу всех, кто носит фамилии Арбатских, Красноштановых, Нетёсовых или знает что-либо о них, сообщить о себе и своих родных. Нам очень важно знать, почему они оказались в Якутии или других местах, какие изменения в их судьбах происходили, как они выживали во время войны и после неё, кто кем стал? Желательно указание фамилий, имён, отчеств, года рождения и смерти, кто откуда родом. Мой домашний адрес: 666702, г. Киренск, ул. Партизанская, 27, кв. 10, Карелиной Галине Степановне. Для молодёжи и людей, имеющих современные средства связи, сообщаю свой электронный адрес: Karelinagalina@mail.ru

Немного о себе

Я закончила пединститут и много лет проработала в школах г. Киренска. Сейчас на пенсии, всё своё свободное время отдаю работе над родословными Нетёсовых, Красноштановых, Арбатских. Собираю материалы и по истории села. Мечтаю объединить воедино их и известное о краснояровцах в одной книге, тем более что в 2013 году исполняется 365 лет с момента появления в Красноярово его первых жителей - братьев Петровых. Это - юбилей!

Мои предки мне известны приблизительно с 1830-1835 г.г. Это пра-пра-прадед Филипп Нетёсов. У него был сын Николай Филиппович, у которого родился сын Иннокентий Николаевич (1870 г.р.). Когда родилась я, он был ещё жив. Один из его сыновей - Илларион Иннокентьевич - стал моим дедом. У него было три сына: Иннокентий, Степан и Георгий. Потомки Иннокентия живут в Жигалово, Георгия - в Витиме, а мы, Степановичи, обосновались в г. Киренске и в с. Красноярово. И потомков только одного Иллариона насчитывается около 100 человек. Есть среди них люди разных профессий: учителя, военные, геологи, бухгалтеры, артисты, экономисты, трактористы и т.д. Интересно собрать как можно больше материалов о рождённых в трёх названных мною сёлах Приленья, рассказать хотя бы о некоторых из них людям. И надо спешить, пока ещё живы Арбатские, Красноштановы, Нетёсовы. Я - оптимистка по натуре, на мир смотрю внимательно, по жизни иду уверенно, чего и вам всем желаю.

Г. КАРЕЛИНА,
жительница Приленья.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/24/12242012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика