Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Вам, старшеклассники и выпускники

О двухуровневой системе высшей школы

В последнее время у наших выпускников и их родителей кроме вопросов о том, в какой вуз подать документы, какую профессию выбрать, возникает и вопрос о бакалавриате и магистратуре.
      Попытаемся дать ответ на этот вопрос

Законопроект о введении в России двухуровневой системы образования был принят Государственной Думой Российской Федерации 11 октября 2007 г. В рамках принятого законопроекта предусмотрено введение в Российской Федерации следующих уровней высшего профессионального образования и сроков обучения по ним:

  • - первый уровень - бакалавриат, срок обучения - 4 года;
  • - второй уровень - магистратура, срок обучения 2 года.

В законопроекте первый и второй уровни высшего профессионального образования рассматриваются в качестве самостоятельных образовательных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, вступительными экзаменами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой на первом уровне присваивается квалификация (степень) "бакалавр" и на втором - квалификация "магистр".

Условия поступления:

      "бакалавр" - наличие общего или среднего профессионального образования или начальное профессиональное образование, если в дипломе есть запись о получении полного общего образования (конкурсная основа по результатам ЕГЭ);

      "магистр" - конкурс для лиц, имеющих квалификацию "бакалавр" или "специалист";

      "аспирант" - конкурс для лиц, имеющих квалификацию "магистр" или "специалист".

О бакалаврах

Бакалавр - это выпускник вуза, имеющий диплом о законченном высшем профессиональном образовании. Одним из преимуществ обучения на бакалавриате является возможность выбора будущей профессии не только при поступлении, но и в ходе обучения. Молодые люди в возрасте 16-17 лет еще не в полной мере осознают правильность своего профессионального выбора. В первые два года будущие бакалавры обучаются по общему профилю, и только начиная с третьего курса студентам необходимо выбрать конкретное направление для продолжения обучения, и здесь появляется возможность скорректировать свой выбор. По окончании обучения по направлению бакалавриата, выпускнику вуза выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени "бакалавр". Соответственно, бакалавр - это выпускник вуза, получивший фундаментальную подготовку без какой-либо узкой специализации, он может занимать все те должности, для которых их квалификационными требованиями предусмотрено наличие высшего образования.

Программа, по которой учатся студенты-бакалавры, отличается тем, что учебные предметы изучаются в более обширном, обобщенном виде. Первые два года будущие бакалавры обучаются по общему профилю, то есть за это время их подготавливают как широких специалистов. И только уже на третьем курсе этим студентам необходимо будет определить конкретное направление в образовании. Получается, что для выпускников, которые еще точно не определились с выбором будущей профессии, обучаясь на бакалавриате, есть еще время выбрать что-нибудь за два года общего образования. Студенты-бакалавры в будущем получат дипломы, в которых, вместо специальности будет написано, например: "бакалавр филологического образования", а дальше конкретный профиль (например, "русский язык и литература").

После окончания вуза бакалавры смогут не только работать по своему профилю, но и заниматься научной деятельностью, так как степень бакалавра считается академической степенью полного высшего образования.

Студенты, которые имеют сильное рвение к учебе, и которым четыре года обучения покажутся недостаточными, могут после окончания бакалавриата поучиться еще один год и, таким образом, получить специальное образование (т.е. наше традиционное, пятилетнее).

Либо поступить в магистратуру, где после двухлетнего обучения можно будет получить высшую академическую степень - магистр.

О магистратуре

Магистратура - более высокий уровень высшего образования, которое приобретается за два дополнительных года после окончания бакалавриата. Обучение в магистратуре предполагает глубокое освоение теоретических знаний по выбранному направлению подготовки и ориентирует студента на научно-исследовательскую деятельность по данному направлению. По окончании данной программы выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени "магистр".

Вообще магистратуру можно охарактеризовать как нечто среднее между специалитетом и аспирантурой. Магистр может заниматься более углубленной научной деятельностью.

В начале в России магистерские программы воспринимались исключительно как научно-исследовательские, готовящие слушателей к преподавательской или научной карьере. Это существенно ограничивало область использования таких программ и снижало их востребованность. Магистерские программы действительно должны иметь сильный исследовательский компонент, но в смысле обучения студентов навыкам сбора, анализа и использования информации для принятия решений. Высококвалифицированные кадры с магистерским уровнем образования требуются не только в вузах в качестве преподавателей или в исследовательских организациях, но и в компаниях и организациях самых разных сфер деятельности и форм собственности.

В современной России нормативный срок программы подготовки магистра (при очной форме обучения) - 2 года. Предварительно студент должен освоить программу подготовки бакалавра (4 года) или специалиста (5-5,5 лет). Квалификация присваивается по результатам защиты магистерской диссертации на заседании государственной аттестационной комиссии и даёт право поступления в аспирантуру.

Аспирантура

Аспирантура - специализированное подразделение вуза или научно-исследовательского учреждения по подготовке преподавательских и научных кадров высокой квалификации - кандидатов наук.

В России обучение в аспирантуре, как правило, продолжается в течение трёх лет (при заочной форме - четырёх). Для поступления необходимо иметь квалификацию специалиста или магистра, получить согласие будущего научного руководителя и сдать три экзамена: специальность, иностранный язык, философия.

Для успешного окончания аспирантуры аспирант должен подготовить рукопись диссертации, а также сдать кандидатский минимум - три экзамена: специальность, иностранный язык (ИЯ), история и философия науки (ИФН).

После успешного окончания аспирантуры и защиты диссертации, кандидат наук может продолжить обучение в докторантуре.

Надеемся, что данный материал будет полезен всем старшеклассникам, выпускникам и их родителям.

Н. СЕМЕНЮК,
руководитель муниципального кабинета профориентации.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/25/15252012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика