Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Актуально!

Когда верстался номер:

Редакции сообщили, что для школ района в рамках соглашения поступило 2944 учебника, которые в августе будут распределены по школам

Платные "бесплатные" учебники

"Наше бесплатное образование - самое платное в мире" - эта фраза из известного сериала, наверное, как нельзя лучше характеризует всю систему общероссийского образования.
      Что и говорить, одиннадцатилетнее обучение отпрыска, как правило, влетает "в копеечку": организация школьного ремонта, покупка новой мебели, всевозможные праздники… Долго можно перечислять родительские траты. Не миновала чаша сия и одну из необходимых нужд каждого старательного ученика: бесплатными учебники остались разве что с "доисторических" времен.

Немного истории, или Буква закона

Каждый из нас наверняка прекрасно помнит те времена, когда перед первым сентября учебники нам выдавали в школьной библиотеке. Не всегда новые, зачастую потрепанные, с пометками "на полях", но - совершенно бесплатные. Учись - не хочу. Потом, как-то незаметно, расходы по приобретению учебников легли исключительно на плечи родителей школьников. И роптать по этому поводу вроде бы было нелепо: воспринимали, как данное. В последнее же время все чаще и чаще у родителей возникает вопрос: почему в некоторых областях, в краевых центрах бесплатные школьные учебники снова стали нормой, а вот у нас - нет? Почему? Тем более, что нет-нет, а с экранов телевизоров, из материалов периодической печати мы узнаем, что вот - деньги на приобретение учебников были выделены, но почему-то все равно в конце года каждому из родителей был выдан список учебной литературы, по которой их чадо будет обучаться в следующем году. Так как же обстоят дела на самом деле? Давайте попробуем разобраться...

Для начала - краткий экскурс в историю.

24 ноября 1977 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1029 "О переходе на бесплатное пользование учебниками учениками общеобразовательных школ". Предусматривалось, что переход всех типов школ на бесплатное обеспечение учебниками будет проходить поэтапно: для первых и подготовительных классов - в 1978 году, для вторых и третьих - в 1979-м и т. д. Для выпускных классов этот процесс должен был завершиться в 1983 году.

Это был серьезнейший прорыв в улучшении системы образования. В большинстве стран мира подобного нет и никогда не было. В СССР учебники были недорогими, но нередко, как и все остальное, - дефицитными. С введением системы бесплатного обеспечения ими и дети, и родители избавились от проблемы поиска учебных книжек. В те годы учителя любили повторять нерадивым ученикам: "Государство обеспечило вас всем необходимым для учёбы, от вас требуется лишь желание учиться", что, в общем-то, было справедливо.

Должны ли сейчас школьники обеспечиваться учебниками бесплатно? Ответ на этот вопрос зависит от трактовки закона. А закон в нашем государстве, как известно, "что дышло"… По Конституции Российской Федерации дети должны получать бесплатно основное образование. По закону РФ "Об образовании" также гарантируется бесплатное полное среднее образование.

С точки зрения логики бесплатное среднее образование должно включать в себя и бесплатное обеспечение учебниками или, по крайней мере, их наличие в библиотеке. Но ни в одном нормативном федеральном акте четко не прописано, что учебники должны выдаваться бесплатно. На протяжении многих лет в Государственной Думе РФ рассматривалось множество законов с разными названиями, которые предполагали решение этой проблемы, но ни один из них пока не прошел. Власти подчеркивают, что обеспечивать учебниками детей должны регионы.

Согласно ст.29 Закона РФ "Об образовании", именно к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования относится обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях. Должно быть выделение субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ, в том числе для финансирования расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения.

В каждом регионе существуют свои правила обеспечения учебниками, в зависимости от наличия направленных на эти цели финансовых средств. Единственное, что можно утверждать совершенно точно, так это то, что отказаться от приобретения учебной литературы родитель может лишь в случае, если это дополнительные книги, которые не входят в федеральный перечень учебников. Если же речь идет о рабочих тетрадях и прописях, то они не предоставляются в школах бесплатно. Но в судебной практике известны случаи вынесения положительных решений в пользу истцов, требующих обеспечить их детей бесплатными рабочими тетрадями, атласами и контурными картами. И уж точно никто не запрещает родителям покупать учебники для своих детей за счет собственных средств.

Нет предела совершенству

Учитывая тот факт, что приобретение только учебной литературы для школьников младшего звена обходится примерно в три с половиной тысячи рублей, среднего - уже выше, а последняя ступень обучения требует приобретения еще и методической литературы: пособий, для подготовки к экзаменам, справочников, тестов и т.д., нетрудно представить, во сколько обходится обычной семье сбор в школу хотя бы двоих детей. Сумма получается "кругленькая". И не всем по карману. А как быть в том случае, если денег нет? И что делать, если семья многодетная? И вроде бы учащиеся имеют право на то, чтобы их обеспечивали… С другой стороны, все мы помним прописную истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

И.о. начальника управления образованием Н.А. Петрова прокомментировала ситуацию следующим образом:
- Все обучающиеся имеют право бесплатно пользоваться библиотечно-информационными ресурсами образовательных учреждений. Это, если говорить о правах, ни о каком обеспечении бесплатными учебниками государство речи пока не ведет. Вернее, речь как раз ведется, но ни один закон, ни один нормативный акт пока не принят. Если говорить о том, что в некоторых областях введена практика обеспечения школьников учебной литературой через школьные библиотеки, то это вопрос совершенно другой. В столице, например, ученики получают все необходимое (даже питаются) бесплатно. Но Москва - особый случай. Мы тягаться со столицей не можем. А вот пополнять свои библиотечные фонды стараемся. Механизм обеспечения школьников учебниками государство оставило на усмотрение регионов. У нас, в частности, заключено соглашение о взаимодействии между министерством образования Иркутской области и администрацией УКМО по реализации мероприятий, направленных на развитие системы образования. Но нужно понимать, что ни область, ни отдельные субъекты пока не в состоянии полностью взять расходы по обеспечению учащихся учебной литературой на себя. Чтобы не быть голословной, приведу пример. За прошедшие полгода в рамках этого соглашения Управление образованием получило финансирование в сумме 1326602,64 рубля. Из них на приобретение учебной литературы потрачено 376 844 рубля, то есть чуть больше 28 процентов. Почему? Да потому, что именно в рамках этого же соглашения на выделенные средства приобретаются и комплекты учебно-лабораторного оборудования, и оргтехника, и канцелярские товары. Сюда же входит и оплата счетов по услугам связи, в том числе Интерент для школ всего района; приобретается спортивный инвентарь и оборудование для школьных столовых. Разве можно исключить хотя бы одну статью из этих расходов?

Если брать данные за 2011-2012 учебный год, то в районе обучалось 6387 школьников. Даже если всю выделенную сумму мы потратим исключительно на приобретение учебной литературы, то получится, что каждого ученика мы сможем обеспечить… всего одним учебником. Не думаю, что игра стоит свеч. Тем более, что библиотечные фонды пополняются. Для примера: для школы №1 в 2011 году была приобретена учебная литература на сумму 16321,34 руб, для школы №7 - 104222,85 руб, п. Звездный - 25719 руб, в школу Верхнемарково - 91261,92 руб. Определенное неудобство составляет то, что приобретаются учебники для разных классов. Было бы неплохо пополнять библиотечный фонд поэтапно. Но и здесь существуют свои "подводные камни". После прохождения аккредитации библиотечный фонд должен обновляться раз в пять лет. Словом, недоработок в законах много, мы вынуждены работать в их рамках, придерживаться уже принятых нормативных актов. Свои предложения, конечно, мы озвучиваем, но пока ситуация остается именно такой. Должна заметить, что многие дети оставляют свои, купленные лично, учебники в дар. Это тоже дает свои результаты.

По сложившейся практике особое внимание, конечно, уделяется ребятам из малоимущих семей. Они получают книги в первую очередь. Учитывая высокую стоимость учебной литературы, - это единственная возможность для них иметь необходимые издания. Если же в наличии остаются еще экземпляры, их выдают всем желающим, независимо от материального положения. И не нужно забывать о том, что, если семья попала в трудное материальное положение, то необходимо обратиться к руководству школы либо в учреждения, которые могут оказать адресную помощь. Уверена, что администрация обязательно войдет в положение семьи и проблема будет решена.

Реалии дня сегодняшнего

Итак, что же мы в итоге имеем? Если не выражаться сухим официальным языком, то ситуация вырисовывается следующая: с одной стороны, школа вроде бы должна обеспечить своих учащихся учебной литературой, но денег на это не выделяется. С другой стороны: нигде не написано, что приобретение учебников за счет родителей незаконно. Тем более, что тем семьям, кому помощь действительно необходима, педагоги идут навстречу и всеми силами стараются решить вопросы. Но существует ещё одна серьёзная проблема. И сидит она внутри нас самих. В современном мире нет стабильности, к которой привыкло старшее поколение. Меняется жизнь, внедряются новые современные технологии. Образование также претерпевает множество изменений, в результате которых меняются учебные программы, учебные пособия, и педагогам то и дело приходится переходить от одной программы к другой, следовательно, нет возможности использовать один учебник много лет. И это мы должны усвоить. Увы, увы и ах… Поэтому подводить итоги рано. Ежегодно школы оказываются и без того в нелегких условиях. Но демонстрируются высокие результаты своего труда при сдаче учащимися ЕГЭ, при участии в олимпиадах различного уровня; наши, усть-кутские, школьники зачастую становятся победителями и лауреатами различных конкурсов, олимпиад. А для получения качественных знаний одних учебников недостаточно. Дети должны приходить в теплые школы, заниматься в уютных классах, сидеть на добротной мебели, и вряд ли приобретение одного школьного учебника для каждого ученика в год стоит того, чтобы попытаться перетянуть чашу весов в свою сторону. В любом случае до тех пор, пока государство будет финансировать школы по норме, а не по потребности, они не смогут предоставлять бесплатные учебники каждому своему ученику.

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/27/01272012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика