Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Оглядываясь на прошлое

Суровая школа

Первого июня ветеран труда, труженица тыла Елена Ивановна Васильева в кругу родных, соседей и друзей торжественно отметила свой 90-летний юбилей. В доме - родовом гнёздышке, построенном в 1970 году своими руками. Здесь она была и главным архитектором, и прорабом, и строителем.

Приглашённая на мероприятие руководитель украинского хора (гости пели и плясали!) очень удивилась, увидев именинницу: "Да вы совсем не похожи на 90-летнюю!". Пришлось подивиться и мне: стройная, бодрая, с уложенной в причёску копной густых волос, с искрящимися глазами женщина. При здравом уме и доброй памяти.

На следующий день после юбилея к ней забежала художница Анжелика Половикова. Она принесла портрет Елены Ивановны, написанный с фотографии, где женщине около 30 лет.

- Кто это? - спросила она, вручая женщине работу.
- Как кто? - удивилась Елена Ивановна. - Это я!

На портрете - очень красивая женщина. "Когда его рисовала, я почувствовала сильнейшую энергетику вашей мамы, её внутренний стержень", - рассказывала потом Анжелика её дочери - Нине Николаевне.

Тянутся люди к Е.И. Васильевой: и стар, и млад. Когда мы подъехали, на лавочке сидели соседские ребятишки. Со всеми Елене Ивановне интересно: с малышами об их детском поговорит; со взрослыми - и о политике, и о погоде, и о телепередачах; чаем всегда напоит. Причём, советов обычно не даёт, расскажет о себе, о тяжёлых жизненных ситуациях, в которых не сломалась, потому как оптимистка. "Мамина жизнь - это школа мужества и стойкости", - считает Нина Николаевна.

Истоки

Елена Ивановна Хромова родилась в деревне Верхолугск Киренского района в многодетной крестьянской семье. Детей было одиннадцать. С детства познала всю тяжесть сурового деревенского труда. С неё спрашивали, как со взрослого человека, так как была одной из старших. Елена Ивановна Хромова

- Семья была большая, но жили мы неплохо, хозяйство всегда большое держали, - вспоминает Елена Ивановна. При этом глаза её иногда увлажняются. Дочь волнуется, что у мамы может подскочить давление. А она рассказывает, что иногда не может спать ночами от нахлынувших воспоминаний, но утром проснётся, приведёт себя в порядок, сделает зарядку (многолетняя привычка!) и снова улыбается. Наступившему дню, звонку на сотовый сына Николая или дочери Нины, забежавшей соседке.

- На заре нас, ребят, поднимали. Всё умела делать: траву косила наравне с мужиками, метала стога, помогала готовить дрова и вывозить с отцом на лошадях. А ещё - готовить, стряпать, вязать, вышивать.

Окончив семилетнюю школу (дальше учиться не пришлось из-за болезни родителей), девушка стала работать в магазине, где была и продавцом, и техничкой, и заведующей. "Поначалу трудно было, - улыбается Елена Ивановна. - Помню, учитель мне помогал, царство ему небесное. Вечерами бежала в клуб, где собиралась молодежь, выдавала им книги в библиотеке. Заводилой всегда была: песни пела, на гитаре играла. Если заиграют "Русскую", "Барыню", то переплясать меня не мог никто".

В 1942 году была призвана в армию. В доме оставались старенькие родители и маленькие сестры. Большое хозяйство пришлось ликвидировать. Получила за работу расчёт - ящик хозяйственного мыла, который вручила матери. "Мама, когда меня провожала, упала, - нелегко даются женщине воспоминания, - а я потом всё волновалась, как она".

Всё для фронта, всё для Победы!

Работала в тылу, в воинской части г. Борзи Читинской области заведующей складами. И военными, и продуктовыми.

- Попробуйте такое пережить! - снова погружается ветеран в тяжёлые воспоминания. - Как-то утром пришли с поваром, замок сорван, а ящика с тушенкой нет. Меня по законам военного времени должны были расстрелять. Была арестована. Ревела целыми днями. Комиссар придёт, у самого слёзы на глазах. "Только не плачь, моя красавица", - говорил. А кто, что? Потом нашли пожарников, которые это сделали. И тушёнку нашли.

Девушку отправили в Кисловодск. Но тянуло на малую родину, и в 1949 году она вернулась в село Макарово. Работала заведующей магазином. Там вышла замуж за Николая Константиновича Васильева.

"Мы гордимся Вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны", - читаю строки письма, подписанного президентом. Не забывают её и районный совет ветеранов, краеведы школы №3, работники почтового отделения, где когда-то работала. А соседи и ребятишки так просто обожают бабу Лену. Есть такие люди, которые необъяснимо притягивают к себе. С ними рядом всегда светло, тепло и спокойно.

Не боялась никакой работы

- Помните, как познакомились с мужем? - спрашиваю Елену Ивановну.
- Стою в магазине, он заходит. Высокий такой, статный. Повернулся ко мне, я, помню, подумала: "Парень хороший. Будем брать". А он через три дня с бригадиром приехал меня сватать.

- Папа в неё сразу влюбился. Она была очень красивая. Приехала из Кисловодска. Все на неё смотрели, открыв рот. Никто тогда в деревне так не одевался, не следил за собой, - дополняет рассказ мамы дочка. - Папа работал механизатором. Родился брат, потом я. Мама не хотела жить в деревне, и в 1957 году мы переехали в Усть-Кут. Вместе с маминой сестрой, которая была парализована.

- Хотела-то я жить в Иркутске, - уточняет Елена Ивановна, - но в Усть-Куте жила старшая сестра. Заехали к ней. Так и остались. Сначала купили избушку на улице Гастелло. Сестры помогли. Устроилась продавцом в "Ленурс".

Супруг работал трактористом в СУ порта. Кроме двоих маленьких детей, которые часто болели, женщина ухаживала за больной сестрой и её сыном. Васильевы всегда держали большое хозяйство: коров, коз, свиней, кур; ухаживали за огородом, где садили много картофеля, овощей.

- Коровушки и козы всегда были чистые. Молока давали много. Мама насолит огурцов, капусты, рыжиков, заготовит много брусники, другой ягоды. Голодными мы никогда не были, - вспоминает Нина Николаевна. - Мама у нас никакой работы не боялась. Не было одежды - бралась сначала за прялку, потом за швейную машинку. Нужно украсить дом - вязала крючком салфетки, скатерти, коврики. Нет краски, чтобы покрасить пол, - отдраит половицы голиком до янтарного блеска. К праздникам - целый стол пирогов. Да каких!

Потом, чтобы устроить дочь в садик, Елена Ивановна пошла туда завхозом и работала десять лет. После ушла на центральную почту. То было время строительства БАМа. Вагоны поступали круглосуточно, приходилось крутиться, как белке в колесе. Хозяйственная, добросовестная, неравнодушная, принципиальная - такой запомнили Васильеву на предприятии. Не забывают до сих пор: забегают проведать, подарки, премии дарят к праздникам. А на заслуженный отдых пришлось уйти из-за внуков, с которыми надо было сидеть.

Секреты долголетия

Четыре года назад Елена Ивановна перенесла тяжёлую травму: перелом шейки бедра. Была шесть месяцев практически прикована к кровати. Казалось, любой человек в таком возрасте сломается, опустит руки. Но не героиня этой зарисовки. Она попросила соорудить ей тренажёр, чтобы тренировать больную ногу. Разминала, массажировала - и ведь встала! "Ещё и дошагала до фильма из цикла "Тропою памяти", где снялась в роли горничной", - смеётся дочь. - Думаете, мама ходит дома в халатах? Если прохладно, то надевает костюм, если жарко - бриджи с туникой. На её столе, кроме лекарств, косметичка с помадой, карандашом и кремами для лица и рук. Волосы она ежедневно не просто причёсывает, а укладывает и закалывает красивой заколкой. Такой мама с рождения была, такой и осталась!"

Ещё Нина Николаевна считает свою маму очень любознательным, неравнодушным и мудрым человеком: "Ей хочется знать всё, что происходит в наших семьях, у соседей, в городе, стране. Было время, когда выписывала незнакомые для себя слова, например, плюрализм, и делала расшифровки".

Сама долгожительница рассказывает, что с вечера всегда намечала дела, которые необходимо сделать завтра. И делала! Шустрая, работящая. "Она за ночь могла выбелить дом. Никогда никого не нанимала, всё делала своими руками", - говорит дочь. Не пила и не курила. Следила за питанием, делала утреннюю зарядку. Но, самое главное, на мой взгляд, Елена Ивановна - очень добрый и душевный человек. Каждое утро она молится за родных и знакомых, благословляет их на добрые дела. Перекрестила и меня, пожелав здоровья и удачи. И я снова подивилась притягательному блеску её глаз.

Судьба этой женщины - истинный пример для подражания. И не только детям, внукам, правнукам, знакомым, но и всем нам. Живите долго и счастливо, уважаемая Елена Ивановна! И пусть пламя вашей души ещё долго дарит свет и тепло окружающим вас людям!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото из архива семьи Васильевых.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/27/12272012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика