Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

К 200-летию войны 1812-го года

История воздухоплавания

Современное воздухоплавание начало свою историю во Франции.
Там же впервые начали использовать воздушные шары и аэростаты в военных целях

В целях рекогносцировки

В 1783 г., практически сразу же после первых полётов Жозефа и Жака Монгольфье и Жака Сезара Шарля, известный математик и изобретатель военный инженер Жан-Батист Мёнье (1754-1793) представил французской Академии наук своё сочинение "О применении аэростата в военных целях" и проект управляемого аэростата - "дирижабля". Мёнье предлагал уменьшить сопротивление ветру оболочки аэростата, сделав её вытянутой, веретенообразной. Чтобы он не терял во время полёта форму и упругость конструкции, изобретатель в своём проекте помещал внутри аэростата ещё одну полую небольшую оболочку, так называемый "баллонет", накаченный газом, который можно было бы выпускать внутри большой оболочки, поддерживая основной аэростат. Двигаться этот дирижабль должен был при помощи пропеллера, вроде ветряной мельницы. Вот в этот-то пропеллер всё и упёрлось - тогда не было ещё двигателей, способных вращать "мельницу Мёнье" с должной скоростью. Проект отложили до лучших времён, а лейтенант Мёнье рассчитывал доработать его. Кто знает, что бы у него получилось, но, будучи человеком военным, он вынужден был отказаться от своих планов, поскольку началась череда военных кампаний, в которых он принял участие. К мирной жизни и своему проекту дирижабля ему вернуться уже было не суждено: Мёнье погиб при осаде Майнца.

Первая попытка применить аэростат в ходе военных действий состоялась в 1793 г. при осаде Валенсии, но особой помощи осаждавшим эта техническая новинка не оказала. Однако неудача не остановила французское военное командование, и 2 апреля 1794 г. капитану инженерного корпуса, химику по образованию, Кутелю было поручено устроить воздухоплавательную школу в Медоне. Курсантами этой школы стали несколько офицеров и 24 нижних чина: их учили строительству аэростатов и технике обращения с ними. Первые военные воздушные шары изготовлялись из шёлка, покрытого лаком и заключенного в каучуковую оболочку. В разработке программы для медонской школы "аэростьеров" принимал участие профессор Шарль, под руководством которого были устроены по открытому Лавуазье методу особые газодобывательные печи.

Шар, закреплённый двумя канатами в экваториальной части, поднимался в воздух. Канаты на земле крепились к вороту, при помощи которых шар опускался и поднимался на нужную высоту. Из выпускников школы были сформированы два отряда "аэростьеров", принявших участие во франко-австрийской войне: один отряд приписали к Маасской армии, другой - к Самбарской.

Офицеров-аэростьеров использовали как наблюдателей и рекогносцировщиков: снабженные сильными подзорными трубами, они поднимались на высоту 250-270 м над землёй, а при проведении рекогносцировок - на 600-800 м. Один отряд "аэростьеров" мог работать на линии протяженностью в 150 миль, держа всю местность под наблюдением. Об увиденном наблюдатели сигналили вниз флажками или спуская на верёвочках с грузом записки.

Боевое крещение аэростаты и "аэростьеры" получили в сражениях, развернувшихся при осадах крепостей Мобежа, Шарлеруа, Люттеха. Довольное их действиями командование собиралось даже увеличить число аэроотрядов с тем, чтобы в каждой армии их было по одному. Но тут случилось несчастье - в 1795 г. налетевшая буря разорвала шар. Спустя несколько лет, во время египетского похода в 1798 г., французы пытались использовать беспилотные "монгольфьеры" в качестве устрашающего средства воздействия на противника. Но 14 января 1799 г. "монгольфьер", запущенный в полный штиль, улетел и приземлился на позициях египтян, доставшись им в качестве трофея. После этой неудачи отношение к "аэростьерам" изменилось: в них разочаровался самый главный военный авторитет того времени - Наполеон Бонапарт.

Идеи механика-самоучки

Уроженец немецкого городка Мюдесгейма аварской земли Нижняя Франкония Франц Леппих был недоучкой: он не смог закончить школу. Учился он в соседнем городе Мюннерштад, но из тамошней школы его выгнали, и больше никакого регулярного образования он не получил.

Франц заразился модной тогда болезнью: мечтой о воздухоплавании. Родился он в 1775 г., и молодость его пришлась как раз на бум полётов на воздушных шарах. Побывав во многих местах, Леппих не раз видел старты воздухоплавателей, много читал о попытках придать полёту направление и сам имел на этот счёт кое-какие соображения.

Разработки подобного рода были начаты ещё первыми аэронавтами, последователями братьев Монгольфье, но всех их ждала неудача. Леппих же, взяв за основу методы одного из самых удачливых испытателей воздушных шаров Франсуа Бланшара, теоретически разработал возможный вариант воздухоплавательного аппарата. Насколько можно судить по фрагментам описаний, это был очередной тупиковый вариант так называемого "махолёта", когда шар и гондолу, подвешенную к нему, собирались двигать при помощи взмахов крыльев. Бланшар пробовал "грести" огромными вёслами и ставить паруса, Леппих собирался использовать для усиления махов крыльев некую оригинальную систему пружинных механизмов. С проектом "махолёта" Леппих отправился в Париж, рассчитывая на то, что именно там его идею оценят.

Не во Франции, а в России

Леппих предложил французскому императору проект постройки усовершенствованного аналога "летучего корабля" Бланшара. Он, по его словам, "мог бы поднимать такое количество разрывных снарядов, что посредством их можно было бы истребить целые армии". Наполеон, находившийся в зените своей славы и успеха, не соблазнился этой замечательной перспективой и распорядился выслать изобретателя из Франции.

Дело происходило весной 1812 г.. Вот-вот должна была начаться новая большая война, и слухи о том, что некто даст возможность одной из сторон получить небывалое техническое преимущество в военных операциях, позволили Леппиху закрутить весьма эффектную интригу вокруг своего детища. В Штутгарте он, явившись к русскому посланнику при вюртембергском Дворе Давиду Максимовичу Алопеусу, предложил свой проект русской короне. Дипломат поспешил известить об этом визите императора, отправив в конце марта в Петербург советника Шредера. Не застав в столице ни императора, ни канцлера Николая Петровича Румянцева, Шредер выехал в Вильно и там доложил об изобретении Леппиха, о его планах выстроить воздушный корабль, способный совершать стремительные управляемые полёты. Посланник Алопеус писал императору Александру: "Ныне сделано открытие столь величайшей важности, что оно необходимо должно иметь выгоднейшие последствия для тех, которые оным воспользуются."

Как оказалось, Леппих сумел убедить российского дипломата в том, что в Париже он, приладив к шару изобретённые им приспособления, построенные после исследования воздействия крыла птицы на атмосферный воздух, сумел добиться управляемого полёта. Шар в течение трёх часов кряду маневрировал в разных направлениях на разных высотах, покрыв за это время 45 французских миль.

Это был обман, а может быть убеждённость в своей мечте дерзкого недоучки-изобретателя, сумевшего заразить своей страстью многих. Поражает то, что на уловку Леппиха поддалось много хорошо образованных, умудрённых опытом людей, выступавших горячими сторонниками этого проекта. Для его реализации была даже создана тайная лаборатория под Москвой, а в архиве губернатора Обрескова сохранились несколько секретных писем императора с распоряжениями относительно Леппиха и его мастерской.

А все попытки взлететь оставались неудачными, так как постоянно ломались пружинные крылья. Возникла опасность потери даже небольшой надежды на осуществление проекта. Но в усадьбе Воронцово были проведены очередные испытания, и они дали обнадёживающий результат - аэростат поднялся над землёй! Всего Россия издержала на работы по созданию такого летательного аппарата 168 тыс. рублей. Это были чудовищно большие траты, произведённые всего за три месяца работ, но о расходах никто не думал - всё меркло перед сиянием перспективы. В случае удачи этого смелого проекта Россия стала бы обладательницей супер-оружия, которому никто ничего не мог бы противопоставить, кроме гладкоствольных ружей и примитивных пушек.

Наполеон уже подходил к Москве и по приказу Ростопчина Леппих свернул работы, погрузил аэростатное имущество на 130 подвод и двинулся в сторону Нижнего Новгорода. Эвакуацию обеспечивала фельдъегерская служба, которой вменялось в обязанность оплачивать казенными деньгами почтовые прогоны. Фельдъегерь (это был поручик Штосе) обнадежил Леппиха: он привез распоряжение Аракчеева, ведавшего тогда делами снабжения и резервов при императоре (с правом объявления Высочайших повелений). В нем говорилось: "Отправить... г. Леппиха, всех потребных людей и вещи в Санкт-Петербург". Когда Леппих прибыл туда, его уже ждала мастерская в Ораниенбауме: для неё временный комендант фельдъегерь Винберг расчистил от постороннего имущества помещение госпиталя.

Наполеон, вошедший в Москву 3 сентября, отдал приказ разыскать мастерскую. Отряд генерала Лауэра нашел место постройки шара, но это было уже пепелище. Все увиденное французы подробно запротоколировали под заголовком "Подробное описание разных вещей, найденных у села Воронцово, близ Москвы, принадлежащих к воздушному шару или адской машине... имевшей служить будто бы для истребления французской армии". А увидели они "лодку", "которая должна была быть подвешена к шару, но которая была сожжена днем прежде вступления французских войск в Москву... “На расстоянии около 100 шагов, - говорится в протоколе, - находилось много остатков винтов, гаек, гвоздей, крючьев, пружин и множество железных снарядов (деталей. - Авт.) всякого роду. Рядом лежит большой щит из дерева в форме шара, который, верно, имел служить для образца. В двух горницах помянутого строения находится еще 180 больших бутылей купоросу; сверх оного, сзади и спереди дому, стоит 70 бочек и 6 новых чанов необыкновенного сложения. В самом доме есть столярные и слесарные мастерские и некоторые нужные к оному инструменты. Примечены в маленьком белом домике, стоящем недалече и впереди большого, следы разбросанного и растоптанного пороху...".

По одному из слухов, в подвалах мастерской "немецкого пиротехника" были найдены факелы или даже "ракеты" для поджога Москвы. Поэтому вскоре состоялся судебный процесс над "преступниками", пойманными близ дачи, и 10 человек из числа арестованных были расстреляны.

Позже, уже в конце октября 1812 г., Ростопчин напишет императору: "...Тайна шара строго сохранилась, всё, что можно было разобрать и сжечь, было уничтожено специальной командой унтер-офицеров, которым я это поручил.

На месте остались лишь огромный запас химических реактивов, из которых Леппих вырабатывал смеси для будущих ракет и готовил начинку для бомб. Наверное, именно ими и воспользовались люди, назначенные графом Ростопчиным в поджигатели, когда закладывали горючие материалы в дома бежавших москвичей. В последние же дни фейерверщики под руководством Леппиха и членов его команды наделали множество зажигательных механизмов, в материалах французского трибунала называемых "фосфорными замками" и "пузырями".

Труды и вложенные в его дело деньги не пропали даром: его неудача пошла даже России на пользу - смесей Леппих наготовил добрых, горело хорошо! А работы по созданию и использованию аэростатов продолжили другие, но это тема уже другого материала.

История продолжается

Наибольшую эффективность этот вид вооружения показал в годы Великой Отечественной войны. К началу войны наша армия располагала шестью полками и десятью дивизионами аэростатов заграждения. Всего за период боевых действий три тысячи аэростатов поднимались в воздух почти 20 тысяч раз. При этом было разведано 4617 артбатарей, 155 танковых колонн, 506 скоплений пехоты. В результате корректировок удалось уничтожить и подавить 1716 артбатарей, рассеять и частично уничтожить более 100 скоплений пехоты и танков. Наши же потери составили 110 аэростатов наблюдения.

На сегодняшний день Россия, отставая от США в разработках подавляющего большинства современных вооружений, в производстве боевых аэростатов идет впереди. Министерство обороны РФ разработало концепцию развития воздухоплавательных комплексов до 2015 года. Новейшие аэростаты поступили в 2009 году на вооружение Воздухоплавательного центра ВВС, который дислоцируется в г. Вольске Саратовской области. Именно здесь проходят подготовку офицеры по специальности “пилот аэростата”, а также проводятся исследования воздушного пространства с помощью этих летательных аппаратов. Они запускаются специалистами центра на высоты в 16-35 тысяч метров. Так что история создания и развития аэростатов, которая началась без малого 210 лет назад, продолжается.

(Подготовлено на основе реферата ученицы 7 класса школы №10
Маргариты КОСТЮЧЕНКО).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/27/13272012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика