Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Актуально

Будьте здоровы!

"Нейтральная территория" с главным врачом ЦРБ прошла 18 июля в редакции "ЛВ". Вопросов от наших читателей поступило немного, но вот темы для разговора о том, как живет и чем дышит усть-кутское здравоохранение - нашлись.
      О том, что российская система здравоохранения переживает не лучшие времена; о том, что всевозможные реформы, новые законы и акты давно поставили медиков в условия, когда на заполнение бумаг времени уходит ничуть не меньше, чем на лечение пациентов, едва ли не каждый день говорят со всех каналов TV. Как живет и чем дышит наша провинциальная больница в условиях жесткой конкуренции, острой нехватки специалистов мы поговорили с главным врачом ЦРБ Анатолием Кондратьевичем Ильиным.

- Анатолий Кондратьевич, сначала - вопросы наших читателей. Б.А. Зименков спрашивает: "Когда закончится война между врачами и пациентами при оформлении документов на получение льготных лекарств. Я инвалид, мне 81 год, жене - 84, а доктор Косыгина заставляет нас ежегодно проходить обследование в областном центре?"
- Существует федеральная программа обеспечения льготников необходимыми лекарственными препаратами, в которой есть соответствующий регламент, который обязывает федеральных льготников, получающих дорогостоящие препараты (стоимостью свыше одной тысячи рублей), их назначение обязательно согласовывать с главными специалистами области. Поэтому, когда мы делаем соответствующие заявки, то комиссия министерства здравоохранения Иркутской области при приеме и обработке заявки обязательно обращает внимание: обследовался ли данный льготополучатель в областных учреждениях; получил ли он соответствующие рекомендации от врачей областных учреждений и согласовал ли назначение этих препаратов. Это не наша прихоть, мы ничего не выдумываем, понимаем, что, возможно, для многих пациентов эти поездки являются нежелательными, но отойти от исполнения действующего законодательства невозможно.

- В районе действует целевая программа "Обеспечение кадрами"? Какие результаты дает эта программа? И дает ли она результаты вообще, если на сегодняшний день укомплектованность кадрами нашей ЦРБ не превышает пятидесяти процентов? Почему сложилась такая ситуация?
- Это очень сложный вопрос "почему?". Почему? Да потому, что в настоящее время сложилась такая тенденция, что выпускники медицинских вузов неохотно идут работать по полученной специальности. Далеко не единичны случаи, когда после прохождения интернатуры и получении диплома молодые врачи уходят из профессии, не проработав по полученной специальности ни дня, зато вполне успешно реализуют себя в других направлениях, трудясь в отраслях, далеких от медицины. Почему? Не знаю. Те, кто остается, совершенно не горят желанием ехать в провинцию, всеми силами пытаются остаться в областных центрах, уехать работать в крупные города. Более того, уже неоднократно мы сталкивались с тем, что выпускники наших школ, получив целевое направление от ЦРБ, после окончания учебного заведения по тем или иным причинам не возвращались в район. Год назад один из наших выпускников, окончив вуз, вернулся в Усть-Кут дипломированным специалистом, врачом-неврологом. Отработав три месяца, подал заявление на увольнение. Я его не подписал, а он подал в суд. И был уволен по решению суда. Мотивация для увольнения была простой: не хочу жить и работать в этом городе. К сожалению, уроженцы нашего района не возвращаются в Усть-Кут, к нам едут специалисты из других территорий.
      По этой же программе мы проводим подготовку-переподготовку молодых докторов по избранным специальностям, необходимых для нашего района. Когда молодые врачи приезжают в Усть-Кут, то мы не имеем возможности сразу предоставить им жилье по социальному найму (служебное). Оплачиваем аренду квартир для привлекаемых специалистов. То есть, приезжая работать в наш район, человек может быть уверен, что расходы по аренде жилья не лягут на его плечи. К тому же, арендуемая квартира будет напрямую зависеть от того: из скольких человек состоит семья врача. Ютиться вчетвером, с супругой и детьми, в однокомнатной квартире не придется. Муниципалитет компенсирует аренду жилья, исходя из состава семьи доктора. К тому же, для молодых специалистов муниципалитет приобретает жилье. Кстати, в рамках этой программы молодые специалисты, выпускники вузов, прибывшие на работу, получают подъемные в размере ста тысяч рублей.
      К сожалению, эта программа не охватывает выпускников училищ и колледжей, а по обеспечению кадрами среднего звена сейчас тоже стоит проблема, и весьма серьезная. Средний возраст работников ЦРБ уже давно приблизился к критическому: специалисты уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. Увы, но в настоящее время ни одна муниципальная программа не в состоянии решить эту проблему. Вероятнее всего, о проблемах обеспечения кадрами стоит задуматься на более высоком уровне.

- В.И. Гомзякова (Набережная, 37), ветеран войны, труда, 1924 года рождения сетует на то, что, обратившись к участковому врачу с жалобами на давление, ее не положили в больницу, а предложили лечиться на дому. Почему? Возраст?
- Возраст не является противопоказанием. Для того, чтобы человек мог получить стационарное лечение, есть соответствующие медицинские показания. Если таковые имеются - его госпитализируют, в противном случае, независимо от возраста, назначают лечение. И не нужно забывать, что необоснованная госпитализация в лечебные учреждения - незаконная.

- Наша читательница, позвонив в редакцию, рассказала о том, что ежемесячно она приходит в больницу с ребенком для наблюдения у врача-педиатра и каждый раз они попадают к другому доктору. Это очень неудобно, ведь каждый раз приходится рассказывать врачу о том, как развивается малыш. Неужели нельзя изменить ситуацию?
- Разумеется, что самый оптимальный вариант, когда с момента рождения и до совершеннолетия ребенка наблюдает один врач, но на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой это невозможно. Основная причина: низкая укомплектованность врачами-педиатрами - не более 50 процентов. В связи с этим происходит частая смена врачей. На данном этапе проблема не решится.
      Т.И. Смирнова (Речников,15), ваш вопрос о предоставлении медицинской помощи врачами "Скорой помощи" передан главному врачу для индивидуального рассмотрения.

- Анатолий Кондратьевич, сейчас в районе действует множество муниципальных программ, в том числе и по системе здравоохранения. В чем заключается суть и необходимость принятия этих программ?
- Муниципальные программы - это и помощь, и поддержка, и возможность реализации многих планов. К примеру, программа "Здоровый ребенок". Педиатрия постоянно нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. Это обеспечение иммунобиологическими препаратами, такими, как туберкулин, который необходим для проведения профилактической иммунизации, но не входит в Национальный календарь прививок. Ежегодно в рамках программы "Здоровый ребенок" более 120 тысяч рублей муниципалитет затрачивает на приобретение этого препарата для иммунизации детей. Раздел "Улучшение материально-технической базы службы детства" этой программы позволяет приобретать медицинскую мебель как для стационара детского отделения, так и для детской поликлиники. Кроме того, за счет этой программы обеспечивается проезд детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к месту лечения, в областной центр или тех детей, которым необходимо лечение в Иркутске по медицинским показателям. Таких примеров много, когда для получения специализированной медицинской помощи мы отправляем в областные учреждения, покупаем билеты как детям, так и медицинским работникам, которые их сопровождают.

- Еще одна программа, которая широко известна в районе, - "Туберкулез". В последнее время все чаще и чаще слышишь о том, что ситуация с этим заболеванием в районе сложилась достаточно угрожающая. Пациентов с каждым днем становится все больше. Врачей-фтизиатров не хватает, к тому же, бытует мнение, что ситуацию усугубляет еще и то, что тубдиспансер должен быть вынесен за пределы города, а расположен - в черте.
- Нет, по месту расположения тубдиспансера никаких нарушений нет. Существуют нормативные документы, контроль со стороны соответствующих органов, которые при строительстве больничного комплекса согласовали месторасположение диспансера. Никаких противоречий. Проблема туберкулеза, но связана она не только с медициной. Туберкулез - болезнь социальная. Социально-экономическое положение большинства заболевших - тех, кто входит в группу риска, мягко говоря, очень неустойчивое. К тому же, они не обращают на себя внимание. Даже когда мы выявляем у них заболевание, выйдя из стационара, они перестают лечиться, ведут асоциальный образ жизни, ситуация бесконтрольна.
      Да, вы правы, на сегодняшний день у нас работают только два врача-фтизиатра, и оба - старше 70 лет. Мы им говорим большое спасибо уже за то, что, несмотря на возраст, они продолжают работать. Когда сложилась ситуация, что один доктор находился в отпуске, второй - заболел, мы, в очередной раз, сделали запрос в Министерство здравоохранения - нам ответили отказом. Почему? Да потому, что в области - кадровый голод, в том числе и на врачей-фтизиатров. Два месяца назад я лично обращался к главному фтизиатру области - профессору Зеркальцевой. Результатов никаких, единственный выход, который она предложила: обучать фельдшеров.
      Что касается реализации программы в целом, то она действует. В нее входят как заключительная дезинфекция мест очагов туберкулеза, так и приобретение билетов для пациентов, которым необходимо хирургическое лечение. Часть средств направляется на улучшение материально-технической базы, приобретение лабораторного, диагностического оборудования, на санитарное просвещение, повышение квалификации медработников. В комплексе это очень многосторонняя программа, которой уделено большое внимание. Кстати, мне очень хочется, чтобы устькутяне сами не относились халатно к своему здоровью. Необходимо раз в год проходить флюорографическое обследование. Это не прихоть, это - необходимость. Эпидемиологическая ситуация такова, что халатно относиться к своему здоровью - опасно. Никто не застрахован от этой болезни.

- Достаточно часто высказывается недовольство тем, что в поликлинике не дают направление для лечения в области. Доходит до того, что врачей обвиняют в том, что направления не выдают намеренно, незаконно. Есть ли такая проблема? Каков порядок выдачи направлений в лечебные учреждения, которые расположены в других городах?
- По направлению в другие лечебные учреждения для нас существует регламент, согласно которому мы работаем, изданный и утвержденный Министерством здравоохранения по Иркутской области. В этом документе определено, при каких показаниях мы должны направлять пациентов в областные лечебные учреждения. Сделать это по одному лишь желанию пациента - невозможно, так как перед тем, как выписать направление, доктор обязан провести ряд обследований, на основании которых он сможет выписать направление при наличии показаний, если таковые имеются. Но если пациент настроен категорично, не желает даже слышать о лечении в Усть-Куте, если он уверен в том, что обследование и лечение ему необходимы, но в области - пожалуйста. Врач вправе выдать выписку из амбулаторной карты, на основании которой пациент может обратиться в любое лечебное учреждение. Это его личное право. Все разговоры о том, что, якобы, направления не выдаются специально - беспочвенны, а обвинения в адрес докторов - необоснованны. Любой специалист, прежде чем принять решение, обязан провести обследование пациента, убедиться в том, что диагноз подтвержден, и только при наличии всех этих факторов выписать направление в областное лечебное учреждение.

- Еще один вопрос, который не раз задавали наши читатели. Когда в нашей больнице появится оборудование для полноценного обследования. Ведь при серьезных травмах врач, зачастую, даже диагноз поставить не в состоянии.
- Все необходимое для нашего лечебного учреждения оборудование имеется. Как бы цинично это ни прозвучало, но это так. Понимаете, проблема заключается в том, что, исходя из уровня оказания медицинской помощи (а мы, как Центральная районная больница, относимся ко второму уровню), наши отделения в большинстве своем укомплектованы диагностическим оборудованием. Удивлены? Но это так. Оборудования для проведения магниторезонансной и компьютерной томографии в нашей больнице не будет никогда. И объяснение этому самое простое: это экономически нецелесообразно, таковы нормы нынешней системы здравоохранения, так считают на федеральном уровне. Подобные обследования входят в алгоритм действий не районных больниц, а более мощных областных, краевых лечебных учреждений.

- Если с городскими учреждениями здравоохранения все более-менее понятно, то отдаленность сельских ФАПов не дает возможности оценить их работу. Как обстоят дела на селе?
- На сегодня у нас в районе действуют десять ФАПов. Из них полностью укомплектованы медперсоналом пункты в посёлках Заярново, Марково, Турука, Каймоново, Боярск, Казарки, Таюра. Нет медицинских работников в поселках Максимово, Орлинга и Омолой. В верхний подрайон на время ледостава, ледохода мы отправляем наших фельдшеров, которые в эти периоды живут в поселке. Пока существует возможность добраться до деревень, раз в квартал выездная бригада докторов отправляется в командировку и проводит прием населения для обследования, медосмотра и консультации. И если мы говорили о том, что в город не желают возвращаться молодые специалисты, то что говорить о селах? Ситуация очень сложная. Сейчас для работы в ФАПе Омолоя по целевому направлению в Тайшетском медучилище обучается выпускница Омолоевской школы. Она уже получила диплом медсестры и изъявила желание получить квалификацию фельдшера, а потом вернуться в родную деревню.

- В последний год все чаще стала звучать фраза об отсутствии финансирования. На одном из планерных совещаний Вы сказали, что при подобном раскладе в ближайшее время может оказаться под угрозой даже приобретение ГСМ для машин "скорой помощи". Почему сложилась такая ситуация? В чем причина?
- С 1 января этого года мы стали муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения. В связи со сменой формы собственности изменился и порядок бюджетного финансирования, которое как раз и предусматривает приобретение ГСМ, оплату коммунальных услуг, проведение капитального ремонта, оплату командировочных расходов, словом, те статьи расходов, от которых напрямую зависит жизнедеятельность учреждения. И весь первый квартал определялся порядок взаимоотношений. На данном этапе областное правительство передало полномочия по финансированию пяти статей региональному министерству здравоохранения. Те обязательства, которые на себя взяла область, выполняются, все остальное легло на плечи местного бюджета. Но на сегодняшний день не отработан механизм взаимодействия, к тому же, с 1 июля нас решено было перевести на областное финансирование. Перевести - перевели, а вот порядок этого финансирования до сих пор не утвержден. Вся проблема - в этом. На данном этапе мы находимся в подвешенном состоянии. Отсюда и ситуация с приобретением ГСМ. Пока работаем по гарантийным письмам за подписью мэра и начальника финуправления УКМО, но насколько долго это продлится - неизвестно. Руководство "Иркутск-Терминал" уже прислало предупреждающее письмо.
      Ситуация непрогнозируемая. Переходный период - самый тяжелый. Закон уже принят, а подзаконных актов нет, а заложниками оказываются подведомственные учреждения.

Переходный период… Нежелание молодых специалистов ехать в провинцию… Нехватка финансирования, когда в бюджете заложено всего по пятьсот тысяч на ремонты: капитальный и текущий. И эти жалкие крохи нужно распределить так, чтобы хватило на все, хотя бы на самое необходимое "все"… И всё же… Это всего лишь жизнь… Словно подводя итог нашей беседе, Анатолий Кондратьевич на мой вопрос, что он может пожелать нашим читателям, улыбнувшись, сказал: "Будьте здоровы!".

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/29/01292012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика