Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Юбилеи

Где-то на белом свете, там, где всегда мороз ...

- Девочка, как тебя зовут?
- Люда.
- А какую песню ты нам исполнишь?
- "Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…"

      Шестилетняя Люда очаровала приёмную комиссию музыкальной школы сразу и бесповоротно. И голос звучал, и глаза в обрамлении пышных ресниц смотрели так доверчиво…
- Сейчас смотрю на малышей, которые занимаются у меня, и понимаю, что ведь это так тяжело!
Мне было шесть лет.
Я ещё ни читать, ни писать, ни считать не умела, а уже вовсю изучала нотную грамоту, - улыбается, вспоминая, Людмила Валентиновна Куликова.

Хор под руководством Л. Куликовой

Её имя знакомо если не всем, то, наверняка, многим. Её видят на городских и районных праздниках, на новогодних утренниках, "Голубых огоньках". К ней приводят детей учиться мастерству пения; хоровые коллективы взрослых, выступающих под её руководством, - украшение любого концерта. Она - работник культуры. Её время - всегда на вес золота. Постоянные репетиции, выступления… Наша с ней встреча была организована "по случаю"… По случаю юбилеев: профессионального и личного. И поговорить мне очень хотелось именно о ней самой. О её семье, которая почти в полном составе присутствовала при нашей встрече. Но так уж вышло, что общались мы на работе: в её всегда распахнутом для гостей кабинете то и дело возникали коллеги по цеху и разговор постоянно убегал в "рабочее русло".

- Людмила Валентиновна, Вы из музыкальной семьи?
- Профессии родителей никаким образом не были связаны с искусством. Мама вообще не владела инструментом, а вот отец прекрасно играл на аккордеоне, но был самоучкой, "слухачом", любую мелодию подбирал без труда. Да и мой выбор профессии был не запланированным. Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Когда пришла пора определяться с выбором профессии, то раздумывала недолго: поступила в Иркутское училище культуры на дирижерско-хоровое отделение, только потому, что мне очень нравилась музыка.

- Зато теперь у них в семье два музыканта. Дочь Лена - выпускница Иркутской академии искусств, - улыбается Виктор Дербин, забежавший “на огонёк”, - Лена - дитя культуры, она выросла в клубе буквально, всегда с мамой, на работе, на всех праздниках, во всех концертах принимала участие.

Елена, которая ненадолго приехала в Усть-Кут, чтобы поздравить маму с юбилеем и принять участие в концерте, смущенно улыбается, услышав, что речь идёт о ней и уточняет:
- Теперь в нашей семье не два, а три музыканта. Моя невестка - она училась вместе со мной, теперь поём дуэтом.

- Лена, а сложно быть ребёнком культработника?
- Ещё бы! - смеётся в ответ Елена, - Воспитания - никакого! Одно культурное! С самого детства - репетиции бесконечные, песни, танцы. А дома - школа, ну и музыкальная школа - по традиции, как без этого?

- Да уж, детям и семье времени, действительно, уделялось куда меньше, чем работе, - улыбается Людмила Валентиновна.- Прибежишь вечером домой, пока ужин готовишь, на ходу поинтересуешься: "Уроки выучила?", в ответ: "Выучила, выучила"…А потом в дневнике учитель музыкальной школы, зная, что я сама музыкант, пишет: "Людмила Валентиновна, проверьте, пожалуйста, знание гамм у Лены". Выяснилось, что не сдала она их. Сидели вечерами, разучивали вместе. Хорошо ещё, что муж никогда не упрекал в том, что задерживаюсь постоянно, в том, что приходишь порой с работы и от усталости с ног валишься. Ведь у культработников все праздники - это настоящая страда, готовиться к ним начинаем задолго. Бесконечные репетиции, прогоны… Суббота, воскресенье - рабочие дни. Правда, нет-нет, да позвонит: "Люда, девятый час уже, ты домой собираешься?"…

- А мне в ответ: "Ну, подожди! У меня "Купава" ещё репетирует. И что мне остаётся делать? Жду, конечно. Потому что люблю. Так и запишите, - озорно сверкая глазами, улыбается Сергей Петрович. "Купава", "Журавушка", "Забавушка", хор ветеранов, "Вдохновение", "Цветик-Семицветик" - это музыкальные коллективы, которые занимаются в КДЦ "Магистраль". Их создатель и идейный вдохновитель - Людмила Валентиновна. По совместительству она же и хореограф, и аккомпаниатор, и хормейстер… Как говорится, три в одном.

- Это основная проблема в культуре. Нехватка кадров. Сейчас все работники культуры поставлены в жесткие рамки, не я одна. Зарплаты у нас копеечные просто. Молодёжь неохотно идёт в профессию. Даже на примере своих выпускников могу об этом говорить. Детей талантливых, с задатками хорошими много, но … никто из них профессию культработника не выбрал. Хотя по сцене скучают. Приезжают на каникулы, приходят и просят: "Можно, мы в праздничных концертах поучаствуем?". Никогда им не отказываю. Сцена - это… ещё одна жизнь. Казалось бы, я много лет в профессии, для меня это должно стать привычкой, а нет… Каждый раз выхожу, как в первый. Волнение, трепет, тревога… Понравится ли зрителю выступление? Определяешь по глазам. И радуешься, когда всё проходит "на уровне".

- Помните свой первый выход на сцену, своё первое выступление?
- Удивительно, но нет…, - на миг задумавшись, отвечает Людмила Валентиновна.- Сколько их уже было? Нет, не припомню. Зато самая первая группа, которую я создала, переживает своё пятое рождение. Четыре состава "Вдохновения" уже выпустились, сейчас поём пятым. Кстати, в первом составе была и моя дочь, поэтому я лукавлю, говоря о том, что никто из моих выпускников не выбрал профессию культработника.

- Люда, ты лукавишь еще и в том, что "Вдохновение" - твоя первая группа. Самым первым детищем был ВИА, который потом возглавил я, - смеётся Виктор Дербин. - Слышали бы Вы, как мы на танцах играли! К нам, в РДК, где мы тогда работали, со всего города приезжали. Люда на синтезаторе играла. Неужели не помнишь?

- Помню, конечно, - улыбается Людмила Валентиновна - Синтезатор тогда "ионикой" называли. А какое отношение к танцам было! Это вам не нынешние дискотеки. Люди приходили нарядные, в холодное время года обязательно "сменка": туфельки, барышни - в платьицах, обязательно у зеркала покрутятся, верхняя одежда - в гардероб, никаких курток в зале… Хорошие были времена. Мы с Виктором уже тридцать лет вместе работаем, в Усть-Кут почти одновременно приехали по распределению. Как говорят: не один пуд соли вместе съели. Когда работали в РДК, то часто ездили с концертами по району. Орглинга, Омолой, Боярск, Марково… Все деревни объехали. Выступали и в школах, и в клубах, и на полевом стане, даже на ферме! Команда у нас была хорошая. А люди какие в деревнях жили! Гостеприимные, радушные хозяева! Да и сами деревни - крепкие. Когда в последний раз в Орлингу приехали, то сердце щемило: стоят дома, добротные, основательные, а позаброшенные… И ведь у каждого дома есть свой хозяин…

- А сколько казусов, смешных ситуаций за эти годы было. Помнишь, как в Орлинге вас в медпункт ночевать отправили? - Виктор лукаво улыбается. - Расскажи, Люда, как работали.

- Да, что было, то было… Однажды приехали мы с программой в Орлингу. Дали концерт в школе, вечером, уже в темноте, нас, пятерых женщин, которые выступали, "откомандировали" на ночёвку в медпункт. На улице - темень, не видно ничего. По дороге - трава по пояс. Мы пока шли, смеялись, а уж когда в сам медпункт вошли, то не знали что делать: то ли плакать, то ли смеяться. Нас пятеро. А из спальных мест: две кушетки и два кресла: одно - стоматологическое, второе - … гинекологическое. Вот как хочешь, так и размещайся. Смеялись мы до слёз. Улеглись по двое на кушетку, одна на стоматологическом кресле устроилась, а тут стук в окно: "Электрика разместить негде, девушки, можно мы его к вам?". "Можно, - отвечаем.- Отчего ж нельзя. У нас, правда, коек свободных нет. Только кресло гинекологическое пустует!". Под дружный хохот артисток электрика и след простыл. Сколько всего было… Всего не упомнишь. Раньше мы ведь часто по району колесили, сейчас командировки - редкие, на культуру денег не хватает, вот появился "автоклуб", надеемся, что чаще сможем радовать жителей района своими выступлениями.

- А как часто удаётся выезжать с выступлениями за пределы района?
- Нечасто, к сожалению. Выездные мероприятия - это же очень дорогостоящее удовольствие. Нам постоянно предлагают принять участие в смотрах, конкурсах, но… Когда в коллективе 15, а то и 27 человек, то очень накладно. Помимо дороги, нужно же оплатить и питание, проживание. А костюмы… Всё очень дорого. В прошлом году к юбилею города и района мы сумели при помощи администрации и отдела культуры обновить костюмы - это уже большая радость. Ведь зачастую костюмы для выступлений шьём за свои деньги, солистов помладше родители одевают. Далеко за примерами ходить не нужно. У Виктора дочь Соня - солистка, так его жена смеётся, что у Сони платья дороже, чем у неё, а что поделать? Мы вынуждены выживать в таких условиях. Это проблема не только нашего города и района, проблема всей страны.

- Юбилей миновал, позади и концерт, и долгая, утомительная подготовка к нему. Вы остались довольны?
- Да. Я удовлетворена своей работой. Концерт, несмотря на то, что был долгим (длился почти два часа, выступало очень много творческих коллективов - прим. автора) прошёл на одном дыхании. Я благодарна всем, кто пришёл поздравить меня, всем, кто работал со мной на протяжении этих лет, помогал, давал дельные советы, критиковал, порой, - это давало возможность проделать "работу над ошибками". У нас ведь очень своеобразная специфика работы. Мы принимаем всех детей. Иногда приходит ребёнок, у него и особых данных нет, и голос слабенький. Но он так любит петь! А на сцене не голосом, так эмоциями своими зал очаровывает просто! А ветераны мои… Они, как дети: ранимые, обидчивые, порой. Но как же я их люблю! Заметьте, ведь большинство песен из их репертуара - не просто русские народные, а именно нашего района. Они по крупицам вспоминают то, что пели их мамы, бабушки, восстанавливаем поэтапно, куплет за куплетом. Даже костюмы: сарафаны, кокошники - и те приближены именно к тем, в которых ходили в деревнях именно Усть-Кутского района. Большая работа, трудоёмкая. А юбилей… Это всего лишь ещё одни жизненный этап. Годы идут, пролетают, словно один миг.

- Планы на будущее? Или небольшой перерыв, отдых?
- Отдыхать некогда, это точно. У меня есть мечта: очень хочу, чтобы наш хор получил звание "народного". Это даёт хорошие преимущества. Самое главное: появится возможность ввести дополнительную ставку, хотя бы аккомпаниатора принять. Очень сложно работать с хором, когда и за инструментом сам, и головой им вместо дирижера машешь; о хореографе пока не мечтаем - будем и дальше "подсматривать" движения… Ну, а творческих планов, как всегда, много. Но что о них говорить? Это же моя работа.

"Золотая женщина. Золотой человек, чей жизненный путь не был увенчан розами. Всё давалось трудом. Ежедневной, кропотливой работой. Что можно пожелать в юбилей? Здоровья, безусловно. Фанфар и признания зрителей!" - такие слова на юбилейном концерте адресовал Людмиле Валентиновне Куликовой мэр района В.П. Сенин. Звучали поздравления и от заведующей отделом культуры УКМО Л.Г. Кравчук, от администрации города, от председателя районной Думы А.И. Красноштанова, от родителей, чьи дети занимаются в её студии, от коллег, с кем рука об руку долгие годы работала вместе… А она принимала поздравления смущенная, немного растерянная, ведь все эти годы старалась не для того, чтобы провести юбилейный концерт, а просто потому, что её работа - это её призвание.
      Редакция "ЛВ" от всей души поздравляет Вас, Людмила Валентиновна, с юбилеем! Спасибо за ваш труд! Новых творческих побед! Радуйте устькутян своим творчеством еще долгие годы!

Татьяна ЛАРИОНОВА (фото автора).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/3/10032012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика