Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Мир наших увлечений

Все тише музыка, асаны все сложнее ...

"Теперь откройте глаза как можно шире и посмотрите на кончик своего носа", - Владислав Колесников, преподаватель йоги, дает своим ученикам первые задания в начале занятия. Он говорит спокойно, размеренно: его голос сливается со звуками метронома, который четко отсчитывает удары: раз, два, три, четыре…

Мы сидим на ковриках и покорно водим глазами по сторонам: раз, два, три… Я вижу то кончик своего носа, то потолок, то соседей слева, то самого преподавателя. Раз, два, три, четыре...

Со стороны наше занятие выглядит таинственно и необычно: наверное, напоминает запись, поставленную на медленную перемотку. Гимнастику или очень спокойный, размеренный танец. Мы закрываем глаза, тянем руки вверх, на несколько секунд застывая в каждой позе. Таинство... Йогу можно назвать одним из самых красивых восточных искусств, хотя Владислав говорит, что для него йога - это, в первую очередь, совсем не искусство. "Для меня, если уйти от эзотерики (а я вообще не люблю всякую мистику), йога - это инструмент для повышения КПД всего организма: тела, сознания и всего их составляющего. Йога - это никакой не смысл, никакой не путь, для меня она является, в первую очередь, прикладным инструментом".

Я удивлена таким определением. Впервые в жизни встретившись с настоящим йогом, я ожидала услышать про космос, высшую божественную сущность и буддизм. Владислав сломал в моей голове все стереотипы первой же репликой: "Я буду сегодня отвечать на твои вопросы медленно и размеренно", - сказал он мне, как только я включила диктофон. Я улыбнулась: "Как и положено йогу?" Но ответ Владислава удивил: "Нет, я просто очень мало спал".

Теперь же я сижу на полу в позе, отдалённо напоминающей лотос, смотрю на преподавателя и не верю, что именно он рассказывал мне вчера про прикладной инструмент и КПД. На занятии он сосредоточен, с легкостью поднимает всё своё тело на одной руке, встает на голову, вновь терпеливо, с одной и той же интонацией повторяет по нескольку раз задания. Щелчки метронома сменяет спокойная музыка, которая будто растворяется в воздухе: её не замечаешь, настолько она тихая и безмятежная. Сам же Владислав, наоборот, в центре внимания своих учеников, несмотря на то, что он почти ничего не говорит.

Владислав рассказывает, что начать практику его заставило слабое здоровье. "Я пришёл в йогу десять лет назад. Серьёзная родовая травма, инвалидность: травма шеи плюс последствия, повлиявшие на работу головного мозга и внутренних органов. Врач сказал: ищи систему, медицина здесь бессильна. К этому времени отец уже десять лет занимался йогой. Я спросил у него: поможет? Он ответил: конечно, поможет! Так я нашёл для себя систему и начал заниматься".

Смотрю на совершенно здорового человека, который с легкостью может читать книгу, стоя на одной руке, на всякий случай спрашиваю: "Помогло?" Владислав усмехается нелепому вопросу: "Естественно, - и поясняет, - В йоге статическая система нагрузки, когда входишь в позу, фиксируешь её, включаются группы мышц, которые в динамических нагрузках не работают. У нас мышцы разделены на три группы: внешние, средние и мышечный корсет, который находится в глубине. Визуально его не видно, но он - основа для поддержки всего опорно-двигательного аппарата. Главная задача йоги - работа именно с этими мышцами. За счет статических упражнений мы не то чтобы игнорируем, но не так сильно загружаем внешнюю структуру мышц, активно включая внутреннюю. При такой нагрузке кровь начинает более активно и эффективно циркулировать. Кровь несёт полезные элементы, кислород, и если направить их в поврежденную ткань, то включается система регенерации. То есть при более активном поступлении крови в поврежденный орган, будь то печень или желудок, включается более активная регенерация тканей. Так восстанавливаются внутренние органы, суставы, поврежденные мышцы, в некоторых частях - даже кожа. Понимаешь, на самом деле йога - это такая интересная лечебная гимнастика".

Всего существует четыре основных разновидностей восточного искусства: Бхахти-йога - йога преданного служения, где главное: смирение и вера; Карма-йога, в основе которой лежит идея влияния действий человека на последующие перерождения; Джняна-йога - для мудрецов, которые проводили всё время за медитацией, изучением священных текстов, отрешались от мира и полностью погружались в пространство, познавали и созерцали его. И Раджа-йога, йога-воинов, призванная научить людей смотреть на мир без шаблонных принципов, использовать и совершенствовать всё, что есть у человека: тело, сознание, интеллект. Владислав практикует систему Раджа-йоги.

На первом занятии я пытаюсь использовать хотя бы свое тело, повторяя за Владиславом те движения, которые способна повторить. Некоторые асаны - позы в йоге - настолько замысловаты, что времени на обдумывание своего жизненного пути или мыслей о чем-то вечном у меня не остается. Владислав говорит, что медитация в йоге необязательна, в этой философской системе вообще нет ничего обязательного - полная свобода мыслей и действий. "У каждого человека есть своя цель и свои задачи, когда он начинает заниматься. Тут невозможно ответить, что в йоге более важно: физика или медитация. Всё зависит от задач каждого конкретного человека. Вот смотри: если тебе не нужно духовное развитие, то туда ты просто не будешь лезть. Если тебе неинтересны философские системы йоги, а интересен именно гимнастический подход, который в основном людей и цепляет, то совершенно необязательно постигать философию. Со временем, с практикой понимаешь, что чего-то новенького хочется, что-то осознать, пересмотреть. И организм перестроился, и мозги по-другому начали работать, тогда, может быть, ты будешь туда погружаться, а, может быть, и нет".

Наше занятие продолжается. Всё таже тихая музыка. Асаны всё сложнее, у них причудливые названия: "собака мордой вниз", "собака мордой вверх", "поза змеи", "поза кошки". Те ученики, которые давно ходят к Владиславу, повторяют за ним движения без труда, могут долго фиксировать себя даже в сложных позах, кажется, им даже комфортно лежать, вывернув руки и ноги на сто восемьдесят градусов. Украдкой оглядываю зал: на йогу ходят люди всех возрастов - от подростков до пенсионеров. Владислав говорит, что никаких ограничений по возрасту и по другим критериям нет. Йога - это свобода. Даже от курения и жирного мяса отказываться необязательно.

На мой вопрос о том, что всё же предполагает йога кроме упражнений, Владислав улыбается и в очередной раз повторяет: "Исключительно вопрос задач. Для каждой определенной задачи есть своя технология. Отказ от мяса необязателен, вегетарианство - это не константа, это - пожелание. Если взять, например, Усть-Кут, где мы живем… Откажись ты здесь от мяса, зимой у тебя просто будут отсутствовать любые структурные компоненты в организме. Тело просто начнет рушиться: белок поступать не будет, солнечного света мало, следовательно, солнечная энергия абсорбироваться тоже не будет. Тело полетит к чертям, если ты, живя здесь, мясо не будешь есть. В Индии, откуда пошла культура йоги, другие условия: средняя температура плюс сорок градусов; количество энергии, которую от солнца получают люди - огромное; изобилие фруктов, поэтому там мясо необязательно. Вообще в йоге отказ от мясных продуктов строится на принципе, который называется - ненасилие. Это входит в первую ступень йоги, в морально-этический кодекс".

Спрашиваю йога о вредных привычках, в очередной раз удивляюсь: "Тут вопрос в другом: не в том что это осуждается, нет. Когда начинаешь заниматься йогой достаточно активно, у тебя перестраивается организм, он просто со временем выталкивает из жизни всё, что ему не нужно, - отвечает Владислав. - От вредных привычек организм сам отказывается. Вот как, например, у меня: моя молодость ("молодость"… Владу сейчас слегка за двадцать - Прим. автора) была довольно бурная: я любил пошалить алкоголем. И вот в определенный момент занятий просто “щёлк!” и тело сказало: "Нет, я это принимать не буду", и всё - на этом закончилось. Знаешь, практически у всех людей, кто занимается, случается именно так: в определенный момент что-то переклинивает и бросают курить, бросают пить, некоторые наркотики даже бросали. Организм сам по себе отталкивает всё, что мешает развитию, мешает структуризации. Но повторю: это происходит, только если регулярно и плотно заниматься йогой".

Перед занятием иду фотографировать Владислава прямо в центре города у фонтана. Он спокойно садится на первую попавшуюся скамейку, легко закидывает ногу за голову, открывает книгу, и, не обращая внимания на удивленные возгласы прохожих, читает. Книга в руках йога такая же необычная, как и он сам: "Японские и китайские притчи". Владислав любит восточную литературу, особенно китайскую пейзажную лирику, признаётся: "Мне нравится именно такая поэзия за простоту формы и глубокий философский смысл, заложенный в ней”. Цитирует любимое стихотворение китайского поэта Бао Чжао, оно заканчивается строками: "Не нужно в нефритовой чаше // Вина подавать - // Нам радость приносит //Осеннего солнца тепло. // Роскошной посуды // Тяжелое злато и кость // Тебе не помогут, // Когда на душе тяжело".

Час занятия проходит быстро, как один удар метронома. Владислав просит всех лечь на спину, закрыть глаза, развернуть руки ладонями вверх и ни о чём не думать. После шестидесяти минут напряженных попыток согнуться и расслабиться, эта "медитация" кажется невероятно приятной: тепло растекается по всему телу, а ты просто лежишь и слушаешь, как Влад ударяет медиатором по "поющей" чаше. Он рассказал позже, что ему привезли чашу из Тибета: она сделана из сплава множества металлов, красиво золотом переливается на солнце и издает приятные резонирующие звуки. По кругу чаши написана тибетская мантра на санскрите, а внутри можно увидеть пять Будд.

Раз, два, три, четыре - это уже не метроном, а удары медиатора. Ты уже не водишь глазами по стенам, а, закрыв их, пытаешься заглянуть внутрь себя. Или внутрь пространства. Или внутрь мира. Как мы знаем, у каждого свой мир и своя цель.

Дарья ГАЛЕЕВА.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/31/10312012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика