Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Инициативы правительства в области ЖКХ провалены

Получив квитанции по оплате услуг ЖКХ за июль с возросшими цифрами, население не очень-то удивилось: его к этому готовили. С 1 сентября тарифы увеличатся ещё раз. Так определило федеральное правительство: с 1 июля и с 1 сентября повысить цены, но не более чем на 12 процентов.

К коммунальным услугам относятся отопление, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение. Тарифы на них, за исключением холодного водоснабжения и водоотведения, определяет правительство Иркутской области и утверждает служба по тарифам Иркутской области. Муниципалитет устанавливает только тарифы на холодную воду и водоотведение.

Чем грозит повышение тарифов, предугадать несложно: уже сейчас некоторые семьи не в силах вовремя оплачивать услуги ЖКХ из-за мизерных доходов. Кто-то накапливает долги, кто-то договаривается с теплоснабжающими организациями и УК, составляет график погашения имеющейся задолженности. К возросшим тарифам ещё следует приплюсовать всё увеличивающиеся аппетиты управляющих компаний, которые стремятся включить в свои платёжки абсолютно всё, вплоть до платежей за нерадивых квартиросъёмщиков.

С 1 января 2013 года в Иркутской области вступят в силу изменения, касающиеся порядка расчета нормативов на потребление теплоэнергии. С нового года платить за тепло жители Приангарья будут по схеме 1/9 (до этого действовала схема 1/12), то есть только в период отопительного сезона. Таким образом, сумма ежемесячных затрат вырастет в среднем на 25%, при этом летом за теплоэнергию население платить не будет. Об этом на пресс-конференции 15.08.12г. сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин. Он подчеркнул, что все изменения регламентированы постановлением правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 года "О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".

Кроме того, с 1 января 2013 года нормативы потребления теплоэнергии будут устанавливать в зависимости от климатической зоны. "Есть понятие "максимально низкая температура" для каждого населенного пункта Иркутской области. Так, если в Катангском районе она составляет минус 57 градусов, то в Байкальске - минус 27. Разумеется, норматив потребления будет существенно отличаться", - рассказал Петр Воронин. (ИА "Телеинформ")

Необходимо отметить, что норматив будет действовать только там, где отсутствует прибор учета тепла. Также при расчете нормативов на теплоэнергию будет учитываться год постройки дома, его этажность.

Основная причина повышения стоимости коммунальных услуг - инфляционные процессы. Между тем руководители снабжающих организаций заявляют, что его недостаточно. "Это мнение разделяет и министр правительства области Пётр Воронин: рост цен на энергоносители и материалы (те же трубы, необходимые при любом ремонте) составляет десятки, а на некоторые товары - даже сотни процентов по сравнению с прошлым годом. Рост тарифа на уровне инфляции не компенсирует эти расходы, из-за чего снабжающие организации должны, по сути, брать на себя социальные обязательства государства" (№48 "Байкальские вести").

О том, как будут развиваться события в сфере ЖКХ, говорили на заседании "круглого стола" чиновники областного правительства, депутаты и руководители снабжающих организаций. Все они пришли к достаточно неутешительным выводам. Граждане в большинстве своём так и не обзавелись приборами учёта электроэнергии, воды, тепла; во многих домах не избраны даже старшие по подъезду; ТСЖ, если и созданы, то по большому счёту только для того, чтобы получить средства из федерального бюджета. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин считает, что нежелание граждан участвовать в реформировании и модернизации ЖКХ объясняется двумя причинами: тем, что они не чувствуют себя собственниками жилья; и тем, что рост тарифов не приводит к экономии потребления.

Уже говорится и о том, что с 1 сентября собственники будут получать платёжки новой формы, в которой пеня будет прописана отдельной строкой. Начисление штрафов за просрочку платежей предусмотрено Жилищным кодексом, только этой стимулирующей мерой пользовались не все управляющие компании. Кроме того, если раньше долги перед управляющими компаниями можно было “копить” по полгода, то теперь только три месяца. По истечении этого срока собственнику посылается уведомление. Если нет никакой реакции - через месяц вводятся ограничения в предоставлении коммунальных услуг. Но, если по Иркутской области нововведения вводятся только с января, может, это касается и пеней?

Собственно, у меня, как у потребителя, пока больше вопросов, чем ответов. Думаю, на ряд из них читатели получат разъяснения в статье председателя комитета экономики и прогнозирования городской администрации Т.И. Мезенцевой (на стр. 5-6), но уже сейчас ясно, что платить придётся за всё и значительно больше. Государство в очередной раз перекладывает свои обязательства на плечи граждан, в том числе и по капитальному ремонту домов. И опять вопрос -выдержим ли? Кстати, жители Иркутской области уже пожаловались представителю Президента России в Сибири на проблемы ЖКХ и здравоохранения.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/33/04332012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика