Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Эхо событий

...И грянул "бой"

Такого Турука не видела давно: в селе 8 сентября несколько раз подходила к берегу "Заря" и прибывшие на ней шли к расположенному ниже по течению реки полю. На пароме была переправлена через Лену спецтехника: "скорая", машины полиции и пожарной охраны, а также несколько легковушек. Людей прибыло столько, что их количество, наверное, в четыре-пять раз превысило число живущих теперь в Туруке. Были прибывшие разных возрастов и, как раньше говорили, сословий. Рядом с дедушками и бабушками шагали по берегу малыши; вместе с работниками районной и городской администраций шли педагоги, представители церкви, районной ветеранской организации, подростки и люди в расцвете сил.

Наибольшее внимание привлекли оркестранты, сразу же по прибытии начавшие играть, и те, кто был в амуниции, имитирующей ту, что существовала 200 лет назад, и с соответствующим ей оружием, конечно, деревянным. В этом облачении прибыли со своими педагогами представители учебных заведений, которым предстояло исполнить роль русских и французских солдат в задуманной реконструкции известного сражения, которое произошло у села Бородино 200 лет назад.

Особо выделялись среди приехавших наш земляк рядовой Михаил Харитонов, роль которого исполнял Василий Дьяков, и французский граф Дефонте, представленный Юрием Ганькиным. Многие сфотографировались с ними, воспользовавшись тем, что "Заре" пришлось сделать несколько рейсов, чтобы доставить от Тунгусского ручья в Туруку участников и зрителей предстоящей реконструкции сражения. В ожидании её начала и для защиты от мошкары в нескольких местах задымили костры, в том числе и тот, на котором варилась солдатская каша. То здесь, то там на поле и в кустах появлялись те, кому скоро предстоял бой; готовились к выполнению своих обязанностей и "сёстры милосердия" в косынках с красными крестами.

В.Э. Дорн, которому было доверено руководство реконструкцией Бородинского сражения, объявил общее построение, и заняли место в едином строю под своими знамёнами "русские" и "французы". Отличались они, в основном, цветом киверов да головными уборами своих командиров, а общим было то, что у стоящих в строю были, в основном, молодые, оживлённые лица.

- Такими же здоровыми, - подчеркнул В.Э. Дорн, - я хочу видеть вас и после боя. В его горячке не забывайте об этом…

После этого напутствия участники реконструкции отошли к своим позициям. Затем прогремел выстрел пушки, доставленной "Буслаем", при котором некоторые даже присели, хотя об этом сигнале к началу сражения были предупреждены заранее. А сражение между тем развивалось стремительно. Выстроившись в боевые порядки, под звуки барабанов его участники двинулись друг на друга. Они сошлись в середине, и, как говорил поэт, "смешались в кучу кони, люди". Коней, правда, не было, хотя позже одна лошадь, на которой скакал В.В. Цыган, всё же появилась. Впрочем, отсутствие кавалерии и "грома тысячи орудий" не особенно повлияло на зрелищность происходящего. Среди сшибшихся в середине поля "русских" и "французов" моё внимание особенно привлекла одна девчушка: приняв боевую стойку, она внушала опасение, что кому-то может непоздоровиться. Впрочем, всё обошлось, более того, и только после напоминания о том, что бои не обходятся без потерь, появились "убитые" и "раненые", которых уводили и уносили "сёстры милосердия". А вскоре новый выстрел пушки возвестил об окончании сражения.

Ещё под впечатлением боя его участники прошли к часовенке и ещё закрытому покрывалом памятнику герою Отечественной войны 1812 года, уроженцу Туруки Михаилу Емельяновичу Харитонову и выстроились возле. Подошли туда же и те, кто смотрел реконструкцию Бородинского сражения, и жители деревни, в том числе родственники героя. На месте прежнего памятника ему установлен новый.

По случаю его открытия состоялся митинг. На нём говорилось о многом: в целом об Отечественной войне 1812 года; о роли в ней "иркутцев", среди которых был и М.Е. Харитонов; о том, что наш район является единственным в области (да, пожалуй, и не только в ней), где сохранена могила героя той далёкой теперь войны; о людях, которые помогали и помогают сохранять память о важных страницах нашей истории. Говорилось, повторюсь, о многом, но хочется привести лишь озвученные на митинге строки из опубликованного через год после Бородинского сражения исследования. "Гробы спасителей России, - говорится в нём, - будут драгоценны народу и по смерти… Дух ваш и тогда на крылиях победы будет парить пред полками российскими. А младые воины в одних примерах подвигов ваших станут отныне снискивать себе честь и славу". Чтобы так было, и проводятся мероприятия, подобные описанному.

Мне припомнилось очень верное выражение: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". И, надеюсь, мой краткий рассказ о том, что происходило в Туруке 8 сентября, дополнят фотографии. Я же от себя лично добавлю, что прозвучало на митинге троекратное "Ура" в честь героев Отечественной войны 1812 года и нашего земляка Михаила Емельяновича Харитонова, в родове которого, кстати, недавно произошло новое пополнение. Состоялось и освещение красивой кованой часовенки, установленной над памятником герою. Всё это стало в нашем районе заключительными аккордами мероприятий, проведённых в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года. Они, напомню, включали в себя также открытие возле стелы с надписью "С признательностью и благодарностью героям-устькутянам" мемориальной плиты, на которой значится: "Харитонов Михаил Емельянович. 1768 - около 1846. Герой Отечественной войны 1812 года". Проведена и тематическая встреча в КДЦ "Магистраль", основным на которой стала презентация посвящённого М.Е. Харитонову фильма "Вечной памяти достоин". К его созданию причастны около 320 наших земляков, многие из которых были отмечены, награждены. И хочется разделить надежду С.К. Пшенниковой - одного из главных вдохновителей и организаторов упомянутых мероприятий в честь Отечественной войны 1812 года, что услышанное и увиденное западёт людям в сердце, поможет сделать память о прошлом, о его героях действительно вечной.

Александр ПОПОВ.
Фото Виктора ГОРЕЛОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/37/01372012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика