Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

27 сентября - Всемирный день туризма

Песни горных дорог

"Я никому не поверю, что есть на нашей Земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни человеческой мысли. Только исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой её тропинке, роднику и даже робкому попискиванию лесной пичуги", - сказал однажды замечательный советский писатель Константин Паустовский. Он призывал путешествовать в меру своих сил и свободного времени, утверждал, что каждое путешествие - это проникновение в область значительного и прекрасного.

Летним утром на вокзалах больших и малых городов можно увидеть такую картину: где-нибудь у пригородных касс собирается компания с рюкзаками и спортивными сумками. Подходят новые люди, и через несколько минут к поезду движется большое весёлое общество во главе с бывалым туристом. Именно с такими "неугомонными" людьми, умными и мечтательными, добрыми и целеустремлёнными, мне посчастливилось познакомиться два года назад и отправиться в незабываемые походы по горам Байкальского хребта - Кодар и Даван. Несмотря на то, что по погодным условиям нам не удалось ни разу пройти до конца запланированным маршрутом, всё равно я получала большой заряд оптимизма и новых впечатлений. И это несмотря на осуждение моих родных и знакомых, мол, что вы там забыли?

"Тебе 50 лет, хватит смотреть на мир сквозь розовые очки. Там медведи, лоси и рыси! Лучше бы сорняки на даче выполола! Таскать шестнадцатикилограммовый рюкзак - спину сорвёшь!" - восклицают они. На эти доброжелательные советы отвечу любимой фразой туристов нашей группы: "Жизнь удалась!".

- Жизнь удалась! - говорили мы, отмахиваясь от полчищ таёжных комаров и мошек.

- Жизнь удалась! - радовались мы, сбрасывая рюкзаки на коротких привалах и стирая пот с лица.

- Жизнь удалась! - кряхтели мы, перелезая через буреломы и каменные валуны.

- Жизнь удалась! - улыбалась я, до крови натерев ноги новыми ботинками в первый же день и залечив их на удивление быстро живительной бирюзовой водой местных речушек с тающих горных ледников.

Но у нас не нашлось слов, когда мы стояли на одном из перевалов Кодарского хребта, где в недосягаемой дали синели недоступные пики "БАМ", "Ленинград", "Бегемот", а далеко внизу виднелись кусочки тайги, реки и озёра. Мир остановился и замер. Как он огромен здесь, наверху!

- Когда внизу седой Кодар покорно распростёр хребты, сил больше нет - один восторг от исполнения мечты...

Кодар и Даван… На сотни километров растянулись эти нагорья. Без преувеличения можно сказать, что в Сибири много уголков несравненной красоты и величия. Я всю жизнь прожила в Усть-Куте и не знала, что всего лишь в пяти-шести часах езды на поезде можно легко оказаться в сибирской "Швейцарии". Начинающему туристу восхождения начинать нужно здесь, где суровая и величественная тайга, завораживающие хрустальной чистотой горные озёра, нетающие даже летом ледники. Волшебство Кодара и Давана на каждом шагу - в дуновении ветра и в неуёмной силе водопадов, в звенящей тишине горных вершин и дурманящих запахах неизвестных цветов на каменистых склонах. Да, я пою гимны активному самодеятельному пешему горному туризму. Возможности для него и маршрутов в нашем регионе предостаточно. К сожалению, с развалом СССР, где федерации и советы по туризму существовали в каждом городе, туризм превратился просто в прибыльный бизнес по продаже путёвок. В советское же время городские туристические клубы и даже предприятия организовывали для трудящихся несложные путешествия на велосипедах, автомашинах, лодках и байдарках по живописным и памятным местам. Тогда появлялись новые формы - семейный туризм, туризм выходного дня, секции при предприятиях и вузах. Был учреждён значок "Турист СССР". Всё это помогало формировать у граждан патриотизм, гордость за свою Родину, бережное отношение к природе и памятникам истории. И в нашем городе до лихих 90-х годов существовали туристические клубы, в которых под руководством опытных туристов велось обучение, читались лекции, организовывались учебные и дальние походы.

Сейчас подобного практически нет. А чем сложнее и напряжённее деловая жизнь, тем необходимее "окна беззаботности". И лучше всего они "открываются" на природе. Походы заряжают человека оптимизмом, облагораживают, делают его лучше, чище, приучают к ежедневным дозам ходьбы. Я свой путь от дома до работы и обратно, что составляет семь километров, проделываю пешком. Важен и психологический климат внутри туристической группы, в которой каждый искренне стремится принести пользу общему делу. Это вызывает желание пройти ещё раз по маршруту в том же составе или, как говорят альпинисты, в одной связке.

И ни один поход не обходится без маленьких открытий. То совершенно случайно мы находили неизвестные водопады и цветы, то вдруг в глухой тайге обнаружили старинное ручной работы корыто, выдолбленное из лиственницы. А можете представить моё удивление и восхищение, когда я в одиночку, без рюкзака, с разрешения руководителя группы вскарабкалась на одну из возвышенностей и нашла там почти "стоунхэндж". Трудно было поверить, что это - дело рук человеческих. Это была кладка крупных ровных замшелых камней под основание какого-то здания семь на семь метров. Когда я докладывала несколько камней в разрушенную часть стены, то с трепетом чувствовала свою причастность к чему-то таинственному и грозному, вечному и прекрасному. Хотелось петь и молиться беззвучно, благодарить за счастье жить на этом свете, за неземную красоту, песню мира:

- Так не сидите ж, люди, в креслах, не хмурьте лбы! Идите в лес, ищите песни, а не грибы. Я обойду, придётся если, весь шар земной из-за одной хорошей песни. Из-за одной…

Туристы - не только восхищенные наблюдатели природы. В тайге и в горах мы приобщались к различным знаниям: мы и краеведы, и ботаники, и сами себе метеорологи, и повара, и врачи, и фотографы. Но главный - руководитель группы, от воли, авторитета и решимости которого зависит всё. Наш опытный инструктор Сергей в течение года сам составляет по интернет-картам маршруты, конструирует более удобные и лёгкие в походе палатки и костровое оборудование. Ежемесячно проводит общие собрания, где делится задумками и спрашивает совета. Стаж его безукоризненной работы составляет 30 лет. В общем, наш Сергей - настоящий гуру, комиссар нашей группы.

О многом ещё хотелось бы рассказать, но не хватает красноречия и туристического опыта. Сожалею о том, что мало в нашем городе энтузиастов самодеятельного туризма и не работают туристические группы. А ведь люди рождаются с мечтой о путешествиях… Сначала ползком, потом на ногах человек стремится обойти свой дом, двор, планету. Каждый хочет увидеть Землю, но не всем это удаётся. Одним не хватает сил и здоровья, другим - настойчивости, третьим - денег. “А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа”, - говорил 150 лет назад П.И. Чайковский. Её надо беречь, и добавлю от себя: познавать и исследовать с рюкзаком на плечах, не боясь трудностей.

- Похоже, нескончаем этот путь. Уже вкрутую взмокли спины. Нас пятый час качает на ходу, а впереди - Байкальские теснины…

Соберитесь взглянуть на них или на другие замечательные места. Будьте уверены - не пожалеете!

Ф. НАЗМУТДИНОВА, туристка со стажем.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/39/01392012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика