Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В печальном сентябре

Сентябрьское заседание нашего клуба было посвящено памяти Аркадия Чупрова. По времени оно почти совпало с сорокадневным поминовением. Не верилось тогда и не верится теперь в то, что случилось. Я разговаривал с Аркадием по телефону, когда он был на пути в Иркутск, а через два дня в Интернете сообщение: "Добрая память Аркадию…". Провёл полдня в попытке убедиться, что это - не злой розыгрыш, а реальный факт. Ведь один раз уже был случай несколько лет назад, когда распространилось известие о его смерти, о котором мы все вспоминали потом с улыбкой. А теперь…

Теперь мы сидели в состоянии тревожного ожидания - даже техника не сразу сработала, будто тоже не хотела признавать такое, а мы хотели для начала послушать песни Аркадия.

Ожидание как-то само собой перешло в разговор. Каждый из нас вспоминал: кто последнюю встречу, кто его первые шаги в творчестве, и постепенно почти у всех отлегло от сердца.

Вообще принято говорить об ушедших только хорошее, но по мере разговора мне вдруг стало понятно, что об этом человеке никто и не мог вспомнить ничего плохого. А мне вспомнилась наша с ним первая встреча, когда он исполнял одну из своих песен под аккомпанемент гитары. Меня тогда поразило, что внешнее впечатление закрытости, изначально сложившееся у меня, на самом деле оказалось следствием большой внутренней сосредоточенности на словах песни. Когда же она была исполнена, лицо Аркадия озарилось такой светлой улыбкой, что захотелось услышать и еще одну песню, и ещё, но время тогда не позволило. А потом он стал приходить на заседания "Причала", и постепенно для меня открылись все грани его таланта - и артиста, и поэта, и автора многих песен.

Теперь я сидел за столом, а на нем в большом количестве лежали фотографии, двадцать пять лет назад сделанные одним из лучших фотографов нашего города Юрием Ивановичем Батустиным. На них - совсем еще молодой Аркадий, его жена Нина и другие участники театральной студии, которую организовал Владимир Петрович Чемоданов. Вспомнились те несколько спектаклей, которые мне посчастливилось увидеть. А ведь в четырнадцати из них Аркадий исполнял главные роли! Многих актеров удивляло то, как быстро и легко запоминал Аркадий не только тексты своих ролей, но и реплики партнёров; как всегда мог выручить, подсказав нужные слова, а также легко мог импровизировать, если ситуация на сцене выходила из-под контроля, что иногда случается и в больших театрах. Много на наших заседаниях было рассказано им забавных случаев из театральной жизни, и сделано это было так живо и талантливо, что никто из присутствующих не оставался равнодушным, и многие искренне жалели о том, что театр в нашем городе прекратил своё существование.

Память о прошлом не давала покоя Аркадию. Юрий Иванович Батустин рассказал о том, что незадолго до отъезда в Иркутск они разговаривали, и разговор получился достаточно долгим. Аркадий поделился с ним своими планами написать книгу, в которой вспомнить всех тех, с кем связала его судьба; написать о театре, об армейской службе. Жаль, очень жаль, что эти планы он так и не осуществил.

Владимир Петрович Чемоданов вспомнил о том, как Аркадий, тогда еще учащийся Осетровского речного училища, был приглашен в труппу театра, какие роли он играл на сцене, а потом и в нескольких фильмах из серии "Тропою памяти". Эту страницу воспоминаний дополнили Людмила Алексеевна Романова и Василий Дьяков.

Премьера последнего фильма с участием Аркадия состоялась уже после его смерти, седьмого сентября в ДК "Магистраль". Он исполнял в нем роль иркутского губернатора. Фильм был хорошо принят, звучали аплодисменты. Аплодисменты эти были адресованы и Аркадию.

Валентина Горак рассказала о том, как не просто ей было написать стихотворение об Аркадии. Но потом она поняла, что у многих актеров провинциальных театров - похожие судьбы, и озаглавила свое произведение, посвященное памяти провинциального актёра, "Он знал". В нем - обобщенный образ всех актеров маленьких театров, которые с таким трудом выживают в наше непростое время.

Володя Печёнкин принес целый диск песен Аркадия. В память о друге он исполнил песню, недавно написанную на стихи И. Бродского "Вспоминайте меня". А Надежда Ёлкина прочла стихотворение "Об ушедших".

Иван Артемьев исполнил песню на стихи Аркадия Чупрова "Берегите любовь" и вторую песню - на стихи Вадима Ярцева "Простите меня". Обе песни прозвучали как напутствие ушедших тем, кто остался. И как подтверждение тому, что мы всегда будем помнить о них.

Пока наши авторы читали свои стихи, я вспомнил и еще об одной грани творчества Аркадия. Это - песни гражданского звучания. Они не раз занимали первые места в районном смотре патриотической песни, потому что те слова, которые в них звучали, были выношены в глубине сердца.

Я вспомнил, как подолгу он вынашивал каждую строчку, выверяя её внутренним слухом, пробуя на звучание. Он мог в любое время дня и ночи позвонить и прочитать только что написанные строки. В них не было ничего лишнего, даже если это было шуточное стихотворение. На заседаниях же клуба что-то читал не часто, и многое из того, что им написано, еще не увидело свет. Я думаю, придёт время, и они еще зазвучат. Зазвучат, как те песни и стихи, которые он успел озвучить. И ещё: будут жить герои сыгранных им ролей в спектаклях и кино. И не будут стихать аплодисменты. Это - лучшая оценка труду артиста и поэта Аркадия Чупрова.

Октябрьское заседание “Причала” состоится 28 октября. Оно, как обычно, будет проводиться в ДК ”Речники” с 12 часов и, как обычно, для участия в нём приглашаются все желающие.

С. ЖЁЛТИКОВ,
президент клуба.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/42/19422012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика