Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

3 ноября - Всемирный день мужчин

Образ представителя сильного пола

Благодаря экс-президенту СССР М. Горбачёву в мире появился праздник - День мужчин, который отмечается в первую субботу ноября, а впервые был проведён в Республике Тринидад и Тобаго в 1999 году. В этом году поздравим дорогих наших мужчин третьего ноября.

Получив задание написать материал к этой дате, первым делом решила расспросить представителей обеих половин человечества: кто такой мужчина? От одной из знакомых услышала очень короткий ответ: "Представитель противоположного пола, который порою сам не знает, чего хочет". Думаю, что это определение родилось из её личного опыта. Ещё одна дама ответила, мол, "это человек мужского пола, который в нужный момент может пригодиться". Что ж, это довольно распространённая позиция потребительского отношения к мужчине. Молодой человек сказал по телефону, что настоящий мужчина не жалуется, умеет защитить и содержать свою семью, имеет цель и знает, чего хочет. Взрослый мужчина на мои слова категорично заявил, что не будет отвечать на глупые вопросы и, вообще, все мужчины разные, как и женщины. Полностью с данной сентенцией согласна.

Если вспомнить литературу, то образ мужчины начинает формироваться с русских народных сказок. В них, если помните, всегда Иванушка с чьей-то помощью получает в итоге царевну и полцарства впридачу. Правда, его доброта и смекалка выручали. Богатыри имели ярко выраженную маскулинность*, избыток силы, но действовали только по зову князей, личной инициативы особо не проявляли. Русский мужик в большинстве своём был работящим, причём, хозяйственная жилка формировалась с детства, как у некрасовского "мужичка с ноготок". Работать с детства требовала жизнь. Без труда и есть было бы нечего, что актуально по сей день.

Говоря о мужчинах, можно вспомнить щеголеватого денди Онегина и интеллигентного и немного не в себе князя Мышкина, смелого острослова Дениса Давыдова и благородного, мужественного Айвенго, справедливого Робин Гуда и тщеславного Людовика XIV, называвшего себя солнцем и сопоставляя свою особу с государством, говоря: "Государство - это я!". Не вызывает уважения безвольный "диванный" Обломов, сломленный жизнью и не умеющий себя обслужить. В наше время пассивных мужчин тоже немало.

Образ современного мужчины у подрастающего поколения формируется не столько в семье, сколько под воздействием некоторых телепередач (типа "Дом-2") и кинофильмов, интернета, глянца и рассказов современников. Романтичные же юные особы мечтают о добром, надёжном, верном и сильном мужчине. Ещё песню когда-то Катя Семёнова пела, в которой женщина фантазирует о принце: "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал, тёщу мамой называл. Был к футболу равнодушен, а в компании не скушен. И к тому же чтобы он и красив был, и умён".

Специалисты считают, что мужчина должен к 30 годам социально реализоваться, материально обеспечить себя и свою семью, к созданию которой он психологически созрел. В нём должен сформироваться созидатель, а не потребитель и разрушитель.

Вообще, образ мужчины многолик как в жизни, так и в литературе, что равнозначно и в отношении женщины. У каждого человека есть своё мнение, своё восприятие и своё понимание слова "мужчина". От себя могла бы добавить, вспомнив классика, что "мужчиной не рождаются, им становятся" и настоящий мужчина - это тот, кто живёт по велению души и сердца, а ещё - надёжен и с ним не страшны никакие превратности судьбы.

Читатель, прости, выхожу из дебрей умозаключений, спускаюсь с небес на землю и расскажу о реально существующем мужчине, который достоин уважения.

 семья Кравец в 2002г

Они - семья.
Это значит - семь "Я"

Сергей Алексеевич Кравец - замечательный муж, отец пятерых детей и дедушка, имеющий пятерых внуков, глава большого семейства, известного в посёлке Янталь. Совсем недавно ему был вручён диплом участника муниципального конкурса "Лучшая традиция от отца", а супруга Людмила Алексеевна в 1988 году награждена Медалью материнства второй степени.

Семья их родилась шестого ноября 1973 года в посёлке Ручей, где с родителями, отслужив в ракетных войсках и выучившись на тракториста-бульдозериста, жил Сергей и куда на практику приехала студентка Людмила. Родители Сергея были сосланы в Сибирь по приказу, согласно которому все, кто был в плену и вернулся в Советский Союз, должен был понести наказание. Мама нашего героя - Лидия Даниловна - во время войны была угнана в Германию и попала в концлагерь Освенцим. Так распорядился его величество Случай, что лагерь был освобождён союзниками тогда, когда Лида стояла в веренице измождённых людей, которых один за другим сжигали в печи крематория. Девушка осталась жива, вернулась на Украину и вышла замуж за Алексея Матвеевича Кравец. Репрессированная молодая семья с маленькой дочкой приехала в Усть-Кутский район. В 1951 году в день Покрова родился Сергей. Когда ему было десять лет, а в семье - четверо детей, переехали в Ручей. Здесь он и встретил свою половинку. Сергей Алексеевич, отвечая на мой вопрос, вспоминал далёкие годы:

- Я всегда знал, что семья у меня будет большая. Ждал, что первым родится сын, а родились подряд две дочки - Маша и Алёна. В 1978 году переехали в Янталь, где началось строительство, и где я уже три года работал трактористом. Через год после переезда родился Иван, через несколько лет - Вика. Всегда хотели жить в доме "на земле", и с радостью переехали в 1986 году в двухквартирный дом, где через год Сергей родился. Завели хозяйство, которое и выручило в трудные годы, когда не платили заработную плату. С трактора перешёл на автобус, а потом - на легковую машину, на которой и сейчас продолжаю работать, хотя уже на пенсии. Своей жизнью я доволен, дети выросли хорошими, у них свои семьи. Маша и Вика живут и работают в Иркутске, а все остальные здесь, часто собираемся вместе. В тёплое время в беседке размещаемся за большим столом.

Когда уже уходила, обратила внимание, что ограждение беседки цветное, радостное, под стать доброжелательности и радушию хозяев, с которыми провела почти два часа, расспрашивая и беседуя.

Слушая воспоминания и рассказы Сергея Алексеевича, Людмилы Алексеевны и Алёны, Вани и Сергея, дополнения зятя Игоря и невесток Ларисы и Вали, поняла, что жизнь этой большой дружной семьи является лучшим доказательством слов, сказанных кем-то из великих людей, что самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей, - это дать им ценный пример.

А жили супруги Кравец открыто и в постоянных заботах о детях, вставали рано и работали много, как на производстве, так и дома. И, по словам Алёны, не помнит она, чтобы папа повышал голос на маму, использовал матерные слова. С гордостью и любовью она говорила, что папа никогда не курил, выпивает по праздникам чисто символически, что росли они в обстановке любви, уважения и взаимопонимания. С улыбкой она продолжила свой рассказ:

- Из своего детства помню, что папа всегда дарил маме мимозы, а где их в то время доставал - непонятно. Родители всегда вместе всё решали, что делать и что купить. Мы с Игорем тоже так делаем в своей семье. Папа наш спокойный, заботливый, отзывчивый и работящий. Братья Ваня и Сергей, муж мой Игорь тоже такие же. Когда мы росли, то папа был к нам строг, но справедлив. Уроки у нас всех проверял вместе с мамой, в дневниках расписывался. Мы всегда гордились, что папа восемь лет подряд ходил на волейбольную секцию, ездил с командой леспромхоза на соревнования, у него спортивных грамот много. Я тоже с удовольствием в школе в волейбол и баскетбол играла, и Ваня. Можно ещё сказать, что вся женская половина пошла по маминому пути - все мы бухгалтеры-экономисты, мама 15 лет плановиком-экономистом проработала, а потом с 1997 года - мастером на нижнем складе. Мужская часть семьи по папиному шоферскому пути идёт.

И действительно, сыновья, зять - водители, внук Серёжа, которому 12 лет будет, уже за руль садится. Второй внук Ромочка, который ещё только ходить учится, но, сидя на коленях деда или папы Серёжи, крепко цепляется ручонками за баранку и "едет". Людмила Алексеевна, характеризуя своих мужчин, говорила, что самое главное в них - это порядочность, а трудолюбие и хозяйственность это вроде бы как само собой разумеющееся в каждом, а затем продолжила:

- Все обязанности мы делили, помогали друг другу. Ваня с отцом любил ездить на автобусе, бывать на соревнованиях. И кормить кроликов ему нравилось, чистить стайку и двор приходилось. Серёжа с малых лет помогал во всём и любил копаться в машине вместе с отцом, а за руль стал садиться с семи лет. Всей семьёй на покос выходили и в лес за грибами да ягодами. Я редко ходила в школу на родительские собрания, в основном это делал Сергей. Как дети появились, муж купил фотоаппарат "Зенит" и стал фотографировать всех, начиная с рождения. Сам и фотографии делал, дома целая фотогалерея собрана. Любил купать ребятишек и общаться с ними, если наказывал, то за дело.

Спокойный и неторопливый Иван, которого помню ещё мальчишкой, подтвердил:
- Да, бывало, что мне влетало. Я даже благодарен папе, это помогло мне не делать глупостей в юности. Когда родился сын, то я решил, что назовём его только Сергеем.

 семья Кравец в 2012

- Мы четыре дня спорили, выбирая имя, - добавила супруга Ивана Лариса и продолжила, - мне хотелось дать сыну модное имя - Данил.

Победило уважение и любовь к отцу. Серёжа учится в пятом классе, а во время нашей беседы лежал в больнице. Выяснила я также, почему самого младшего назвали Сергеем. Родила Людмила сына 14 октября, сделав "подарок" мужу в день рождения, и все сразу же решили, что родился Сергей Сергеевич. Он и похож на отца не только внешне, но и своей основательностью, "жилкой" настоящего хозяина. По той же Киевской улице строит усадьбу, на которую я обратила внимание, подумав, кто же так красиво да аккуратно всё строит.

Большая семья собирается в полном составе теперь только на юбилеи и большие праздники, тогда и дочки-горожанки приезжают и старшая внучка Алина, которая сейчас в шестом классе учится. Арина и Ангелина пойдут в школу на будущий год, а пока частенько навещают бабушку с дедушкой. Людмила Алексеевна с удовольствием печёт и стряпает для всей большой семьи, а если бы была возможность, то и поработала бы ещё, да где, если и молодым сейчас трудно устроиться. Сергей Алексеевич, придя с работы, любит посидеть и почитать газеты (на журнальном столике их лежала большая стопа), обсудить статьи и заметки с супругой, гостями. Если находит, что прочитанная информация полезна детям, то тут же звонит и рассказывает о том, что прочитал. Интересуется рецептами для поддержания здоровья, фитотерапией, потому что его мама Лидия Даниловна травами своих детей лечила. Взаимопомощь и взаимовыручка в семье Кравец являются неотъемлемой частью жизни, о чём и говорила Людмила Алексеевна:

- Морально и материально друг друга поддерживаем, как говорится, "один за всех и все за одного"
Алёна добавила к сказанному: "Мы вот сейчас вскладчину купили младшему машину, ему нужнее, а пользуемся ею все вместе".

Тёплая атмосфера дома, приветливость хозяев и доброжелательность всех членов семьи располагали к откровенному разговору. А уютное чаепитие с вкуснейшими пирогом с вареньем и пышными булочками создали иллюзию, что я часто бывала в этом доме.

Получается, что когда мальчишка растёт в семье, где сильный отец, любящий муж, то у такого молодого человека есть эталон поведения, он может позиционировать и идентифицировать себя, как мужчина, может сопоставить себя с этим эталоном. Он сам становится и замечательным мужем, и хорошим отцом, как в семье Сергея Алексеевича Кравец, где крепка семейно-родовая преемственная связь.

*Маскулинность - знач. мужественность.

Любовь ПЕШКУН.
Фото 2002 г. - из архива Кравец,
2012 г. - фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/43/10432012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика