Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Скоро "ЛВ" - 75!

Листая старые страницы

Следующим, оканчивающимся на пятёрочку юбилеем районной газеты, когда ей исполнялось 25 лет, должен был стать год 1963-й. Но в №54 от 30 апреля 1962 года появилось следующее извещение: "В связи с созданием межрайонной газеты "Ленские зори" выпуск газеты "Ленский коммунист" с 1 мая 1962 года прекращается…" И без малого три года наши земляки оставались без своей "районки". Её издание с сохранением названия "Ленский коммунист" было возобновлено 18 апреля 1965 года. Поэтому 25-летний юбилей районной газеты приходится пропустить.

Здравствуй, 1973 год

Обзор публикаций газеты в год её 35-летнего юбилея

Передо мной подшивка газеты "Ленский коммунист" за 1973 год, главный редактор Валентин Игнатьевич Зуев. Издание выходит три раза в неделю на четырёх полосах, тираж - 7285 экземпляров. Задача моя проста: рассказать читателю, о чём писалось на её страницах в третий год девятой пятилетки строительства развитого социализма в Советском Союзе.

Новый издательский год открывается синими зимними красками номера и выпуском литературного клуба "Причал", пятый год открывающего двери творческим личностям - поэтам и прозаикам, художникам и фотографам, и всем заинтересованным людям.

- Опять суда по грудь врастают в лёд, - замечает сезонные изменения в своём стихотворении корреспондент Кирилл Чистов, а журналист Владимир Тихомиров публикует рассказ "Пастухи" про двух мальчишек, осваивающих нелёгкое дело выпаса колхозных бурёнок (прочитала с удовольствием, сравнивая со своими деревенскими впечатлениями - несколько раз довелось пасти коров).

С первых же газетных строчек нового года заместитель председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся Е.А. Лебедева пишет об успехах в социалистическом соревновании, развитии производственной сферы:

- Неисчислимы успехи, большие и малые победы наших коллективов во всех сферах общественного производства в 1972 году…

Насколько я помню из своего детства, всё было пропитано идеей, стремлением улучшить различные показатели, о чём нам и рассказывало старшее поколение. На страницах архивной подшивки это и прослеживается: часто пишут о трудовых победах, "вывешивается доска почёта". Например, в №117 от 29 сентября в рубрике "Жатва-73" пишется: "Райком профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок, дирекции коопзверопромхоза и подсобного хозяйства Ленурса заносят на районную Доску почёта комбайнёров и трактористов, выполнивших условия социалистического соревнования и добившихся лучших показателей на уборке урожая: Басова Александра Егоровича, Тарасова Ивана Григорьевича, Тарасова Степана Афанасьевича, Дедюхина Алексея Ивановича, Топтыгова Николая Фёдоровича, Седунова Александра Михайловича, Каспранова Загида Гайзитдиновича". Речная династия

В наше время о тех, кто умеет отлично трудиться (только о некоторых) в сельском хозяйстве, на рабочих местах мы узнаём из районных газет, а центральные СМИ чаще всего рассказывают о трудностях и превратностях жизни актёров и представителей шоу-бизнеса. А сорок лет назад о людях труда писали регулярно и центральные, и районные газеты. Например, в первомайском номере написано о бригадире плотников Осетровского порта Несторе Борисовиче Новопашине; в №62 от 24 мая - о слесаре объединения "Сельхозтехника" Вениамине Капитоновиче Трифонове. В №75 от 23 июня Константин Чистов рассказал о речной династии Гореловых - это Георгий Степанович и Александра Георгиевна, их сын Валерий с женой Людмилой и младший сын Александр, все они работали в Осетровской РЭБ. Десятого июля читатели узнали, что водитель - комсомолец, Владимир Шуляк, серьёзно смотрящий на фото куда-то вдаль, выполнил свой личный производственный план на 120 процентов. 25 августа усть-кутская общественность узнала, что победителями конкурса продавцов стали "Людмила Синюшкина из четвёртого, Галина Панфилова из второго и Антонина Селецкая из первого хозрасчётных магазинов". Открывая номер от 23 октября, прочитала, что у водителя лесовозной машины Сергея Фролова и бригады на погрузке леса в вагоны Усть-Кутского леспромхоза Владимира Бокишева в трудовом календаре уже ноябрь, то есть “выполнены обязательства за десять месяцев года”. В №138 за 20 ноября помещена заметка о бригадире каменщиков Ленской ПМК Римме Васильевне Костиковой, занесённой в Книгу почёта за выполнение плана её бригадой на 142 процента.

Вот работали люди! Не за страх, как говорится, а за совесть. Правда, иногда и критический материал появлялся о работающих. Например, журналист Владимир Тихомиров со знакомой читателям по более поздним публикациям иронией, изучив "Личные творческие планы" инженерно-технических работников Усть-Кутского районного объединения "Сельхозтехника", пишет статью "А где инженерная мысль?". В ней он задаёт вопрос, который актуален и сейчас. Зачем нужны были годы, проведённые в стенах вузов и техникумов? Чтобы главный инженер "творчески" утеплял окна в гараже? Ударник труда Владимир Шуляк

Обратила внимание и на то, что довольно часто публикуется материал "С телетайпной ленты ТАСС", рассказывающий о событиях в союзных республиках и на международной арене. Например, читатели узнают, что СССР принимает активное участие в Парижской мирной конференции по Вьетнаму, сыгравшей важную роль в ликвидации крупного очага войны в юго-восточной Азии.

До сих пор помню, что в сентябре 1973 года произошёл военный переворот в Чили и к власти пришёл генерал Пиночет. В нашем классе проводили собрание, и мы выступали в защиту лидера коммунистов Луиса Корвалана, который был арестован и помещён в тюрьму. В №112 от 18 сентября читаю небольшую заметку учителя истории А. Воронина, который пишет: "На прошлой неделе в школе №2 состоялся митинг учителей и школьников. Ученик 10 класса "А" Вячеслав Ханзаев и ученица 10 класса "Б" Людмила Чернакова от имени учащихся и комсомольцев школы выразили протест проискам империализма. На митинге была принята телеграмма в адрес редакции газеты "Комсомольская правда", текст которой зачитала участникам митинга Вера Урадовских - ученица 10 класса "Б". Крутько в 1973

Действительно, школьники знали, что происходит в мире и стране, в школе проводились политинформации, митинги и тематические комсомольские собрания. Комсомол был активно действующей организацией с лидерами, заслуги которых отмечал Центральный комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Например, в №150 в середине декабря я увидела фотографию улыбающейся девушки в пионерском галстуке, а прочитав заметку, поняла, что это знакомая многим Таисия Михайловна Крутько. О ней написано: "Пионерская дружина средней школы №4 второй год заслуживает звания правофланговой в марше "Всегда готов!". В этом большая заслуга старшей пионервожатой школы Таисии Крутько. Её организаторский талант оценён по заслугам. "Комиссар в красном галстуке", - говорят о ней. Таисия Крутько награждена знаком ЦК ВЛКСМ "Ударник 1973 года". Но не везде и не всегда, будучи комсомольцами, проявляла молодёжь сознательность и активность. "Жизнь требует боевитости", - замечает журналист Александр Попов, побывав 30 октября на отчётно-выборном собрании в комсомольской организации Осетровского речного порта.

Листая пожелтевшие страницы, отметила, что спортивная жизнь города и района была очень насыщенной. Периодически рассказывается о каком-либо событии этой направленности: открылась детская юношеская спортивная школа, директором которой стал Е. Ерутин; каждый день в спортивном зале стадиона "Водник" занимаются десятки молодых людей. Там проходят соревнования, занятия и тренировки по баскетболу, боксу, волейболу и самбо. Сотрудник газеты "Маяк коммунизма" Р. Великанов в статье "Впереди устькутяне" рассказал о состоявшемся в Коршунихе турнире по самбо на приз Н.Волкова: "Почти также выиграл все свои схватки кандидат в мастера спорта Валерий Носовко", - сканирую глазами знакомую фамилию в набранном тексте.

Много пишется о массовой сдаче норм комплекса ГТО. В небольшой заметке "Пусть победит сильнейший" в номере газеты от шестого января говорится: "Успешно проходит сдача норм нового комплекса ГТО в Осетровской РЭБ. Более восьмидесяти рабочих сдали уже свои нормативы… Сейчас здесь готовятся к массовым соревнованиям по лыжам, настольному теннису, шахматам и волейболу". Перелистываю страницы и узнаю, что прошли городские лично-командные соревнования по автомобильному спорту среди первичных организаций ДОСААФ, начались очередные игры на первенство города по футболу на острове Домашний, которые будут проходить четыре раза в неделю. Зам. председателя районного общества охотников и рыболовов А. Чечетов приглашает всех на соревнование рыболовов восьмого июля в 11 часов. А 12 июля корреспондент В. Ёлкин даёт репортаж с места события "у турукского острова". "Рыболовы-спортсмены вступили в борьбу. Пять бросков должен выполнить каждый по мишени Аренберга, пять - по мишени "скиша". Победит здесь самый меткий. Оцениваются также навыки рыболовов в гребле. И только ловлю рыбы поплавковой удочкой из-за паводка и плохой погоды приходится отменить, - пишет автор и в итоге называет лидеров: "Лучшим рыболовам-спортсменам К.Н. Елагину и В.Н. Салтыкову (оба из порта) вручаются транзисторные приёмники. Два других победителя - Д.Н. Синегур (станция Лена) и Л.Н. Волошин (база "Холбос") - награждены часами".

Соревнования на предприятиях, в школах, массовые лыжные гонки, первенство города по волейболу среди педагогических коллективов, в котором чемпионом 1973 года становится команда школы №2. На истершейся от времени странице номера от 27 декабря в центре фотографии победителей стоит Милия Кирилловна Андреева.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из архивной подшивки.

   

(Продолжение в следующем номере)

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/44/01442012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика