Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Скоро "ЛВ" - 75!

Листая старые страницы

Хочется заметить, что выбранная нами схема рассказа о газете и её истории, в основу которой были положены юбилеи газеты, оканчивающиеся на "пятёрочку", оказалось не совсем удачной. Наиболее важные события проходили до или после них. На мой взгляд, знаковым для районной газеты был не 1953 год, обзор которого был опубликован, а год 1954-й. Тогда Усть-Кут стал городом, а наша газета начала выходить на четырёх страницах и три раза в неделю. Не надо, думается, говорить и о том, чем был для неё (и не только для неё) год 1974-й, когда начало строительства Байкало-Амурской магистрали на многие годы определило и судьбу газеты, и тематику её публикаций. А очередным "переломным" для неё, считаю, стал не 1993-ий, а 1991 год, когда газету было решено называть "Ленские вести" и изменился её организационно-правовой статус.
      Впрочем, любая схема несовершенна, и наша - не исключение. Но будем её придерживаться, тем более, что в попытках вернуться не в "знаменательный", а в "рядовой" год истории есть своя "изюминка": то, что последовательно делает газета, не заслоняется бравурным, сиюминутным. Впрочем, так ли это - судить читателям, а моя задача - напомнить о том, какой была и о чём писала наша газета 30 лет назад. Итак…

Год 1983-й:
45 лет районной газете

Так, или примерно так, как на приведённом фрагменте, выглядели первые полосы нашей газеты того времени. Без преувеличения тысячи фамилий наших земляков были упомянуты с бывшими тогда практически "сквозными", повторяющимися из номера в номер рубриками "Дневник соревнования", "Правофланговые пятилетки" и т.п. О большинстве из этих наших земляков, к сожалению, более подробных публикаций не появилось, и неизвестны строки их дальнейшей биографии. Но газета, для которой главными темами были труд, люди труда, всё же рассказала о многих из тех, кто работал во благо и на славу Усть-Кута. Для этого, надо сказать, были и подходящие кандидатуры (город всегда славился своими тружениками), и возможности (за год тиражом более 11200 экземпляров было выпущено 208 номеров "Ленского коммуниста").

Перечислить всех, кто был героем газетных публикаций, сегодня сложно, но хотя бы о некоторых, хотя бы кратко сказать, считаю, надо и стоит. А начать хочется с тех, кто был удостоен высшей тогда награды Родины - ордена Ленина.

Один из таких - экскаваторщик управления механизации "ЛенаБАМстроя" Кузьма Митрофанович Печкин. "Он пробивал автодорогу Пивать - Южный Сахалин, - читаю в №35 "ЛК", - строил линию Тайшет - Лена; … его экскаватор гремел ковшом на другой ударной комсомольской стройке - дороге Абакан - Тайшет; … он на механосборочном заводе в Тайшете собрал экскаватор и на этой машине проработал затем пятнадцать лет; … в Усть-Кут приехал в 1967 году, работал на строительстве нефтебазы; … летом 1975 года он взял обязательство выбрать за месяц 25 тысяч кубометров грунта; … после сдачи в эксплуатацию участка БАМа "Лена - Кунерма" получил орден Ленина".

"Редко сталкиваешься с таким уважением, с каким относятся окружающие к Юрию Александровичу Шашмину - командиру подразделения вертолётов МИ-8 Усть-Кутского авиапредприятия, - сообщается в №51 "ЛК" - … в 1951 году пришёл он в один из аэроклубов, через год девятиклассником поднялся в небо на планере, а ещё через год ему доверили штурвал самолёта ЯК-18; … был связан с военной авиацией, тысячи рейсов выполнил за 20 с лишним лет работы в "Аэрофлоте", тринадцать тысяч часов пробыл в воздухе; … один из лучших вертолётчиков Восточной Сибири, мастер лётного дела, кавалер орденов Ленина и "Знак Почёта".

"Вряд ли мечтал волжский паренёк о сибирской красавице - Лене учась в Казанском речном техникуме, - рассказывается в №69 "ЛК", - получил направление в Киренск, и с 1955 года началась рабочая биография речника Новенькова; … в Осетровском речном порту работает Геннадий Павлович одиннадцатый год; … ему, капитану парохода "Днестр" в напряжённую навигацию 1965 года, на следующий год была вручена высшая награда Родины - орден Ленина; … с 1978 года возглавляет экипаж "Зари-74" и всё время с навигационным заданием справляется".

Можно добавить, что в подшивке "Ленского коммуниста" за 1983 год встретились также упоминания о том, что орденом Ленина, одновременно с присвоением звания Героя Социалистического Труда марковчанину из колхоза "Новая жизнь" Л.М. Игнатьеву, были награждены председатель этого колхоза Ф.Е. Чупров, бригадиры А.И. Марков, М.П. Чупров, звеньевые И.С. Космаков и В.Н. Гришаев. В "ЛенаБАМстрое" этой награды были удостоены два человека: Герой Социалистического Труда бригадир СМП-266 Леонид Давыдович Казаков и работавший на К-700 в управлении механизации “ЛенаБАМстроя” Василий Петрович Морозов.

"В 1972 году заслужил совхозный механизатор высшую награду Родины, - сообщается в №198 "ЛК". - Всё было у него на целине: почёт, уважение, хорошие жилищно-бытовые условия. Но прозвучало над страной звонкое слово "БАМ", и поехал он туда, где начинали новое сложное и большое дело. Стал работать в УМе "ЛенаБАМстроя". К его наградам прибавилась ещё одна - медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали". Многим молодым рабочим помог он определить своё место в жизни, обрести своё призвание и продолжает трудиться на магистрали века".

Кто-то, пожалуй, может подумать, что только подобные упомянутым выше были героями газетных публикаций. Отнюдь нет. В "Ленском коммунисте" рассказывалось о людях разных возрастов, профессий и увлечений. Приведу в подтверждение этого перечень тех, про кого под шапкой "Кто впереди других идёт - тому и слава, почёт" рассказывалось на развороте того номера газеты, фрагмент первой полосы которого предваряет предлагаемый обзор.

Это - бригадир Усть-Кутского лесопункта Владимир Васильевич Павлов; продавец, второй призёр проведённого в Ленурсе конкурса "Лучший по профессии" комсомолка Надежда Антипина; руководитель первой в автопредприятии хозрасчётной бригады Сергей Пастухов; дежурная стрелочного поста станции "Лена" Евдокия Павловна Мамрукова; штукатур-маляр СМУ "СтавропольБАМстрой", активный участник художественной самодеятельности, увлекающийся резьбой по дереву и чеканкой Сергей Чепко; руководитель бригады монтёров пути - победительницы соревнования в честь 60-летия СССР Александр Иванович Козуб; агроном совхоза “Осетровский” Галина Ивановна Кустос. Газета в 1983 году рассказала и ещё о многих наших земляках, например, о комсомольском секретаре АТП, водителе В.Н. Ермакове и диспетчере А.Я. Громовой; о почтальоне А.М. Полуниной и бригадире монтажников-электросварщиков СМП-286 В.И. Давыдове; о командире звена самолётов АН-2 Е.И. Шаповале и киоскере “Союзпечати” В.И. Хмельниковой; о водившем первый в Усть-Куте автобус В.И. Антипине и охотниках-промысловиках М.К. Гунбиной и Г.И. Полянском; о геодезисте С.Д. Кононове и работавшей в Подымахино дояркой восьмикласснице Ларисе Федотовой; о бригадире судосборщиков В.Г. Суханове, пяти сыновьях Павла Алексеевича Савина - защитниках Родины и комсорге узла связи; депутате Наталье Скрипчук; о полном кавалере ордена Славы П.С. Мальцеве и работнике культуры Л.Т. Карасовой; о саратнике партизанского командарма Д.Е. Зверева Н.В. Дворянове и ещё о многих других.

Не всегда рассказы о тех, кто заслуживал, чтобы о них знали земляки, были развёрнутыми. Порой дело ограничивалось фотографией (ввиду технологии производства газеты - не очень, замечу, хорошего качества) и короткой подтекстовкой (подписью) к ней, как, например, публикации о водителе АТП И.А. Жигалове и электросварщице “МС-9” Наде Крищенко. Но были и публикации, которые представляются интересными и сегодня. Приведу для примера одну из них - об известном ныне враче, депутате районной Думы Владимире Владимировиче Маврине. "Дед был фельдшером в гражданскую, - рассказывал он корреспонденту почти 30 лет назад. - Жил у него в Бердянске… А потом - Крымский мединститут. Учёба шла нормально, но на четвёртом курсе чуть её не бросил: на практических занятиях по хирургии становилось плохо. Убедил продолжать учёбу доцент Сакович… По сей день звучит в ушах: "Только тот станет хирургом, кто неравнодушен к человеческим страданиям"… Первую операцию провёл на шестом курсе... В год начала строительства БАМа провёл 87 операций, четыре года спустя - 417"…

"В Усть-Куте, - свидетельствуют в №184 "ЛК" жители города, - супруги Валентина и Николай Турукаловы, - многие считают, что операция, проведённая Мавриным, - гарантия здоровья". К такому же выводу пришёл и работавший с их письмом корреспондент. Завершая подготовленный по их просьбе рассказ о Маврине и его коллегах из железнодорожной больницы, он пишет: "Мне подумалось, что у каждой операции есть своя музыка… В хирургическом отделении для того, чтобы эта музыка была без фальши, есть хороший оркестр во главе с хорошим дирижёром - хирургом первой категории Мавриным". Кое-что, конечно, изменилось с той далёкой поры, но В.В. Маврин остался верен своему делу, ставшему призванием. Теперь Владимир Владимирович - Заслуженный врач РФ.

К сожалению, о дальнейшей судьбе большинства героев газетных публикаций 1983 года редакции известно мало, а её предложение читателям принять участие в подготовке материалов для рубрики "О них писала газета" (хочется надеяться, что пока) практически никем не принято. А рассказывалось в "Ленском коммунисте", повторюсь, об очень многих, и делалось это при участии самих читателей. Только за 11 месяцев 1983 года они прислали в редакцию 250 писем. Одни (партийные, комсомольские, профсоюзные вожаки) писали их, так сказать, по долгу службы, другие (как, например, Заслуженный строитель, Почётный железнодорожник, мастер СМП-286 П.Р. Будылёв; учитель и краевед Н.К. Марков, бывший в то время заместителем директора профучилища №19 А.В. Прибытков и другие) - по велению сердца. Именно благодаря нештатным авторам редакции удавалось много рассказывать о людях, публиковать тематические полосы, рассчитанные на различные категории читателей; готовить спецвыпуски к профессиональным праздникам и различным юбилеям. За 1983 год были опубликованы, в частности, семь материалов из неоконченного, к сожалению, Н.К. Марковым исторического цикла "От острога до наших дней", шесть выпусков пионерской странички "Барабанщик" и столько же - военно-патриотических страниц “Всегда готов!”. Читатели получили четыре выпуска литературного клуба "Причал", им предлагались "Страницы выходного дня", "Листки народного контроля", выпуски клуба любителей природы "Русский лес"; сатирико-юмористические подборки "Сквознячок", страницы правовой пропаганды "Закон и мы", молодёжные страницы "Ровесник", публикации другой тематики, в том числе тексты двух песен о родном крае (№88 "ЛК"); четыре материала о случившейся в 1943 году в районе Усть-Кута авиакатастрофе, рассказы о действовавших в городе под руководством В.Н. Дедушкина и В.П. Чемоданова театральных коллективах, новости города и района.

Добровольных помощников у газеты, кроме уже называвшихся, было немало. Время, к сожалению, стёрло из памяти имена и фамилии некоторых из них, но попытаюсь всё же назвать хотя бы часть наших нештатных авторов. Это - геологи П.К. Твердохлебов, Л.Н. Дубровина и Л.И. Кипор, советские работники Г.И. Ципко и А.И. Осипова; заведующая библиотекой станции Лена Г.И. Кондрашова и нормировщик Усть-Кутского ЛЗП Н.У. Чередова; работавший в то время в тресте "Мостострой-9" Е.С. Акимов и работник автобазы "ЛенаБАМстроя" Г.М. Родин; бывший тогда заместителем секретаря парткома порта В.П. Сенин и председатель профкома СМП-286 Я.А. Азенс,заведующая парткабинетом "ЛенаБАМстроя" Н.М. Канина и капитан РЭБ флота Ю.С. Молоков; председатель профкома совхоза "Осетровский" Т.Е. Голодкова и начальник планового отдела АТП В.Е. Хабардин. Некоторые, даже покинув район, продолжали писать в нашу газету, как, например, Фёдор Пилюгин, переехавший с известной бригадой Александра Бондаря из Звёздного в Забайкалье. Присылали также в редакцию письма те, кто хотел чем-то поделиться с бамовцами, жителями района, работал или бывал в нём. Это помогало делать газету более информационно насыщенной, более интересной. Не всё, конечно, удавалось, не всё выдержало проверку временем, но в "Ленском коммунисте" за 1983 год, как говорится, было что почитать, а часть из того, что в это время было найдено и использовано, получило своё продолжение и развитие в последующие годы. Но подробнее об этом, думается, будет рассказано уже в следующем обзоре, который по материалам газеты, увидившем свет в её 55-летний юбилей, готовит другой сотрудник нашей газеты.

Александр ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/46/01462012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика