Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Прямая связь с читателями

Звоните по средам по телефону 5-13-74 с 15 до 17 часов

Звонок на "прямую связь" - это в некоторых случаях та соломинка, за которую хватаются люди, отчаявшиеся найти ответы в инстанциях, отвечающих за решение имеющихся проблем. В среду, 21 ноября, в редакцию позвонили пятеро наших читательниц.

Г.П. Вареник, проживающая по улице Снежная, 10, с возмущением говорила: "За домом трубы с холодной водой и теплотрасса совершенно голые. Обращались в администрацию города, в диспетчерскую, в последний раз - в конце третьей недели ноября. Там ответили, что будут делать, но трубы так и стоят неутеплёнными".

И.о. директора "Службы заказчика по ЖКХ" В.Ф. Паламар ответил, что этот вопрос находится на контроле. Занимается утеплением теплотрасс в данном районе УК ООО "Пламя". Владимир Филиппович в понедельник, 26 ноября, лично проверил выполнение работ, которые по плану должны быть завершены к первому декабря.

Следующий вопрос также был адресован "Службе заказчика по ЖКХ". В.А. Фёдорова, беспокоясь за своих родных - Пузиных Евдокию Александровну и Дмитрия Перфильевича - ветеранов войны и труда, проживающих по ул. Пушкина, 113, просила узнать, когда в их квартире появится тепло. С горечью в голосе она говорила о том, что родственники, бывая у пожилой четы, видят, что у них обогреватели уже сейчас включены, хотя на улице ещё нет сильных холодов. "Обидно за тётю и дядю, которых 9 мая чествуют, обещают заботиться и решать проблемы ветеранов, а проходят праздничные дни, забывают о стариках. Они многие годы живут в холодной квартире, несколько лет назад за свой счёт заменили трубы, а теплее не становится. В УК им отвечают, мол, перерасчёт вам делают, включайте обогреватели. А где обещанные официальными лицами забота и внимание?" - закончила обращение обеспокоенная племянница.

В.Ф. Паламар ответил, что ситуация ему известна, в квартирах двух подъездов этого дома та же проблема. Деньги из городского бюджета на её решение выделены. Занимается вопросом УК ООО "Прогресс". 26 ноября в 10 часов комиссия в составе сотрудника технического отдела "СЗ", директора "УКТиС" Т.В. Ворониной и директора УК М.Н. Касаткина побывали на месте, чтобы решить, каким способом исправить техническую неполадку, мешающую исправной работе теплосети. Конечные сроки выполнения работ - 10 декабря, но, как заверил Владимир Филиппович, проблема будет решена раньше.

С вопросом, который интересует многих телезрителей, обратилась М.Я. Курипко, проживающая по улице Толстого, 51. Она просила объяснить, почему не совпадает время трансляции анонсированной телепередачи (в её случае - "Федеральный судья") со временем, указанным в телепрограмме. Уважаемые телезрители, и Мария Яковлевна в их числе, телепрограмма в наше издание поступает в готовом виде из Братска, редакторы её не составляют. В Усть-Куте наличествует определённое количество спутниковых и кабельных операторов, услугами которых вы пользуетесь. Одни телезрители смотрят программы, используя ТV-тарелку, другие - кабельное, третьи - аналоговый сигнал. Подстроить одну матрицу телевизионной программы под все существующие варианты реального эфирного вещания просто невозможно. Приносим свои извинения за неудобства, которые вызвала напечатанная в газете телепрограмма, и рекомендуем её корректировать самим, отследив количественный показатель несоответствия времени. Кроме того, у операторов ТV-вещания могут возникнуть технические проблемы, в результате чего некоторые программы в эфире могут не совпадать с теми, что заявлены в программе передач.

Прокомментировать вопрос Н.И. Подколзиной из Верхнемарково я попросила главного врача ЦРБ А.К. Ильина. Нина Ивановна, которой 77 лет, страдает диабетом и дважды в год проходит курс лечения недешёвым лекарством "Берлитион-300". "В сентябре я купила в аптеке на три тысячи лекарство и лежала в стационаре у нас в Марково, где мне его и прокапали. А на днях узнала, что мой односельчанин-диабетик только что выписался из ЦРБ, где ему "Берлитион" ставили бесплатно. Почему так происходит?" - спросила она.

Анатолий Кондратьевич разъяснил, что все диабетики, стоящие на учёте, по существующим правилам должны приезжать в ЦРБ на очередное обследование к врачуэндокринологу, который назначает курс лечения. Все процедуры выполняются в стационаре ЦРБ совершенно бесплатно, необходимые лекарства имеются. "Если в Марково приходят в больницу со своим лекарством, то это является личной инициативой больного, - завершил ответ главный врач и посоветовал Нине Ивановне в следующий раз приехать в Центральную районную больницу, где ей не надо будет платить.

Вопрос о бродячих собаках задала С.Б. Лысогорская, проживающая по ул. Пролетарская, 13. Светлана Борисовна говорила, что каждое утро она в половине шестого утра идёт на работу. "Возле детского сада "Солнышко" из теплотрассы выбегает свора собак, рычат и лают, и каждый раз боишься, что тебя покусают. Что делают местные власти для решения этой проблемы?" - спросила женщина.

С этим вопросом я обратилась к Владимиру Филипповичу Паламару, который сказал, что работа по этой проблеме ведётся. Существует договор с областным государственным бюджетным учреждением "Усть-Кутская станция по борьбе с болезнями животных", директором которой является В.В. Иванов. Согласно этому документу, производится отлов, выбраковка, вакцинация и стерилизация бродячих собак. На 24 ноября было вакцинировано и выбраковано 15 собак. Финансовых средств, согласно Бюджетному кодексу, вообще не должно выделяться (нет статьи - содержание бродячих собак). Тем не менее, из городского бюджета выделены деньги на данную деятельность. Дело в том, что законодательной базы по работе с беспризорными животными нет, это также не входит в полномочия городской администрации и, в частности, "Службы заказчика". Решение этого вопроса находится в компетенции субъекта федерации, то есть областной власти.

В "Областной газете" 31 октября этого года в статье "Где собака зарыта" эксперты обсуждали вопрос о бродячих собаках, прежде всего, потому, что они могут стать причиной распространения заболеваний. "Депутаты ЗС Приангарья инициировали разработку законопроекта, который регламентирует порядок отлова и содержания бродячих животных. В подготовке документа участвовали Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, региональное министерство сельского хозяйства и служба ветеринарии Иркутской области. Институт Сперанского подготовил два законопроекта - "Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных" и "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных", - пишется в статье.

Будем ждать, когда Законодательное Собрание примет соответствующий закон, будут заложены достаточные средства для создания вольеров и проведения всех видов работы с безнадзорными животными. Проблема, которая касается взаимоотношений человека и животных, должна решать не только власть, но и сами жители нашего города, по чьей вине и безответственности на улицах появляются бродячие псы.

Любовь ПЕШКУН.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/47/08472012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика