Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Сила искусства

Синдром советского кино

С 1895 года 28 декабря считают днём рождения кино, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок братья Люмьер представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм, который был показан за деньги. С тех пор создано тысячи кинолент, среди которых фильмы СССР занимают особое место. Всё чаще по телевидению "крутят" советские киноленты, которые с удовольствием смотрят не только взрослые, но и молодое поколение. Двадцатилетний студент Андрей Смирнов назвал мне с десяток фильмов советской эпохи, которые посмотрел не по одному разу: "Место встречи изменить нельзя", "Экипаж", "Белое солнце пустыни", "В бой идут одни старики", "Ключ без права передачи" и все известные комедии Гайдая и Рязанова. Объяснил такой интерес тем, что "это настоящее искусство, притягивающее эмоциональной глубиной, а не трюками и спецэффектами".
    Каковы причины появления "синдрома советского кино", выражающегося в неподдельном интересе молодёжи к старым лентам, использовании фраз в качестве афоризмов, в тоске по идейным фильмам?
    Своё собственное восприятие многих кинолент, созданных в советские годы, могу передать тремя словами - радость, неиссякаемый интерес, желание смотреть вновь и вновь. Например, фильм "Королева бензоколонки" посмотрела раз двадцать, всякий раз поражаясь удивительному отражению мудрости, что "не место красит человека, а человек - место" в смешной истории девушки-мечтательницы Людмилы Добрыйвечер. Знаменитая фраза Ленина "Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино" содержит главную мысль - кино может быть эффективно использовано в целях пропаганды, что и наблюдалось в эпоху советского кино. Именно воспитания гордости за свою страну чаще всего не хватает современному российскому кино. Аксиому о силе кинематографа мы прекрасно усвоили из фильма Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов".
    Кино является проводником как добра, так и зла.

О своём отношении к советскому кино поделились известные в районе люди

Вот что по затронутой теме сказала заведующая отделом культуры Людмила Георгиевна Кравчук:
- В моём детстве кино было любимым занятием: я почти каждый день в 15 часов ходила на сеанс. Советские фильмы были жизненными, хотелось подражать, смотреть и влюбляться в актёров. Кино являлось пропагандистом идеалов общества, чему-то учило, а современное российское кино в большинстве своём носит скорее развлекательный характер, проявляясь в жестокости, алчности, рекламе алкоголя и курения. Сейчас много того, что подавляет лучшее в человеке. Я с удовольствием пересматриваю многие фильмы: "Три тополя на Плющихе", "Москва слезам не верит", "Щит и меч", "Тихий Дон". Сказки советского времени просто замечательные, не наигранные, например, "Морозко", "Снежная королева". Каждый фильм оставлял в душе яркий след. Смотря ленты с участием Николая Рыбникова, Вячеслава Тихонова, я получаю истинное душевное удовлетворение. Хотелось бы посмотреть фильм "Мистер Икс" с участием великолепного певца Герга Отса. Уверена, что нужно вернуть культуру просмотра фильмов, а для этого необходимы интересные и понятные широким слоям населения картины, сравнимые по качеству с советскими кинолентами, а также - воспитывать зрителя, уважающего не только себя, - резюмировала Людмила Георгиевна.

Глава Усть-Кутского муниципального образования Владимир Петрович Сенин начал своё рассуждение с перечня любимых им фильмов:
- У меня, как и у многих, советские кинокомедии - "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Джентльмены удачи", "Карнавальная ночь" и другие - вызывают положительные эмоции. Годами идут и серьёзные фильмы, которые никого не оставляют равнодушными. Это "Отец солдата" и "Щит и меч", "Семнадцать мгновений весны" и "Судьба", в которых прослеживаются целые пласты жизни народа, чётко просматриваются положительные и отрицательные герои, пропагандируются вечные жизненные ценности и лучшие человеческие качества - искренность, порядочность, взаимовыручка, уверенность в завтрашнем дне.

Главный врач МБУЗ УК ЦРБ Анатолий Кондратьевич Ильин, словно заправский кинокритик, перечислил плюсы советского кино:
- Мой любимый советский фильм - "Семнадцать мгновений весны" - сделан на хорошем художественном уровне. Его отличает великолепная игра актёров, сюжет, постановка сценария. Посмотрел его много раз, каждый раз отмечая правдивость и чёткость сюжетной линии. В фильмах советского времени, кроме идеологии, находилось место и для жизненных ситуаций, любви. Смотришь "Калину красную" Шукшина и невольно смахиваешь слезу. В современных фильмах нет стремления к каким-то жизненным идеалам, в них рекламируется власть денег и сила, замешанная на крови.

Глава муниципального образования "Город Усть-Кут" Владимир Григорьевич Кривоносенко главным фактором неувядающего интереса к советским фильмам считает талант известных режиссёров:
- Это Сергей Бондарчук, создавший великолепный фильм "Война и мир", "Весёлые ребята" Григория Александрова и героическая лента "Молодая гвардия" Сергея Герасимова. Создавая свои шедевры, режиссёры тщательно подбирали актёров, поэтому так запоминаются герои фильмов. Знаковые комедийные фильмы режиссёров Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова я люблю за добрый юмор. В детстве, будучи в гостях у тётушки, работавшей в буфете кинотеатра, комедию "Полосатый рейс" в главной роли с Евгением Леоновым я посмотрел огромное количество раз: ежедневно неделю подряд в четырёх залах, переходя с сеанса на сеанс, начиная с утреннего. Ещё когда-то я смотрел передачу, в которой канадский священник приезжал в Россию и удивлялся тому, что всё плохое в фильмах, от чего отказались в Америке и Канаде, переносится теперь на экраны нашей страны.

Зайдя в управление образованием, обсудила тему советского кино сразу с несколькими, так скажем, рецензентами. Надежда Алексеевна Петрова одним словом выразила своё отношение, как великолепное:
- В советских кинолентах много оптимизма, веры в будущее. Всегда был образ необыкновенного героя, который рождал желание на него походить. Светлые, добрые, понятные сказки, которые смотрю с удовольствием и сейчас. Любимые фильмы - "Москва слезам не верит", "Весна на Заречной улице", "Летят журавли", "Сибириада". А какие были удивительные актёры!

Галина Степановна Степаненко развила мысль коллеги:
- Образ учителя в фильме "Доживём до понедельника", созданный гениальной игрой Вячеслава Тихонова, всегда вызывал желание стать таким же педагогом. Исключительный фильм "Офицеры"! Какая сила любви, пронесённой через всю жизнь! А фильм "В бой идут одни старики" - это шедевр. Как начинают петь в нём "Смуглянку", у меня - "мороз по коже". Фильмы о войне и разрухе не вызывали страха, в них не культивировалась ненависть и всегда оставалось место надежде. Сейчас же фильмы в большинстве своём устрашающие, которые невозможно смотреть и радоваться. Но есть исключения, например, "Кандагар".

Василий Михайлович Парилов вспомнил фильм "Добровольцы", который посмотрел недавно:
- Сколько же в советских фильмах искренности и любви к своему народу, ответственности за своё дело! Мне очень нравятся известные ленты: "А зори здесь тихие" и "Летят журавли", "Офицеры" и "Холодное лето пятьдесят третьего". Мы жили этими фильмами! И впечатления от просмотра оставались на всю жизнь.

Эльвира Эдуардовна Варавина встала на защиту современного российского кинематографа:
- В последнее время стали появляться хорошие фильмы, например, "72 метра" и "Мы из будущего". Советские комедии заставляли искренне смеяться, а драма трогала до глубины души. Великолепная режиссура и сценарии, замечательная музыка и игра актёров вызывают истинное удовольствие. Я думаю, что нотка ностальгии по хорошему прошлому накладывается на восприятие современных фильмов.

Пожилая женщина, которую я остановила на улице, назвалась Марией Семёновной Марковой. В ответ на мой вопрос она улыбнулась и бойко стала называть свои любимые фильмы советской эпохи:
- Исторические и комедийные фильмы одинаково воспитывали хорошие качества в человеке. Я до сих пор пересматриваю многие фильмы: "Белое солнце пустыни" и "Золотой телёнок", "Покровские ворота" и "Девчата", "Неуловимые мстители" и "Баллада о солдате", "Я шагаю по Москве" и "Александр Невский", "Служебный роман" и "Они сражались за родину".

* * *

Мне стало интересно, а за границей смотрят советские фильмы? С помощью Интернета я нашла большое количество отзывов иностранцев именно о фильмах, сделанных на киностудиях СССР. Большей частью зарубежные зрители восхищаются игрой актёров, режиссурой и музыкой. А два отзыва меня просто покорили, заставив испытать чувство гордости за советские фильмы. Один - японца Аригасавы о фильме "Вокзал для двоих": "Мы всегда смотрим все русские фильмы с японскими субтитрами, но тут никаких субтитров не оказалось. Так что я был очень разочарован, потому что никоим образом не могу судить о том, что происходит. Но знаете, это должно быть просто невероятное кино! Потому что пять человек, не знающих ни слова по-русски (из которых один и вовсе ненавидит этот язык), смотрели этот фильм без субтитров, и не один раз, а целых три!"

Второй - канадца Георга Райса о фильме "Место встречи изменить нельзя": "Кино - просто бриллиант! Когда смотришь это кино, кажется, что каждый сценарист, ассистент, каждый член команды бережно вложил весь свой талант в этот шедевр".

Что тут можно добавить? А ничего, и так всё понятно. Большинство советских фильмов - культурное достояние нашей Родины. Их создавали как объекты искусства, а не киношный товар. Тогда фильмы снимали не с целью собрать "кассу" от проката, а чтобы каждый кадр воспитывал в зрителе лучшие человеческие качества. Поэтому советские фильмы так помнятся и нравятся. Я когда-то в детстве и юности коллекционировала фотографии киноактёров и кадров из фильмов. Не просто собирала изображения, а читала статьи о фильмах, могла назвать актёра и в каких фильмах он снимался. Коллекция до сих пор хранится, иногда достаю её и внимательно смотрю на лица людей, многих из которых уже нет в живых. Но остались светлые воспоминания от сыгранных ими ролей и фразы, произнесённые в фильмах удивительными актёрами, например, Нонны Мордюковой в роли управдома "Наши люди в булочную на такси не ездят" или слова мужественного Жеглова: "Ну и рожа у тебя, Шарапов".

В этом високосном году 50 лет исполняется знаменитому фильму "Три плюс два", 40 лет - "Большая перемена", "Джентльмены удачи" и "Руслан и Людмила", 30 лет - "Чародеи", "Спортлото-82", Принцесса цирка", "Покровские ворота" и "Вокзал для двоих".

Впереди новогодние праздники и каникулы, по голубому экрану вновь "полетят три белых коня" и "31 декабря друзья пойдут в баню". Мы будем смеяться и радоваться, просматривая в энный раз старый добрый фильм.

Предлагаю всем вспомнить известные советские киноленты, из которых взяты кинокадры. А потом сравните с ответами.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели и поклонники советского кино! Пусть каждый день новогодних каникул подарит вам удовольствие встречи со старыми знакомыми известных кинолент. Счастья и радости всем вам!

Любовь ПЕШКУН.
(фото из личной коллекции).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/51/16512012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика