Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Детство опалила война

В 2012 году Иркутским областным советом ветеранов образования проводился творческий конкурс среди тех, кого сейчас называют "Дети войны". Приняли в нём участие и устькутянки, причём, удачно. По итогам областного конкурса Нэли Алексеевне Ловцевич было присуждено второе место в номинации "Проза малых форм", а Людмиле Ивановне Метёнкиной - третье место в номинации "Поэзия". Обе эти наши землячки отмечены дипломами, остальные ветераны-педагоги из нашего района (и в их числе Галина Карповна Лебедева) получили свидетельства участников областного конкурса. Предлагаем нашим читателям познакомиться с воспоминаниями нескольких "детей войны" и их творчеством.

Мне исполнилось всего 10 дней, когда отца - Ивана Фёдоровича Копцева - призвали в армию. Когда его вместе с другими погрузили на прицепленную к пароходе баржу и повезли из Киренска, где я родилась, в Усть-Кут, то, по рассказам старших, все женщины и дети побежали по берегу за пароходом. Он подавал прощальные гудки, и для многих уезжающих они были последними. У моей мамы кто-то взял свёрток со мной, с ребёнком, и она тоже бежала по берегу вместе с другими женщинами и ребятишками. Так она - София Епифоновна Копцева - в 24 года осталась одна с тремя детьми: Марией 1936 года, Николаем - 1938 года и мной, Людмилой, - 1941 года.

Отец мой был на фронте сапёром и домой приехал только летом 1945 года. А я своё раннее детство помню смутно, больше по рассказам старших. Мама все, что было в семье до войны, обменивала на хлеб и молоко. Работала она посменно на Красноармейском заводе, ухаживала за лошадями. А мы, дети, часто на ночь оставались одни, но старшие нередко убегали, оставляя меня. Я часто болела, и матери приходилось пропускать работу. А времена были суровые, и по доносу недоброжелателя её отдали под суд. На нём врачу пришлось доказывать, что её ребёнок тяжело болен и ему нужен уход. Маму оправдали, а после войны даже наградили медалью.

Была я очень худенькая и маленькая, меня даже звали "мотылёк". Жилось голодно, приходилось в поле собирать колоски, рвать овощи. В детском саду нас тоже кормили плохо, правда, каждое утро давали ложку рыбьего жира. Мы, голодные, порой даже извёстку из стен выковыривали и ели. Помню, что у отца была гармонь, на которой мама научилась играть. По вечерам женщины собирались, пели песни, частушки и плакали.

Отец, как я уже отмечала, вернулся в 1945 году летом. Он был контужен, плохо слышал, у него были сильные головные боли. Отец показался мне великаном, ведь я его до этого никогда не видела. Да он и был высоким - 187 см, а тут ещё военная форма. Дома его возвращению все были рады, кроме меня. Я же отца очень боялась, долго привыкала и к самому слову "папа". И даже возвращение отца с фронта особой радости не принесло: были всё те же голод, нужда, очереди, в которых мы всей семьёй стояли за сахаром, за хлебом. В основном жили на картошке, овощах. Сахар нам давали по ложке. Мы макали в него хлеб, запивали чаем, были довольны и этим.

Однако постепенно жизнь налаживалась, у нас в семье родился ещё и мальчик - Витя. Наша семья переехала в Усть-Кут (отец работал начальником пожарной охраны, его в 1951 году перевели сюда на службу). И, помню, первое, что сделал отец в Усть-Куте (Осетрово): он купил 10 кг сахара-рафинада и сказал: "Ешьте!". Мы день и ночь сосали тот сахар, делали из него и конфеты. В конце концов наелись! В Усть-Куте был построен дом. Родители трудились, а мы все четверо учились. Все получили образование: появились в семье учитель, капитан, учитель, инженер. Родителей, которые эту семью создали и сохранили, уже нет в живых, но я ни на один день не забываю о них. Не забываю и то, что было с нами и страной, а свои чувства попыталась выразить в стихотворении "Опалённое детство", которое перед вами.


    Я родилась в июле, в сорок первом,
    Когда гремела над страной война.
    Ушёл отец на фронт,
                 не мог сидеть и ждать он,
    Когда к порогу дома подойдёт беда.
    С тремя детьми осталась наша мама.
    Откуда силы у неё брались?
    И плакала, и радовалась с нами,
    Не жаловалась никому на жизнь.
    Все вещи продала иль променяла,
    Чтоб детям хоть немного
                 взять еды.
    А дети есть просили беспрестанно.
    Пойди ты где-нибудь её найди?!
    И как же радостно сердечко
                 колотилось,
    Когда мы получали от отца
    Весть, что живой, что бьётся
                 с вражьей силой
    И будет драться до последнего конца.
    Закончилась война, солдат вернулся.
    Израненный, но всё-таки живой.
    Представьте, как же я его боялась,
    Он для меня был дяденька чужой.
    Его я ранее ни разу не видала,
    Хотя и был он мой отец родной.
    Потом я поняла, что это - папа,
    Родной, любимый, самый дорогой…
    … Как хорошо, что нет войны сегодня!
    И нет прекрасней в мире ничего,
    Коль есть семья, где мама, папа, дети,
    И дома всем уютно и тепло.

Л. МЕТЁНКИНА
(в девичестве - Купцова),
ветеран образования.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/51/20512012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика