Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Кадры из жизни: 38 лет во власти

Борис АЛЕКСЕЕВ:

"Короля делает свита"

В 2004 году в свет вышла книга Бориса Алексеева "Кадры из жизни". В это время Борис Григорьевич возглавлял Нижнеилимский район и имел солидный опыт управленца - 30 лет во власти. "Когда наблюдал за поведением политиков разных уровней, у меня зрело внутреннее желание рассказать о своём вхождении во власть, поделиться опытом работы, предостеречь от ошибок, которые я допускал и которые сейчас допускают многие политики", - пишет он в предисловии к книге.
      Я познакомилась с содержанием этой исповеди (иначе не назовёшь) недавно. Написана простым, доступным языком, очень честно, поэтому читается легко, почти как художественное произведение.
      Депутата Алексеева, всегда отличающегося особой простотой в общении (у политиков и чиновников высокого ранга это редкое качество), внутренней интеллигентностью и скромностью, честностью, огромной работоспособностью и умением доводить начатое до конца, в книге я увидела немного другим. Борцом, не боящимся высказывать и отстаивать свои взгляды и убеждения, даже если они отличаются от мнения большинства. Наиболее прогрессивные люди всегда критичны, но Алексеев не просто видел слабые места действующей власти и депутатского корпуса и бил по ним - больно и наотмашь, а всегда умел аргументированно (иногда с металлом в голосе) высказаться, выстроить доверительные, конструктивные отношения, которые в конечном итоге чаще приводили к компромиссному решению. Наверное, именно в этом и заключается сила политика.
      Мне было любопытно задать депутату несколько вопросов, чтобы понять: изменились ли его взгляды на ключевые вопросы, о которых он пишет в своей книге; что чувствует политик, находящийся 38 лет во власти; и может ли система подчинить себе даже самого сильного человека? Цитаты из книги Алексеева я “разбавила” своими вопросами.

"Любопытно, когда же я успел вырасти? Ещё вчера стоял с кислым лицом возле отцовской метки на дверном косяке и слушал прибаутки деда: "Ешь, внучок, ешь, а то в армию не возьмут". И вот она - армия". Чему вас научила армейская служба? И согласны ли вы с тем, что армию надо переводить на контрактную основу?
- В первую очередь чувствовать, что я не один, а в коллективе, и ответственен не только за себя, но и за своих товарищей по службе. Армейские должности-командира отделения, заместителя командира взвода - научили меня уважительному отношению к личному составу. В то время я смог переломить ситуацию, убедив "дембелей" честно нести службу до конца, не третируя при этом молодых. Сам до последнего дня не стеснялся вместе с молодежью совершать пробежки во время утренней зарядки.
      Переход на контрактную основу позволит сохранить профессионализм и высокий уровень боевой подготовки наших Вооружённых Сил, так как одного года явно недостаточно, чтобы обучить солдата военному делу. Контрактная же служба будет способствовать тому, что мы будем иметь грамотных специалистов во всех родах войск. Параллельно с этим, считаю, что призыв должен сохраняться. В настоящее время усиливается роль ДОСААФ, как было раньше, и делается акцент на патриотическое воспитание молодёжи нашей страны.

"Если центр забирает большую часть наших денег, то где же ещё их искать, как не в Москве. Ездили и будем ездить до тех пор, пока в стране не установятся нормальные отношения по распределению финансовых средств". Изменилась ли ситуация в современной России?
- В последние годы ситуация меняется к лучшему. Федеральный центр стал работать по перераспределению финансовых средств и передачи их в регионы, хотя и сегодня не всё так просто. Хотел бы, чтобы сохранялись приемлемые финансовые условия для выполнения своих обязательств перед населением у руководителей субъектов РФ и муниципальных органов власти.

"Позже мне много раз приходилось прыгать в мутные воды политики. И всякий раз мог утонуть в них. Но, наверное, не существует более верного способа научиться плавать…" Сегодня воды политики очистились? И что вы думаете о сегодняшней политической ситуации в стране, когда оппозиционное движение набирает обороты…
- Плавать я научился, но стал, наверное, более осторожным в высказываниях. С некоторой опаской отношусь к оппозиции, которая выходит на Болотную площадь. Всё это мы проходили в начале 90-х, это видим в некоторых странах, где проходят "оранжевые" революции.…Не хотел бы, чтобы такие настроения были в России. Оппозиция так же, как и руководство страны, должна отвечать за происходящее вокруг, осознавать, что она тоже является частью власти.

"На местах это прекрасно понимали, отчитываясь, врали от души, может, искренне веря, что так-то оно будет лучше. Я требовал объективности, но ещё не ведал, что этот путь чреват последствиями". Сегодня избиратели черпают информацию о происходящем в стране в основном из газет и телевидения. Всегда ли нам показывают и рассказывают о том, что происходит на самом деле? Например, телевидение и Интернет совершенно по-разному трактовали события на Болотной площади и Поклонной горе…
- Действительно, порой одни и те же события по-разному трактуются на телевидении и в Интернете. Хотел бы, чтобы те, кто навязывает нам некоторые настроения через Интернет и телевидение, умерили свой пыл и с уважением относились к своей родной стране. Мы достаточно уверенно прошли кризис 2008-2010 годов. Верю, что пройдём и вторую волну мирового кризиса.

"Меньше отгружать круглого леса и больше вырабатывать продукции, которая пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках и имеет неоспоримо большую цену". До сих пор лесная отрасль не стала "локомотивом", призванным вытянуть всю экономику Иркутской области. Почему?
- Я сторонник того, чтобы лесная отрасль развивалась, чтобы больше внимания уделялось глубокой переработке древесины. Ситуация меняется. Сегодня на территории некоторых муниципальных образований, в том числе Усть-Кутского, появляются серьёзные лесоперерабатывающие предприятия, например, ТСЛК.

"Сравниваю сегодняшний день с началом 90-х годов. Многократно увеличилась разница в доходах между бедными и богатыми…Значительная часть финансовых средств, которые государство тратило на поддержку населения в сфере здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, изъята в пользу промышленных монополий". Что, на ваш взгляд, изменилось сегодня?
- Чудес на свете не бывает. Работники здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты не могут в один день стать другими. Кроме повышения заработной платы, модернизации этих учреждений, мы ещё должны воспитать Человека, с другой психологией, стремящегося честно и качественно выполнять свою работу.

"Одно и то же лицо, в силу человеческой психологии, не может долгое время работать в сфере управления, сохраняя при этом объективность и свежесть восприятия информации. Оно обязательно будет обрастать "своими" людьми, воспринимать мир их глазами, а главное - свыкаться с недостатками и считать их нормальным явлением". Теперь вы думаете по-другому?
- Я всегда говорил, что короля делает свита, и не всегда он бывает объективным, если в эту свиту полностью погружается. Тем не менее, мы имеем примеры долголетия первых лиц разных государств. Понятно, что долгие годы правления накладывают определённый отпечаток, но ведь всегда есть возможность обновления структуры управления. Думаю, премьер-министр за годы правления в новом качестве многое прочувствовал, осознал, сверяя выбранный курс с настроениями людей. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что свыше двух сроков подряд высшие должностные лица как субъектов, так нашего государства, избираться не должны. Это позволит напоминать им, что время истекает: необходимо трудиться плодотворнее, отчитываться за свою работу и быть готовым к тому, чтобы в дальнейшем поменять поле деятельности.

"Действия московских чиновников, по мнению многих аналитиков, были попыткой передать ОАО "Коршуновский ГОК" в "другие руки". Эта позиция отвечала не интересам государства, а интересам некогда единственного потребителя продукции Коршуновского ГОКа - "Западно-Сибирского металлургического комбината". В своё время вам удалось отстоять Коршуновский ГОК. Не считаете ли вы, что сегодня то же самое происходит с ОРП - градообразующим предприятием города? Один из кандидатов пишет экономическую статью, где утверждает, что госсектор останется огромным, а госвласть по-прежнему будет решать - какие отрасли продвигать, а какие нет.
- В то время я как мэр, как депутат ЗС, поддержал позицию коллектива. Сегодня в Коршуновском ГОКе идёт стабильная работа, проходит модернизация, растёт заработная плата. В этой части я поддерживаю позицию профсоюзов, которые из года в год добиваются повышения заработной платы своих работников. Благодаря техническому перевооружению и налаживанию взаимопонимания между управлением и членами коллектива, можно с гордостью сказать, что в 2011 году Коршуновский ГОК стал стабильно выполнять производственную программу как по добыче руды, так и по производству и отгрузке концентрата. Это результат совместной плодотворной работы. Сказать, что интересы здесь совпадают, нельзя, так будет и дальше, но не на уровне конфликта, а именно в правильной дискуссии между работодателем и его работниками.
      По ОРП: нам удалось отстоять градообразующее предприятие, когда оно было выведено из процедуры банкротства. Теперь стоит задача вместе с региональной властью добиться, чтобы дальнейшие процессы по передаче пакета акций были контролируемыми. Здесь многое будет зависеть от губернатора. В этом отношении пример нужно брать с Якутии, где жестко отстаиваются интересы региона.

"Природные богатства региона должны служить жителям, а не только собственникам финансово-промышленных групп". Почему этого не происходит до сих пор? После выборов вновь поднимутся цены на электрическую и тепловую энергию…
- Что касается природных богатств, то они, конечно, должны служить жителям, а не собственникам промышленных групп, и в этом направлении у нас ещё немало работы. А по поводу того, что после выборов поднимутся цены на электрическую и тепловую энергию, то правительством определено, что цены на ЖКУ в первые полгода не превысят шести процентов. Здесь государство выступает регулятором отношений между финансово-промышленными группами и жителями России.

"Причина одна - бездействие наших политиков. Не зря говорят в народе: "Лень - дочь богатства и мать бедности". Нужно проделать огромную работу, чтобы создать необходимые условия для привлечения инвесторов, и, прежде всего, российских. Деньги у нас в стране есть, но пока ими мы кормим в основном Запад". Мы перестали кормить Запад и стали привлекать инвестиции?
- Политиками проделана большая работа, и именно сегодня Запад стал нас признавать. Мы осознали, что не можем быть сырьевым придатком, отдавая Западу наши природные ресурсы. Сегодня стоит более глубокая задача - научиться перерабатывать сырьё, а также развивать перерабатывающие отрасли. И, наконец-то, на Дальний Восток и Сибирь обратили достаточно серьёзное внимание. Чтобы не было оттока населения, необходимо вернуть те льготы, которые имели северяне, например, во времена строительства БАМа и создавать нормальные, цивилизованные условия для проживания. И мы к этому готовимся: создаём площадки для экономического развития, в том числе и в Усть-Кутском районе.

"Власть народа, власть Конституции должна быть выше власти чиновников, и депутат должен служить не чиновникам, а избирателям. Люди должны знать - власть, которую они избрали, служит им, а не олигархическим группам. И я знаю, так будет. Это не только вера, но и расчёт. Расчёт бизнеса и власти". На ваш взгляд, сейчас избиратели уверены, что власть служит им или для осуществления этого надо "немного подождать"?
- Я верю, что так и будет. Хочу это доказать и своим примером: нам, депутатам, можно доверять. Просто необходимо добросовестно выполнять свои депутатские обязанности и не забывать об обещаниях, при этом, не рассчитывая на аплодисменты. То, что сделано, уже сделано и нужно двигаться вперёд. Контактируя с правительством Иркутской области, буду оказывать воздействие на бизнес - структуры нашего региона и финансово-промышленные группы, работающие на нашей территории.

- Спасибо за интервью, Борис Григорьевич.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/7/04072012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика