Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Фоторепортаж

Борис АЛЕКСЕЕВ:

"Наше дело не безнадежное"

Депутат Законодательного Собрания области Б.Г. Алексеев, назначив очередную встречу с жителями посёлка Ния, сначала решил посетить некоторые объекты: ООО "Ния-Лес", котельную, школу, чтобы "проверить пульс и настроения избирателей". Бориса Григорьевича, которого, кстати, в районе считают уже своим, сопровождали председатель районной Думы А.И. Красноштанов, заместитель мэра по социальным вопросам О.И. Логинова, помощник депутата Н.В. Жданова и глава администрации посёлка О.Е. Рубцов.

По дороге в Нию, глядя в окно на мелькающие мимо заснеженные деревья, раскрашенные удивительными зимними узорами, я думала о том, как стремительно бежит время. Много лет назад (хотя, кажется, совсем недавно) именно сюда, в этот посёлок, меня отправили в первую командировку. Поселок отличается своеобразной архитектурой - строили его грузины. Тогда я писала о работе леспромхоза.

Градообразующее предприятие посёлка - тогда "Нийский леспромхоз", как было, так и осталось, хотя название изменилось. На нижнем складе лесоперерабатывающего предприятия работала эстакада, на машины грузился и вывозился сортимент. Здесь же трудились выходцы из соседней страны - Китая. Дешёвая рабочая сила…

- Что же вы не пригласили своих товарищей? - полушутя - полусерьёзно спросил Борис Григорьевич у пришедших на встречу молодых ребят.
- Они по-русски ещё не понимают…

- Зарплату за какой месяц получили? - интересуюсь я.
- За октябрь. Ещё ни разу вовремя не получали, - как-то не очень уверенно отвечают они. Люди здесь всегда отличались терпеливостью и сдержанностью в проявлении эмоций.

- Я три раза сюда приезжаю, - объясняет мне Б.Г. Алексеев. - И каждый раз приходится буквально выбивать деньги. Обещаю, что переговорю с вашим руководством, - обращая взор уже на пришедших на встречу работников, - и вы получите заработную плату.

Депутат рассказал о том, что удалось осуществить давнюю мечту: подключить посёлок Верхнемарково к сетям централизованного электроснабжения; что начата реализация большого проекта - строительство в Усть-Куте электрической станции мощностью 1200 МВатт; что нормализовано теплоснабжение в проблемном Янтале, что с помощью "народного бюджета" удалось решить некоторые острые вопросы малых городов и посёлков.

- Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать, чтобы было уважение людей, - подытожил Б.Г. Алексеев. - Имеется немало серьёзных вопросов к нынешнему руководству страны. На прошедшей недавно сессии говорил, что если бы на прошедших думских выборах была графа "против всех", то она была бы основательно заполнена избирателями.

И то верно. Можно сколько угодно повторять слово "сладко", но от этого во рту слаще не становится. И, глядя на людей, которые месяцами не получают заработную плату и боятся потерять даже такую работу (где другую-то найдёшь?), у которых нет возможности переселиться из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа (посёлок не вошёл в эту программу) и у которых есть ещё множество проблем ("живём в долг, перспективы никакой"), о всеобщей стабилизации говорить не совсем удобно. Борис Григорьевич пожелал им сохранять присутствие духа.

Спешим на котельную. Депутат, как всегда, быстрее всех. "Мне кажется, что он вообще не устаёт", - на ходу заметила Нина Васильевна, спеша за "боссом". Здесь я переговорила со слесарем Юрием Михайловичем Рыженко. Работает с 1984 года, раньше был машинистом котлов.

- Три котла работают стабильно, но сегодня в работе только один, так как температура позволяет, - улыбается он.

- Ещё совсем недавно ваша котельная выигрывала на фоне янтальской, - начал своё выступление депутат, - но сегодня туда вошла стабильная УК "УКТС и К", и положение изменилось. Наиболее проблемная котельная в Звёздном, которая производит очень тяжёлое впечатление.

Б.Г. Алексеев рассказал о том, какие проблемные вопросы и наказы избирателей района удалось решить, какие - в стадии урегулирования. Особое внимание было обращено на то, что стал работать Дорожный фонд области, правительством региона будет разработана подпрограмма развития сельских дорог, и на эти цели уже выделено 20 миллионов рублей. Глава администрации уточнил, что Нийское муниципальное образование получит 768 тысяч рублей для ремонта поселковых дорог.

Присутствовавших на встрече волновало, почему с некоторых пор в ООО "Лена-Лес" нельзя приобрести дрова ("им легче сжечь отходы, чем людям отдать"); почему на территории посёлка до сих пор нет заправочной станции; почему отменили электропоезд, и люди вынуждены ездить в одном вагоне рабочего поезда, как "селёдки в бочке"…

Что касается заправочной станции, то, как отметил О.Е. Рубцов, документы подготовлены и отправлены на согласование в региональное правительство.

- От кого зависит подписание документов? - уточнил Борис Григорьевич. - На кого надо "надавить"? А по поводу увеличения вагонов в рабочем поезде я уже разговаривал и с министром Петром Ворониным, и с железнодорожниками. Думаю, решим этот вопрос, даже если для этого придётся вместе с министром проехать в поезде. Уверен, наше дело - не безнадёжное…

Следующая встреча - с педагогами школы. В самом учебном заведении было довольно уютно и тепло.

- Я удовлетворён тем, - отметил Б.Г. Алексеев, - что руководство РФ наконец-то развернулось лицом к проблемам Сибири и Дальнего Востока, разрабатывается серьёзная программа, формируется центр управления. По крайней мере, реальная работа по развитию инфраструктуры, транспорта, связи и созданию необходимых цивилизованных условий для проживания началась. Мы потихоньку начинаем подниматься с колен, укрепляем армию, повышаем заработную плату работникам бюджетной сферы…

Педагоги заметили, что предыдущие выборы прошли, и электричку отменили, теперь школьников приходится возить в райцентр в жутких условиях ("на верхних полках по пять человек"). Их также интересовали вопросы, касающиеся работы УК "ЖКХ Ния": почему растёт стоимость услуг, качество которых оставляет желать лучшего? Подобные замечания высказывали и другие. Ответ один: не хватает финансирования. Да и откуда взяться этим средствам, если, по словам директора УК В.А. Тимофеева, область с 2008 года задолжала предприятию около девяти миллионов, так как не рассчитывается по выпадающим доходам. В итоге ЖКХ "Ния" не платит налоги, ему закрывают счёт в банке и оно вынуждено реорганизовываться: менять название и начинать всё с "чистого листа".

- Если бы в 2010 году нам выплатили деньги, мы бы не стали создавать другое предприятие, - печально заметил В.А. Тимофеев. - Заявку на 2012 год отправили в январе, включив в неё сумму по выпадающим доходам за 2011 год - это 2188000 рублей, так нам ответили - "не положено". Разве это правильно?

В своё время здесь не организовали ни одного ТСЖ, поэтому не получили федеральных денег на капитальный ремонт. В настоящее время 50 процентов средств УК забирают судебные приставы, и, хотя собираемость платежей составляет 92 процента, ясно, что денег не хватает. Вот и получается, что приходится экономить уголь, в домах - чуть тёпленькие батареи и горячая вода, протекающие крыши. Что касается области, то ежегодно даже средства на подготовку к зиме поступают с большим опозданием, и если у предприятия нет собственных, то почти ничего не делается. Всё и вся решается в Москве. Там - власть и деньги. Вот и приходится губернии просить необходимые для выживания средства в Первопрестольной, а муниципалитетам почти на коленях выпрашивать свой "паёк" в области. Не всегда получается.

- Я согласен с Владимиром Путиным, который в своей статье говорит о том, что регионам и муниципалитетам необходимо передать больше полномочий, - говорит депутат. - Хорошим начинанием должна стать передача части налогов и других финансовых ресурсов на уровень муниципалитетов. Деньги должны распределяться справедливо. Необходимо сохранить стабильность в стране, а для этого нужно, чтобы не только мы, депутаты, но и правительство поняло, что при решении некоторых вопросов нельзя медлить…

Кто бы спорил. Жаль только, что для понимания этого понадобилось столько времени! Москва живёт в XXI веке, а провинция, к которой относится и наш район, ещё в XIX-ом! Мы тоже, конечно, за стабильность, но в своих населённых пунктах её как-то редко встречаем…

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/9/05092012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика