Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Прямая связь с читателями

Звоните по средам по телефону 5-13-74 с 15 до 17 часов

29 февраля наши земляки при обращении в редакцию задали более десятка вопросов. Жалобы тоже были, но в основном на невнимательность, необязательность работников тех или иных служб. "В 2000 году, - рассказал В.И. Козлов (ул. Речников, 36), - в доме провели капитальный ремонт системы отопления. В нашей квартире на четвёртом этаже на батареи, на полотенцесушитель зачем-то поставили краны. За прошедшие после этого 11 лет не было ни одной их проверки, а на полотенцесушителе сорвало головку крана и мы затопили соседей. Конфликта особого не возникло, ведь мы столько лет живём вместе, а на полотенцесушитель сантехники поставили шаровый кран. Но мне не давала покоя мысль, что может сорвать какой-то другой, что надо или заменить все краны, или снять их и поставить заглушки. Поэтому два месяца назад я написал заявление в УК "Бирюса", звонил туда. Где-то 7 февраля пришёл их специалист, составил акт и пообещал, что о результатах обследования и принятом на его основе решении мне сообщат письменно. Это же я услышал, позвонив в "Бирюсу", но письменного ответа так и не получил, а застать её руководителя не могу…"

- Ответ на заявление В.И. Козлова мы отправили заказным письмом с уведомлением ещё 31 января, - сообщила генеральный директор УК "Бирюса" О.Г. Колентионок. - Я разберусь, почему он до сих пор его не получил…

"За откачку септика с нас берут 600 рублей, а квартира оборудована приборами учёта, тратим мы в среднем пять кубов воды в месяц, - сообщила А.Э. Толмачёва (ул. Котовского, 18). - Написала я в связи с этим заявление в "Прогресс-Сервис", но никакого ответа на него нет, как нет и снижения платежей за канализацию".

- Снижения и не будет, если жильцы сами о себе не позаботятся, - подчеркнул директор УК "Прогресс-Сервис" М.Н. Касаткин. - И сделать-то им надо немного: ежемесячно сообщать показания приборов учёта, на основе которых и будут производиться начисления. Даже идти для этого к нам не надо: сведения можно передать по телефону 5-62-24. Но надо, чтобы они были достоверными. Иначе придётся платить втрое больше, чем начислено.

"У нас, считаю, очень высокий тариф на водоснабжение - 62 рубля за кубометр. Говорят, что это из-за больших расходов на анализы воды, только радиологическое исследование которой стоит 80 тысяч рублей. Так ли это? - спрашивала В.В. Кочан (пос. Ручей, ул. Трактовая, 3)".

- Не знаю, кто и откуда взял такую цифру, но скажу, что расходы на анализы зависят от количества исследований и типа анализов, которые могут производиться по 30 ингредиентам, - разъяснила главный врач Усть-Кутского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области И.Г. Позняк. - Если говорить конкретно о радиологических исследованиях воды из скважин, то проводиться они должны дважды в год и стоит одно исследование 2839 рублей. Это определено прейскурантом, утверждённым в области.

Долго и взволнованно рассказывала о своих мытарствах С.Б. Лысогорская (ул. Пролетарская, 13), которой в связи с заболеванием пришлось обращаться к врачам как ЦРБ, так и Осетровской линейной больницы. "Говорили, что с переходом на обязательное медицинское страхование всё изменится к лучшему. А что на деле? Нет, я этого так не оставлю - до министерства здравоохранения дойду", - заявила она.

- Право обращаться куда угодно, вплоть до Президента РФ, есть у каждого гражданина, но вряд ли это - лучший выход, - отметил директор Усть-Кутского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования А.Ю. Серкин. - Если есть претензии к врачам или качеству медицинского обслуживания, надо, прежде всего, обратиться к главному врачу соответствующего лечебного учреждения, в страховую компанию, которая выдала гражданину полис и должна, кстати, кроме всего прочего, защищать его интересы. Не заказана, как говорится, людям дорога и к нам, в филиал территориального фонда медицинского страхования. С С.Б. Лысогорской мы уже договорились о встрече, и она, надеюсь, поможет разобраться в ситуации и снять все вопросы.

"Я живу в Якуриме, работаю начальником ЖЭУ-6, - рассказала Н.Д. Колотова. - Там, где раньше рылись бичи, теперь хозяйничают собаки. И детей они останавливают, пугают. Мне лично, хотя я собак боюсь, приходилось приходить на помощь ребёнку. Что-то будет делаться, наконец, для решения проблемы?"

О самой этой проблеме в нашей газете (и не только в ней) писалось не раз, а вот путей её решения предлагается не много. О них мы тоже упоминали, и сегодня в газете публикуется материал о том, что намечается сделать в городе для решения проблемы с бродячими собаками. Даст ли намеченное желаемый эффект? Как говорится, поживём - увидим.

"Обращаюсь к вам по просьбе пенсионеров пос. Закута, - подчеркнула позвонившая на "прямую связь" Г.В. Живина. - Многим положена компенсация на дрова. Но ездить оформлять её и трудно, и накладно, ведь надо и в администрацию за справкой о месте жительства съездить, и в собес попасть, и порой ещё какие-то документы получить и домой вернуться. А нельзя ли организовать дело так, чтобы всё, связанное с компенсацией на дрова, можно было оформить в одном месте?"

- Тем федеральным и региональным льготникам, которые впервые оформляют названную компенсацию, ездить, к сожалению, придётся, - ответила заместитель начальника Усть-Кутского управления социального развития, опеки и попечительства О.В. Красноштанова. - От них требуется справка, что они проживают в доме с печным отоплением (из администрации города) или в квартире с ним (из ЖЭУ). При себе нужно иметь и представить в кабинет №20 паспорт, пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий право на льготы, СМИЛС, справку о ЕДВ и написать заявление на выплату компенсации. Те, для кого поездка затруднительна, могут обратиться в комплексный центр обслуживания населения: по разовому договору им помогут оформить компенсацию на дрова. У тех же, кто её раньше получал, и у кого ничего за год не изменилось (ни прописка, ни категория льготника и т.д.), вообще никаких проблем не должно быть. Им достаточно сообщить об этом (можно по телефону), и компенсация на дрова этим льготникам будет перечислена…

"У нас машины ценятся больше, чем люди, - не совсем одинаковыми словами, но с одинаковым чувством говорили И.Г. Чиркова (ул. Пушкина) и А.Э. Толмачёва (ул. Котовского). - Дороги худо-бедно чистят, а тротуары завалили. Пробираешься по образовавшимся холмам, рискуя соскользнуть под колёса машин, или выходишь на проезжую часть, тоже рискуя собой. Когда же будут дорожники заниматься исправлением того, что натворили?"

- Не стану повторять, что у нас мало техники и сил, о чём говорилось не раз, - ответил директор "Автодора" С.Н. Калабугин. - Но мы провели необходимые работы на Халтурина, у школы №4, в среду очистили тротуар по Дзержинского, теперь работаем на Кирова. Снега уже вывезено вдвое больше, чем в прошлом году, и мы продолжаем, и будем продолжать планомерно этим заниматься, сосредотачивая усилия, прежде всего в наиболее проблемных местах. Делать это повсеместно и одновременно просто нет возможности…

Таковы были ответы на основные из поступивших 29 февраля вопросы. Мы ждём новых ваших сообщений и предложений. "Прямая связь" продолжает работу.

Подготовил
Александр ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/9/13092012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика