Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Размышления по поводу

Диагноз "инфаркт миокарда" (отмирание участка сердечной мышцы) повергает больного и его родных в состояние стресса. А "инфаркт совести" - морально-нравственное заболевание, проявления которого видны и невооружённым взглядом, почему-то официально не диагностируется, хотя заболевание души стало очень распространённым. Симптоматическое его проявление в виде хамства и грубости, неподобающего поведения в общественных местах вызывают, конечно, осуждение, но стали, к несчастью, привычными.
      Все мы приходим в этот мир с абсолютно чистой совестью. Жизнь идёт, и вот уже появляются первые пятна на ней, начинаются сделки с внутренним "я". Стыдиться безнравственных поступков нас учат с детства, говоря, что закон, живущий внутри нас, называется совестью. Мне лично с детства запомнился один пример моего педагога, раскрывающий наличие совести в человеке. Если человек бросает бумажку в урну в присутствии людей, то он воспитанный. Если он её также бросает в урну, когда вокруг никого нет, то он имеет этот уникальный регулятор собственных поступков. С годами отвечать перед внутренним судьёй отпадает привычка у многих людей.

Инфаркт совести

Что же происходит с нашим внутренним законом в настоящее время? Почему мы забываем о том, что совесть - это инстинкт самосохранения души, которой мы должны верить согласно библейским заповедям? Почему очень многие люди своими поступками и словами подтверждают сентенцию французского писателя, что совесть - материя тонкая, стремление к выгоде всегда найдёт в ней лазейку? Как сказала одна бабушка - совесть начинают хоронить с детства, обманывая родителей и учителей.

Выписки из “истории болезни”

Людей умных и справедливых, добрых и бескорыстных, совестливых и замечательных много: они есть вокруг каждого из нас. Но также на своём жизненном пути мы встречаем наглецов и предателей, равнодушных и обманщиков. Вот смотрит миловидная продавщица тебе в глаза и на вопрос "А фарш у вас свежий?" отвечает: "Да, вчера расфасовали". Дома замороженный кусок фарша начинает оттаивать и без всякого зазрения издавать "аромат", не соответствующий характеристике, данной продавцом.

Ещё более болезненная тема и по-моему мнению специально и для кого-то выгодно запутанная - оказание жилищно-коммунальных услуг. Здесь даже президент страны удивляется наглости и жадности управляющих компаний, а люди не знают, в какие двери кинуться, чтобы объяснили, как можно брать деньги за те услуги, которые не оказываются. Есть, конечно, качественное и полномасштабное, добросовестное и честное оказание подобных услуг, но это, скорее, исключение, чем правило в коммунальной сфере.

Вот ещё один момент нарушения прав потребителей. В числе других пассажиров мучаюсь в вагоне пассажирского поезда от жары (29 градусов тепла), отсутствия свежего дуновения и наличия пыли, плавающей в воздухе. Сердцу тяжело, голова болит и, вообще, - полнейший дискомфорт. На моё пожелание в адрес проводника что-то предпринять, чтобы стало легче дышать, слышу ответ человека, явно страдающего инфарктом совести: "А вы дышите через раз". В том же вагоне невольно стала свидетельницей разговора: пожилая женщина рассказывала своей попутчице, как ходила на приём к врачу. Она говорила о том, что рано пришла - за час до начала приёма, но талонов уже не было. Ждала в живой очереди три часа. Её больше всего возмущало, что при таком скоплении больных врач и медсестра уже через час сели пить чай, постоянно куда-то по очереди выходили или к ним кто-то без очереди заходил. А когда она, наконец-то, села на стул возле стола врача и сказала, что устала ждать и плохо себя чувствует, то ей тут же ответили: мол, врачи не железные, их не хватает, и… лучше бы дома сидела. "Обидно, что совести не стало у тех, кто клятву "Не навреди" давал", - печально закончила свой рассказ пассажирка.

Страдающих инфарктом совести можно найти везде. Здесь нет границ, рангов, возраста и статусного положения. Например, телевидение вещает, что за миллионную взятку "накрыли" с поличным ректора известного российского вуза; что у нас в городе обнаружены махинации директора школы с так называемыми "мёртвыми душами".

Отработал - жди. Возможно, оплатят твои труды

Живя в социуме, все мы занимаем статусное положение как тружеников, так и потребителей. Мы и работаем для того, чтобы получить заработную плату - деньги, которые необходимы потребителю для удовлетворения первейших потребностей - есть, жить в тепле и быть здоровым. У каждого работающего своя сфера деятельности. Замечательно, что во многих из них, как и положено по закону, заработную плату люди получают вовремя. Но ещё осталось немало предприятий и частных лавочек, в которых честно заработанные деньги ждут месяцами. Обидно это всем пострадавшим, но особенно бесчеловечно это в отношении тех работников, которые трудились в суровых климатических условиях нашей Сибири. Например, на заготовке, вывозке леса или прокладывании, расчистке профилей, увязая по колено в грязи и живя в слякотные осенние дни в палатках.

Готовя в праздничный мартовский день информационный материал о Доме культуры посёлка Янталь, встретилась с двумя женщинами. Одна из них поинтересовалась, получил ли мой муж зарплату за октябрь, потому как её супруг, работавший вместе с ним в ООО "Ленская лесная группа", ничего ещё не получил и не знает, получит ли вообще. Да, я смогла вытребовать, вымолить, выпросить, вызвонить, давя на жалость и совесть работодателей, часть денег. Это разве нормально - получить часть зарплаты за октябрь в феврале? Заказчик выплатил ООО "ЛЛГ" деньги. "Зачем платить зарплату. Ждали несколько месяцев и ещё подождут, а деньги пригодятся для развития бизнеса, например, технику купить", - именно так рассуждает работодатель, ставя на первое место не людей, а свою выгоду - "своя рубашка ближе к телу".

Вторая женщина напомнила мне, что на собрании, которое состоялось 15 февраля в клубе, выступал представитель собственника ООО "Янтальлес" и дал обещание: сделать часть выплат с первой арендной платы, которую внесёт ООО "Каймоновский". Ольга с горечью и возмущением в голосе говорила, что никаких выплат не было и что последнюю заработную плату получали за июнь, а обещания начальства, как всегда, остались пустыми словами.

Спрашивается, зачем существуют статьи законов, согласно которым работодатели обязаны своевременно оплачивать труд людей. Выходит, прав современный писатель, сказавший: “Суровость российских законов смягчается систематическим их невыполнением”. Работодатели, которые не задумываются о последствиях долгосрочной невыплаты заработной платы для работников и их семей, как мне кажется, чисто физически не могут понять, что значит, когда нет денег в доме практически, но теоретически-то они есть, потому как заработаны. Как может сытый управленец, имеющий тысячи в кармане на мелкие расходы, внять отчаянию женщины, которая не имеет возможности дать десять рублей на обед ребёнку в школу? Как могут понять руководители, не знающие нужды, мужчину, у которого от обиды за себя и семью, которая ждёт семь месяцев его зарплату, невольно выступают слёзы на глазах?

Кому живётся на Руси хорошо - давным-давно рассказал нам Некрасов, а госпожа История вынесла свой вердикт, что работяги чаще всего получали и получают меньше того, сколько на самом деле делают, и очень часто несвоевременно. И не их вина, что собственник не активен в ведении производственных дел, а работодатель что-то неправильно запланировал, учёл, оформил, скоординировал, представил, выполнил или, наоборот, не выполнил. Работник вкалывает, горбатится, надрывается, пашет, как лошадь, и честно трудится, теряя здоровье и веру в справедливость. Причём, очень часто в поисках работы люди соглашаются на устные приглашения выполнить определённую работу, при этом не получают никакого документа, удостоверяющего наличие трудовых отношений.

Два названных предприятия - это всего лишь малая часть из большого списка с подобной проблемой. Например, по информации территориального комитета профсоюза работников природноресурсного комплекса области на сегодня задолженность по заработной плате на предприятии "Иркутскгеофизика" достигает 80 миллионов рублей. Работники её, включая Ангаро-Ленскую геофизическую экспедицию, не получили зарплату ещё за декабрь прошлого года, о чём я также знаю не понаслышке. На все счета судебными приставами наложены аресты. В самый пик полевого сезона предприятие оставлено без оборотных средств. По мнению работников, подобная политика "Росгеологии", в состав которого с 2011 года входит "Иркутскгеофизика", не что иное, как попытка довести предприятие до банкротства. А это, как показала практика, всегда кому-то очень выгодно. Регулярная смена руководства "Иркутскгеофизики" и назначение на эту должность людей, далёких от геологии, ещё больше обостряют непростую ситуацию. В настоящее время коллектив предприятия вынужден обратиться к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой вмешаться в разрешение сложившейся ситуации.

А что по закону?

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права заработная плата относится к благам, охраняемым в приоритетном порядке, о чем свидетельствует содержание Конвенции МОТ от 1 июля 1949 г. N 95 "Относительно защиты заработной платы" (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.). В России ответственность работодателя предусмотрена тремя кодексами - Трудовым, Административным и Уголовным.

Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы - это, прежде всего, нарушение трудового законодательства, и, кроме того, нарушение прав работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированных Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ). Всем известно, что по нормам трудового законодательства заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы. За каждый день задержки он обязан заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной вовремя суммы. Указанная материальная ответственность наступает независимо от вины работодателя. Формулировка ст. 233 ТК РФ предполагает обращение работника в суд с иском к работодателю о выплате процентов за задержку заработной платы (иски работники ООО "Янтальлес" подавали).

За нарушение трудового законодательства на руководителя организации может быть возложена также и административная ответственность. По нормам КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на руководителя и должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей. Нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Такое наказание заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Также работодатель, допустивший задержку выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет и уголовную ответственность. С 7 января 2011 года действует новая редакция статьи 145.1 УК РФ, которая расширила перечень виновных лиц и изменила состав преступления - преступной является не только полная невыплата заработной платы, но и частичная, а также выплата в размере ниже МРОТ. Невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период до трех лет; либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ, Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда, которую в нашей области c 1995 года возглавляет Сергей Иванович Коноплёв. В Государственную инспекцию труда можно написать письмо по адресу: 664007, Иркутск, улица Софьи Перовской, 30, каб. 502. Можно позвонить по "горячей линии" по телефону: 8(3952)20-54-17, а можно отправить электронное письмо по адресу: giti38@gmail.com.

У нас в районе можно обратиться в инспекцию по труду (пер. Хорошилова, 2) к государственным инспекторам по труду Т.М. Красноштановой и С.В. Таюрской как лично, так и по телефону: 5-88-25. Ситуацию с задержкой заработной платы прокомментировала Татьяна Михайловна Красноштанова. По словам юриста, если у работника не оформлен трудовой договор с работодателем, то, как говорится, "слово к делу не пришьёшь". В своём заявлении в инспекцию или в прокуратуру заявитель обязательно должен указать все данные обеих сторон трудовых отношений, которые зафиксированы в договоре. Если работодатель, взяв людей на работу на основе устных договорённостей, пообещал выплатить зарплату, например, через месяц, а сам её задерживает, то юридически с него ничего и не спросишь. Остаётся надеяться на его совесть. Но как показывает печальный опыт российской рыночной экономики, таких примеров своего рода мошенничества на основе трудовых отношений, несть числа.

*     *     *

- Татьяна Михайловна, на сегодняшний день как обстоят дела с задолженностью по выплате зарплаты в ООО "Янтальлес"?
- Согласно №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля" государственная инспекция может провести внеплановую проверку на основании личного заявления работника, имеющего веские обоснования. Иногда бывает трудно доказать сам факт трудовых отношений. Административный штраф по первой части статьи 5.27 руководитель заплатил. По второй части этой статьи, предполагающей дисквалификацию, решение принимает мировой судья. Она и приняла его, но должностное лицо обжаловало решение в федеральном суде.

- А разве по статье 145.1 УК руководитель не несёт никакой ответственности?
- Ко мне обратились работники предприятия, и на основании их заявлений и требования прокуратуры была проведена проверка (и не одна) трудового законодательства. 27 декабря я обратилась в межрайонный следственный отдел, указав факт проверки ООО "Янтальлес" пятого декабря. На момент проверки в компании числилось 83 работника. На начало марта этого года на предприятии числится менее десяти человек, открыто 200 исполнительных производств на сумму в семь миллионов рублей. Сейчас вопрос находится в процессе решения.

- Получается, что у янтальцев, ждущих более полугода зарплату, нет никакой надежды?
- Есть надежда, что в апреле из суммы арендной платы ООО "Каймоновский" будет произведено частичное погашение задолженности. От инспекции по труду напишем обращение к собственнику, чтобы он всё-таки назначил руководителя предприятия.

Поблагодарив Татьяну Михайловну за консультацию и договорившись ещё об одной встрече в конце апреля, поехала в редакцию осмысливать всё услышанное. Знаю, что в обществе муссируется вопрос о создании страхового фонда заработной платы. Лично мне с трудом верится, что такой фонд будет создан. Некоторые руководители от "конвертиков" не отказываются, чтобы уменьшить налоги, так зачем им ещё и в такой фонд вносить деньги? Какое необъятное право у руководителей, и какое же оно мизерное у работников! Остаётся копить обиду, переносить душевную боль, страдать? Нет. Своё право на вознаграждение за труд надо отстаивать, никто не сделает это за вас, уважаемые пострадавшие, от необязательности, безответственности, бездеятельности и бессовестности работодателей. Честный и совестливый работодатель уже бы собственную машину (а она, обычно, не из дешёвых) продал, но выплатил хотя бы какую-то часть денег, но такое только в кино возможно. В российской действительности всё как всегда - "сытый голодного не разумеет". Чаще всего фактически не выполнивший своих обязательств, но юридически недосягаемый директор предприятия, собрав "сливки" в одном месте, уже организует где-то новое ЧП или ООО или устраивается на новом "тёплом" месте. И страдают инфарктом совести те руководители предприятий и учреждений, которые не выполняют должным образом взятую на себя миссию. И ждут, ждут труженики, когда проснётся совесть работодателей. Но она, по-видимому, снотворного наглоталась…

Любовь ПЕШКУН.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/12/01122013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика