Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Скоро "ЛВ" - 75!

Интервью по поводу

"Мы дружим более 40 лет"

Свистельников

В канун юбилея нашей районной газеты родился вопрос: "А есть ли в районе такие, кто, как и она, появился на свет в январе 1938 года?". Как выяснилось, есть, и немало - более 30 человек! Об одной из ровесниц газеты уже рассказывалось в предыдущем её номере, а сегодня вниманию читателей предлагается интервью с Ю.Х. Свистельниковым, которому 6 января исполнилось 75 лет.

- Прежде всего, Юрий Харитонович, примите поздравления с Новым годом, вашим личным юбилеем, Рождеством и пожелания доброго здоровья и вообще всего самого доброго…
- Спасибо. И вас тоже с прошедшими праздниками, и вам всего доброго.

- Вы когда-нибудь замечали, что родились в тот же год, в тот же месяц, когда в Усть-Кутском районе начала издаваться газета?
- Честно говоря, как-то не обращал на это совпадение внимания, хотя дружу с нашей "районкой" более 40 лет - с января 1970 года, когда меня назначили начальником Осетровского речного училища. Но в январе 2003 года, когда газете было 65 лет, пригласил меня её редактор Валентин Игнатьевич Зуев (он, кстати, тоже родился в 1938 году, но летом, а в конце 2003 года, к сожалению, умер). Меня поздравили с 65-летием, сделали подарок - заварник, который до сих пор служит нам с женой на даче. Теперь вот вы напомнили о совпадении времени моего рождения и рождения районной газеты, которой я желаю долгой жизни и процветания.

- В Усть-Куте немало людей, которые хорошо вас знают, знают, как вы тут жили и чем занимались. А что было до приезда в наш город, каким было начало вашей биографии?
- Родился я в Карасукском районе Новосибирской области, родители работали в одном из его колхозов. Но мать в феврале 1941 года умерла, а отец после начала Великой Отечественной войны ушел на фронт. Москва, Ленинград, Кенигсберг - таковы основные вехи его боевого пути. Вернулся он домой в 1946 году и увез нас с братом Михаилом, который почти на девять лет старше меня, от бабушки в Карасук. Там я окончил семь классов, а в 1957 году - Киселевский горный техникум по специальности "Разработка угольных месторождений"…

- И как же вместо того, чтобы быть шахтером, давать стране уголек, вы стали речником?
- Определяющей тут стала воинская служба. С 1957 по 1962 год я проходил её во Владивостоке, в 40-й дивизии подводников Тихоокеанского флота. Ну, а дальше - Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Учился там очно, а помогать материально было некому. Приходилось вместе с другими такими же парнями и уголь на железной дороге разгружать, и всякую другую работу выполнять. Но учеба в институте была одним из лучших и интересных периодов моей жизни, тем более что именно там встретил я свою Людмилу Глебовну. Сыграли мы студенческую свадьбу, и наш первый сын Андрей во время учебы в институте родился. Жена закончила его в 1967 году и уехала в Якутск, где жили её родные, а через год дипломированным специалистом переехал туда и я. Стал в Якутском речном училище преподавателем курса "Морское судовождение прибрежного плавания". А после того, как 27 ноября 1969 года министром речного флота Кучкиным был подписан приказ о создании Осетровского речного училища, меня направили на должность его начальника.

- И как встретил вас Усть-Кут?
- Сначала не очень-то приветливо, ведь здесь у меня не было ни родных, ни знакомых, а начинать создание училища приходилось буквально с нуля. Не всегда мои действия сразу находили понимание. Были даже обвинения в "переманивании педагогических кадров", особенно после приёма в ОРУ Геннадия Николаевича Косыгина. Были возражения И.А. Панчукова против моего назначения начальником Осетровского речного училища. Но были, конечно, и люди, которые обеспечили мне поддержку. В первую очередь, это - Василий Максимович Дубровский и Иван Федосеевич Мостовой. Постепенно налаживались необходимые контакты и с другими, решались возникающие вопросы и проблемы. А отношение к самой идее создания училища, на мой взгляд, кардинально изменилось после того, как 7 ноября 1970 года первые его курсанты, в форменной одежде, со своим оркестром, впервые вышли на парад. Это было и красиво, и убедительно!

- Наша газета, другие средства массовой информации как-то помогали становлению и развитию Осетровского речного училища?
- Конечно. Хотя училище и было образовательным учреждением закрытого типа, журналисты бывали в нём довольно часто. Иногда их приглашали мы, как было, например, при сдаче первого общежития в 1972 году или при вводе учебного корпуса в 1975-ом. Но чаще журналисты сами шли на контакты, собирали информацию и писали обо всём: о преподавателях, курсантах, наших спортсменах и т.д. Но самым ценным, мне кажется, было то, что в газете большое внимание уделялось производственной практике тех, кто у нас учился. Это помогало людям (в том числе молодым) больше узнать о предприятиях речного флота; повышало престижность и привлекательность профессий, которые на них требовались; способствовало усилению внимания к курсантам, к их становлению как специалистов; расширяло круг желающих учиться у нас в училище…

- Большинство в Усть-Куте и знают вас, Юрий Харитонович, по работе в ОРУ, но напомните, пожалуйста, сколько лет ей отдано…
- В 1978 году по состоянию здоровья я вынужден был уйти в отставку. На пост начальника училища назначили Анатолия Антоновича Сундукова. Но я до 2000 года был в нём начальником отделения, преподавателем морского судовождения в прибрежном плавании. Получается, что проработал я в ОРУ 30 лет, если не исключать 1974-1976 годы, когда по решению партконференции был избран заведующим отделом агитации и пропаганды Усть-Кутского горкома партии.

- Вам, в те годы занимавшему этот пост, и "карты в руки", чтобы высказать своё мнение о газете того времени.
- Возможно, это прозвучит и казённо, но газета (в то время "Ленский коммунист") была газетой рабочего класса, трудового крестьянства и трудовой интеллигенции. Она старалась освещать происходящее честно, без лишних "ахов", "охов", но и без "чернухи", которая сегодня прямо "прёт" во всех средствах массовой информации; без умиления тем, что получивший специальность инженера, педагога, медицинского работника и т.д. стал шоуменом, директором какого-то фонда, миллионером, т.е. без преклонения перед "золотым тельцом".
      В середине 70-х газета была главным источником информации, а основным для страны в то время стало строительство Байкало-Амурской магистрали. Кто только тогда у нас ни бывал: представители социалистических и капиталистических стран, учёные, космонавты, артисты, писатели. Всех надо было встретить, всем дать возможность познакомиться с БАМом, всех проводить. Мы, партийные и советские работники, можно сказать, дневали и ночевали на стройке, и везде рядом с нами были журналисты. Именно тогда я познакомился со многими из них лично, лучше узнал и Зуева, и тех, кто рядом с ним работал. По моему мнению, делали они своё дело хорошо, и у меня, как у заведующего отделом агитации и пропаганды горкома КПСС, практически не было к редакции претензий.

- Давайте, Юрий Харитонович, вернёмся к вашей судьбе, вашей жизни. То, что при вашем участии подготовлено много специалистов речного флота, понятно. А кто из ваших ближайших родственников пошёл по вашим с женой стопам?
- Родственников близких у меня не очень много. Вот они - на подаренном мне кованном древе. Это - я и Людмила. Это - сыновья, Андрей и Михаил. Оба, кстати, были в своё время первыми помощниками капитана-первыми помощниками механика, но сейчас один работает в одной из Усть-Кутских компаний, второй - диспетчером в Верхнеленском пароходстве. Тут - их жёны, Наталья и Люда. А это - старший сын Андрея, Иван, он учится в университете Благовещенска на факультете прикладной математики и информатики. Это - второй сын Андрея, Леня. Он, как и дочери Михаила Даша и Саша, учится в школе №4 Усть-Кута. Не исключено, что кто-то из них станет со временем речником, ведь должен когда-то водный транспорт обрести "второе дыхание", как это происходит сейчас с БАМом.

- Позади - солидный отрезок жизни. Много ли она подарила вам друзей и как вы оцениваете то, что прожито?
- Друзей и товарищей, конечно, много. До сих пор не прерывается моя связь с сокурсниками, один из которых живёт в Хабаровске, другой - в Германии. Есть также те, с кем учился в НИИВТе, на Енисее, на Оби, во многих других местах. Товарищами мне стала немалое число выпускников нашего училища, которые теперь работают в разных речных бассейнах, на Тихом и в Северном Ледовитом океанах. Некоторых из них я надеюсь увидеть на 40-летии первого нашего выпуска, которое выпадает на 2014 год, а со многими уже встречался и, думаю, еще не раз встречусь. Немало товарищей и хороших знакомых в самом Усть-Куте, ведь со многими приходилось встречаться по работе. Только в этом доме на Пролетарской мы живём уже 25 лет. Среди наших соседей здесь есть, кстати, и такие, кому за восемьдесят. Так что мне, если и подводить какие-то итоги, то, думаю, пока только предварительные. А о том, что прожито, лучше, чем поэт, пожалуй, не скажешь. Поэтому повторю вслед за ним: "Я часто время торопил, привык во все дела впрягаться. Пускай я денег не скопил, мои года - моё богатство".

- Хотелось бы услышать от вас и пожелания тем людям, которые стали для вас земляками, а также конкретно нашей газете…
- Пожелаю всем главного для каждого человека - здоровья, а также здравого ума и здравой памяти. Пусть всем в начавшемся году живётся хоть немного полегче, пусть все будут счастливы. Ну, а сотрудникам нашей газеты ко всему этому дополнительно желаю трудолюбия и творчества, чтобы никакие там Михаилы Задорновы не могли называть их "коршлюхами". Больше бы хотелось видеть в "Ленских вестях" и положительных примеров, рассказов о рабочих - таких, как, скажем, кузнец Антон Антонович Фукс, о строителях, корабелах, судоводителях, речниках, многие из которых заслуженно отмечены высшими наградами страны. Нельзя забывать, что основу нравственности, от уровня которой зависит будущее, составляет именно труд, отношение к нему. Сделать его правильным, уважительным и должно, считаю, стать одной из основных задач в деятельности газеты. Надо ей также не только доводить до сведения руководителей всех уровней то, что о них люди думают и говорят, но и добиваться, чтобы эти руководители не ограничивались объяснениями и обещаниями, а действительно дело делали, чтобы они знали, что в противном случае их ждут серьезные меры воздействия, вплоть до оргвыводов.
      "Ленские вести", конечно, многое делают, но верно говорят, что нет предела для совершенствования. Именно его я и желаю нашей газете. Новых ей успехов и процветания!

Подготовил
Александр ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/2/12022013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика