Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Газета в моей судьбе

Родная с детства

Сколько себя помню, всегда знала, что в городе есть газета "Ленский коммунист" и мы её выписываем. А ещё то, что в моём доме, за стенкой, живёт дядя Миша Лыткин, который эту газету делает. В ней можно было прочитать и о делах родной школы №1, а ещё отец мой, инструктор горкома партии И.М. Нетёсов, в "Ленском коммунисте" часто публиковал свои заметки о делах в парторганизациях района. В газете была афиша кино (телевидение в Усть-Куте тогда ещё не появилось), публиковались объявления. И в десятом классе я уже чётко определилась: буду журналистом или историком-археологом. Но…

Тут вмешалась, видно, судьба. В 1970-м году после окончания школы со слезами (моими, конечно, ведь хотела поработать и получить стаж для поступления на журфак) меня провожали в Харьков, где жила мамина фронтовая подруга, ставшая для меня впоследствии поистине второй мамой, моя дорогая тётя Таня. Отец решил, что я должна получить "европейское" образование, и я поступила в Харьковский государственный университет на механико-математический факультет. Через пять лет, получив диплом по специальности "математик, преподаватель математики", по направлению уехала работать в Ворошиловградский (ныне Луганский) машиностроительный институт.

Три года честно выполняла свой долг молодого специалиста на кафедре технической кибернетики и систем управления в должности младшего научного сотрудника. Теперь, спустя годы, понимаю, что в принципе мне нравились и тот город, и коллектив, и даже начальство. Привыкла также к общежитию, где жили, в общем-то, весёлые и простые девчонки - строители. А осенью 1978 года обещали сдать уже и общежитие: современное, специально для преподавателей и сотрудников института. Чего, спрашивается, не жилось? Усть-Кут ведь никак не сравнить с крупным шахтёрским центром.

И опять "но"… Очень тосковала по родителям, по Сибири своей, а к тому же уже вовсю "гремел" БАМ, хотелось быть причастной к этой стройке века. И я уехала домой, не получив даже трудовой книжки, поскольку с работы меня не отпускали, несмотря на ссылки на БАМ, на родителей - участников войны, на отца - её инвалида. В Усть-Куте, к сожалению, подходящей работы мне не нашлось - вычислительный центр порта был "забит до отказа", а в школу я сама не хотела, зная, что с детьми работать надо не с моим характером. Помогла Ида Александровна Казакова, тогда секретарь ГК КПСС. Встретив как-то отца, она сказала: "Слушай, Иннокентий Маркелович, у тебя ведь Оля, знаю, мечтала после школы стать журналистом. Давай, я с Зуевым поговорю. Пусть её хоть временно возьмёт, а там видно будет…"

Так в сентябре 1978 года я впервые появилась в редакции "Ленского коммуниста". Валентин Игнатьевич принял меня на время декретного отпуска одной из сотрудниц даже без трудовой книжки (в октябре её мне всё же выслали из Ворошиловграда). И уже за это он с первого раза чисто по-человечески мне понравился. Если бы встретили меня в редакции как-то иначе, я, наверное, не задержалась бы здесь на долгие 32 года. Но атмосфера в редакции тогда и отношения между журналистами были какие-то особые: тёплые, дружеские.

Работали в редакции такие асы журналистского дела, как редактор В.И. Зуев, его заместитель А.С. Попов, ответственный секретарь В.В. Тихомиров, заведующие отделами Нина Жданова, Георгий Сокольников, Тамара Шаманова, Любовь Маркова, корреспонденты Прасковья Тестова, Римма Рафикова, фотокорреспондент Борис Мельников. А ещё общему делу помогали корректор Капитолина Банщикова, бухгалтер Любовь Тихонова, машинистка-профессионал "слепого" метода Зинаида Михайловна Черня, курьер-уборщица Любовь Михайловна Кобелева, водитель с большим чувством юмора Владимир Дмитриевич Шрамченко. После окончания университета работала здесь журналист Оля Иванова (ныне Щемелёва), с которой мы быстро сдружились. До сих пор я восхищаюсь её чувством юмора, истинным талантом искать и находить новые идеи и темы, ясными, интересными материалами и слогом их изложения.

Определили меня в отдел партийной жизни, который возглавлял Александр Сергеевич Попов. От него и получила первое задание: написать о члене партии, делегате очередной городской партийной конференции. Помню до сих пор тот свой первый материал в газете - он был о работнике аэропорта, участнике войны Валентине Степановиче Аншукове и назывался "В авиации - как в сказке". Наверное, этот первый материал и сыграл особое место в моей дальнейшей журналистской деятельности: мне лучше удавались рассказы о людях Приленья - его тружениках, ветеранах войны, коммунистах и комсомольцах. Я любила общаться с ними, узнавать об их планах, надеждах, стремлениях.

Когда в свои шестьдесят вспоминаю прожитое, отмечаю, как же много хороших людей встречалось мне в жизни. И в Харькове, и в Луганске, и в родном Усть-Куте их было (и есть!) столько, что не перечесть. Я всем благодарна за всё доброе, полученное от общения с ними. И в работе мне помогали буквально все. Не было такого, чтобы кто-то отказался дать совет, что-то подсказать, где-то поправить. Мы называли друг друга просто по имени (кроме шефа, конечно, чей авторитет был непререкаемым). От души мы смеялись шуткам, отмечали на работе праздники, проводили "голубые огоньки", турниры по бильярду, готовили по очереди обеды (особенно ещё в старом здании, по пер. Энергетическому), участвовали в спартакиадах работников культуры, выезжали в лес по грибы - ягоды, на сенокос, а то просто на лужайке возле редакции фотографировались, делились личными проблемами. Никто не злопыхал, не радовался чужим неудачам, и все работали на одно - чтобы газета была интересной, нужной.

Мне кажется, многое в жизни любого коллектива зависит от руководства. Валентин Игнатьевич был человеком порой строгим, а порой (мне так казалось) чересчур добрым к провинившемуся. Но всегда он оставался душевным и понимающим, пресекающим любые попытки раздора. И ещё одно главное, на мой взгляд, качество, отличающее нашего шефа: как бы ни "накосячил" корреспондент, он не сдаст его вышестоящему начальству (в горком партии, горисполком или администрацию) на расправу. Он будет его защищать и брать вину на себя (в конце концов ведь именно редактор несёт ответственность за конечный продукт). В редакции, конечно, он мог устроить "разгон", но всегда быстро отходил и не был злопамятным.

Помню, вышла я после декретного отпуска на работу, а зав. отделом народного хозяйства стал уже Евгений Сергеевич Акимов (Н.С. Жданова перешла от нас в ГК КПСС). Это был человек, который меня восхищал: казалось, он знал всё, о чём бы его ни спросили. А какие потрясающие истории и анекдоты он рассказывал! Евгений Сергеевич всегда мог посочувствовать, пошутить в нужный момент и снять напряжение. Его профессиональные и человеческие качества были очень высокими.

Отличными профессионалами, знатоками непростого газетного дела были Георгий Сокольников, Владимир Тихомиров, Нина Жданова, Паша Тестова, ас информации Люба Маркова. У них можно было учиться и учиться. Много нового, интересного принесли также в газету Люба Хлыстова, Григорий Бусеев, Альбина Усольцева, Наталья Трегубенко, Ольга Машукова и Олег Иванов. Последние двое пришли в редакцию со школьной скамьи, но как выиграла газета от их материалов, задумок, юного задора! Через семь лет мы всем коллективом редакции праздновали их свадьбу. А Татьяна Барклатьева, как когда-то я, была взята на работу временно. И какой же сильный журналист из неё получился, как она поражает меня своей работоспособностью, умением осветить в газете любую тему. За общее дело всегда переживали также бухгалтер Г.П. Панкратова, оператор компьютерного набора Е.Е. Константинова, водитель И.А. Губанов.

Самые высокие слова признательности всё же мне хочется адресовать, прежде всего, своему непосредственному руководителю отдела на протяжении многих лет, единомышленнику, другу Александру Сергеевичу Попову, или просто Саше. Его мнение для меня многого стоит не только в работе, но и в жизни до сих пор. Я безмерно уважаю его, знаю их семью, любимую жену Галю. А потому самые тёплые слова и пожелания всему семейству Поповых, особенно её главе - Ольге Ивановне, маме Саши.

Не знаю, как сложилась бы моя судьба, останься я математиком в Украине. Может быть, лучше, успешнее в карьерном плане и жизни. Но я выбрала Усть-Кут, журналистику, родную с детства газету. Я старалась быть честной и порядочной в своих материалах, в отношениях с коллегами и читателями, друзьями и знакомыми. И в 75-летний юбилей родной газеты хочу пожелать всем им благополучия, побольше светлых и добрых дней, а "Ленским вестям" - процветания, новых творческих находок и удачи.

Ольга АНТИПИНА,
корреспондент,
редактор отдела писем в 1978-2010 гг.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/3/11032013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика