Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Газета в моей судьбе

От школьной стенгазеты и до "Ленских вестей"

Иногда кажется, что отправной точкой материального мира в мир газеты для меня стал фломастер…

Оглянувшись назад - в школьные годы чудесные - с улыбкой сейчас вспоминаю, как впервые попал в мои руки доселе невиданный мною чёрный фломастер, который дала пионервожатая, так сказать, "на пять минут". Так мне понравился его след, отличающийся от бледного карандашного, таким казался необыкновенным, что я и главный заголовок в стенгазете нашего шестого класса, и все рамки выделила чёрным. Понятное дело, что классный руководитель отчитала за траурный вид праздничной газеты, которую мне было поручено оформить, как впервые избранному члену редколлегии класса. Было обидно, я ведь старалась: нарисовала красную восьмёрку, цветы, написала стихи о Международном женском дне, маленькую заметку о девочках класса, но всё выделила, обведя чёрной яркой линией, оставленной полюбившимся фломастером…

Это сейчас всё есть: любые краски и фломастеры; бумага, какая хочешь, и фотоаппарат; компьютер, наконец, с его безграничными возможностями. А тогда, будучи главным рисовальщиком стенной газеты класса, я пользовалась карандашами, дешёвыми акварельными красками и любимым мною химическим карандашом. От работы с ним, после выпуска номера классной газеты, ходила с синим языком (ведь надо было слюнявить грифель карандаша), но была довольна: мои рисунки и заметки нравились не только мне.

Прошло несколько лет, я стала студенткой. В институте мне вновь пришлось оформлять стенную газету курса, будучи членом редколлегии бюро комсомольской организации. Моей задачей было писать актуальные научные статьи и оформлять поздравления. Написано за пять лет учёбы было многое, но хорошо запомнилась мне одна тема - "Эксплуатация труда рабочих на конвейере завода Форда". Помню, как скрупулёзно изучала немногочисленную информацию об этом предприятии, сравнивала условия труда там и в СССР, а потом писала, как же плохо живут рабочие, которые трудятся на автосборочном конвейере американской фирмы Генри Форда, по сравнению с советскими трудящимися. Почему так много лет я не могу забыть именно эту статью? Не знаю, возможно, информационные данные о всемогущем предприятии сложились в крепкие ассоциативные связи, сохранившиеся до сих пор. А может, зацепила какая-то парадоксальность сравниваемой информации, в ту пору мной не осознаваемая. Возможно потому, что моя мама Нина Григорьевна работала автослесарем, причём, была лучшим специалистом по своей профессии в Прибайкальском районе, разбирала и собирала грузовые машины разной марки. Зарплата у неё была, как я сейчас понимаю, намного ниже того объёма и качества работы, которую мама выполняла. Но факт остаётся фактом, по какой-то причине я отчётливо помню названную тему, при этом забыла многое из того, что писала в студенческие годы. Маме же я благодарна за переданный от неё по генетической линии дар сочинительства и ею развитое умение рассказывать (в воспитательных целях она для меня и брата придумывала сказки и рассказы).

Окончив вуз, два года проработала в средней школе Тайшетского района, где руководила клубом интернациональной дружбы. Ребята из него переписывались со школьниками из нескольких республик Советского Союза. И сама переписывалась с девушкой по имени Аревик (что на армянском языке означает "солнышко") из города Ленинакан, в 1991 году переименованном в Гюмри. Связь с нею, к сожалению, прервалась после распада СССР. На основе текстов присылаемых писем, рассказывающих о жизни школьников из Беларуссии и Украины, Грузии и Армении, вместе с детьми оформляла страницы стендового альманаха.

Потом мы переехали в Янталь, где в течение 23 лет была заведующей школьной библиотекой и вела в разные годы кружки и уроки по разным предметам. Вместе с ребятишками, которые с удовольствием приходили на занятия в библиотеку, оформляли стенную газету "Бибинформ". Информационные, праздничные, экологические, рисованные номера выходили не реже одного раза в месяц. О чём только мы ни писали и что только ни рисовали дети для этих номеров! До сих пор помню рисунок кормушки для птиц и стишок к нему Даши Третьяковой, сказку о Байкале Даши Лесниковой, хокку Юли Швидкой, замечательные стихи Светы Солодовниковой и рисунки Сони Архипенко, Ани Шелемовой, заметки Лены Лободы, Марины Казанцевой и Кати Марченко. В номерах "Бибинформа" проявлялись творческие способности ребят, отражались их мысли по какой-либо интересной теме, помещался анализ проводимых анкет.

В марте 1997 года провела анкетирование, касающееся периодических изданий. Участвовало в нём 267 школьников, из них только 88 (33 процента) выписывали в то время на дом какие-нибудь газеты и журналы. Ученики ответили на ряд вопросов: где и какие издания выписывают, берут и почему; знают ли что такое рубрика и каким из них отдают предпочтение; какой бы журнал издавали, если бы была такая возможность. Ответы были интересными, вот и решила написать об итогах анкетирования в газету "Ленские вести". Из редакции мне позвонила редактор отдела социально-экономических проблем Татьяна Владимировна Барклатьева, чтобы уточнить кое-что, а первого апреля на второй странице газеты появилась моя заметка под названием "О школе, любви, юморе". Видеть свой материал в периодическом издании мне было приятно, а неописуемый восторг по данному поводу впервые испытала осенью 1995 года, получив журнал "Библиотека" со своим сценарием "Лингводилижанс". Радовал не только факт появления материала, но и мысль, что это кому-нибудь пригодится (хотя бы одному человеку), значит, не зря написано.

В следующем месяце после первой публикации в "районке" изложила свой взгляд на проблему окружающей среды, сделав зарисовку с натуры, то есть с нашего населённого пункта. В то время Янталь многие называли "помойкой" (с чем была согласна, но частично). Я описала то, что "видит свежий глаз": а именно, "там и сям разбросаны плиты, блоки, останки былой техники, доски, брёвна. Плюс ко всему этому - настроены сараюшки, гаражи всевозможных размеров и "архитектурных достоинств", с обязательным "приложением": кучами навоза, опилок, понавешанными на стены сараев какими-то узлами, корытами. Самая же отличительная черта посёлка - это потоки грязи по дорогам и база зелёных склонов, покалеченных отпечатками протекторов машин, которые ездят, где можно и где нельзя…". Прошло почти 15 лет, а облик Янталя на сегодняшний день мало изменился. Всё, о чём было написано, не только осталось, но и приумножилось.

В том памятном для меня году было написано всего четыре статьи. Впоследствии писала о коллегах, о школьных печалях и радостях, о работе ЗАО "Янтальлес", об экологических проблемах и не раз - о замерзании посёлка. Со статьи "В мире театральных образов живут артисты школьного театра", посвящённой деятельности его руководителя Людмилы Ивановны Морозовой, мои работы редакция стала подписывать словами "наш нештатный корреспондент". Писала о том, что волновало, что было интересно и необычно. Всегда нравилось рассказывать о людях: так появилось две заметки об янтальском охотнике с поэтическим даром Георгии Регнере, о "защитнице здоровья" Надежде Викторовне Колибабчук, о творческой личности педагога Ирины Вячеславовны Белокуровой и многие другие.

Сотрудничая с газетой "Ленские вести", довелось встретиться несколько раз с главным редактором Валентином Игнатьевичем Зуевым. В памяти осталось, как впервые я зашла к нему в кабинет, внутренне сжимаясь от страха начинающего "писаки" перед уважаемым в обществе профессионалом. Валентин Игнатьевич оказался внешне строгим, но тактичным и очень доброжелательным: ни намёком, ни словом, ни разу он не подчеркнул того, что по сравнению со мной он "величина". "Добро" на публикацию материала о движении "Солидарность" (в то время я переписывалась с активистом этого движения Александром Паникиным) я получила и статью в редакцию передала.

В 2002 году, по словам моих знакомых, написала довольно смелую статью "Вопросы ребром" (на заметку кандидатам), начинавшуюся словами: "На сцене "политического театра" нашего района вновь разыгрывается всем знакомый спектакль под названием "Выборы".

В статье не названо ни одной фамилии кандидатов, но адресовано несколько "ребристых" вопросов всем, кто баллотировался в то время на пост мэра и в городскую Думу. Самое неприятное за написание такой статьи было в её последствиях. Директора школы Е.Г. Черкашину вызвал господин Куракин и сурово спросил, почему она плохо "воспитывает" своих подчинённых, то есть меня. Моему супругу Александру и участку, где он работал, по приказу генерального директора "не нашлось" места в книге "Янтальское притяжение" (вышла в свет в 2003 году), да и премии его лишили в тот год. Прав оказался Фёдор Тютчев, сказав: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…".

Будучи нештатным автором, часто приезжала в редакцию, где меня всегда радушно встречали, и было интересно общаться с журналистами - Ольгой Щемелёвой и Владимиром Тихомировым, Александром Поповым и Татьяной Барклатьевой, Ольгой Антипиной и Олегом Ивановым. У них, асов пера периодики и замечательных профессионалов, училась писать, выделять главное, не перебарщивать статью эмоциями, излишними подробностями. Иногда вместе с сотрудниками участвовала в подборке газеты (вкладывании напечатанных “тетрадок” по восемь страниц одна в другую).

В год шестидесятилетия газеты мне позвонила известная журналистка, часто писавшая о проблемах нашего посёлка (и не только) остросоциальные статьи, Татьяна Барклатьева, и спросила, что заставляет меня писать в газету, ведь гонорары-то редакция не платит. А потом в юбилейном номере появилась её заметка обо мне с названием "Мой стимул - моральное удовлетворение".

Всё в нашей жизни бывает впервые. И у меня была первая заметка с рисунком в стенной газете, и первая публикация в периодическом издании, первый гонорар, который получила от редакции журнала "Читаем, учимся, играем", и первое приглашение. Первого февраля 2003 года меня впервые пригласили на юбилейное для газеты "Ленские вести" мероприятие, которое состоялось в ДК "Речники". 14 января 2005 года впервые побывала на приёме у мэра В.П. Сенина в честь Дня печати, где увидела всех журналистов средств массовой информации, которые радуют читателей интересными материалами. Как нештатный автор, впервые получила поощрительную премию вместе с Юлией Герасимовой.

В следующем году впервые решила принять участие в лотерее, которая проводилась в рамках совместной акции магазина "Бытовая электроника" и редакции газеты. Нужно было в период с первого января по первое марта сделать покупку в магазине и выписать на полугодие "Ленские вести". Газету итак выписывала уже с десяток лет, а в магазине приобрела сковороду и накануне розыгрыша забежала в редакцию поздравить сотрудниц с праздником Восьмого марта. Потом приехала на розыгрыш в магазин. Когда молодой человек - случайный покупатель - вытянул абонемент с моей фамилией и я услышала, что выиграла главный приз - микроволновую печь, то у меня от неожиданности и счастья натурально подкосились ноги. Считала себя невезучей в плане выигрышей, а, оказывается, госпожа Фортуна приготовила для меня именно такой сюрприз. Впервые бывает абсолютно всё, в том числе и момент везения! Четыре года спустя ещё раз выиграла необычный приз - ужин на двоих в кафе, которое сейчас "Телегой" называется.

За те 15 лет, в течение которых была нештатным автором, общалась с редакторами и других периодических изданий. Всегда с удовольствием вспоминаю встречу с главным редактором журнала "Школьная библиотека" и президентом Российской школьной библиотечной ассоциации Т.Д. Жуковой на форуме в Пушкиногорье. Более всего мне понравилось, что личность такого масштаба оказалась проста в общении, общалась со мною без профессионального высокомерия и амбициозности. В настоящее время посредством электронной почты мне приходится сотрудничать с двумя редакторами издательства "Либерия". И всегда приятно читать слова благодарности в свой адрес за материалы, отправленные им. Такой же демократичной и справедливо-лёгкой в общении является и нынешний мой работодатель - главный редактор газеты "Ленские вести" Ольга Владимировна Щемелёва, которая душой болеет за газету и принимает живейшее участие в судьбе каждого сотрудника редакции.

Мне нравится придумывать различные викторины, задания, ребусы и отгадывать их. К 70-летнему юбилею газеты решила составить "Семьдесят задачек от Геннадьевны". Пришлось изучить не только многие вопросы, касающиеся журналистской кухни, но и историю нашей родной газеты "Ленские вести". Жаль, что не нашлось ни одного человека, кто бы ответил на все 70 вопросов (некоторые из них вы видите в юбилейном номере).

Побывав где-нибудь в интересном месте, всегда хотелось поделиться радостью от увиденной мною красоты; таким образом, например, появились статьи о Псковской святой земле и Аршане. Хотелось рассказать и о том, что может пригодиться кому-нибудь. Так появились рубрики "Здоровье вашего дома" и "Школа семейного чтения", "Экология человека" и "Будьте здоровы". Осенью 2009 года главный редактор, рассказывая обо мне, написала, что свой юбилей встречаю 115 статьёй. Сейчас их намного больше, а с сентября ушедшего високосного года официально вошла в состав редакции, чему, несомненно, рада.

Работать в творческой семье создателей еженедельника "Ленские вести" интересно: новые впечатления и знакомства, необычные встречи и люди, доброжелательная атмосфера и сотрудники, которые всегда помогут советом. За меня, естественно, они не пишут материалы, и ни по какому блату я не стала редактором отдела писем. Закон диалектики - от простого к сложному. И, как ещё древние греки заметили, всё течёт, всё меняется. Вот и мой статус изменился, а вместе с ним и режим жизни (часто приходится вставать в пять утра на электричку, чтобы приехать из Янталя), но это не мешает и не пугает меня.

Газета живёт и развивается. И я не знаю, кто "распускает слухи зря" (а главное - с какой целью), что наше периодическое издание может закрыться. Нынче мы отмечаем 75-летие со дня выхода первого номера "Ленского большевика" - предшественника "Ленского коммуниста" и "Ленских вестей". Являясь общественно-политической газетой, "Ленские вести", по моему читательскому убеждению, всегда освещали все сферы жизни общества, включая политику.

У каждого из нас есть свобода и право выбора: я выбрала газету "Ленские вести" и людей, которые её создают, помогают ей и принимают её.

Любовь ПЕШКУН,
фото из архива автора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/3/14032013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика