Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

23 февраля - красный день календаря

В этот день в нашей стране принято поздравлять мужчин, независимо от их возраста, с праздником. Он стал чем-то вроде мужского Дня 8 Марта, и мужчины привыкли получать в этот день поздравления и подарки. Между тем, до 1918 года (это для любознательных) 23 февраля (как и около пяти лет до этого) отмечалось… как женский день. И в 1917 году "Правда" писала: "Пролетарский Интернационал назначил 23 февраля Днём международного женского праздника". Почему же теперь у нас этот праздник отмечается 8 марта? Дело в том, что Совет Народных Комиссаров только 25 января 1918 года принял постановление о переходе с юлианского календаря на григорианский, по которому большинство стран Западной Европы жили ещё с середины XVI века. Так Международный женский день, отмечаемый по предложению Клары Цеткин с 1911 года, и стал отмечаться у нас 8 марта. Если же говорить о празднике мужском, то до 1917 года это был День русской армии и отмечался 6 мая, в день Григория Победоносца - покровителя русских воинов.

А что же с 23 февраля? Его история сложна, запутана, а порою и преднамеренно запутывается. Например, писатель Александр Степанов пишет, что под Нарвой и Псковом, в честь побед под которыми по первоначальному варианту был установлен отмечаемый в СССР праздник, 23 февраля вообще не было никаких боев, а столкновения с германскими частями под Нарвой начались только 3 марта. И он же сообщает: "… Псков несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков. Но только под прикрытием бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. 28 февраля немцы захватили Псков". Заметьте, прошло пять дней, во время которых "вообще не происходило никаких боев"!

Под сомнение ставится и сама дата рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Декрет о её создании был издан Советом Народных Комиссаров 28 января 1918 года, но пишется, с одной стороны, что "в Петрограде первый пункт записи в Красную Армию был открыт лишь 21 января 1918 года; а с другой 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, началась массовая запись добровольцев в Красную Армию". Надо, пожалуй, отметить, что практически одновременно с изданием вышеназванного декрета родились и предложения об учреждении Дня Красной Армии. Вначале он был совмещён с так называемым "Днём красного подарка", перенесённом из января на 23 февраля, а в 1922 году именно эта дата была объявлена Днём Красной Армии. Этот праздник с 1949 до 1993 года отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а теперь, с 2006 года, это - День защитника Отечества.

Пожалуй, "подноготная" 23 февраля, о которой частично рассказано, не особенно и важна. Главное, что сохранена традиция воздавать должное защитникам Отечества, что 23 февраля, оставаясь праздником мужчин, стало и ещё одним красным днём календаря. С праздником всех ушедших, живущих и будущих защитников Отечества, среди которых, кстати, немало женщин, в том числе тех, кого фронтовики считают тем тылом, без которого невозможна была бы победа. Крепкого всем здоровья, долгих лет жизни и внимания со стороны Отечества, для которого они много сделали, делают и будут делать, ведь мать и Родина для человека стоят в одном ряду, это для него - самые святые понятия.

А. СЕРГЕЕВ.

(Подготовлено с использованием материалов интернет-сайтов).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/7/12072013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика