Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Газета в моей судьбе

На Родине и за рубежом служил Виталий Георгиевич Антонов

Предложение написать об этом ветеране, честно говоря, сначала не вызвало особого желания встретиться с ним: он - 1935 года рождения, а, следовательно, не участвовал в Великой Отечественной да к тому же хромой и слепой. Но каждый человек по-своему интересен, а этот к тому же солдатом побывал в Венгрии, отмечен почитаемой военнослужащими медалью "За отвагу", более 40 лет живёт в Усть-Куте. Поэтому, позвонив предварительно соседям, так как у самого ветерана телефона нет, я поехал к нему домой, на улицу Советскую.

В небольшой, но тёплой и солнечной комнатке меня встретил человек, чьё крепкое до сих пор рукопожатие говорило о том, что ему немало приходилось трудиться физически. "И армейская закалка, наверное, сказывается, - улыбнулся он, услышав это. - Служил-то я в ВДВ…" Я поздравил его с приближающимся Днём защитника Отечества, но Виталий Георгиевич сказал: "Ну, какой я защитник, хотя, как и большинство мужчин, служил в армии…"

Ветеран явно соскучился по общению с людьми, хотя, как стало ясно из разговора с ним, знает многих в округе, помнит немало тех, с кем сталкивался за прожитые 77 лет. И о своей судьбе он рассказывал подробно и откровенно. "Если по большому счёту, то я вообще-то не усть-кутский, - отметил Виталий Георгиевич. - Родился в Качуге, а накануне войны наша семья вместе с дедом, который гонял по Лене карбаса, отправилась в Якутию. Только отец до неё не доехал: в Киренске его и моего дядю призвали в армию. А наша семья все военные годы и позже жила в Усть-Аллахе, что в восьми километрах от Эльдикана. Я в 1954 году поехал поступать в Якутское речное училище, но подошло время служить и меня призвали в армию…"

Зачислили парня в воздушно-десантные войска, и служил он в Амурской области. "Служба в общем-то была спокойной, - вспоминает Виталий Георгиевич, - хотя муштровали нас дай Бог! Зато научился и стрелять хорошо, и с парашютом прыгать, и вообще всему, что должен знать и уметь десантник. Это пригодилось позже, особенно когда нас осенью 1956 года бросили в Венгрию…"

О событиях тех лет ветеран особенно распространяться не стал. Отметил лишь, что десантникам объявили о их направлении в Венгрию на подавление антиправительственного мятежа, доставили туда грузовыми самолётами, вели они там уличные бои. "В одном из таких боёв, - рассказал он, - мой друг Николай Стрелов, который был родом из Новосибирска, пытался перебежать улицу и был ранен. Пришлось добираться до него по-пластунски и также тащить, но друга я всё-таки выручил. Не ждал, конечно, за это никакой награды, но когда вернулись в Союз, вручили мне медаль "За отвагу"…

С этой медалью и знаками гвардейца, отличника-десантника вернулся Виталий Георгиевич со службы в Якутию, а потом вместе с семьёй отца - в родной Качуг. В Иркутске закончил курсы шоферов и вместе с одним из друзей решил "рвануть" на Братскую ГЭС. Но в Усть-Куте жила тётка, да и работа подвернулась. Стал Виталий Георгиевич мотовозчиком на втором грузовом районе порта. "А вообще-то, пока живу в Усть-Куте, какую только работу ни приходилось делать! - говорит он. - Закончил 10 классов в вечерней школе; надев все армейские знаки отличия, пытался поступить в Иркутский политех, но неудачно. И главной, основной для меня стала профессия водителя. Сначала, правда, из-за отсутствия опыта нигде меня не хотели принимать на работу, но помог Иван Николаевич Чупров - устроил в автобазу. Там, кстати, я и жену нашёл: она была кондуктором, потом закончила курсы продавцов и работала в райсоюзе. Вырастили мы с нею (царствие ей небесное!) двух сыновей, есть у меня теперь (правда, не здесь, а в Усть-Илимске) внучка и внук. Ну, а я, получив со временем у Родина второй класс, и на ЗИСах работал, и на первых автобусах ГАЗ-51, и на водовозке в горкомхозе у Лукманова, и одного из руководителей - Евгению Александровну Лебедеву возил. Даже после того, как заслужил пенсию, остался в АТП: слесарил, на мойке работал. Но зрение стало подводить, а лет пять назад вообще ослеп и ходить стало трудно. Жены у меня нет, сыновья далеко. Не знаю, как бы и жил, ведь в приют не хочется, благоустроенную квартиру даже не обещают. Выручают соседи: сначала Любовь Владимировна Капелюшная мне во всём помогала, теперь вот - переехавшие из Каймоново Мария Степановна и Леонид Ананьевич Чупринские. Большое им спасибо!"

Не скрывает Виталий Георгиевич, что жизнь его непроста, но руки не опускает. "Раскисать, - говорит он, - не имею права и как человек, которого в Усть-Куте многие знают, и как солдат, хотя и бывший". Оставалось только пожелать ему и дальше сохранять бодрость духа, что я и сделал, ещё раз поздравив ветерана с Днём защитника Отечества, каковым и он, безусловно, имеет право считаться.

Александр ПОПОВ.

На снимке: Виталий Георгиевич Антонов.

Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/7/14072013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика