Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Жизнь без прикрас

Лучший бамовец - и без наград...

На пороге своей квартиры меня встретил пожилой человек - седой, с седыми мохнатыми, нависшими над глазами бровями, но всё ещё статный и бодрый. На его колоритном лице выделялись глаза: лучистые, яркие, неравнодушные. Только увидев, я его сразу узнала: несколько лет назад этот мужчина заходил в редакцию, и мы с ним беседовали, но отложили разговор до окончания выборной кампании. Тогда я обещала, что мы ещё обязательно встретимся и я расскажу о его непростой судьбе на страницах газеты. Только вот сам он снова не обратился, а я про наш уговор забыла. Реабилитируюсь…

Жизнь любого человека сложно уложить в биографические данные: родился, женился, трудился. И всё же наш разговор начался именно с этого. Борис Григорьевич Шадров рассказал мне о детстве, юношестве, становлении, о своих обидах и, конечно, о многочисленном потомстве. Говорил не спеша, подробно, даже удивил меня своей почти феноменальной памятью на даты, события, фамилии и имена тех, с кем когда-то работал.

Первые “университеты”

Мальчик родился в 1936 году в селе Антоновка Алтайского края в большой, дружной семье. Когда Борису, самому младшему из ребят, исполнилось полтора года, умерла мама и отец перевёз семью в Казахстан. Началась война: кормильца забрали на фронт, а двух младших братьев поселили в Детский дом. Старшему из них там очень не нравилось, он убегал, а потом заболел брюшным тифом и умер.

- Отец пришёл с фронта и забрал меня, - вспоминает Борис Григорьевич. Эти воспоминания даются ему нелегко: он хмурится, краснеет, иногда сбивается, но быстро успокаивается и продолжает. - Жили мы в небольшом ауле, где была только начальная школа. Окончил 4 класса и пошёл работать. Работал на прицепе: обрабатывал сахарную свёклу. Когда мне за летний сезон дали в качестве вознаграждения 50 килограммов сахара, я был рад до смерти: начал сам себя обеспечивать да и отцу помогать!

Отец снова женился, и в семье было уже восемь детей. В 1950 году Борису доверили управлять трактором, а только через три года отправили учиться на тракториста. Когда пришла повестка в армию, молодой человек был рад несказанно: представилась возможность мир посмотреть, себя показать. Три года служил в инженерно-дорожно-строительной и аэродромно-строительной частях Ленинградской области, где получил специальность "дорожник". Вернувшись из армии, сразу женился на женщине с тремя детьми. Работал бульдозеристом, потом водителем. В семье стало уже девять детей, всех надо было кормить, одевать. Денег не хватало. Борису пришлось призадуматься…

Из совхоза на БАМ

- В совхозе платили всего 96 рублей, - опять погружается ветеран в воспоминания, - а работа была нелёгкой. Вставал в четыре утра, собирал с соседних деревень доярок, которых надо было доставить к шести на утреннюю дойку. Решил уйти в автобазу. Там мне дали старенький ЗИС, - поймав мой недоумённый взгляд, пояснил, - машину завода имени Сталина. Зарплату платили достойную - 410 рублей, но и работа была тяжёлой: засыпали дороги щебенкой, дроблёным камнем, который возили издалека.

Есть люди с обострённым чувством справедливости. Таков Борис Григорьевич. Его не волнует, что другие живут по-другому, что их не тревожат (пока не касается их) творящиеся беззаконие и словоблудие, распущенность и чинопочитание. Когда заработную плату водителю стали срезать по непонятным ему причинам, он прямиком отправился к директору:

- Почему не разберётесь со своими подчинёнными? - сурово спросил Шадров.
- Я с высшим образованием получаю меньше, чем ты, - парировал тот. - Чем же ты недоволен?

Ему дали понять, что неплохо бы "поделиться" с нужными людьми, чего он принципиально никогда не делал. И никого не волновало, что трудился парень, как проклятый: недосыпал, недоедал, стараясь сделать работу быстрее и качественнее. План 9-ой пятилетки выполнить за 2,5 года - это не каждому под силу.

Когда Борис услышал о том, что требуются рабочие на БАМ, уговорил зятя "рвануть" на стройку века.

- Приехали в Новосибирск, в трест, - рассказывает он, - меня берут, а зятя нет. "Водителей мы уже набрали", - отвечают. Пришлось выдвигать условие: или вместе, или никто. Согласились. Так мы попали в Усть-Кут, в мехколонну №134 треста "ЗапБАМстроймеханизация".

НА МАЗе возили грунт, отсыпали площадки. И опять же Шадров с напарником выполнял больше всех рейсов. Работать вполсилы он просто не умел. Ветеран рассказал, как один (напарник болел) практически вывез на тралле КрАЗа всю тяжёлую технику из Братского водохранилища в ЯГУ, причем, в сжатые сроки, за что получил 270 рублей премии. Говорил о том, как на Даване запаздывали со строительством моста, и опять обратились к нему: "Сможешь сделать дорогу к реке за два месяца?" Борис Григорьевич был всегда уверен в своих силах, а потому ответил утвердительно. Когда же высокое начальство уехало, сообразил, что по проекту работать не придётся: с левой стороны били родники, место было болотистым, в котором буквально вязла тяжёлая техника. Так как необходимо было срочно завозить конструкции, то на свой страх и риск решил отсыпать площадку с правой стороны. Земляные работы опытным бульдозеристом были выполнены быстро и качественно.

- Тогда меня отметили знаком "Ударник 10-й пятилетки" и представили к награде. Но в очередной раз в отделе кадров мою кандидатуру "зарубили", и награду получил другой человек. Он тогда подошёл ко мне и сказал: "Боря, извини, что твою награду мне дали". А я что, скандалить буду? - печально вопрошает ветеран.

Механизатор участвовал в отсыпке земляного полотна главного пути БАМа, базы РММ, в сдаче во временную эксплуатацию взлётно-посадочной полосы Усть-Кутского аэропорта… Всегда был в числе передовиков, победителей социалистического соревнования. С его участием сверхплановые рельсы проложены до разъезда Небель и по ним прошёл первый поезд с почётными пассажирами, одним из которых был Борис Григорьевич. Получил он и единственную свою медаль - "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Старые обиды

Когда сегодня вспоминают о БАМе, то обычно говорят только хорошее: про трудовые победы, развернувшееся социалистическое соревнование, успешное выполнение и перевыполнение плана пятилеток. И почти не говорится о том, что и тогда были серьёзные нарушения Кодекса о труде, приписки, невнимательное отношение руководства к жалобам. Случаи, конечно, единичные, но ведь были. И о них рассказал мне пожилой человек. Старые обиды, как старые раны, не дают ему покоя уже много-много лет. Говорил он и о неполученной премии Ленинского комсомола, которой был достоин по всем показателям; и о других наградах, которых не дали; и о том, как губили технику по "пьяному" делу; как солярку сливали, чтобы домой ехать, а не ночевать в вагончике. Ветеран вспомнил, как вызывали "на разбор" к первому секретарю И.А. Панчукову. Кто-то (он, конечно, предполагает, кто именно) написал письмо в райком партии, что передовик производства Шадров, о котором пишут в газетах, бросил семью, детей. Обидно тогда ему было очень.

- Никогда я никого не бросал, просто супруга не захотела сюда ехать. Я все деньги семье отправлял, отправлял даже мебель, которую здесь можно было получить по талонам, - объясняет он мне. - Дочка как-то серьёзно заболела, я две смены отработаю и к ней в больницу, в Алма-Ату. Выходили врачи, поставили на ноги.

Работы он никогда не боялся никакой. Не пил, не курил. И трудился самоотверженно, без громких слов, только для того, чтобы обеспечить семью, детей. Даже обедал в кабине, чтобы время сберечь. Механизатор опять погружается в воспоминания…

- Что ж ты на обеды не ходишь, - как-то спрашивает меня Василий Михайлович Казаченко, приехавший на Окунайку, где мы убирали пни, снимали всё до твёрдого грунта.
- А ты присоединяйся ко мне, накормлю, - говорю. Свиней, кур, кроликов держал. Две теплицы на сарае были. Огурцы, помидорчики - всё своё.

Держался Борис Григорьевич всегда как-то особняком. Из комсомольского возраста вышел, а в Коммунистическую партию не вступил. На собраниях, в личных беседах иногда высказывался жёстко и про тех, кто солярку сливал; и про тех, кто технику в болоте утопил, поехав шишки бить; и про тех, кто приписками занимался.

Таких, как он, честных и принципиальных, не очень-то жалуют. Уходил в УМ, потом снова работал в МК-83; в 1992 году в связи с операцией перевели слесарем, а в 1993 ушёл на пенсию.

Бригадиром МК-134 в те годы был Дмитрий Семёнович Дикий, которого я попросила охарактеризовать механизатора Шадрова.

- Ему никогда ничего подсказывать не надо было, специалист был очень хороший. Мог "пахать" сутками, на месте не мог стоять.

- Но ведь тех, кто лучше всех работал, представляли к наградам. Почему же Шадров остался без них? - удивляюсь я.
- Система тогда такая была. Где-то не то сказал, вот и поплатился, или разнарядка сказалась. Не он один такой обиженный. Мне и самому пришлось столкнуться с этим, - говорит Дмитрий Семенович.

Вот так. Действовала система, порой ломающая судьбы своей бесчеловечностью и несправедливостью. Впрочем, так было во все времена.

Борису Григорьевичу я как-то сразу поверила. Чувствовалось, что у человека наболело, ему надо было выговориться…

- Вас приглашают на юбилейные бамовские мероприятия? - осторожно спросила я, уже заранее зная ответ.
- Нет, наград-то у меня нет, - как-то обреченно вздохнул он. Но тут же приободрился, когда я попросила рассказать о детях. Показывая альбом с фотографиями, выделил симпатичных молодожёнов и гордо заметил: "Вот это - внучка. Свадьба у неё была. Всё в гости меня ждут, да невыездной уже становлюсь. Нога сильно болит".

У Бориса Григорьевича - 17 внуков, шесть правнуков, три праправнука. И здесь живут, и в Казахстане, и в Москве. Все уважают своего деда, любят его. Зная, как непросто простить людей, которые когда-то незаслуженно тебя обидели, я всё же посоветовала бы ветерану сделать это. Забыть и простить. Для собственного же здоровья. Ведь не может быть так, чтобы тот, кто когда-то совершил недобрый поступок, не был наказан за это.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора и из архива Б.Г. Шадрова.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/9/14092013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика