Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

К 40-летию БАМа

"Мне довелось работать с замечательными людьми"

(Окончание. Начало в № 10)

Из штаба БАМа регулярно приходилось ездить по трассе магистрали. Утром отправлялся к диспетчеру автоколонны № 5 Константину Казимировичу Тумасу. Он сразу, без лишних слов, выделял машину (чаще всего ЗИЛ-555-самосвал) и я ехал, чтобы решать необходимые вопросы. Знакомств, впечатлений было много. Запомнилось, в частности, что на Таюре, часто прямо в конторе СМП-266, проводили съёмки различные киностудии, больше из Москвы. Возглавлял тогда СМП-266, строивший Звёздный, Владимир Никифорович Фомич. П.П. Сахно уже работал в "Нижнеангарсктрансстрое" главным диспетчером. А мост через реку Таюру строил мостоотряд № 44, руководил которым уже упоминавшийся Борис Григорьевич Ронин. С будущей станции Киренга особенно запомнился главный инженер СМП-391 Юрий Константинович Крысько, который обычно докладывал о ходе работ. А на Улькане тогда контора СМП-571 располагалась в старинном амбаре. Начальником там был Анатолий Николаевич Фролов. Я, кстати, спустя 2,5 года, ездил туда (уже на поезде!) за черёмухой, и посёлок, конечно, было не узнать.

В Усть-Куте круглосуточно велось бетонирование опор моста через Лену в пос. мостоотряда. Несколько раз ездил с начальником МО-5 М.И. Пильщиком на его УАЗике. И запомнилась такая деталь: всегда у него была буханка хлеба (чаще недоеденная). Садясь в машину, он отламывал кусок и жевал. А объяснялось это просто: работа по мосту была настолько напряженной, что не хватало времени на нормальный обед.

В Москве, в “Минтрансстрое”, была создана оперативная группа по строительству БАМа, возглавлял которую Эдуард Иванович Куликов. Она работала круглосуточно, требовала оперативного решения проблем, присылала различные запросы. Нам, работникам штаба БАМа, чтобы можно было более-менее нормально взаимодействовать с нею, выделили номер гостиницы порта с телефоном. Там я много раз дежурил, периодически и жил.

Тем, кто этого не помнит или не знает, скажу, что бывшая гостиница ОРП - это нынешнее здание Иркутской нефтяной компании. Весь его второй этаж был занят руководством и работниками только что созданного треста "ЗапБАМстроймеханизация". Среди них были управляющий "ЗБСМ" Василий Владимирович Евтушенко, его замы - Леонид Кесаревич Туров, Валерий Никитич Посудневский, начальник МК-83 В.Г. Якименко и другие. Нередко после звонка из Москвы (а это в 2-3 часа ночи) всю гостиницу будил зычный голос В.В. Евтушенко: "Подъём! Все на планёрку". Совещания продолжались порой до утра, а потом - на работу. Хорошо хоть далеко ходить не надо было: второй этаж гостиницы был одновременно и конторой, деревянные здания для управлений "ЗБСМ" и МК-83 на Заречной ещё только строились.

Во время моей работы в штабе БАМа были и курьёзные случаи. Однажды высокий руководитель из Монголии на одном из митингов заявил, что МНР дарит строителям БАМа 20 тысяч монгольских полушубков. Все обрадовались и удивились: "Надо же, такая щедрость!" Однако через месяц из Монголии пришёл счёт за эти полушубки на огромную сумму. В.В. Блохин его посмотрел и долго по телефону объяснял, что полушубки - дар, а за подарки платить не принято. Был и другой аналогичный случай. За переброску вертолётами жилых домов, о которой ранее рассказывалось, из аэропорта "Усть-Кут" также пришёл счёт. Хорошо помню, как В.В. Блохин говорил, что БАМ строит вся страна, и помощь авиаторов - это их вклад в его строительство. Конечно, позднее всё встало на свои места, и эти счета, как и тысячи других, были проплачены управлением "Ангарстрой".

В марте 1975 года вышел приказ "Минтрансстроя" о создании СМП-580 управления "Ангарстрой" с дислокацией в Усть-Куте. Задачами нового поезда были развитие производственной базы БАМа, строительство деревообрабатывающего комбината, перенос д. Якурим в пос. Карпово, строительство профессионально-технического училища, а также других объектов соцкультбыта и жилья для строителей БАМа. Под жилой посёлок поезда была отведена территория на "Бирюсинке", рядом с посёлком СМП-288, где в то время стоял густой лес. А первым начальником СМП-580 стал отличный руководитель и организатор Александр Петрович Серёжко, ранее работавший главным инженером СМП-288. Он, по моему мнению, заслуживает самых добрых слов: фанат своего дела, очень требовательный и в то же время добрый и отзывчивый человек. Под его руководством через два-три месяца был создан полноценный, трудоспособный, очень квалифицированный коллектив, которому любые задачи были по плечу. Мне в мае 1975 года поручили возглавить в нём производственно-технический отдел. А ещё до этого в СМП-580 стали прибывать молодые комсомольцы, посланцы Украины. И сейчас то, из каких они были областей, можно определить по названиям улиц бывшего пос.СМП-580. Улица Черноморская была названа так в честь отряда из Одессы, в числе которых был каменщик, бригадир, а ныне хорошо известный как руководитель дорожников Н.П. Суходоля. Улица Черкасская получила своё название в честь посланцев из этого города, ул. Корабелов - в честь строителей, прибывших из г. Николаева, и т.д. Люди, в большинстве своём, приезжали с квалификацией строителей: каменщики, монтажники, плотники, маляры. Но приезжали и такие, которые о стройках не имели никакого понятия, но которых тоже трудоустраивали по строительным специальностям. Мне, например, вспоминается такой забавный случай. Так как в поезде ещё не было инженера по технике безопасности, проводить вводный инструктаж с прибывшими с Украины рабочими поручили мне.

Всё, конечно, благополучно разрешилось, но у меня осталась мысль, что Сикорская, наверное, перепутала вводный инструктаж и водные процедуры.

Наряду со строительством временного посёлка для посланцев Украины были построены столовая, магазин, контора, детский сад. Коллективу СМП-580 поставили задачу закончить отделку учебного корпуса Осетровского речного училища. Объект этот ему передали от СМП-288, и он стал для коллектива серьёзным экзаменом. Отличились на нём бригады отделочников под руководством Юлии Пицунтикэ и Валентины Саловой. Старшим прорабом там был Владимир Семёнович Головин, прорабом - Фёдор Поликарпович Дыдышко. И огромное здание учебного корпуса ОРУ также вовремя было сдано в эксплуатацию.

Параллельно с этим объектом строились корпуса ПТУ, школа № 4, затем - здание кинопроката (в настоящее время занятое под супермаркет строительных материалов), а также осуществлялся перенос деревни Якурим в пос. Карпово. Небольшой казус случился при строительстве школы № 4. Уже были готовы фундаменты, пора было приступать к кирпичной кладке. Мне поручили придумать какой-нибудь рисунок или ещё что-то, чтобы украсить фасад школы. Родилось предложение выложить пример сложения на первом этаже, умножения - на втором и корень квадратный из а + b - на третьем. А когда кирпичная кладка уже была выполнена, кто-то из учителей напомнил мне, что корень квадратный из суммы не извлекается. Ничего уже поделать было нельзя, допущенная математическая ошибка, увы, теперь на здании школы.

Наш СМП-580 с чьей-то лёгкой руки прозвали "пятьсот весёлый". Это название живо до сегодняшнего дня, хотя самого строительно-монтажного поезда давно нет. Как-то еду в маршрутке и вижу двух уже не молодых мужчин. Один другого спрашивает: "А ты-то где на БАМе работал?" "В пятьсот весёлом", - отвечает тот. Невольно задумался: "Почему же 580-ый прозвали так?" И подумалось: "А ведь верно. Работали мы азартно, весело". При А.П. Серёжко, у которого я был первым начальником производственно-технического отдела, СМП-580 систематически перевыполнял план как по генеральному подряду, так и собственными силами. Горжусь этим, как и тем, что в 1978 году меня в числе первых строителей БАМа наградили медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали", перевели на должность главного инженера СМП-158. Помню и долго буду помнить переведенного тогда же на должность заместителя начальника "Ангарстроя" А.П. Серёжко, других инженерно-технических работников СМП-580, внёсших значительный вклад в строительство БАМа. Среди них первый главный инженер Рафаэль Михайлович Вербовой из г. Львова; начальник планового отдела Злата Марковна Лебедь из г. Днепропетровска (её муж,Валентин Александрович Лебедь, в конце 70-х годов работал начальником ПТО СМП-286). Это - начальник отдела снабжения СМП-580 Александр Яковлевич Калинин, старшие прорабы Павел Петрович Белов, Владимир Семёнович Головин. Это - строительные мастера Илья Рудинский, Иван Костромин, уже упоминавшийся прораб Фёдор Поликарпович Дыдышко.

Не могу также не назвать заслуживающих самых тёплых слов руководителей управления строительства "Ангарстрой". Это - его начальник Василий Степанович Бондарёв, главные инженеры Михаил Алексеевич Зайцев, Александр Иванович Эдельштейн, начальник ПРО Анатолий Фёдорович Епифанов, главный диспетчер Михаил Алексеевич Алёхин и многие-многие другие. Именно под их руководством и при их участии, начиная с 1974 года, совершали трудовые подвиги комсомольско-молодёжные бригады. Это они обеспечивали стройку века материально-техническими ресурсами. Это их помощь легла в основу нормальной и успешной работы организованного на БАМе треста "ЛенаБАМстрой", которому "Ангарстрой" передал свои многочисленные производственные базы, огромный парк техники, материально-технические ресурсы и богатейший опыт.

Всесоюзная ударная комсомольская стройка - БАМ - лично мне подарила чувство причастности к большому и нужному делу, возможность познакомиться, подружиться и поработать со многими замечательными людьми, больше поверить в собственные силы и возможности, почувствовать, что та значительная часть отпущенных мне годов, которая прошла на БАМе, прожита не зря. Спасибо судьбе, благодаря которой была в моей судьбе Байкало-Амурская магистраль и люди, которые её строили. Многие из них и сегодня в моей благодарной памяти.

В. ЧЕРЕВКО,
строитель БАМа в 1975-1988 годах.

На снимках: Владимир Павлович Черевко во время работы главным инженером СМП-158; на одном из участков дороги к взлётно-посадочной полосе. Эта дорога, как, впрочем, и другие, справедливо в то время называлась "направлением".

Фото из архива автора и редакции "ЛВ".

   

   

Андрей 2014-12-16 15:29:50
Доброго времени суток!Прочитал Вашу публикацию и созрел вопрос.Вы случайно не знали Гичкина Сергея,инженер по связи(электричество)?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/11/14112014.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика