Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

История одной фотографии

Когда-то здесь был центр

Усть-Кутский острог известен с 1631 года, а городу Усть-Куту всего лишь 60 лет. Можно сказать - младенческий возраст по сравнению, к примеру, с возрастом Новгорода, которому в этом году исполняется 1105 лет. Но для тех, кто здесь живёт, шесть десятков лет - это большая история человеческой судьбы в меняющемся архитектурно-строительном облике города. Как изменился за много лет и тот и другой ракурс лучше всего демонстрируют фотографии - бесстрастные свидетели событий, и отнюдь не безмолвные.

К примеру, снимки, рассказывающие о моде середины прошлого столетия и о том, как выглядели некоторые строения того времени, показал 77-летний Константин Игнатьевич Гриневич, пригласивший меня в свой дом на улице Матросова. На пожелтевшей от времени фотографии - он с супругою Ниной Юлиановной и её сестрой. Снимки рассказывают о том, как жизнь изменила хозяев гостеприимного дома, согретого теплом печки и радушием постаревших героев ретроизображения, и что стало с постройками того времени.

На одном из фото - Константин Игнатьевич с супругой - в Старом Усть-Куте возле Дома культуры, где в то время и фильмы демонстрировали, и лекции читали, и танцы проводили. Здание ДК отапливалось дровами, о чём свидетельствует высокая труба на крыше. Перед входом в клуб возвышался внушительный памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину. Над входом в Дом культуры (это видно на другой фотографии) закреплены все атрибуты, характеризующие политическую обстановку в стране. Герб, флаги, плакат свидетельствуют о строительстве социализма. Вождём (именно так!) того времени был Никита Хрущёв, поэтому его огромный портрет украшает фасад ДК. От клуба, как говорится, остались рожки да ножки, а точнее полуразрушенный кирпичный остов на пустыре, памятника и в помине нет. И год, когда его убрали, Константин Игнатьевич так и не вспомнил, но рассказал много интересного о своей жизни и о нашем городе.

- Я - детдомовский, в Сибирь приехал из Украины, там закончил семь классов, работал токарем. В Усть-Кут вернулся после армейской службы на Сахалине. В шестидесятые годы здесь в Усть-Куте, который сейчас называют Старым, кипела жизнь. Когда-то здесь был центр Усть-Кута: на площади, где сейчас часовня стоит, проводились парады и народные гулянья. На месте, где теперь лицей, сначала было болото, потом там появился рынок, а затем уже начали строить школу №1, в которой я учился в вечерней школе целых три года и окончил десять классов.

Вспомнил Константин Игнатьевич и о том, как уезжал на Украину, где работал в шахте. Как однажды на вокзале в Коростене увидел Нину, свою будущую супругу и она ему очень понравилась! Поженились они в 1964 и в августе этого года отпразднуют золотой юбилей семейной жизни. Приехали супруги Гриневич в Усть-Кут в год начала строительства БАМа, уже с двумя сыновьями - Игорем и Олегом. Константин начинал работу водителем в "Ленской ПМК", на месте которой сейчас - "Ротор". Довелось ему на буровую грузы возить, в строительстве дороги на Верхнемарково участвовать и людей перевозить в ЛПХ "Усть-Кутский". А Нина сначала в садике трудилась, а потом до самой пенсии - кассиром-бухгалтером в "Сельхозтехнике"; там получила звание Ветеран труда. Работали они оба честно и добросовестно, детей вырастили хороших, живут дружно и с уважением к людям относятся. Скучать им не приходится: много времени забирают огород и внуки, а их четверо. В зимнее время пенсионеры читают и напевают под баян. Константин Игнатьевич особенно любит русские и украинские народные песни. При встречах с друзьями обязательно рассматривают старые фотографии, новых в архиве Гриневичей немного. Увлечение молодости как-то постепенно остыло. Хотя раньше снимал Константин Игнатьевич часто.

Первым был фотоаппарат "Зоркий", который появился у него ещё до армии. Потом был приобретён "ФЭД", а уже на пенсии - "Кодак". Больше всего ему нравилось снимать людей на фоне прекрасной сибирской природы. И таких фотографий у него действительно много. На снимках 60-х также есть и новое здание райкома партии, в котором находился когда-то суд. Сейчас же оно сиротливо стоит рядом с лицеем, зияя пустыми глазницами окон. И выбитые окна, и исписанные стены, и разваливающийся фронтон вызывают чувство глубокого сожаления. На нескольких снимках - виды первой тогда школы. В наши дни теплотрасса, "перечёркивающая лицо" образовательного учреждения, основательно портит вид лицея. И зачем-то в какой-то исторический момент жизни города был снесён памятник писателю Горькому, который возвышался перед зданием! Интересно, кому помешал писатель?

Рассматривала старые фотографии, слушала Константина Игнатьевича и Нину Юлиановну, простых и скромных, интересных и доброжелательных в общении, и в который раз убеждалась, что всё-таки история города и страны в целом складывается из личных историй живущих в них людей. Как и где они работали, где жили и отдыхали, в чём участвовали, что видели и фотографировали, что помнят и о чём рассказывают - всё это моменты великой и уже неповторимой Истории.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из архива семьи Гриневич и автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/14/16142014.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика