Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Усть-Кутское здравоохранение

Прямые ответы на Прямой линии

    16 мая прошла прямая линия, посвященная актуальным проблемам сферы здравоохранения. Организаторами встречи стали администрация и Дума УКМО, совместно с руководством ЦРБ. Провел прямую линию главный врач ОГБУЗ Центральной районной больницы Анатолий Кондратьевич ИЛЬИН. Также на ней присутствовали заместитель мэра УКМО по социальным вопросам О.И. Логинова, председатель районной Думы УКМО А.И. Красноштанов, консультант по организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Ф.А. Пономарева, советник Усть-Кутского филиала ТФОМС Е.В. Матюхина, представители усть-кутских СМИ.

   Первой на прямую линию дозвонилась Светлана Александровна Интулова:
- Куда обращаться, если мучают головные боли?
- Если возникают проблемы со здоровьем, то для начала необходимо обратиться в плановом порядке в поликлинику к участковому, и уже с ним Вы можете согласовать свои дальнейшие действия.
- Почему в ЦРБ нет врача-окулиста?
- Врач-окулист есть, но сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому прием пациентов ведут два специально подготовленных медработника. Если в пределах своей компетенции медработник определит, что пациенту нужна консультация врача-окулиста, то мы Вам выпишем направление в Областную клиническую больницу.
Этот же вопрос - об отсутствии врача-окулиста - впоследствии задавали Екатерина Сергеевна Шкуро, Наталья Валерьевна Михайлова, Галина Павловна Китиа.

   Светлана Александровна Занина интересовалась:
- Почему в ЦРБ не ведет прием врач-эндокринолог?
- Прием эндокринолога по совместительству ведет врач-терапевт. Если Вы считаете, что доктор неквалифицированный, то имеете право обратиться к более квалифицированному врачу. Я в компетенции своих докторов не сомневаюсь. Доктор имеет все соответствующие документы, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. То, что врач ведет прием не ежедневно, вполне объяснимо: доктор ведет прием не только в поликлинике, он работает в стационаре, ходит в отпуск. Ведь доктор, как и любой гражданин Российской Федерации, имеет право не только на труд, но и на отдых: будь то очередной отпуск или отпуск за свой счет, или пенсионный отпуск. Все эти вопросы решаются индивидуально. И доктор такой же человек, как и все мы. Он может заболеть, он может уйти на замену. Это наша беда, наша боль, что у нас не хватает врачей. И порой врачу-эндокринологу приходится работать и в дневном стационаре, и в терапевтическом стационаре. Но иначе мы не можем, потому что у нас 63 плановых койки в терапевтическом отделении, 25 коек - в одном дневном стационаре, 35 - в другом дневном стационаре. Поэтому мы выбираем оптимальное место работы. По-другому сегодня нельзя. При этом, когда не ведет прием врач-эндокринолог, прием ведет специалист из среднего медицинского персонала.

   Валентину Павловну Круглову беспокоит небольшой ассортимент лекарств в районной поликлинике.
- Постараемся разобраться совместно с заведующей аптекой, - пообещал главврач ЦРБ.

   Лариса Анатольевна Шкуро:
- Могу ли я на основании медицинского полиса выбрать другого врача своему ребенку? Или обязательно идти к врачу на тот участок, к которому мы приписаны?
- Есть Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Иркутской области на 2014 год, утвержденная Постановлением Правительства Иркутской области 25 декабря 2013 года за № 613, в которой четко прописано, что каждый гражданин имеет право на выбор врача и медицинской организации. Но при этом там отмечено, что один раз в год гражданин имеет право на выбор медицинской организации (за исключением перемены места жительства). Нужно обратиться к руководителю медицинской организации. И если есть условия для того, чтобы гражданин смог получить необходимую медицинскую помощь у выбранного им врача, руководитель пойдет навстречу и.

   
Для решения другого вопроса, касающегося направления на анализы, главврач ЦРБ Анатолий Кондратьевич Ильин пригласил Ларису Анатольевну для личной беседы.
Разнообразие во время прямой связи внёс звонок от врача-анестезиолога, проживающего в Северобайкальске, который хотел бы работать в ЦРБ г. Усть-Кута.
Расспросив, все ли тот имеет категории и сертификат, Анатолий Кондратьевич пригласил специалиста на собеседование.

   
Дмитрий Юрьевич Таюрский спросил, почему в прежнее время было организовано дежурство стоматологов на дому, а сегодня этого нет? У жены в воскресенье заболел зуб, и она не смогла получить медицинскую помощь.
- Круглосуточно стоматологическую помощь ЦРБ не оказывает. Согласно законодательству сегодня вся помощь в экстренном плане оказывается только тогда, когда существует угроза жизни пациента. Неотложная помощь - это когда признаков угрозы жизни пациента нет. Поэтому практически вся стоматология - при отсутствия угрозы для жизни - осуществляется в плановом порядке. И, к сожалению, мы сегодня не можем организовать круглосуточное оказание стоматологической помощи.

   
Валентина Викторовна Заплетнюк из Янталя поблагодарила медиков, работающих в амбулатории посёлка, и их коллег из ЦРБ за хороший, добросовестный труд и поинтересовалась, может ли машина скорой помощи использоваться не по назначению. Женщина утверждала, что видела служебную машину на дачах.
Главврач пояснил, что его интересуют конкретные факты, а не голословное утверждение. К тому же не исключена возможность, что доктор выезжал на дачи для оказания медицинской помощи.

   
Полина Семеновна Маркова возмущалась, почему закрыли Осетровскую линейную больницу?
- Осетровская больница относилась к ФГБУЗ "Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства", центр - в Москве, а филиал - в Новосибирске. И по инициативе Москвы и Новосибирска с целью оптимизации расходов они закрыли этот филиал. И поэтому ни местная власть, ни областная власть к этому решению отношения не имеют. Они поставили нас перед фактом, что с 1 октября 2013 г. они закрывают Осетровскую больницу, и необходимо было принять меры к организации медицинской помощи прикрепленного к ОЛБ населения.

   
Второй вопрос Полины Семеновны касался сроков сдачи анализов. Главврач ЦРБ пояснил:
- Мы работаем в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи в Иркутской области на 2014 год, которая утверждена Постановлением Правительства Иркутской области 25 декабря за № 613. В этой программе четко определены в соответствии с федеральным законодательством понятие "экстренная медицинская помощь" и понятие "плановая медицинская помощь". Мы говорим о плановой медицинской помощи. Так вот: сроки ожидания диагностических мероприятий, в том числе анализов крови, составляют не более 10 рабочих дней. То есть в течение этого времени пациент должен получить помощь. И мы это регулируем выдачей различных форм направлений. И поэтому никто никого не заставляет в один день сдавать все анализы. Доктор назначает и дату сдачи анализов.

   
На прямую линию позвонила ветеран труда, инвалид второй группы (к сожалению, она не представилась) и выразила возмущение по поводу статьи, написанной депутатом районной Думы В.П. Носовко. Она выразила благодарность врачам ЦРБ, которые, несмотря на неукомплектованный штат, оказывают помощь горожанам и добросовестно выполняют свою работу. "Своей статьей В.П. Носовко столкнул лбами мэра УКМО В.П. Сенина и В.В. Магиса, - сетовала пожилая женщина. - Разве так можно!?".

   
Лидия Николаевна С. спросила, где должны получать медицинскую помощь больные гепатитом?
- Пациенты с гепатитами состоят на учете в кабинете инфекционных заболеваний. Диспансерное наблюдение подразумевает осуществление сдачи анализов, клиническое наблюдение и в последующем по медицинским показаниям назначение лечения. Сегодня инфекционные заболевания входят в структуру заболеваний, которые оплачиваются из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Страховые организации подходят в строгом соответствии к медицинским показаниям пребывания в круглосуточном стационаре. Есть показания, есть порядки, есть стандарты, поэтому в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Если человек в силу той или иной болезни нуждается в госпитализации или диспансеризации, получении амбулаторного лечения, то для этого есть показания. Но для этого надо посещать поликлинику, причем регулярно, и задавать вопросы своему доктору. Если у Вас есть вопросы, касающиеся конкретного пациента, придите ко мне. Мы посмотрим, чем смогу помочь.

   
Лидия Михайловна (не пожелала называть свою фамилию) спрашивала, почему нет врача-невролога?
- Сегодня у нас неврологом работает Ольга Николаевна Хохлачева в порядке внешнего совместительства на полставки, поэтому учитывая ее нагрузку, ее рабочее время, мы проводим первоочередные записи наших пациентов.

   
- Невозможно сдать анализы? Все возможно, и в плановые сроки!

   Всего на прямую линию за три часа поступило 22 вопроса самой различной направленности и тематики. Треть из них так или иначе касалась проблемы дефицита кадров. При этом подчеркивалось, что это беда не только усть-кутской медицины. На сегодняшний день в Иркутской области не хватает 2079 врачей. Чтобы заполнить эти вакансии, требуется, чтобы в течение десяти лет ВСЕ ВЫПУСКНИКИ Иркутского медицинского университета пришли работать в медучреждения области. И только в случае если ВСЕ ныне работающие врачи, средний медперсонал не сменят сферу деятельности, не переедут из области, а выпускники придут работать в учреждения здравоохранения, проблема дефицита кадров будет частично снята. Поэтому проблема обеспечения кадрами будет острой еще в течение длительного времени.

Подготовила

Татьяна МАЛЫШЕВА.

Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/20/192014.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика