Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Сообщаем подробности


  Как уже сообщалось, в Усть-Куте в середине мая с рабочими визитами побывал ряд руководителей Иркутской области. Подборка материалов о проведённых ими встречах, совещаниях и предлагается сегодня вниманию читателей.

На повестке - здравоохранение


  О здравоохранении в Усть-Куте (особенно в последнее время) не говорил или не писал разве что ленивый! Этот вопрос не единожды поднимался в администрациях, на заседаниях Дум, были материалы и передачи в СМИ, много различных толков о здравоохранении можно было услышать при простом общении в быту. Губернатор С.В. Ерощенко направил в Усть-Кут первого заместителя председателя областного Правительства Н.В. Слободчикова и министра здравоохранения Н.Г. Корнилова, дав им ряд поручений. Одним из них было поручение организовать обсуждение состояния, роли и места нашей медицины в общей системе здравоохранения области. Естественно, одним из первых мест, куда отправились приехавшие из Иркутска руководители, стала Центральная районная больница.
  На том, в каком техническом состоянии сейчас ЦРБ, особо останавливаться, думается, не надо: о необходимом, но из-за недостатка финансов откладываемом ремонте её здания писалось неоднократно. Прибывшие из Иркутска смогли увидеть воочию многое из того, что давно не устраивает ни больных, ни врачей. Впрочем, это не повлияло на атмосферу встречи: прошла она, как отметили хозяева и гости, более спокойно и продуктивно, чем предыдущая.
  “Я постарался убрать парадность и показать конкретно, что мы сегодня имеем, - подчеркнул Н.Г. Корнилов. - А имеем мы то, что по многим показателям положение здравоохранения в области примерно вдвое хуже, чем в среднем по России. И перемены, безусловно, были нужны, но, осуществляя их, надо было обеспечивать и порядок. В области, считаю, сделать это удалось. Ни одно из медучреждений не закрыто, создана единая система оказания медицинской помощи, обеспечивается одноканальное финансирование, на здравоохранение в этом году планируется направить 37 млрд. рублей - треть бюджета Иркутской области. Есть, безусловно, у единой государственной системы здравоохранения как плюсы, так и минусы. Не буду много о них говорить, важнее, на мой взгляд, рассказать о том, в каком состоянии у нас здравоохранение сегодня”.
   Из всего услышанного, мне кажется, можно сделать следующий вывод: медицина в Усть-Куте больна серьёзно, но не безнадёжно. "Начните с элементарного, - посоветовал Н.Г. Корнилов, - с профилактики, диагностики, диспансеризации. Нельзя мириться с тем, что у 50 процентов онкологических больных обнаруживается рак уже 3-4 степени; что у 17 процентов больных туберкулёзом заболевание это выявляет уже патологоанатом, что есть ещё много фактов, которые не могут, не должны оставаться без внимания…"
  Речь на встрече шла, конечно, и о кадрах, и о многом другом, в том числе о возрастающей роли нашего района в экономике и жизни всей области. Были вопросы и ответы на них, было много интересной и полезной информации не только от Н.Г. Корнилова, но и от Н.В. Слободчикова. Встреча с работниками ЦРБ, участие в которой также принимали её главврач А.К. Ильин, мэр района В.П. Сенин и другие руководители УКМО, заняла времени вдвое больше, чем планировалось. А прибывших из Иркутска уже ждали в районном Совете ветеранов.

Нужны не разговоры, а действия


  После извинений перед активистами - ветеранами за задержку встречи с ними слово взял Н.В. Слободчиков "Только что мы были в ЦРБ, где состоялся разговор о здравоохранении в целом по области и в Усть-Куте, в частности, - сообщил он. - Принимать меры для его улучшения, безусловно, надо, тем более что модернизация этой сферы практически не коснулась Усть-Кута. Сейчас частично исправить ситуацию позволят государственная программа профилактики ДТП и проводившаяся ранее, в которую благодаря губернатору включён и Усть-Кут. Именно у вас, в Усть-Куте, намечено создание центра травматологии. Он должен иметь соответствующую техническую базу, включающую реанимацию и разное оборудование, которое закупит государство. А всё построить, обеспечить ввод в эксплуатацию надо до конца года. Тем более что Усть-Кут рассматривается как очень перспективная территория, где в ближайшее время может появиться до 5000 новых рабочих мест…"
  Н.В. Слободчиков является руководителем рабочей группы областного Правительства, перед которой поставлена задача в 2015 году привести в Усть-Кут газ. Для этого предстоит проложить 500 км двух ниток газопровода. Намечается продолжить реконструкцию нашей коммунальной сферы, где тоже может использоваться газ. Есть также другие направления дальнейшей индустриализации нашего района. Это, например, создание (но ни в коем случае не на берегах Лены!) лесохимического производства. Это поддержка и помощь в развитии Иркутской нефтяной компании; это сохранение и укрепление союза с Якутией, поддержка речников Осетрово в плане организации перевозок по Лене; это предполагающий строгий спрос контроль за реализацией инвестиционных проектов, ни один из которых, включая ТСЛК, до сих пор, к сожалению, до конца не реализован. Намечается также заасфальтировать ещё 15 километров автомобильной дороги между Усть-Кутом и Братском. Если же РЖД продолжит и обеспечит значительный объём работы по вторым путям БАМа, то, вместе с ранее перечисленным, это может обернуться разработкой специальной федеральной программы по Усть-Куту.
  Ветераны с интересом и благодарностью приняли эту и другую предоставленную им информацию, но немало возникло у них вопросов и замечаний. Ни одно из них не было оставлено без внимания, ответа или разъяснения. Отмечалось, что основная проблема - отсутствие финансовых средств. У области, например, бюджет 100 млрд., а обязательств - на 300 млрд., но выручают программы частно-государственного партнерства. Учитывая то, что в Усть-Куте не хватает специалистов и коэффициент совместительства вместо оптимального 0,75 составляет 2,32, из Иркутска сюда направляли столько медиков, сколько не распределяли никуда и никогда. Помогать обещано и в дальнейшем, но было подчёркнуто, что главная проблема здравоохранения - кадры. "Чтобы медики в район ехали, - отмечалось на встрече, - нужны, конечно, и достойная зарплата, и жильё, но не менее важно создание надлежащих социальных условий. А это - подходящие помещения, надлежащая аппаратура и даже взаимоотношения в коллективе. Об этом не следует забывать. И ещё: в области есть где медиков учить, но надо, чтобы было кого учить. И над обеспечением того, чтобы выпускники вузов возвращались в район, надо работать всем. Критика, конечно, дело нужное, но хватит уже говорить про то, что было и что могло бы быть. Пора действовать…”
  Присутствовавшие на встрече разделили это мнение. И хотя о том не говорилось вслух, но ветераны, как всегда, в меру своих сил и возможностей готовы участвовать во всём, что происходит и будет происходить в районе. Они поблагодарили гостей за проведённую встречу и высказали пожелание, чтобы такие встречи, как и те, что организуются руководством района, стали традиционными. А рабочий визит иркутян на этом не закончился. Они встретились с депутатами и продолжили разговор по тем вопросам, о которых говорилось выше, продолжили работать по составленной ранее программе, которая реализована полностью.

Александр Попов.

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/21/172114.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика