Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

вопрос мэру

Владимир Сенин:
"Навигация ожидается нелёгкая, но госзаказ будет выполнен


   В этом году значительно раньше, чем обычно, началась навигация. Учитывая печальный опыт прошлого года, когда по мелководью не смогли доставить весь груз в Республику Саха (Якутия), Правительство Иркутской области старается принимать упреждающие меры. Недавно в Усть-Куте первый заместитель председателя Правительства Н.В. Слободчиков провёл очередное совещание по Северному завозу.

    - Владимир Петрович, какие проблемные вопросы на совещании обсуждали речники, и какие важные решения приняты?

   - Всегда наш транспортный узел являлся очень значимым для обеспечения завоза грузов в северные районы Иркутской области и Республику Саха (Якутия). Когда в прошлом году мы ввели режим ЧС по Северному завозу, очень многие, например, представители МЧС не понимали: зачем, какой ущерб? Я тогда пояснял, что речь идёт о возможности неблагоприятного завершения навигации, когда не будут доставлены важные грузы, включая продовольствие; и для того, чтобы помочь предприятиям избежать штрафных санкций. К счастью, на территории Иркутской области всё прошло благополучно, а для Республики Саха - нет: в конце навигации часть флота не смогла выйти из обмелевших рек. Продовольствие пришлось завозить самолётами. Такая сложная навигация была обусловлена не чьими-то неправильными управленческими решениями, а гидрометеорологическими условиями. Тем не менее мы считаем, что некоторые моменты можно было бы сгладить, прислушавшись к введённому режиму ЧС.
   О ситуации, которая может повториться и в этом году, мы начали говорить ещё зимой. И с первых дней навигации рассматривали этот вопрос в Иркутске на рабочей группе по Северному завозу, которую возглавляет Н.В. Слободчиков; говорили с заместителем губернатора С.И. Дубровиным о том, что необходимо раньше выставить судоходную обстановку, осуществить приёмку причалов, выпустить флот и т.д.
   Пока верхняя кромка льда не ушла далеко в Якутию, решили организовать флот и сделать первые рейсы на нашей территории. В первую очередь, планировали завезти уголь в северные территории Иркутской области. Он был загружен во флот ВЛРП для Бодайбо. Но когда загруженный флот подошёл к Витиму, там не оказалось достаточного уровня воды. Суда встали. Это сломало первый манёвр - приоритетность отправки грузов. Других вариантов, кроме как ждать воды, практически не было. К счастью, на Витиме вода стала подниматься, и флот пошёл.
   На состоявшемся совещании как раз это и обсуждалось. На некоторые угольные разрезы отправлены установки по прекращению отгрузки, чтобы не скапливались вагоны. А Министерству транспорта Иркутской области и Министерству по жилищной политике поручено проработать вопрос о частичной выгрузке угля на берег, на хранение. При этом возникают вопросы финансового плана, так как появляются дополнительные операции при перевалке. Если груз хранится в порту, то существует дополнительный тариф, включающий оплату за хранение. Речь шла о 10 тысячах тонн угля, а всего на север Иркутской области необходимо доставить около 90 тысяч. Кроме этого, уже сейчас просматривается такой вариант: переадресовывать вагоны до Таксимо и оттуда автотранспортом возить до Бодайбо. Но это - пессимистический сценарий. Обстановка меняется достаточно быстро, и будем надеяться, что не придётся прибегнуть к нему.
   Обострение, настороженность, готовность к разным вариантам: оптимистическим, пессимистическим, разные транспортные схемы, разные схемы перевалки - это всё обсуждалось, чтобы быть готовыми к любым ситуациям.
   К началу навигации было накоплено много грузов на наших перевалочных базах, от 40 до 130 тысяч тонн, что в последние годы является солидным объёмом. В город приехал представитель ЖКХ для возможной координации усилий всех ведомств по обеспечению Северного завоза. В первой половине навигации необходимо завезти топливно-энергетические ресурсы по госзаказу.
   К тому же мы зависим от мировых процессов. Недавно глава государства подписал соглашение с Китаем по строительству газопровода от Чаяндинского месторождения. Это однозначно в текущем году, думаю, уже в июне, даст дополнительный грузопоток. С одной стороны, это, конечно, хорошо, уже давно говорится о строительстве газопровода "Сила Сибири". Дополнительно к сложившемуся грузопотоку добавится порядка миллиона тонн грузов. А, с другой стороны, с этим надо суметь справиться. Это - и дополнительные бригады, и перегрузочные механизмы, и, самое главное, достаточное количество флота для перевозки грузов.
   Навигация планируется маловодная; по прогнозу, лето будет засушливое. Уже сейчас, в начале навигации, загрузка судов осуществлялась на 70 процентов. Но мы на оперативном штабе и на рабочей группе по Северному завозу будем отслеживать ситуацию и в случае необходимости принимать экстренные меры. Госзаказ должен быть выполнен.

   - Осетровский речной порт неожиданно для многих отказался от пассажирских перевозок из Осетрово через Киренск до Пеледуя и далее в Якутию. Для наших жителей Лена - главная транспортная артерия. Как решается этот вопрос?

   - При содействии депутатов ЗС области Н.С. Труфанова и Б.Г. Алексеева удалось договориться с якутской компанией "Лена-тур" о том, что она с 10 июня откроет движение своих теплоходов "Полесье" по маршруту Пеледуй - Витим - Киренск - Осетрово. На внутренних перевозках эстафету примет Киренский речной порт, который уже получил от Ространснадзора лицензию на пассажирские перевозки. Суда будут курсировать по маршруту "Алексеевск-Киренск". Ему в аренду передало свои теплоходы Верхнеленское речное пароходство. С Осетровским речным портом достигнуто соглашение о том, что дебаркадеры, которые имеются в составе инфраструктуры речного вокзала, будут в полном объеме обслуживать "Полесье" и оказывать необходимые услуги.
   Еще одна компания из Иркутска ООО "Вездеход" планирует заниматься пассажирскими перевозками на амфибийных судах на воздушной подушке вверх по Лене: до Омолоя, Боярска, Орлинги, Жигалово. Это - межрайонные перевозки, а потому должны дотироваться из областного бюджета. Как раз эти вопросы сейчас решаются в Правительстве области.

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

    

   

Вита 2014-09-17 21:56:42
Обожаю в.п. !!! Настоящий политик!!! Мудрый политик!!!! Горжусь своим мэром!!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/22/102214.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика