Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Их закалило военное время


    В списках Янтальского совета ветеранов - 140 пенсионеров, 31 из них - "дети войны". С начала этого года трое отпраздновали свои юбилеи: Геннадий Михайлович Абащиков - 70-летие; Валентина Ильинична Кузьмина - 75-летие; Мария Яковлевна Сычёва - 85-летие, а в июне отметят юбилейные даты ещё две замечательные бабушки.

   Зоя Михайловна СОЛОМКО родилась 12 июня 1934 года в Самарканде. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мама с двумя дочками переехала к сестре под Ташкент, в Чирчик. Каждый раз, чтобы попасть в селение, нужно было переправляться через реку вброд, верхом на верблюде. Однажды животное, на котором сидела Зоя, упало, и его снесло по течению. Только через четыре с половиной часа ребёнка нашли и достали из воды. Сильнейшее переохлаждение и… семь месяцев в больнице. Врачи боялись, что Зоя не сможет ходить. Но девочка выздоровела, встала на ноги. Не зря же родители дали ей имя, которое в переводе с древнегреческого означает "жизнь"!
   - Но купание в ледяной воде не прошло даром: хожу с трудом, - рассказывает Зоя Михайловна. - В школе училась я хорошо. А считать научилась, сидя у отца на коленях, когда он работал на счётах или с арифмометром. Он был бухгалтером, потом и я 42 года своей жизни отдала этой профессии.
   Зоя Михайловна вспоминала, как во время войны после уроков в любую погоду ученики ходили на колхозные поля собирать колоски. Потом, придя домой, она помогала маме по хозяйству и водилась с сестрой, которая была младше её на шесть лет. И в пять утра Зое приходилось вставать, чтобы занять очередь и по карточкам получить хлеб, по 450 грамм на человека. Нельзя было проспать, а спать так хотелось! И есть постоянно хотелось! Терпели. И ждали, ждали радостного известия о победе.
   - День, когда пришла Победа, я запомнила на всю жизнь, - вспоминает Зоя Михайловна. - Шёл урок, и вдруг раньше времени прозвенел звонок. Нас всех вывели на улицу и построили перед школой. Включили радио, по которому передавали сообщение об окончании войны. Стало шумно. Все кричали, прыгали от радости. Кто смеялся, кто плакал. Прибежала домой, рассказала маме, она тихонечко заплакала, потому что от отца давно не было никаких вестей. И мы не знали, жив ли он. Отец вернулся, когда мне исполнилось 18 лет. Оказалось, он был осуждён, а потом реабилитирован.
   Зое Михайловне после распада СССР пришлось уехать из Таджикистана в Орловскую область к младшей сестре. А после её смерти - в Янталь к дочери. Приехала она в летнюю пору и, чтобы подготовиться к холодам, которые ей с детских лет противопоказаны, часто купалась в Куте и запросто её переплывала. И это - в 67 лет! Зоя Михайловна ходила на рыбалку, с удовольствием занималась цветами; и в любую свободную минуту читала книги. Перечитав всё, что было в доме, стала постоянной посетительницей сельской библиотеки. Два последних года Зоя Михайловна почти не выходит из квартиры: не позволяют больные ноги. Но для её деятельной натуры стены не помеха: перезванивается с четырьмя внуками, расспрашивая их о правнуках; пишет длинные письма, много читает, рисует и сочиняет стихи для стенгазет в детсад, где работает дочка. А ещё - ежедневно делает зарядку!
   Необходимость такой разносторонней деятельности Зоя Михайловна объяснила просто: "Если бы я только жалела себя и на диване лежала, поглядывая в экран телевизора, то давно бы зачахла, а я этого не хочу".

   Александра Ивановна ДЫДЫК родилась 8 июня 1939 года в селе Чиили в Казахстане. Ей и сестре-близнецу было по два года, когда началась война.
   - Я не помню этого, - рассказывает Александра Ивановна. - Зато на всю жизнь запомнила постоянное чувство голода. Мама была всё время на работе, а мы с Лидой убегали из дома на целый день: то купались на канале, то что-то искали из еды. Кругом песок, барханы, особо-то ничего не раздобудешь. Ловили воробьёв и черепах, потом жарили. Хотелось сладкого - копали корни солодки и жевали. Когда наступали морозные дни, то к чувству голода добавлялся холод.
   В 1946 году после окончания войны с Японией вернулся отец и привёз чемодан больших яблок. То-то было радости! Думая о грядущих холодах, будущим первоклассницам он сшил из своей шинели два пальто, но их украли.
   - Было очень обидно. Следующий 1947 год был очень голодным. Папа болел: он вернулся контуженным, слепым на один глаз и с туберкулёзом. Почти не вставал с постели, а мама работала и ещё за ним ухаживала; и всё-таки вылечила. Маме было некогда, поэтому нас с Лидой поднимали в два часа ночи, и мы отправлялись занимать очередь за хлебом. Получим в руки буханочку - маленькую и липкую, как пластилин, несём её и щипаем крошку за крошкой. Иногда и не доносили до дома. Чувство голода - страшное испытание! И когда я о своём голодном детстве вспоминаю, начинаю плакать.
   После школы Александра Ивановна поступила в Актюбинский железнодорожный техникум, который окончила с отличием. Потом работала на разных участках железной дороги: на товарной станции, в отделе кадров и билетной кассе, в техническом отделе. В 1976 году её направили начальником станции Янталь. В то время в семье Дыдык было уже трое детей.
   - Второй год, как строился БАМ, грузов шло много, вспоминает Александра Ивановна. - Мне почти постоянно нужно было находиться на рабочем месте, да и муж работал путейцем; поэтому разрывалась между домом и работой. Пришлось перейти в дежурные по станции; в этой должности и проработала до пенсии. За много лет науку движения поездов прошла от А до Я: без ошибок и сбоев принимала, отправляла и пропускала поезда через станцию Янталь. Как-то в восьмидесятом году на станцию прибывал пассажирский поезд, и я услышала, что звук у локомотива отличается от обычного. По рации сообщила машинистам; после осмотра они обнаружили поломку. Через какое-то время из Иркутска мне прислали благодарность и премию. Очень любила свою работу, наверное, поэтому дочь и сын тоже выбрали железнодорожные специальности.
    Выйдя на пенсию, семь лет отработала в ЗАО "Янтальлес". Она как ветеран труда ежемесячно получает финансовую доплату из Благотворительного фонда "Почёт" ВСЖД. Руководство побеспокоилось и о том, чтобы бывшие работники получали газету "Гудок", которую Александра Ивановна прочитывает от корки до корки. Всегда с удовольствием копалась в огороде, ходила в лес за грибами или просто погулять. По настоянию детей и внуков - их у неё пятеро - год назад переехала в посёлок Янталь. - В целом, на жизнь не жалуюсь. Вообще, я заметила, что моё поколение крепче, чем наши дети или внуки. Наверное, нас закалило военное время, - считает Александра Ивановна.

   Пообщавшись с пожилыми женщинами, ещё раз убедилась, что люди, по детству которых прошла война, имеют стойкий характер. Зое Михайловне и Александре Ивановне от себя лично и от членов Совета ветеранов Янталя желаю здоровья и благоденствия на долгие-долгие годы! Живите в тепле и всё так же с оптимизмом встречайте каждый новый день!

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора.

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/22/112214.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика