Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Листая старые страницы:
юбилейные годы стройки


   Год 2004-й

   Стал он горестным для коллектива редакции "Ленских вестей", да и не только для него - ушёл из жизни Почётный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ Валентин Игнатьевич Зуев, более 36 лет руководивший районной газетой. И сразу после Нового года на первой полосе появилась его фотография, увы, в траурной рамке, и краткое "Памяти товарища". Были публикации о нём и “на сороковины”, и в связи с выходом 10-тысячного номера "Ленских вестей", и спустя полгода со дня его смерти и позднее. Не уходила боль от потери такого человека, как Валентин Игнатьевич. Но надо было продолжать делать дело, с которым его, как и других наших коллег: Бориса Мельникова, Валерия Скоринова, Григория Сокольникова и других - разлучила только смерть. Этим коллектив "Ленских вестей" и занимался.

   Как обычно, тематика публикаций районной газеты была разнообразной, но во многом её предопределило то, что 2004 год был годом 30-летия БАМа и 50-летия присвоения Усть-Куту статуса города. Уже 16 января была опубликована информация об обсуждении плана празднования 30-летия БАМа на административном совете области, где подчёркивалось: "Это событие должно стать не столько фактом памяти о прошлом, сколько поводом для представления БАМа как перспективного экономического проекта". Но всё же, надо сказать, большинство появившихся позднее публикаций имело исторический уклон. В № 16-17, например, газета дала подборку к 30-летию прокладки зимника на Таюру строителями СМП-266. “С нами шёл собкор "Советской молодёжи", - вспоминал один из пяти оставшихся в Усть-Куте первопроходцев Станислав Дмитриевич Иванов. - Около недели жил он с нами, а потом сообщил: "Ребята, про вас запретили писать в газете". И не писали, пока Брежнев в Алма-Ате не выступил и не сказал, что будет БАМ… Но потом началось! Откуда только корреспондентов не наехало…" Среди тех, кто пользовался их особым вниманием были, конечно, и другие, представленные в названном номере первопроходцы: Алексей Александрович Шинкарёв, Виктор Павлович Калина, Ярослав Степанович Люлькив. Разные у них специальности, но на вопрос: "Чем вы конкретно на БАМе занимались?" - они отвечали примерно одинаково: "Что надо было, то и делал". Так оно фактически было, а то, в каких условиях приходилось работать, ясно хотя бы из дневника другого первопроходца - Николая Исакина. "Мороз под 50, а мы пошли собирать бульдозер, - записал он 17 января 1974 года - “За металл взяться невозможно - мгновенно белеют пальцы". Но уже 1 февраля с сопки стала видна долина Таюры, до которой оставалось километров восемь - десять, а вскоре вслед за десантом туда перебралась бригада Андреева, которая занялась подготовкой к приёму других строителей БАМа.

   Газета ещё не раз возвращалась к упомянутым событиям. Была даже попытка ввести рубрику "В эти дни 30 лет назад", но под нею появились лишь отрывки из первого материала о БАМе и воспроизведение публикации 30-летней давности "Новая страница биографии", рассказывающая о мостостроителях. Это не значит, что "Ленские вести" забыли о БАМе, да журналистам и не дали бы это сделать. В редакцию шли различные сообщения, в том числе о том, что глава администрации А.С. Носикова отмечена благодарностью Пенсионного фонда РФ; что нужен здесь ремонт скорой помощи, что неудовлетворительно состояние дороги между Нией и Звёздным, а в первом посёлке бамовцев - плохое электроосвещение. Писалось ещё о многом, в том числе, конечно, о событиях 30-летней давности и о тех, кто был их участником. Была в их числе и известная теперь, в том числе благодаря работе в "ЛК", Нина Васильевна Жданова. "Вместе с Наташей Ким из Якутска, - вспоминала она, мы учились в Иркутском университете, уехали в Звёздный. Числились сучкорубами, но на самом деле строили теплотрассу во временном посёлке. Жили в палатках, вагончиках и очень много писали… Нас с Наташей попросили показать реалии жизни строителей. Нелегко это было, но у нас, кажется, получилось. По возвращению в Усть-Кут маститые журналисты говорили нам, молоденьким девчонкам: "Молодцы!" А уж как завидовали нам парни!" Можно добавить, что в результате родился совместный творческий диплом по БАМу, авторы которого получили по пятёрке и… разъехались, но свою дружбу сохранили до сих пор.

   В газете, конечно, было много публикаций не только о событиях, но и о людях, причём как о героях БАМа, так и о тех, чья жизнь просто оказалась связана с магистралью века. Сообщалось в ней, например, о 30-летнем юбилее работы в сфере культуры Л.Г. Кравчук, отмеченной медалью "За БАМ", как её называют в народе, и знаком министерства за активное участие в обслуживании его строителей; о юбилее семьи Нелли Васильевны и Валентина Николаевича Черных, именно в 1974 году, за 30 лет до публикации, зарегистрировавших свой брак; о работавшей в группе заказчика МПС, а затем перешедшей в ПЧ-21 Валентине Семёновне Глущенко; о неоднократно становившейся героем газетных публикаций начальнике станции "Лена-Восточная" Ларисе Александровне Садковой; о жителе улицы Бамовской из села Подымахино Михаиле Гавриловиче Таюрском; прошедшем с мехколонной от Таюры до Витима; о ровеснице города, работавшей в Звёздном, а потом в НГЧ-10 Ларисе Николаевне Заботкиной и о многих других.

   Писали в газету как пожилые, так и молодые. "Мы не пропадём поодиночке", - оптимистично заявляли ветераны посёлка Ния З. Никонова, К. Затрутина и другие. "Вчерашние строители БАМа, - подчёркивали они, - уже имеют внуков, но, несмотря ни на что: ни на перестройки, ни на банкротство предприятий - наш посёлок живёт. Есть у вас всё необходимое: тепло, свет, телевидение, школа, садик, больница, клуб, свежий хлеб каждый день. И посёлок у нас замечательный - уютный, чистый, светлый…

   “От Усть-Кута до Таюры - 64 км, - отмечали вместе со своим руководителем М.В. Галямовой краеведы из Звёздного Люба Шадрина, Наташа Галямова, Оксана Павликова, Наташа Бондаренко, Таня Залепо. - Вертолёт летит 20 минут, два часа идёт поезд, а первопроходцы шли больше месяца. Но 11 февраля они вышли на берег Таюры. Этот день и считается днём рождения посёлка. По желанию бойцов, прибывших с ХVII съезда ВЛКСМ, решили назвать его Звёздным… Всё в нём было необычным, новым. Для приехавших в Звёздный 30 лет назад магистраль стала звёздным временем их жизни… И вообще Звёздный - это как первая любовь, которая оставляет глубокий след в жизни каждого…" Очень бы хотелось к 40-летию БАМа узнать, что сейчас, спустя десятилетие, думают и чувствуют авторы этой и предыдущей цитат, ведь кто-то из них, наверное, и сегодня живёт в Звёздном и Ние.

   В связи с юбилеями было и ещё будет много публикаций. "Звёздный - вчера, сегодня, завтра" называлась одна из них. “Ещё на 150 человек сократилось население, - отмечалось в ней, - но большинство из оставшихся трудится. Объекты жизнеобеспечения приняло на обслуживание ООО "ЖКХ Ния". Работает школа, где учится около 200 детей, смешанную группу детсада посещают 20 ребятишек, действуют поликлиника и все бюджетные организации и учреждения… Звёздный, видимо, станет городским поселением…” Публиковались также сообщения о районных конкурсах, посвящённых 30-летию БАМа, 50-летию города и 110-летию со дня рождения Д.Е. Зверева. Были книжные выставки "БАМ - дорога в ХХI век". Был областной фестиваль памяти первого режиссёра магистрали века Анатолия Байкова из Звёздного. Были многочисленные встречи с бамовцами. Одна, например, состоялась 2 мая на площади у железнодорожного вокзала, куда за 30 лет до этого прибыли посланцы ХVII съезда ВЛКСМ. “Начиная ещё с 29 октября, - сообщали "Ленские вести", - в честь 30-летия БАМа начали проводиться различные мероприятия… И организаторами, участниками и героями при его праздновании, праздновании юбилея города должны были стать сами устькутяне…" Они, надо сказать, это знали и помнили, немало сделали для того, чтобы 2004 год запомнился надолго. Новыми именами и работами порадовал горожан ровесник БАМа - клуб "Даван". Были организованы и проведены краеведческая викторина, конкурсы сочинений, детских рисунков, плакатов, а также классные часы на тему: "Здесь БАМ берёт начало". "Родная часть земли с названьем кратким БАМ" и другие. Вышли в свет буклет "Усть-Кут - город на ленских просторах", коллективный поэтический сборник "Здравствуй, Усть-Кут" и книжка Веры Козарь, о чём также сообщила газета. Проводились встречи с награждёнными медалями "За строительство Байкало-Амурской магистрали". Как и за 30 лет до того, пришли устькутяне 7 июля 2004 года на привокзальную площадь, чтобы и на этот раз встретить поезд, но уже эстафетный, который направлялся на торжества в Тынду. Среди его пассажиров были и наши земляки. "Наш труд не пропал даром", - отметил проживший в Усть-Куте без малого полвека и ставший здесь Героем Социалистического Труда Иван Алексеевич Панчуков.

   Не стану больше утомлять читателей цитатами, названиями материалов. И из приведённого, думаю, ясно, что устькутяне постарались достойно отметить двойной для города юбилей, пик которого выпал на начало августа. На торжествах говорилось, что БАМ построен, но главное, как отмечал и Виктор Лакомов, и многие другие: "На БАМе изменились, на глазах выросли люди". Уже упоминавшийся и в самую горячую пору возглавлявший районный штаб стройки века И.А. Панчуков подчеркнул: “Побывав в Тынде, я убедился, что БАМ живёт, БАМ трудится, БАМ будет жить! Мы построили прекрасную дорогу - дорогу в будущее!" Не всё тогда, позднее и сейчас складывалось и складывается так, как хотелось бы, но БАМ уже не вычеркнуть из истории. Остались и строки о происходивших на нём событиях, о людях, причастных к БАМу, на газетных страницах. Они, хочется надеяться, станут основой для новых обзоров, для продолжения разговора о Байкало-Амурской магистрали. У неё - славное прошлое, непростое настоящее, но её и всех, кто строил БАМ, ждёт, будем надеяться, достойное будущее.

А. ПОПОВ.
На снимках: связавшая со студенческих лет свою судьбу с БАМом Нина Васильевна Жданова; в гостях у устькутян - Валентин Распутин; глава Звёздного в год его 30-летия Борис Сергеевич Столбов; на новом участке железных дорог России.
Фото из архива редакции.

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/22/122214.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика