Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Дом, где властвует любовь

В 10 часов вечера в семье Васильевых обязательно раздаются один за другим два телефонных звонка. Сначала звонит внучка Аня, а потом дочь Татьяна. Девочки звонят, чтобы пожелать маме и бабушке спокойной ночи, и этот ритуал, заведенный много лет назад, может нарушить только что-то из ряда вон выходящее.

Их семья очень редко собирается вместе. Сын Сережа с семьей живет в Пскове. Внучка Анечка учится в Красноярске, в Сибирском федеральном университете. И только дочь Татьяна с мужем Павлом каждую неделю заезжают проведать родителей, конечно, если зять не в тайге - он заядлый охотник, рыбак, и тайга для него - родной дом.

Но нынешним летом они наконец-то ненадолго собрались в отчем доме, чтобы наговориться, пообщаться, не по скайпу или телефону, а просто за большим праздничным столом, глядя друг другу в глаза. Самая пора познакомить вас, уважаемые читатели, с семьей Юрия Михайловича и Анны Станиславовны Васильевых.

Юрий Михайлович и Анна Станиславовна

Они помнят все ужасы войны. Молодых, крепких жителей небольшой деревеньки Козлово, что на Псковщине, фашисты отобрали для работ в Германии. Были среди них и родители шестилетнего Юры Васильева. Юрий Михайлович не любит об этом говорить, но вспоминает, как они, обреченные, шли под дулами автоматов к эшелону. Вспоминает, как их грузили в теплушки, словно скот. Как налетели самолеты - наши - и разбомбили эшелон. И хотя кто-то пытался спрятаться под вагонами, укрылись и спаслись немногие. Сколько пришлось пережить сердечку мальчишки, трудно представить. Юра видел, как вздымается земля, как людей буквально разрывало на куски. И мальчик отчаянно кричал и звал маму…

Больше семидесяти лет прошло, но всякий раз, когда заходит речь о матери, у Юрия Михайловича на глазах наворачиваются слезы и начинает дрожать голос.

Вместо Германии они попали в концлагерь Екабпилс, находившийся на территории Латвии. Это был один из "филиалов" Саласпилса, известного как фабрика по выкачиванию крови для нужд фашистских госпиталей. Чувство страха, беспомощности, ужаса еще долго преследовало Юру, которому так не хватало роительской поддержки.

Может быть, именно в то время для него было очень важно ощущение родных как надежного тыла и крепости. И когда пришло время создавать свою семью, он стал мягким, бережным, нежным и заботливым главой семейства. Самые лакомые кусочки - детям, самые нежные слова - жене Анне.

Анна Станиславовна нечасто вспоминает свое детство. Ведь когда началась война, ей не было и годика. Псковская область уже в июле сорок первого оказалась под немецкими оккупантами. Их семью выселили из дома в сараюшку, и неизвестно, пережила ли бы Аня зиму, если бы не ее бесстрашная и красивая бабушка-полячка. Пани Ева знала несколько языков, в том числе немецкий, и когда немцы предложили ей стать переводчицей, поставила твердое условие - они с внучкой Аней вернутся жить в дом. Там, на кухоньке они и перезимовали. От холода бабушка внучку спасла, но не от голода и чувства бессилия. На глазах маленькой девочки расстреливали мальчишек-партизан. Едва не убили отца. И невозможно было что-то изменить, чем-то помочь. Через всю жизнь Анна Станиславовна пронесла эти воспоминания и посчитала нужным отдать долг памяти - написать об этом времени стихи, выплеснуть свою боль и горечь, словно печальную пронзительную песню в книге "Рассвет в подарок", которую планирует издать к 70-летию Победы.

У Ани был чистый голос и все заслушивались, когда она пела. Когда девочка училась в девятом классе, ее отправили на республиканский фестиваль, проходивший в Риге. И когда она неожиданно для всех заняла второе место и ее без вступительных экзаменов пригласили учиться на вокальное отделение филармонии, отец вдруг воспротивился, сказав, что его дочь получит обычную, земную, профессию. Анне пришлось подчиниться, и она поступила в медицинское училище, стала фельдшером, отдав своей профессии 35 лет.

Анне всегда везло на встречи с хорошими людьми. Заводная, веселая, красивая, неунывающая, она легко покоряла сердца мужчин, но свое сердце она отдала единственному мужчине - Юрию Михайловичу, Юре, своему однокласснику. Тихий, скромный, он любил Аню сильной преданной любовью, и Анна ответила ему взаимностью. Где рождается любовь? Наверное, действительно, на небесах. А вот браки заключаются на земле. И это каждодневный труд, ежедневная работа двоих: принимать друг друга такими как есть, во всем поддерживать и понимать. И очень важно иметь общие интересы.

В шестидесятые годы поэзией увлекались многие, и Анна Станиславовна не была исключением. В литературное объединение "Народные поэты Псковщины" влилась и семья Васильевых. Именно у Юрия и Анны любили собираться местные корифеи поэзии и прозы. Обсуждения ночи напролет, беспристрастная критика, невзирая на чины и ранги, неизменная яблочная шарлотка. Это время хорошо запомнил и старший сын Анны Станиславовны - Сережа.

Сергей Юрьевич Васильев

Судьба Сергея и выбор профессии были предопределены, можно сказать, с пеленок. Устроить ребенка в ясли и в то время было весьма непросто. Когда Анна Станиславовна вышла на работу, сына ей пришлось брать с собой. И в то время, пока вела прием, ребенок "кочевал" по свободным кабинетам и рукам. Кушетки, столы, сдвинутые стулья и даже гинекологическое кресло - где только не пришлось спать маленькому Сереже! Потом, конечно, восьмимесячного малыша устроили в ясли, но он уже успел надышаться ни с чем не сравнимым запахом больницы и лекарств, который стал для него просто родным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после школы он поступил медицинский, и сегодня он известный в Пскове хирург. Успешный доктор, увлеченный человек, интересный собеседник - мама очень гордится своим взрослым сыном, продолжившим семейную династию.

Юрий Михайлович никогда не упрекает сына, что тот мог бы пойти по его стопам, стать железнодорожником. Да ведь это, в конце концов, и не важно, каждый вправе выбирать свою стезю, а долг родителей - поддержать своих чад. А поддержку своих родителей дети Васильевых ощущали всегда. Сергей рано начал жить самостоятельно, но, приезжая в родной дом, он может наконец-то спокойно вздохнуть и даже ненадолго почувствовать себя маленьким ребенком, вернуться в детство. С теплотой и нежностью он говорит о своих родителях. Мама по-прежнему для него авторитет как в профессиональном плане, так и в семейном. Говоря об увлечении Анны Станиславовны поэзией, Сергей подобрал очень правильное определение: "Мама пишет свои стихи на вдохе". Ну это ли не талант - одной фразой дать человеку очень емкую характеристику! "Если бы меня спросили, какая главная черта моего отца, я бы не задумываясь, ответил: честность. Человек чести, человек слова - это мой папа".

Да, Юрий Михайлович - замечательный отец: мягкий, трогательный, заботливый. Он души не чает в своих детях. Особенно в младшей, Танюшке.

Татьяна Юрьевна Кравчук (Васильева)

"Дочь Танечку я буквально вымолила у Бога, и она поистине моё самое большое счастье и награда”, - говорит Анна Станиславовна. Дочка была болезненным ребенком. И она рано узнала, что такое больница, уколы, горькие противные лекарства. Остро чувствуя чужую боль, как свою, она всегда всех жалела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в доме Васильевых всегда обитала какая-то живность: брошенные котята и щенки, раненые птицы.

- Опять Таня котенка притащила, - недовольно ворчали домашние. Тем не менее, и они охотно включались в игру "Вылечи синицу!" или "Вылечи котенка!" и выхаживали несчастных животных. Все думали, что Таня непременно станет доктором или на худой конец ветеринаром. Однажды Танюшка сильно заболела, и Анна Станиславовна решила показать девочку известному профессору. Доктор настоятельно порекомендовал срочно поменять климат. Ради этого семья Васильевых бросила все: удобную квартиру, хорошую работу, собралась в один день и поехала в далекий Усть-Кут. Здесь им все пришлось начинать сначала, но трудностей они не боялись.

Имея медицинское образование, Анна Станиславовна делала многое вопреки тому, что нельзя было делать. Так, она записала дочку в хореографическую студию. То ли климат, то ли физические нагрузки, то ли молитвы матери помогли, но вскоре девочка уже ничем не отличалась от своих сверстниц: озорная и задорная, она радовала своим заливистым смехом. И только в глазах затаилась недетская грусть. После окончания школы Татьяна окончила факультет хореографии института культуры Улан-Удэ. 22 года Татьяна Юрьевна преподавала хореографию в пятой и девятой школах. Многие до сих пор вспоминают ее яркий коллектив "Радуга". Сегодня Татьяна занимается танцами только для души. Три года назад сбылась мечта Татьяны и её мамы. Они создали в Усть-Куте отделение Русского литературного клуба. Хореографические композиции, подбор музыки, верстка выпускаемых книг А.С. Васильевой - всем этим занимается Татьяна. И всегда рядом с Татьяной ее неизменный помощник - муж Павел. И хотя они очень разные - по характеру, темпераменту и увлечениям - это тот самый случай, когда они, словно две половинки одного целого, дополняют друг друга. Паша очень органично вписался в семью Васильевых. Никто не удивляется, что нежная, мягкая, женственная Татьяна ездит со своим здоровяком-мужем в зимовье и ходит вместе с ним на охоту, а Павел с удовольствием ходит на все мероприятия литературного клуба, он полюбил стихи и при случае читает их любимой жене. Что удивительно, Павел и сам пробует сочинять. И у него это весьма неплохо получается. О чем стихи? Конечно, о любви и об охоте. А вообще, Павел - душа любой компании, он так увлеченно рассказывает свои охотничьи байки, что все готовы слушать его часами. Это как раз тот исключительный случай, когда семеро одного ждут - ведь без Паши семья ни за что не сядет за праздничный стол. Так было и на этот раз. С приходом Павла будто включилось хорошее настроение, и стало как-то радостнее и светлее.

Семья - это самое дорогое, что есть у человека. Тихая гавань, где тебе всегда рады, всегда ждут, где можно укрыться от всех житейских невзгод и бурь. Кто-то может возразить, что самое дорогое на свете - это любовь, но там, где настоящая семья, там властвует любовь. История любого семейства, как история жизни, складывается из маленьких событий, крохотных мгновений. Васильевым пришлось многое пережить: голод, холод, военное детство. Может быть, поэтому они научились ценить, уважать и беречь друг друга. И своих детей и внуков они учили главному: быть честными, порядочными людьми.

Все быстро заканчивается. Отпуск и каникулы пронеслись, как одно мгновение, и дети разъехались. Но каждую субботу Сергей Васильев или его дочери Александра и Светлана выходят на связь по скайпу, справляются о здоровье родителей. А ровно в десять каждый вечер в семье Васильевых раздаются один за другим два телефонных звонка, и Анна Станиславовна берет трубку. "Все в порядке, - думает Юрий Михайлович, засыпая с легким сердцем. - Девочки звонят".

Жизнь продолжается.

Татьяна Малышева.
Фото Александра Добролюбова

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/47/154714.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика