Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Прямая связь с читателями

Звоните по средам по телефону 5-13-74 с 15 до 17 часов

Очередную "Прямую связь", прошедшую в минувшую среду, по-хорошему нужно было бы переименовать в "горячую линию", потому что телефон в редакции не умолкал ни на минуту. Кто-то из обратившихся получил ответы на свои вопросы сразу, потому что они уже освещались на страницах "ЛВ"; кому-то мы дали рекомендации для начала обратиться с письменными заявлениями к руководителям предприятий, которые не выполняют своих обязательств. Ответы на остальные вопросы - публикуем в сегодняшнем выпуске "ЛВ". Более того, журналисты нашей газеты решили выйти за привычные рамки "прямой связи" и взять на контроль наиболее сложные из поступивших вопросов.

Первой в редакцию дозвонилась Н.Э. Борзык, которая по поручению жителей ул. Нагорной п.Янталь просила разобраться в сложной ситуации. "Мы живем в старых, ветхих домах. В 2011 году в поселке случилась авария, в результате которой почти половина домов Янталя были разморожены, в том числе и наш дом. С тех пор никак не можем решить проблемы с отоплением. В квартирах холодно, мы топим печи, несем затраты на приобретение дров, еще и каминами приходится обогревать жилье. Кроме этого, весь поселок платит за электроэнергию по нормативам, а мы вынуждены оплачивать по счетчикам. Это очень дорого! Неужели никак нельзя решить этот вопрос?" - спрашивала наша читательница.

С.В. Константинова, начальник Усть-Кутского отделения Иркутскэнергосбыта, пояснила, что по счетчикам оплачивают жители тех домов, где установлены общедомовые приборы учета, других вариантов оплаты законодательством не предусмотрено.

Наталья Андреевна Кузьмина (пер. Энергетический, 8) рассказала о том, что на протяжении трех лет двор их дома затапливает канализационными стоками с дома №45 по ул. Щорса.

- Куда я только не обращалась за эти три года, писала всем, начиная от Ворониной, заканчивая главой города и руководителями управляющих компаний, результата - ноль! - возмущенно говорила наша читательница. - Правда, после одного из обращений Д.И. Томшин, руководитель УК, обслуживающей тогда наш дом, дал распоряжение, что-то подремонтировали, но хватило этого ненадолго! Теперь, с марта, нас обслуживает УК "Траст", у них с нами разговор вообще короткий: начальника никогда на месте нет, техник тоже всегда занят, на любую нашу жалобу один ответ: "Пишите заявление". Я написала! 13 ноября вручила его технику Е.В. Семеновой. Результата - никакого. Наледь поднимается все выше, вода ушла уже в подвал, где находится вся разводка. Дверь в подвал на ладан дышит, сейчас морозы ударят, она разбухнет от влаги и вмерзнет, в подвал вообще не попадешь. Что мы будем делать? Впереди 10 дней новогодних праздников, случись что, мы окажемся заложниками ситуации, из дома выйти не сможем. И ни разу мне не дали внятного ответа: в чем причина аварии? Да и выявлять ее, по-моему, не собираются. Иначе как беспределом такое отношение к своим обязанностям я назвать не могу.

С жалобой на бездействие УК "Траст" обратилась в редакцию и Светлана Ивановна Карпова, тоже проживающая в доме №45 по ул. Щорса. Помимо того что Светлана Ивановна рассказала о той же проблеме, что и Н.А. Кузьмина, пожаловалась она еще и на то, что из крана бежит ржавая вода, а неделю воду вообще подавали с перебоями.

- Я от имени жильцов всего нашего дома обращаюсь. Вода настолько грязная идет, что ванну очистить потом невозможно. У нас очень много пожилых людей живет, я сама после операции, а элементарной гигиены в квартире нет: открываешь кран, чтобы умыться, а оттуда ржавая вода с дурным запахом. Пишем, звоним во все компании, а никому до нас дела нет, - сетовала Светлана Ивановна. - И так оторваны почти от мира, живем на отшибе, но с того момента, как нас начала обслуживать УК "Траст", вообще никакого порядка: лестницы не чистятся - не их полномочия говорят; мусор не вывозят вовремя - задолженность жителей; дворы не убирают - "не можем найти вам дворника"… И так на все - отговорки, и никакой реакции.

На вопросы наших читательниц ответила заместитель директора УК "Траст" А.Н. Сачивко.

- О проблеме, связанной с канализационными стоками, нам известно. Мы делаем все возможное, но пока исправить ситуацию не в силах. Эти дома наша компания взяла на обслуживание лишь в марте 2014 года, септики там маленькие, не рассчитанные на такое количество жителей. По большому счету, все, что мы можем сделать - заключить договор на то, чтобы они откачивались чаще, но это полностью проблемы не решит, в домах нужно проводить капитальный ремонт. Мы уже неоднократно уведомляли об этом специалистов городской администрации, писали письма, но пока определенного ответа на вопрос о том, на какое время запланирован капремонт этих домов, не получили, - пояснила Анна Николаевна. - Что касается отсутствия дворников, на сегодняшний день эта проблема решена. С 1 декабря к работе приступает сотрудник, который и будет убирать придомовую территорию. Он же будет заниматься и зачисткой площадки, где расположены мусорные контейнеры. Жителям будет сделан перерасчет за октябрь и ноябрь, уже сейчас издан приказ о 100-процентном снятии начислений по уборке придомовой территории за последние два месяца. Что касается жалобы о несвоевременном вывозе мусора… Могу ответить лишь то, что мусор вывозится по графику. А вот жалобы на ржавую воду к нам действительно поступали, но мы поясняли жителям, что с 1 августа эту услугу предоставляют "УКТСиК", со всеми вопросами и претензиями на качество горячей воды необходимо обращаться в эту компанию. Хотя причина, на мой взгляд, очевидна. В этом году была произведена замена теплотрассы, трубы все новые, а качество труб зависит от производителя. Пока они не "промоются", из кранов будет бежать такая вода. А по вопросам содержания лестниц необходимо обратиться в отдел по благоустройству и озеленению СЗ, они ответят на вопрос: кто ответственный за содержание лестниц и примут жалобу, если эта услуга не предоставляется.

Неля Николаевна Наумова (Речников, 45) попросила разъяснить: почему она, оплачивающая в "Энергосбыт" за электроэнергию, получила платежку от УК "Бирюса", где оказалась строка "Расходы по ОДН", по которой ей необходимо оплатить 109 рублей. Такие же платежки получила и Антонина Михайловна Колодяжная (ул. Карпинского, 4), только ей УК "Бирюса" предлагала оплатить уже 240 рублей. "На каком основании управляющая компания выставляет нам эти платежи? Должны ли мы оплачивать эту сумму, и насколько это законно? И почему управляющие компании не могут на страницах газеты заранее рассказывать о своих нововведениях?". Все эти вопросы мы адресовали С.В. Константиновой, начальнику Усть-Кутского отделения “Иркутскэнергосбыта” и помощнику прокурора по ЖКХ В.О. Барс.

Светлана Владимировна пояснила, что с 1 августа этого года между “Иркусткэнегосбытом” и УК "Бирюса" заключен договор, согласно которому начисление по ОДН жильцам домов производит управляющая компания. И для того, чтобы избежать недопонимания, устькутянам необходимо привыкнуть к тому, что в целях экономии необходимо не только следить за состоянием проводки, горящими в дневное время в подъездах лампочками, но и воспользоваться своим правом и ежемесячно передавать данные в их компанию.

- Лучше выбрать старшего по подъезду, по дому, который в один день будет передавать все данные нам, тогда вопросов будет возникать гораздо меньше, и любые разногласия между УК и жильцами будут решаться намного быстрее, - пояснила Светлана Владимировна.

Окончательную ясность в этот вопрос внесла Виктория Олеговна Барс.

- В настоящее время проводится проверка по этому вопросу, когда будут результаты, мы обязательно сообщим, но уже сейчас могу сказать, что если в многоквартирном доме неизвестно, куда пропадает электричество, и показания общедомового прибора учета электроэнергии превышают начисление платы по нормативу, за это должна платить управляющая компания,- подчеркнула Виктория Олеговна. - Граждане должны платить за электроэнергию, израсходованную на ОДН только по нормативу.

Также помощник прокурора прокомментировала обращение Натальи Александровны Сорокиной, которая по поручению инициативной группы п. Северная экспедиция просила поднять вопрос, о котором уже неоднократно говорили в СМИ. "Есть ли какие-нибудь действенные меры борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги? - спрашивала читательница. - Мне бы хотелось увидеть ответ от работников прокуратуры. Понимаете, даже в нашем небольшом поселке есть семьи, которые десятилетиями не оплачивают ЖКУ. Меняются управляющие компании, их долги списываются, они покупают себе шикарные машины, делают ремонты, а страдаем в итоге мы - честные плательщики. Именно мы, получается, оплачиваем их долги за счет постоянного подорожания услуг".

Виктория Олеговна пояснила, что лучше всего жителям обратиться в свою управляющую компанию и попытаться совместно найти пути решения этой проблемы.

- Конечно, законодательством предусмотрено выселение злостных неплательщиков из своих квартир, предусмотрено и ограничение некоторых услуг: можно, к примеру, отключить горячую воду, но в пятиэтажных домах технически нет такой технической возможности. А для того, чтобы провести выселение, необходимо подготовить резервный жилой фонд, которого в городе, тоже нет. Эта проблема не только Усть-Кута, а всей России. Поэтому гораздо эффективнее объединиться со специалистами УК и искать совместные пути решения. В других городах существует практика, когда работники УК ставят заглушки на канализацию - это совершенно законно и, уверена, очень действенно, - сказала Виктория Олеговна.

Комментарий от работников прокуратуры пожелала услышать и Нина Петровна Тарасова, которую интересовало: проводила ли прокуратура Усть-Кута проверку школ на предмет обеспечения школьными учебниками. "По областному телевидению то и дело показывают сюжеты, что учебные заведения Приангарья проверяют, выявляя случаи неисполнения закона об обеспечении школьников учебниками. У нас же до сих пор родителям выдают списки для приобретения учебной литературы. Хотелось бы узнать: почему так происходит?"

На её вопрос ответила помощник прокурора А.С. Миронова, которая отметила, что проверок по учебным заведениям они не проводили, тем не менее им предоставляет отчет, сколько было получено финансирования, как расходованы эти средства. Нарушений не выявлено.

- На 1 сентября этого года обеспеченность учебниками в Усть-Кутском районе составляла 89 процентов, - отметила Анастасия Сергеевна. - В прошлом году этот показатель был в два раза ниже, поэтому будем надеяться, что к следующему году все школьники будут обеспечены учебной литературой.

Жительницы дома по пер. Комсомолький, 3 О.С. Мазур и Г.Д. Харитонова спрашивали: как можно воздействовать на соседей, которые не только, ставят машины на ночь под самые окна, так еще и выводят прямо из квартиры кабель для подогрева своих авто. "Выхлопные газы, которыми мы постоянно дышим, не приносят нам здоровья. А два года назад в квартире, из которой протянут электрокабель, уже был пожар. Что нам делать: ждать пока снова старая проводка не выдержит? Делать замечания соседям бесполезно - не обращают внимания или вовсе хамят. Помогите нам, пожалуйста".

К сожалению, ответа на этот вопрос найти так и не удалось. Нигде в правилах не указано, что нельзя заводить машину у самого дома, что нельзя выводить из дома кабель для автоподогрева машины. А, как известно, все, что не запрещено - разрешено. Единственный выход - попытаться найти взаимопонимание с соседями.

В.И Антипин выразил обеспокоенность за школьников микрорайона ст. Усть-Кут. "У нас по улице Советской освещения нет совсем. Утром дети идут в школу по темноте, вечером также возвращаются. Страшно за ребят. У нас и столбы здесь стоят, по большому счету, все, что нужно - ввернуть лампочки. Неужели это так сложно?" - спрашивал нас читатель.

Л.С. Поплевичев, инженер-энергетик МКУ "Служба заказчика" пояснил, что все электросети, которые обслуживает "СЗ", исправны и находятся под контролем. Но в этом микрорайоне остались бесхозные сети, которые не состоят на балансе у "СЗ". И Облкоммунэнерго действительно отключило их, так как на них не заложены тарифы. В настоящее время специалистами "СЗ" готовятся документы для принятия их на свой баланс, и только после этого можно будет говорить об их подключении. Пока, к сожалению, одномоментно ситуацию исправить невозможно.

Обеспокоенность за всех пациентов районной больницы высказала Анастасия Александровна Белозерова (ул. Зверева, 132), которая спрашивала, кто несет ответственность за содержание лестницы, ведущей к поликлинике по ул. Высоцкого. "Совсем не подсыпают, а ведь туда и пенсионеры ходят, и мамы с малышами, так и до травм недалеко", - сетовала Анастасия Александровна.

О.Н. Анисимова, инженер по благоустройству и озеленению МКУ "СЗ", пояснила, что с ноября месяца и до конца года этот участок обслуживает ООО "Автопартнер", которое выиграло аукцион. Нареканий на их работу не поступало, но сигнал жителей принят к сведению, и специалисты "СЗ" проверят качество выполняемых "Автопартнером" работ. В случае, если устькутяне хотят напрямую сообщить о проблеме, то необходимо оставить заявку, позвонив в городскую диспетчерскую, где регистрируются все звонки. Что касается плохого состояния лестницы, то мероприятия по ремонту и бетонированию заложены на следующий год. Если этот пункт утвердят депутаты Думы, то в летний период ремонтные работы будут проведены.

Инвалид II группы Вера Васильевна Бобылева из п. Казарки негодовала по поводу отсутствия автобусного сообщения между Усть-Кутом и п. Подымахино. "Нанимать машину - дорого, на попутках ездить - страшно. Когда к нам будет ходить автобус?" - спрашивала Вера Васильевна.

Председатель комитета жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта, связи С.И. Макаренко сообщил, что поломка была устранена и автобус выполняет рейсы уже с 20-го ноября.

- Более того, районная администрация делает все возможное, чтобы не допускать в дальнейшем таких ситуаций, - подчеркнул Сергей Иванович. - Уже к середине декабря мы планируем приобретение маршрутного автобуса на 15-18 мест, который в любой момент будет готов выйти на линию.

В очередной раз обратилась к нам и Т.М. Мокосеева и сообщила, что никаких мер по устранению проблемы, о которой мы рассказывали в прошлом номере, руководство управляющей компании не приняло.

Лидия Георгиевна Дзюба (ул. Пушкина, 113) спрашивала: почему нельзя сделать остановочный пункт рядом с киоском "Мираж"? "Раньше там автобусы останавливались "по требованию" или за дополнительную плату, а сейчас водители говорят, что такая остановка чревата штрафом. Мы, жители семи домов, оказались просто в подвешенном состоянии, остановки уже существующие далеко, пешеходная зона там даже без ограждений, да и освещение оставляет желать лучшего. Что нам делать в такой ситуации?"

И.о. председателя комитета промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка Р.Ж. Бахриев пояснил, что для того, чтобы рассмотреть возможность установки остановочного пункта, жителям необходимо написать заявление на имя главы города.

- После этого будет назначена комиссия, которая вынесет решение, - объяснил Р.Ж. Бахриев.

Спасибо всем нашим читателям, обратившимся на "прямую связь". По самым проблемным вопросам мы отправили запросы, вопросы Н.А. Кузьминой и С.А. Карповой взяты на особый контроль. О том, какие меры были прияты для устранения аварии в их домах, мы сообщим в следующем номере. Всем позвонившим мы выражаем благодарность за доверие к "Ленским вестям". На сегодня это все, звоните в следующую среду.

Татьяна ЛАРИОНОВА

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/48/054814.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика