Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

К итогам районной викторины "Я буду сегодня с тобой говорить", посвящённой 70-летию снятия блокады Ленинграда

Задача участников викторины, условия и вопросы которой были опубликованы в № 3, на этот раз оказалась существенно облегчена. Накануне юбилея события, которому её посвятили, в средствах массовой информации появилась масса материалов о блокаде Ленинграда. К услугам участников викторины был и Интернет. Это, видимо, и обусловило довольно высокий уровень присланных ответов, но, тем не менее, некоторым при их подготовке не удалось избежать ошибок. Из подготовленных 49 работ, среди которых были как коллективные, так и индивидуальные, лучшими признаны 14.

В викторине приняли участие школы №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, лицей, школы Янталя, Ручья и Нии, ПУ 19 и ДЭБЦ. У тех, кто представлял младший и средний школьный возраст, первое место по итогам викторины разделили 4 "а" класс школы № 4 (руководитель Л.П. Голубенко) и Е. Курганова, ученица 5 "а" класса школы № 2. Второе место в этой группе присуждено Владиславу Куприйчуку из пятого класса школы № 1, а третье - авторам работы из объединения "Радуга" (руководитель М.П. Марисова), 7 "б" классу лицея (руководитель В.П. Дино) и Павлу Жданову из 2 "б" класса школы № 10.

У старшеклассников первое место по итогам викторины занял И. Тронин из 10 "а" класса школы № 4 (руководитель В.А. Саврасова). Второе место присуждено Веронике Зуевой и Алине Аксаевой - членам поискового отряда "Ориентир" (руководитель Л.Ф. Наумова), а третье разделили Анна Старикова (11 класс школы № 6), Даниил Кривошеев (8 класс школы пос. Янталь) и команда "Кварц" (клуб "Эрудит" школы № 5).

Среди взрослых победителем названа учитель школы посёлка Ния Л.В. Гогошидзе; второе место присуждено педагогу дополнительного образования М.П. Марисовой, а третье - пенсионерке В.С. Большаковой.

Не повторяя вопросов викторины, публикуем правильные ответы.

   

История свидетельствует

1. "Скрипят, скрипят по Невскому полозья…" написано Ольгой Берггольц в 1942 году.

2. Седьмую ("Ленинградскую") симфонию называют "хроникой войны".

3. Вокруг Ленинграда кольцо сомкнулось 8 сентября 1941 года.

4. В представленном фрагменте выступления И.В. Сталина речь идёт о Финляндии.

5. Блокада Ленинграда снята 27 января 1944 года.

6. На Кировском заводе собирали тяжёлый танк КВ-1 (Клим Ворошилов).

7. Многовековые записи наблюдений за Ладожским озером валаамских монахов позволили в 1942 году гидрографу Е. Чурову сделать прогноз поведения ладожского льда. По словам местных летописцев, именно он возглавлял группу, которая проложила по Ладожскому озеру "Дорогу жизни" к блокадному Ленинграду. Вместе со всем населением блокадного Ленинграда служители церкви сопротивлялись смерти.

8. В мае 1944 года президент США Франклин Рузвельт прислал в СССР грамоты, в которых от имени американского народа выражал восхищение стойкостью и мужеством жителей Ленинграда и Сталинграда. Их 26 июня 1944 года вручил И.В. Сталину посол США А. Гарриман.

9. В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная смётка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. В течение блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего было 10 рецептов. Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Её высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали природный ароматизатор - тмин. В пролежавшем какое-то время в воде мешке мука в середине оставалась сухой, а по краям слипалась и при высушивании образовывала крепкую корку. Эту корку перемалывали и получавшуюся, так называемую, коревую муку добавляли в хлебную смесь.
      Всего лишь 125 граммов хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни блокады, сковавшей город.

10. До Жукова войсками северо-западного направления командовал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

11. Автор строк "Нас в комнате трое, но двое не дышат…" и других использованных в этом вопросе викторины стихов - Юрий Воронов, советский поэт, журналист, общественный деятель, житель блокадного Ленинграда.

12. "Невский пятачок" - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, который захватывался и удерживался войсками Ленинградского фронта с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943. Называли его так из-за расположения и сравнительно небольших размеров - 2 км вдоль Невы и 800 м от береговой линии.

13. В газете опубликованы изображения трёх памятников:
      а) "Цветок жизни" - мемориальный комплекс, входящий в Зелёный пояс Славы. Расположен он во Всеволожском районе Ленинградской области на 3 км “Дороги жизни”. Открыт 28 октября 1968 года. Создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. В состав мемориала входят памятник "Цветок жизни" (1968, высота 15 м, архитектор П.И. Мельников), аллея Дружбы (1970, архитектор А.Д. Левенков) и траурный курган "Дневник Тани Савичевой", состоящий из восьми стел - страниц блокадного дневника (1975, архитекторы А.Д. Левенков, Г.Г. Фетисов, инженер М.В. Коман). На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова "Пусть всегда будет солнце". Рядом находится плита, на которой - надпись: "Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда 1941-1944 годов". У мемориального комплекса - финиш ежегодного международного зимнего марафона "Дорога жизни".
      б) "Разорванное кольцо" - мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы. Расположен на западном берегу Ладожского озера, открыт 29 октября 1966 года. Находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.
Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - “Дорогу жизни”. В бетоне на площадке под арками - следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие.
Авторы идеи мемориала - скульптор К.М. Симун, архитектор В.Г. Филиппов, инженер-конструктор И.А. Рыбин. Позднее на мемориале работали и дополнили его художник В.Н. Яковлев, скульптор В.Т. Дугонец.
      в) Пискарёвское мемориальное кладбище. Расположено оно на севере Санкт-Петербурга. В 1941-1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах - жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (около 470 тысяч; по другим данным - 520 тысяч человек). Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941-1942 гг. (15 февраля 1942 года для захоронения на кладбище доставлено 8452 умерших, 20 февраля - 10043).

В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона началось строительство. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. От огня на Марсовом поле зажгли вечный огонь. В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура "Мать-Родина" - траурная стела, на которой воссозданы эпизоды жизни сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля - архитекторы А.В. Васильев, Е.А. Левинсон, скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит, М.А. Вайнман, Б.Е. Каплянский, А.Л. Малахин, М.М. Харламова. Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: "С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов. Убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человека". В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище - музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города. По гранитным ступеням лестницы от Вечного огня посетители выходят на главную аллею протяженностью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу "Мать-Родина".

14. Название песни, слова из которой приведены, - "Волховская застольная" или "Ленинградская застольная". Автор слов песни - Павел Шубин (1943 год). Она написана на мелодию белорусского композитора Любана.

15. В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград (вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой) назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады, и 26 июня 1945 года отмечен орденом Ленина. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой был награжден медалью "Золотая Звезда".

16. Во время войны не были закамуфлированы памятники Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли. Люди верили, что пока изваяния этих великих полководцев целы, врагу не бывать в городе, а войска, уходившие на фронт, салютовали памятнику Суворову.
      Согласно легенде памятник генералиссимусу Суворову всё же хотели спрятать в подвале дома неподалёку от Суворовской площади. Однако ночью одному из тех, кто отвечал за его перенос, явился во сне сам Суворов: он грозил пальцем и говорил, что при жизни никогда не был трусом и не хотел бы им быть после смерти. “Именно трусы умирают на войне первыми”, - якобы, гневно подчеркнул Суворов. И приказ о переносе памятника ему был отменён, а через несколько дней вражеский снаряд, пролетев мимо бронзовой головы Суворова, угодил прямо в тот самый подвал, в котором хотели спрятать памятник. А он за всё военное время ни разу не пострадал. Памятник Кутузову установлен на Казанской площади, памятник Суворову, ранее стоявший на Марсовом поле, во время войны был уже на Суворовской площади, а памятник Барклаю-деТолли стоял напротив Казанского собора.

17. Сокровища Эрмитажа были отправлены на Урал, в г. Свердловск двумя эшелонами: в июне и июле 1941 года. Третий уйти не успел. Операцией по спасению сокровищ руководил директор Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели. Обратно в Ленинград сокровища Эрмитажа вернулись уже после войны, в ноябре 1945 года.

18. “Дорога жизни” состояла из трёх основных участков. Самым рискованным и опасным был 9-ый километр "ледянки". Он просматривался с вражеских огневых позиций и ежедневно в одни и те же часы подвергался обстрелу. Но уже 19 ноября 1941 года, впервые после того, как замкнулось кольцо блокады, по дороге жизни в Ленинград был доставлен хлеб.

19. “Нога вооруженного врага никогда не ступала на улицы Ленинграда”, - говорят на экскурсиях гиды. Чтобы это не произошло, жили, боролись, трудились в нём измождённые голодом и холодом люди. И они победили, выстояли перед врагом.
      Героическая оборона Ленинграда навсегда вошла в историю как образец высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы духа советских людей. Насмерть стояли у его стен бойцы. 900 дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода, три зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнём пережили ленинградцы. Под лозунгом "Всё для фронта!" ни на час не прекращали работу заводы Ленинграда; умирали голодной смертью, но не покидали рабочих мест его труженики. В Ленинграде осталось свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. Из 669 тыс. мирных жителей города на заводах и оборонных работах были заняты 80 процентов. За время блокады ленинградские предприятия произвели около 10 млн. снарядов и мин, 12000 миномётов, 1500 самолётов. К началу 1942 года на оборонительных рубежах города было сооружено 82 км противотанковых рвов, 144 км проволочных заграждений, 1400 огневых точек. В войсках местной противовоздушной обороны защищали город, служили 300 тыс. ленинградцев. От голода умерли 641803 человека, без крова остались 716 тыс. мирных жителей. Но вражеским солдатам так и не довелось пройти маршем по улицам Ленинграда.

20. Женщина-санинструктор, прославившая себя на “Дороге жизни”, - Ольга Писаренко. В питательно-обогревательном пункте на седьмом километре этой дороги, живя в палатке, она бессменно провела пять месяцев. Её называли "хозяйкой 7-го километра". Даже будучи контуженной, она не оставила своего поста. Ольга отыскивала и отставших от колонн, и провалившихся под лёд. За время своей работы на “Дороге жизни” Ольга Писаренко оказала помощь более чем 2000 раненых и больных.

* * *

В ряде работ даны более развёрнутые ответы. Но велик их объём, не всегда они достаточно точны. Впрочем, решено было не обращать внимания на мелкие погрешности, ведь важнее то, что и взрослые, и дети откликнулись на предложение принять участие в викторине; благодаря ей, вновь прикоснулись к нашей славной истории.
      Благодарим всех участников районной викторины и желаем им дальнейшей плодотворной работы, успехов в ходе подготовки к юбилейной дате - 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Оргкомитет.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2014/8/09082014.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика