Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Труд – моё лекарство

Ольга Антипина из Подымахино

    Так утверждает Ольга Дмитриевна Антипина, уроженка села Подымахино. Она из поколения детей войны, трудившихся в своё время не за страх, а за совесть. Тяжёлый труд доярки в течение 37 лет и привёл к тому, что хронический полиартрит скрутил руки и ногу труженицы, а вот с жизнелюбием сибирячки не справился.

    - Если я сяду в таком возрасте, то и слягу вскорости, - с задором говорит пожилая женщина. - Поэтому я стараюсь не засиживаться, хоть мне и пошёл 80-й год. Встаю по привычке в шесть утра, печку топлю, зимой тропинку одной рукой потихоньку промету, другой-то на палочку опираюсь, летом до реки схожу с котелком за водой. Пока готовишь, что-то стряпаешь, в доме приберёшь - так день и пролетит незаметно. Газету почитаю (кстати, читает пенсионерка без очков), а то и телевизор посмотрю. Особенно люблю, когда что-то про деревню, сельскую жизнь показывают или вспоминают советские колхозы.

    Такая избирательность в плане содержания телепередач для просмотра у Ольги Дмитриевны - своего рода тоска по юности, по тому времени, когда был в селе колхоз имени Жданова - один из лучших и она работала в нём. На колхозную ферму Оля Антипина пришла в 14 лет, после окончания семи классов. Её мама и бабушка были против, потому что знали, насколько тяжёл труд доярки. Но девочке было не привыкать к труду. Ещё учась в пятом классе, она сразу же после уроков бежала на почту, брала тяжёлую сумку с корреспонденцией и разносила её по адресатам. И так изо дня в день до окончания школы, чтобы за месяц заработать трудодни - девять килограммов муки. А ещё Оля успевала сбегать к своей маме Клавдии Осиповне на колхозное поле, где помогала ей выдирать колючки и траву в междурядьях.

    Решение работать на ферме девушка приняла самостоятельно, ослушавшись родных, потому что семье надо было помогать, а на ферме можно было заработать больше трудодней. Юной доярке сразу же дали 15 коров. А их не только нужно было выдоить, а ещё и убрать в коровнике, зимой корм задать. Да и подход к бурёнкам найти - у каждой из пятнадцати был свой характер. Но Ольга справилась. Любовь к животным, усердие и трудолюбие помогали ей и план постоянно перевыполнять, и большие бидоны с молоком наравне со взрослыми носить в летнее время к теплоходу "Заря", на котором молоко, творог, варенец и другие молочные продукты отвозили в Усть-Кут.

    После вечерней дойки девушка спешила домой, чтобы успеть прибраться в доме. Потом бежала в клуб, где она руководила драмкружком. После репетиций молодёжь устраивала танцы под гармошку или под неё же пела песни, гуляя по деревенским улицам. Бойкую, энергичную девушку, молодёжную заводилу, директор школы попросила хотя бы недолго поработать пионервожатой. И три года Ольга умудрялась между дойками организовывать пионерские сборы, водить ребят в походы. Ещё и сценки ставить для односельчан. Всё успевала.

Антипина первая слева, 1962 г

    Успела и замуж выйти за соседа-однофамильца - так и осталась Антипиной. Детей троих растила и коровушкам слово ласковое не забывала сказать, хотя работа доярки не из лёгких. Это и ежедневное напряжение мышц рук при дойке, и охлаждение их при обмывании вымени коров и подойника холодной водой, и не очень приятная, но необходимая уборка навоза. Немного легче стало, когда в 1974 г. при реорганизации колхоз был преобразован в совхоз "Подымахинский" и у доярок появились доильные аппараты. Работала Ольга добросовестно и ответственно. За свой самоотверженный труд была удостоена нагрудного знака "Победитель социалистического соревнования", награждена медалью "100 лет со дня рождения В.И. Ленина".

    На ферме Ольга Дмитриевна проработала с 1951 по 1988 год, пока не пошла на пенсию. Наверное, и дальше бы работала, но нужно было ухаживать за больной свекровью, а потом нянчиться с внуками, а потом и правнуки пошли. Одно её радует - все они росли и взрослеют под мирным небом и в сытости.

    Сама же она из своего полуголодного военного детства помнит немного. Ей шёл пятый год, когда началась война и её отца Дмитрия Егоровича и двух его братьев Илью и Василия забрали на фронт. Помнит, что все в доме сильно плакали. Все три брата Антипины сложили свои головы в боях за Родину. А их родные пережили трудности военной поры с честью - выдержали, не жаловались и работали.

    Не так давно Ольге Дмитриевне была вручена медаль "Дети войны". И это награда ей не только за то, что пережила трудные годы Великой Отечественной, но и за её сильный характер. Внутренняя сила не даёт ей, как она говорит, сиднем сидеть, жаловаться, распускать себя и болеть.

    - Я очень редко бываю у врачей, - рассказывает Ольга Дмитриевна. - Как-то пошла к фельдшеру, так ещё и рассмешила наших медиков, когда сказала: "То ли захворала, то ли заболеть хочу". А потом ещё и частушку спела. Пока есть возможность двигаться, нужно ходить и что-то делать, тогда и болеть будет некогда, - бодро подвела итог нашему разговору Ольга Дмитриевна, труженица и оптимистка по жизни.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома героини (первая слева, 1962 г.)

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/43/074316.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика