Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Ключевые проблемы Ручья

Ключевые проблемы ручья

12 ноября зам. мэра УКМО Михаил Александрович Барс в сопровождении журналиста ТРК "Диалог", депутата районной Думы Ирины Васильевны Ульяновой побывал с визитом в посёлке Ручей, предпосылкой чему стали многочисленные звонки жителей Ручейского сельского поселения в районную администрацию с жалобами на действия и бездействие Ольги Дмитриевны Воробёвой. В чём же суть претензий к главе поселения?

     Перед началом собрания, которое состоялось в доме культуры "Сибиряк", в непродолжительной беседе глава поселения и заведующая клубом рассказали о том, чем и как живут деревни Максимово, Каймоново, Бобровка и сам посёлок Ручей. Разговор зашёл и о предприятии Б.А. Аракеляна ООО "Леналес", которое базируется на поселковой территории, а налоги платит в район. Других производств на территории поселения нет, поэтому и доходы в бюджет муниципального образования невелики.

     Ещё до начала обсуждения всего наболевшего поинтересовалась у одной из женщин, которая назвалась Натальей Николаевной Барахтенко, почему она сюда пришла и есть ли у неё претензии к главе поселения.

     - Я пришла, чтобы услышать, почему собираются закрывать нашу администрацию. Разговор об этом идёт по посёлку. Я с этим не согласна. Что же, потом за каждой бумажкой мы будем ездить в районную администрацию. Обязательно в поселении должны быть специалисты, которые могут дать справку, сделать доверенность. Наша администрация, конечно, работает, но её работой я не очень довольна - проблем много, а решаются они вяло. Много лет назад, ещё до Ольги Дмитриевны, нам обещали построить новый детсад, даже над проектом работали, а потом по этому вопросу всё заглохло. Раньше, как из районной администрации приедут, так обязательно скажут, что детсад проектируется, а сейчас об этом и не вспоминают. Спрашивается, куда этот проект девался? Мне часто приходится ходить на почту; идти трудно - тротуары разбиты. И когда идёшь, смотреть неприятно - кругом целые горы мусора, который месяцами не вывозится. Завалено всё вдоль речек, дорог, а субботник по уборке территории устраивают один-два раза в год. Никто не контролирует, не штрафует нарушителей. И освещение плохое, точечное - тут лампочка есть, а там их уже на пол-улицы нет, утром и вечером приходится в темноте ходить.

     В начале собрания М.А. Барс объяснил, чем вызван его визит в поселение. Одной из причин были названы взаимоотношения главы с гражданами, которые обращаются в поселковую администрацию. Михаил Александрович заметил, что приехал специально, чтобы выяснить, в чём ручейцы не нашли поддержки и понимания со стороны главы администрации.

     Надо сказать, что уже с первого вопроса незапланированный сход сельчан начался на высоком эмоциональном уровне: и те, кто задавал вопросы, начинали повышать голос, и Ольга Дмитриевна срывалась на крик. В какой-то момент Михаил Александрович, терпеливо выслушивающий обе стороны, констатировал: "Я только что стал свидетелем того, в каком тоне и как разговаривает глава администрации с возмущенной женщиной". А ею была сотрудница лесничества Наталья Петровна Новикова, которая сказала, что администрация свою бумажную работу выполняет, а вот на проблемы народа внимания не обращает.

     - Лично у меня возникла проблема с подъездом, стало невозможным провезти дрова прямо к дому, из-за ограждения вокруг вышки кабельного телевидения, перекрывшего дорогу, - начинает рассказывать Наталья Петровна. Вопрос Н.П. Новиковой был простым: почему при установке не учли мнение жителей (проезд перекрыт к нескольким домам)? Ольга Дмитриевна только и смогла сказать, что проект вышки был сделан ещё до 2012 года, а деньги были выделены только в 2014. Ещё причину возникшего конфликта глава поселения усмотрела в неприязненных отношениях Новиковой с её соседкой, которая работает в администрации, а не в том, что не сумела учесть и защитить интересы жителей при строительстве вышки "Вымпелкомом". В ходе обсуждения выяснилось, что никаких документов согласования по строительству вышки в администрации нет. Отмечу, что по окончании собрания Михаил Александрович взглянул и на выпирающую сгнившую заднюю стену клуба, и прошёл по хлипким тротуарам возле школы, и до вышки дошёл. Ограждение действительно закрыло проезд к дому Новиковой, а ручей является естественной преградой. Проблема не возникла бы, если ограждение было бы сдвинуто буквально на два метра в сторону от бьющего ключа.

     Пенсионерка Людмила Дмитриевна Делеган озвучила сразу несколько проблем. Речь шла и о жилье, которое у неё и у многих других является муниципальным (состоит на учёте в комитете по имуществу УКМО), сгнило и давно требует капитального ремонта. Михаил Александрович ознакомил селян с действующими с августа этого года новыми требованиями по признанию жилья нуждающимся в капитальном ремонте. Конкретно по факту работы комиссии и проведённой ею проверки состояния жилья Л.Д. Делеган М.А. Барс пообещал разобраться. Говорила Людмила Дмитриевна и о том, что заваливаются столбы, а это приводит к отключению электричества и выходу из строя бытовой техники, и о бесхозных электросетях. По данной проблеме Михаил Александрович доложил, что совсем недавно им лично начата работа по установлению прав собственности на электрические сети: в Янтале они будут переданы в "Облкоммунэнерго". По Ручью также будет проведена соответствующая работа. С её результатами селяне будут ознакомлены.

     При обсуждении тех или иных проблем звучал вопрос: а где на это брать деньги? Вполне обоснованно депутат районной Думы И.В. Ульянова спросила о состоянии бюджета муниципального образования у главы, но внятного ответа, данного со знанием дела и полным владением ситуацией, не получила. Была названа только сумма годового дохода - более 10 млн. рублей. Попутно выяснилось, что никаких соглашений социального партнёрства с ООО "Леналес" у администрации Ручейского МО нет. Вопросы Ольга Дмитриевна решает посредством телефонных звонков, о чём сама и сказала.

     Недоумение у граждан вызывает и тот факт, что ручейцы, получившие государственный жилищный сертификат на переселение, обязаны сдать занимаемое жильё, но они продолжают в нём жить. А ведь согласно закону исполнение обязательства о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения осуществляется в двухмесячный срок после приобретения гражданином жилья за счет предоставленной ему жилищной субсидии. Гражданам, продавшим жилье, принадлежавшее им на праве собственности, размер жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору купли-продажи. По этой проблеме высказывались вполне откровенно, называя фамилии, говорили долго и по поводу детского сада, а в какой-то момент одна из женщин даже с грязной руганью высказалась. Что сказать? Возмущение возмущением, но о культуре не стоит забывать, да и окружающим это неприятно.

     Каждая проблема, которая поднималась на собрании, была принята к сведению. Михаил Александрович уверил граждан, что все вопросы будут в дальнейшем рассмотрены, разобраны и к этому будут привлечены компетентные специалисты; каждому обратившемуся будет отправлен ответ. Также зам. мэра заверил, что по мере возможности администрация района будет содействовать решению и этих, и других вопросов, находящихся в её компетенции. Предложил ручейцам и лично ему звонить, как на рабочий, так и на сотовый телефон.

     Что можно сказать в итоге? Известно, что задача главы поселения - решать проблемы жителей. Доказывать конкретными делами, пусть маленькими, что не зря народ за него проголосовал. А если этот аспект не реализуется в деятельности выборного чиновника, значит, тот пошёл во власть не для того, чтобы служить людям.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/45/024516.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика