Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Первый сибирский город

Так же, как для Усть-Кута, 2016 год стал юбилейным и для других городов Сибири. Братск, как и наш Усть-Кут, отмечает своё 385-летие, а Улан-Удэ - 350-летие. Иркутск был основан 355 лет назад, а Тюмень - 430. Это самый первый русский город, который появился на сибирской земле после походов Ермака.

город Тюмень. Основан в 1586 г.

      Мне посчастливилось в праздничные дни ноября побывать в Тюмени, постоять на том месте, где были срублены самые первые деревянные строения будущего города нефтяников. Теперь здесь установлен памятный камень, из надписи на котором туристы узнают о том, что Тюмень была основана в 1586 году.

     Именно здесь, на правом высоком берегу реки Туры рядом с местом впадения в неё небольшой речки Тюменки, и был поставлен Тюменский острог. Его основателями стали воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. Если встать к камню спиной, то прямо за Тюменкой видно Свято-Троицкий мужской монастырь и Благовещенскую церковь. Слева за оврагом - Царёво городище. Там ещё за 200 - 300 лет до постройки острога стояла ханская столица Чимги-Тура, которая была разрушена задолго до его основания. А теперь здесь находятся индивидуальные застройки и большой стадион "Геолог". Развернувшись назад, видишь мемориальный комплекс - памятник участникам и труженикам Великой Отечественной войны, а сразу за ним - здание бывшей городской управы. Сейчас там размещается музей "Городская дума". 4 ноября в нём проводилась акция "Ночь искусств" - с пяти вечера и до 12 часов ночи можно было бесплатно посетить залы, рассказывающие о Великой Отечественной войне и участии тюменцев в ней. А в нескольких залах "Мир природы" можно было не просто рассматривать окаменелости вымерших животных, но и принять самое активное участие в квест-игре "Знаток природы". Что мы с мужем с удовольствием и сделали: прошли по музейному маршруту, выполнили все задания и на финише получили удостоверения знатоков. Узнали много интересного о природе, древней и нынешней, Тюменского края.

     Если выйти из музея и прямо перейти дорогу в сторону Туры, то попадешь на Мост Влюблённых. Такое название он получил из-за проведённого на нём более десяти лет назад конкурса "Самый необычный поцелуй". Теперь на этом пешеходном мосту, соединяющем речные берега, влюблённые назначают свидания, а молодые пары в день свадьбы навешивают на его перила замки любви. Местная жительница рассказывает, что периодически их срезают, потому что нагрузка на мост большая, а зимой под мостом прямо на речном льду выкладывают огромные сердца из чего угодно, в том числе из роз. Романтично!

     Панорамой города и золотыми куполами храмов мы и полюбовались с этого моста. С его высоты хорошо видно всю трёхъярусную набережную вдоль реки. А на ней - красивые фонари под старину, гранитные перила и дорожки, аккуратно подстриженные кустарники небольшими островками и много бронзовых барельефов и памятников, которые наглядно представляют всю историю Тюмени, начиная со времён ханского правления в Чимге-Туре. Нагулявшись по набережной, где запросто можно поздороваться за руку с Витусом Берингом, посидеть между основателями острога, постоять со студентами, застывшими в бронзе, идём по улицам Тюмени в сторону Цветного бульвара. Между высочайшими современными банками и деловыми центрами из бетона, стекла и стали самой разной конфигурации стоят двухэтажные домики старинной архитектуры. К примеру, Дом-музей купцов Колокольниковых, где можно увидеть восковые фигуры известных тюменцев прошлых лет, ещё прославился и тем, что во время Великой Отечественной войны в нём хранилось тело Ленина, перевезённое из Мавзолея. Вдоль тротуаров повсюду деревья: тис, берёзы, яблони и рябинки с висящими гроздьями замёрзшей ягоды. Птицы не останутся голодными в зимнее время.

город Тюмень

     Выходим на Цветной бульвар, где находятся цирк и парк аттракционов. Самое удивительное то, что в холодные ноябрьские дни все они работают, завлекая своими яркими красками и цветными огоньками. В одной из аллей стоит фигурка пони, а табличка рядом уведомляет, что в 2014 году Городской парк культуры и отдыха стал лауреатом престижной международной премии в индустрии развлечений "Золотой пони". А посмотреть в парке есть на что. Понравились фигуры трёх известнейших клоунов, стоящие перед цирком, - Юрия Никулина, Карандаша и Олега Попова, возле скульптуры которого почитатели его таланта после известия о его кончине положили живые цветы. Создаётся впечатление, что циркачи общаются с проходящими мимо людьми, встречая и провожая их улыбками.

     С высоты кабинки колеса обозрения, на котором мы решили прокатиться, видно, как к цирку собирается народ на празднование Дня единства. Вскоре и мы присоединяемся к радостной людской массе. Вокруг сцены - множество флагов и плакатов, на груди у людей банты цветов триколора (их раздают волонтёры), звучат песни о России, выступают известные горожане и различные танцевальные ансамбли. Тут же под гармошку поют казачьи частушки. В лавках можно выбрать цветастую душегрейку или расшитые валенки, птицу счастья - резное деревянное изделие с тонким волнистым оперением крыльев, которую предлагает сам мастер Андрей Чарков. Кульминацией праздника становится исполнение всеми присутствующими гимна Российской Федерации с последующим запуском шаров в небо. Пройдя совсем немного от Цветного бульвара, попадаешь в сквер Сибирских кошек. Читаем, что такой чести пушистые создания удостоились за то, что во время войны в блокадном Ленинграде спасли сокровища Эрмитажа от нашествия крысиных полчищ.

     В художественной галерее удивили картины тюменского художника-самоучки Ивана Калганова. Умел он изобразить человека так, что становились видны все его скрытые пороки, а точнее - личины. Поэтому в лице и в фигуре, как бы внутри, можно разглядеть ещё несколько разных лиц данной персоны. Цирковое представление Дана и Малицы Запашных дало настоящий заряд радости и вызвало чувство восхищения возможностями и людей, и животных. Жаль, что фотографировать запрещено во время выступления. Пожалели мы и о том, что нам не хватило мест на экскурсионный маршрут, действующий в определённые дни, в Ялуторовский острог, который находится в 75 километрах от Тюмени. Если верить туристическому проспекту, там можно самому поучаствовать в изготовлении рукодельных изделий и крестьянских забавах. Из чистого любопытства побывали и в музее иллюзий. Если простыми словами: фотографируясь на определённом расстоянии, на фоне искусно нарисованных картин, получаешь изображение с полной иллюзией объёма, где ты действующее лицо.

     Время пролетело быстро, а мест в Тюмени и её окрестностях - это святые и горячие источники, архитектурные ансамбли, Тюменская филармония и драмтеатр, и многие другие, где интересно побывать, - так много, что нужно приехать в этот сибирский город ещё не один раз. И таких городов и местечек по всей нашей России множество, есть что посмотреть и чем восхититься - было бы желание открывать красоту именно нашей Российской земли.

Л. ПЕШКУН,
Фото А. ПЕШКУН

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/45/104516.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика