Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Три урока права в Детском доме

Многие слышали выражение "недостаточно знать свои права, надо ещё уметь ими воспользоваться". Но человек по своей природе ленив, а ум, особенно

Три урока права в Детском доме

россиянина, настолько изощрён в потакании нашим слабостям, что непременно, хотя и неприметно, на уровне подсознания, из приведённой формулы выводит следующую: не каждому дано умение пользоваться своими правами, значит, и знать всем о них необязательно, на это есть специалисты. Потому мы и имеем то, что имеем, вместо идеального правого государство. А специалисты - да, есть. И они готовы делиться как знаниями, так и алгоритмами их реализации.

     В рамках проведения Дня правовой помощи детям 18 ноября в Усть-Кутском ЦПД - проще говоря, Детском доме - работала Выездная мобильная приёмная. Как говорится - если скала не идёт к Магомету, то Магомет идёт к скале. Если дети, подростки в силу своего возраста мало задумываются о том, что их ждёт за порогом совершеннолетия, то дело взрослых задать нужное направление их мыслям, подготовить к будущему.

     Директору Центра правовой помощи детям, оставшимся без родителей, Вере Владимировне Маттей пришлось проявить свой авторитет, чтобы собрать в актовом зале старших воспитанников детдома на внеочередное занятие по праву. После её вводного слова первый урок по ликвидации правовой безграмотности дала заместитель начальника Отдела опеки и попечительства Анна Эдуардовна Красноштанова.

     Оказывается, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть хорошие шансы выбиться в люди. Государством охраняются их права, и для них предусмотрено множество льгот при одном единственном требовании (обязательстве) - закончить хотя бы девять классов средней школы. А дальше - как сыр в масле - льготное поступление в любое образовательное учреждение, будь то колледж или техникум, а для 11-классников - поступление в вуз. Сдал кое-как ЕГЭ на минимальное количество баллов - и шагай, куда хочешь, учиться дальше. Однако без подводных камней здесь не обошлось. Дело в том, что сейчас образовательные учреждения перешли на квотную систему. То есть, если раньше, сколько бы заявлений ни поступило от детей-сирот, всех обязаны были принять на учёбу, то теперь этой льготой может воспользоваться только определённое число поступающих в отдельно взятый вуз или техникум. Предусмотрено, например, 10 льготных мест, а заявлений 15 - естественно, примут лучших. Таким образом возникает конкурс среди льготников, а значит, надо либо хорошо учиться, либо подыскивать другой факультет. Кстати, в коммерческих учебных заведениях льготы не действуют.

     На этом привилегии для поступивших льготников не заканчиваются. Учащихся ставят на полное государственное обеспечение. Им выплачивается социальная стипендия, а если они ещё и учатся на четыре и пять, то ещё и академическая - по общим правилам. Само собой, им предоставляется общежитие. Бесплатное питание. Бесплатный проезд до учебного заведения и обратно. Бесплатно раз в месяц можно посещать театр, музей. Если заболели во время учёбы - академический отпуск без потери стипендии, помощь в лечении. Практика - обычно она проходит после второго или третьего курса - со стопроцентной заработной платой.

     После колледжа, например, ребята могут получить второе бесплатное образование. Немало случаев, когда молодые люди учатся в одном учреждении дважды, проживают в том же общежитии, а кто-то ещё и работает.

     Образование, и первое, и второе, это, конечно, необходимые и прекрасные вещи, но надо ещё где-то и жить. Не век же "мыкаться" по общежитиям, да и нереально это зачастую. О том, как получить и сохранить за собой положенные по закону 33 квадратных метра, был второй урок от главного специалиста-эксперта Отдела опеки и попечительства Елены Васильевны Сергеевой.

     Впервые установил право на получение жилья из Государственного жилищного фонда по договору найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Федеральный закон № 159 от 28 декабря 1996 года. На его основе 1 января 2013 года в Иркутской области был принят закон под номером 164. Именно им следует руководствоваться по достижении 18 лет. А он гласит, что молодой человек от восемнадцати до двадцати трёх лет, относящийся к рассматриваемой нами категории, может (должен) подать заявление в Министерство имущественных отношений РФ для постановки его в очередь на получение квартиры в Специализированном жилищном фонде. Именно до 23 лет. Годом позже - уже поздно. В свою очередь, МИО и фонд должны предоставить заявителю недвижимое имущество в полном соответствии с санитарно-техническими нормативами.

     Конечно, сразу жильё никто не предоставит. Жилищный фонд не резиновый. Но шансы получить квартиру ещё при жизни более чем высоки. На сегодняшний день по Усть-Кутскому району стоит на учёте Отдела опеки 568 человек. Из них 182 человека обратились в Министерство. Очередь на жильё и растёт, и уменьшается. Если брать статистику за прошлый год, то тогда на учёте стояло 624 человека. Простое арифметическое действие даст нам 56 человек, снятых с учёта, из которых 32 получили жильё. Остаётся вопрос: куда делось 24 человека?

     По 164 закону имеет право получить свои квадратные метры только тот, за кем нет закрепленного жилья, кто не является собственником и сособственником квартиры, тот, кто выехал за пределы Иркутской области или чьи родители восстановились в своих правах. В каждом случае есть свои нюансы. Так, например, можно доказать невозможность проживания в закрёплённом жилье: ветхое, аварийное помещение, недееспособный член семьи, малая площадь. Однако девушки, получившие квартиру по материнскому капиталу, выбывают из списка, несмотря на недостаточную площадь жилого помещения.

Три урока права в Детском доме

     К заявлению в МИО прилагается паспорт (копия), свидетельство о браке (по факту), документ об образовании, справки ФРС и БТИ, подтверждающие отсутствие жилья. Следует подчеркнуть, что Отдел опеки ведёт учёт, располагает личными делами детей, даёт консультации, но не выдаёт квартиры.

     Подавший до 23 лет заявление становится в очередь и находится там до тех пор, пока не получит или не приобретёт сам жильё. Получив в Специализированном фонде квартиру, наёмщик не может её приватизировать или передать кому-либо право пользования. В течение пяти лет за ним наблюдают: способен ли он оплачивать жилое помещение, проживает ли в нём и вообще стал ли самостоятельным человеком. Потом квартира может быть передана ему бессрочно.

     Итак, образование получили, с жильём более или менее разобрались. Что ещё надо для полноценной жизни? Третий урок - самый короткий, но и самый оживлённый. Галина Николаевна Селезнёва, главный специалист Отдела трудоустройства, не стала увещевать, мол, надо работать, уже притомившихся подопечных Детского дома, а выдала им буклетики и списки самых востребованных на сегодняшний день профессий с указанием, где они требуются, в каком количестве и за какую зарплату. Дети дружно набросились их читать, пропустив мимо ушей довольно-таки интересную информацию. Для детей-сирот и оставшихся без попечения, а именно тем из них, кто получил аттестат и нигде ранее не работал, предусмотрено пособие по безработице в размере средней зарплаты по области. А она сегодня составляет ни много ни мало - 33 тысячи 828 рублей. Если сравнить со средней зарплатой по нашему городу, которая едва ли дотягивает до 20 тысяч, то… пусть у детей будет всё хорошо.

Евгений НИКОЛАЕВ

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/46/054616.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика