Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Добрые наставники, мудрые советчики, требовательные педагоги

     В 1967 г. по распределению я была направлена работать в село Верхнемарково. Это было время, когда шло строительство, закладывались новые традиции, развивался спорт, поселок пополнялся новыми творческими семьями.

      Я приехала в небольшой еще поселок. Добраться до места назначения было непросто: по реке ходили небольшие суда, а время поездки от Усть-Кута составляло 12 часов. Приехала поздно вечером. Основной багаж составляли неподъемные коробки с книгами. Многое сразу поразило: мощная река Лена, небольшие катера, которые перевозили людей с берега на берег. Все ученики ездили на правый берег. Школа была совсем маленькая, имела печное отопление, всего 5 - 6 классов, но число учеников в классах по 40 - 45. Не было нужного оборудования. В десятом классе ученики были чуть младше меня. Коллектив школы молодой, творческий. В основном это были жены геологов, частично местные специалисты. Школу тогда возглавлял С.Н. Красноштанов. В старой школе я поработала до декабря 1967 г., когда переехали в новую.

     Новые кабинеты, деление классов - численность детей в школе росла, и вскоре стало около 700 учащихся. За короткое время я освоилась в педагогическом коллективе, общаясь в основном с учителями-предметниками. Большую роль в моем становлении сыграли Н.И. Подколзина, Т.А. Кусенкова, Г.М. Зырянова и другие. Полезным было и общение с другими специалистами. В школе появилось новое оборудование, уроки шли с демонстрациями приборов, выполнялись лабораторные работы, просматривались учебные фильмы, которые по заявке возили из Усть-Кута.

     Кроме дневной школы, работала и в вечерней. Учениками этой школы были опытные мастера-буровики, поселковая молодежь. Идя на урок в такие классы, я дрожала от страха, ведь ученикам было по 40 - 45 лет. Но все они хорошо ко мне относились, внимательно слушали учебный материал. Первые пять лет я заново штудировала весь курс физики.

     Школа жила, действовали пионерская и комсомольская организации. Главным во внеклассной работе были пионерские линейки и сборы, комсомольские собрания. Вот бы сейчас на всё это посмотреть. Каждый день школьный коридор был полон, так как все дисциплинированно делали утреннюю зарядку. Каждую неделю в классах проходила политинформация. Проводились туристические слёты, в конце года - ежегодные совместные походы учеников и их классных руководителей. Учащиеся школы - активные участники смотра художественной самодеятельности. Была открыта школьная столовая. Каждый год в школу прибывали новые специалисты, возвращались уже моими коллегами бывшие ученики.

     Школа никогда не стояла на месте, она впитывала все новое, опробовала разные методики. Оборудовали школьную мастерскую. Перешли на кабинетную систему обучения. В преподавании наметились крутые изменения, учителя много занимались самообразованием, ведь школа ряд лет работала над темой "Активизация познавательной деятельности учащихся". Педагогам приходилось много заниматься оформлением стендов в кабинетах, размещать на них информацию к урокам.

     Незабываемым для меня было общение с библиотекарем школы В.К. Старостиной, учителем истории Р.П. Меньшиковой, воспитателем Е.Т. Тарасовой, музыкантом В.К. Жуковым.

     Вторая школа просуществовала до 1984 года. Она стала тесной, по техническим причинам - аварийной. В этой школе я сделала два полных выпуска и два "подхватывала" у учителей-декретников. Со многими поддерживаю связь до настоящего времени в социальных сетях. Мои выпускники всегда успешно сдавали физику; Н. Романов, победитель олимпиады в г. Иркутске, был принят в физико-математическую школу г. Новосибирска, успешно ее окончил, позднее занимался атомной физикой.

     В 1983 году стала завучем школы. 1984 год - это переселение в новую школу, а до этого участие в ее строительстве. Сколько было поднято кирпичей учителями и учащимися, вынесены горы мусора! Все делали сами. Погрузка и разгрузка мебели из старой школы, сборка и расстановка новой, подъем ее на третий этаж. Сколько было положительных эмоций - это было современное здание, численность учащихся уже была более 850, появилось положение о комплектации классов до 20 человек.

Школа сегодня, с 1984 г.

     Директором школы был И.Ф. Васильев. Приобрели компьютеры и компьютерное оборудование, медиапроектор, ученические столы, классные магнитные доски. В школьную мастерскую купили верстаки, современное оборудование. Для внеклассных мероприятий - музыкальное акустическое оборудование. Сколько событий произошло за это время! Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало историей. Первые методические недели, проведение открытых мероприятий, школьных дискотек, участие в районных конкурсах "Ученик года", "Учитель года" и т.д. Ежегодно несколько групп выезжали по туристическим путевкам за счет шефских организаций.

     В школе всегда закладывались прочные знания по основам наук, но они никогда не были самоцелью работающих в ней. В центре внимания коллектива находился ученик, его развитие. В этот период школа стала работать по методике "Сотрудничества и Содружества". Перешли на новую форму аттестации педагогических работников, впервые добились получения документов на оформление званий отличник народного просвещения, ветеран труда.

     Становление военно-патриотического воспитания в школе связано с С.Н. Красноштановым. Его идею создания музея школы воплотила О.В. Толстова, ставшая позже директором школы. Помощь в профессиональной подготовке учащихся оказали уроки В.А. Шайтара, военрука школы, А.В. Зараховича, преподававшего автодело. Своей кропотливостью, ответственностью, добротой на собственном примере на уроках домоводства показывала девочкам, какой должна быть настоящая мать, хозяйка, Л.К. Вологжина. Основная работа в музее легла на плечи Л.В. Хензыхеновой.

     Но в каком бы классе ни учился ребенок, он всегда вспоминает своих первых учителей. О них помнят ребята, и покидая стены школы. Добрыми наставниками, мудрыми советчиками, требовательными педагогами для сотен ребят стали: Е.Б. Реуцкая, Т.Н. Серая, Л.Ф. Маркова, В.А. Молева, Н.И. Округина, А.Г. Сковородкина, Н.Г. Красноштанова, А.Н. Карасева. Универсальным знаниям, доброте, способности плодотворно общаться научили они тех, кто позже принес славу школе. Как же много нужно отдать делу, которому ты служишь, чтобы спустя годы тебя не забыли, с благодарностью вспоминали, стремились подражать!

     Система исторического образования школы много лет назад была сформирована Л.Н. Страмаус, В.Г. Марковой. Эрудиция, скрупулезное отношение к своему делу способствовали тому, что их ученики считали историю, граждановедение, обществознание, право любимыми предметами, а некоторые продолжили дело своих учителей.

     Нельзя не вспомнить и о том, что сделали для становления детей, развития современного образования учителя математики С.Г. Желтобрюх, Т.И. Тарасова, Т.В. Меньшикова, С.В. Плотникова, Н.А. Чекмачева. Взвешенность решений, глубокий ум, развитая интуиция помогают им в работе с учениками и коллегами. Первые уроки компьютерной грамотности мы получили от С.В. Плотниковой.

     А как много значили для учеников уроки педагогов, преподававших в школе иностранные языки. Их уважение к ученику, ответственность за дело, которое они выполняют, передалось выпускникам школы. Такими же людьми - видящими свое назначение в формировании, прежде всего, нравственных основ личности ребенка - являются учитель географии Г.В. Соколова, учитель биологии В.В. Назарова. Знающие, чуткие, внимательные педагоги, учителя русского языка и литературы: Н.И. Подколзина, И.Ф. Гомзякова, О.В. Головина, О.В.Толстова, Г.И. Евдокимова. Они помогают своим воспитанникам познать и принять мир литературных героев, творчески переработать и осмыслить огромное богатство русского языка и бессмертных произведений классики. Их ученики всегда с интересом и вниманием слушают рассказы преподавателя, принимают участие в выполнении творческих работ на уровне школы, района, области.

     Лихие 90-е. Это были сложные годы для посёлка и школы, в стране шла перестройка. Но мы выжили. Все тяготы политических комбинаций коллектив пережил на себе. Через годы только осознаешь, что люди не сломались, учителя школы корректно вели диалоги с родителями, учениками, а это было в то время самым главным. В такое непростое время директором школы стала О.В. Толстова. Школа перешла на новый этап своего развития. Целеустремленность, мудрость, глубокий ум, организаторские способности, справедливость - все это характерно для Ольги Владимировны. Она всегда отстаивала интересы учеников, вставала при необходимости на защиту учителя, делала все, чтобы образовательное учреждение занимало передовые позиции в системе образования района.

     Работа завуча требует больших энергетических затрат. Эту энергию я отдавала школе в течение 25 лет. Никогда не была в стороне от проводимых мероприятий, некоторые из них стали началом новых традиций. Все было впервые - научные конференции учащихся, методические недели учителей, слеты ударников учебы, анализы и самоанализы уроков, изучение педагогических технологий, решение многих педагогических ежедневных проблем. За годы работы в школе выполняла разные общественные поручения. Была комсомольским секретарем, профсоюзным лидером, депутатом сельского совета в течение шести лет.

Воспоминания о работе в школе
Марии Ивановны ЛЕВЧЕНКО

Родная моя школа

     Марковскую среднюю школу я окончила в 1958 году. В 10 классе нас было 11 человек: восемь девочек и три мальчика. Сейчас стало меньше. В 2008 году мы встречались на 50-летие окончания школы у Капиталины Яковлевны Марковой. Провели как бы урок-отчёт.

     Меня начинала учить Агния Михайловна Исаева. Она сейчас живёт в Усть-Куте, всю жизнь работала в школе № 2. В начальных классах учили Изосим Евграфович Марков и Анастасия Тимофеевна Оболкина. Помню, как принимали в октябрята, затем - в пионеры, а в 7 классе - в комсомол. Сразу дали поручение - быть вожатой в 4-м классе. Проводила пионерские сборы, разбирали нерадивых учеников, выступали с концертами в деревнях. Например, выбирали большой дом, где есть большая комната. Там собирались люди, в основном бабушки и дети, которым мы пели песни, ставили сценки, рассказывали стихи. На конный двор и ферму ходили. В старших классах помогали убирать урожай. В 8 классе, помню, мы работали даже ночью. С комбайна сбрасывали солому. А комбайны были не то, что сейчас. Всё приходилось делать вручную.

      В школе были различные кружки. Я участвовала в художественной самодеятельности. В 10 классе мы ставили пьесу про революцию (не помню, как называлась), в которой я играла роль сумасшедшей старухи. Все хохотали, а потом меня хвалили за исполнение этой роли. В 9 и 10 классах избирали старостой класса, Ида Емельянова (по мужу - Ермоленко) была комсоргом. У нас была обязанность - ходить раз в неделю по классам и проверять парты. Ведь писали чернилами, которые было трудно стереть.

      Учителем немецкого языка была Марина Константиновна Безрукова. Очень эмоциональная женщина, могла и обругать, но мы почему-то на неё не обижались. В 7 классе мне очень запомнился учитель географии Спартак Петрович Арбатский. Он, прежде чем начать урок, "гонял" по карте. И мы искали какой-то остров, озеро или город в любой части света.

      Директором школы был Николай Трофимович Боровенко, он преподавал историю, а его жена Вера (отчество не помню) - русский язык.

      Все ученики занимались спортом. Учитель физкультуры Георгий Александрович Носов заставлял нас делать упражнения на перекладине, брусьях, кольцах и на других спортивных снарядах. А учитель русского языка и литературы Евгений Алексеевич Мамаев впервые прочитал нам в 10 классе стихи Есенина (он в то время был запрещён) и показал танец твист.

      В 10 классе мы дружно решили ехать на комсомольскую стройку в Железногорск, но родители не разрешили. И мы разъехались кто куда. После школы, в 1958 году, я год проработала в Осетровском речном порту, а в 1959-м поступила в Киренское педагогическое училище. Окончив его, получила направление в Назарово, но по некоторым обстоятельствам Капиталина Яковлевна, она в то время была директором, вместо меня отправила туда другую учительницу, а меня оставила здесь, в Марково.

      Вот так в родной школе я проработала 44 года. Было где-то 12 выпусков. Когда в начале 60-х годов был наплыв рабочих с семьями в Ленскую экспедицию, то в классе было по 43 - 45 учеников. Парт не хватало, сидели по трое. Школа была на правом берегу, затем построили здание на четыре класса, точно такое же, как сейчас стоит возле котельной. Всю жизнь проработала бок о бок с Нэлей Глебовной Красноштановой, также выпускницей Марковской школы. Были и другие учителя, которым я очень благодарна за помощь, поддержку.

      Я желаю родной школе и дальше процветать, быть на высоте и чтобы всегда в неё возвращались её выпускники. С юбилеем, родная школа!

Из воспоминаний
Лидии Фёдоровны Марковой (в девичестве Носковой)

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/46/064616.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика