Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Александр Ксензов:

"Коммуналка зависит от платежеспособности населения"

Наш разговор с директором ООО "УК Водоканал-Сервис" Александром Андреевичем Ксензовым, который уже много лет трудится в сфере ЖКХ города, начался с информации об итогах работы за 10 месяцев уходящего года. Что компания может поставить себе в заслугу? Какую воду употребляют устькутяне и можно ли избавиться от жесткости с помощью фильтров? Об этом и не только - в нашем интервью.

Александр Ксензов: "Коммуналка зависит от платежеспособности населения"

      Что сделала УК для жителей нашего славного города?
- Жителей нашего славного города мы бесперебойно обеспечиваем водой. При этом ведём постоянный контроль качества: отбираем пробы на водозаборах, в накопительных емкостях, в водопроводных сетях. Согласован график отбора проб. Часть анализов по воде делает наша лаборатория, а часть - лаборатория СЭС по договору. Акты отбора проб отдаём в Роспотребнадзор, который контролирует нашу работу.

      - А что по микрорайону ЯГУ, жители которого давно бьют тревогу как раз по этому поводу?
- Да, там действительно есть проблемы по качеству питьевой воды. С марта "Водоканалу" в аренду отдали водозабор, очистные и инженерные сети Мостоотряда, РЭБа и очистные Старого Усть-Кута. Сейчас готовится концессионное соглашение, и объекты будут выставляться на торги. В сентябре нам передали водозабор и сети ЯГУ (Балахня) и Панихи (Полевая) по договору концессии. Так вот: если водозабор по Панихе вписывается в СанПиН "Вода питьевая", то по ЯГУ - нет.

      - И что нужно делать?
- Есть два способа устранения этого. Первый - химическая очистка воды, что в наших условиях сделать невозможно. Должно быть построено хорошее инженерное сооружение: теплое здание, закуплены фильтры, рассчитанные на такую жесткость. Есть другой способ: изыскать новый источник воды. Подготовить место, пробурить скважину, подать туда электроэнергию, проложить водопровод и подать воду. Этим мы вместе с администрацией города и занимаемся: ведём переговоры, изучаем этот вопрос более тщательно.

      Не могу обещать, что в 2017 году мы всё это сделаем и у жителей посёлка ЯГУ появится качественная холодная вода, но мы этим более углублённо стали заниматься. То есть, лёд тронулся. Результат быстрым не будет. Приведу простой пример: раньше Речники брали воду из реки, сейчас из действующих водозаборов. Казалось бы, и сейчас можно было сделать таким же образом. Но наши водозаборы работают уже более 20 лет и их дебит значительно уменьшился. В морозные дни: декабрь, январь, февраль - мы ощущаем недостаток воды на центральной котельной. Есть трубопровод со Слопешного, стараемся взять оттуда, чтобы бесперебойно обеспечивать водой население города.

      - А сейчас как обеспечиваются жители посёлка ЯГУ холодной водой?
- Каждый четверг у нас проводятся совещания в администрации города. Глава неоднократно давал задания директору "Автодора" А.С. Харитонову подвозить питьевую воду населению. Но люди в большинстве своём не хотят покупать качественную питьевую воду. Почему, я не знаю. В своей лаборатории мы дважды делали кипячение этой воды, в результате чего жесткость уменьшилась на две-три единицы. В воде большое содержание солей, что, конечно, не лучшим образом влияет на наши почки, в которых потом обнаруживаются камешки, песок. Самая хорошая вода в Иркутской области в Ангаре, где жесткость 0,9 миллиграмма на литр (у нас же - от 4 до 9).

      - Сейчас появились всевозможные фильтры для устранения жесткости, солей. Нужно ли пользоваться ими?
- Что такое фильтр? Это какой-то фильтрующий элемент. Раньше процеживали воду через марлю, вату, песок. При этом задерживаются только механические, взвешенные вещества. Минеральная вода проходит через слой различных минералов: кальция, магния, в итоге насыщается их ионами. Избавиться от жесткости с помощью фильтров - это утопия. Сам я в домашних условиях фильтрами не пользуюсь. Воду можно сделать только мягче, ничего другого пока не придумали. Но, прежде чем выпить воду из водопровода, нужно сначала её слить. В трубе вода стоит, взаимодействуя с тепловыми сетями, нагревается. И в любом случае в ней развиваются микроорганизмы.

      Приведу такой пример. По Седова, 33 - дом длинный, метров 20 - труба. Жильцы поставили там краны для слива воды. На свой страх и риск. Живёт там бабушка, которая в день набирает несколько литров воды. Потом открывает кран, в котором эта вода бежит чёрная (закисает, как в болоте). Централизованное водоснабжение немыслимо без централизованной канализации. А некоторые наши жители сами решают, как им благоустроить свои квартиры. Всё должно делаться в соответствии со строительными нормами и правилами.

      - Ваша компания обслуживает почти весь город: от Панихи до Мостоотряда. Не сложно ли управляться с таким большим хозяйством?
- Конечно, сложно. С канализацией бывают серьёзные проблемы. Пытаемся оперативно устранять возникающие аварии, но не всегда это возможно. И экономически нам не вольготно живётся. В течение трёх лет не поднимали тарифы на свои услуги. И в 2015 году сработали с нулевой рентабельностью. То же самое можно сказать и о результатах работы за 10 месяцев текущего года. Из областного бюджета получаем субсидию для выравнивания разницы в оплате населения и фактических затратах предприятия. Но эти средства обычно поступают позже, да и среди жителей есть немало злостных неплательщиков за наши услуги.

      Сейчас во всех принятых сооружениях создаём нормальные условия для работы персонала: сделали текущий ремонт, закупили необходимое оборудование, укомплектовали штаты. Почти на миллион закупили материалов на три объекта: ЗГР, РЭБ, Мостоотряд. Проложили новые сети по улицам Володарского, Пушкина, Халтурина, Кедровая. Отремонтировали коллекторы, купили насосное оборудование на КНС и т.д.

      Зарплаты, конечно, небольшие, но выплачиваем их вовремя. Увеличится доход, увеличатся и заработные платы. Нас стало больше: в УК "Водоканал-Сервис" числится около 300 работников.

      Если в целом, то коммуналка зависит от платежеспособности населения. Если оно способно оплачивать услуги, ресурсоснабжающие предприятия будут жить. Раньше само государство не платило за потребляемые ресурсы: ни федеральные, ни региональные, ни муниципальные учреждения. И что мы делали? Через два года закрывались и начинали всё с чистого листа. Я через всё это прошёл, помню, как выплачивали людям зарплату колбасой и селёдкой. Хорошо, что всё это осталось в прошлом.

      - Совсем скоро Новый год, Рождественские праздники. Всё ли будет в порядке у населения города с водой, без которой жить просто невозможно?
- Для устранения аварий нам даётся три дня. В водопроводе, который идёт в наружном исполнении, можно это сделать, а если он проложен под землей? Нам нужна неделя только для того, чтобы отогреть землю и добраться до источника аварии. А в законе записано, что меня могут привлечь к уголовной ответственности, если в течение трёх дней не обеспечу людей водой.

      Основная проблема - в засорах канализации, которые обычно случаются в выходные и праздничные дни. Некоторые до сих пор не научились цивилизованно пользоваться унитазами, бросают всё, что туда может поместиться. Трубы засоряются, затапливаются подвалы, жители жалуются на зловонный запах. А кто в большей степени в этом виноват?

      Будем надеяться на то, что серьёзных аварий в это время всё же не случится, а наши потребители будут с уважением относиться к труду сантехников.

      - Спасибо за интервью, Александр Андреевич. И с наступающим!

Подготовила

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/48/064816.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика