Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Викторина и те, кто победил

Викторина и те, кто победил

"Настоящее смотрит в будущее глазами прошлого" (Эдуард Севрус). Именно этими словами российского литератора можно аннотировать мероприятие, состоявшееся 5 декабря в Межпоселенческой библиотеке. Оно было посвящено 75-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой и 70-летию окончания Нюрнбергского процесса по делу главарей фашистской Германии. На встрече подводились итоги районной историко-краеведческой викторины, посвященной этим памятным датам, и по ходу давался небольшой анализ событиям прошлого, которые изучали участники викторины. Викторинщики в лице директора МПБ Людмилы Николаевны Конопацкой и председателя комиссии районного Совета ветеранов по патриотическому воспитанию Тамары Анатольевны Баевой говорили о том, что юным любителям истории и краеведам предстоит творить в будущем, строить его. И важно уметь в настоящем среди вороха информации о прошлом выделить зёрна истины, отделив их от плевел небывальщины, глупостей и перевирания исторических фактов.

     В зале собрались дети и взрослые, краеведы и их руководители. Гостями итогового собрания были Надежда Ивановна Шерстянникова, мама Героя России гвардии старшего лейтенанта Андрея Шерстянникова, и устькутяне - ветераны труда и представители поколения детей войны. Собравшихся тепло приветствовали председатель районной ветеранской организации Валерий Константинович Инёшин и зам. мэра по социальным вопросам Елена Александровна Кузнецова. Также в церемонии награждения приняла участие зам. заведующей отделом культуры администрации УКМО Надежда Владимировна Тетерина.

Гости мероприятия

     Красной нитью через всё мероприятие прошла мысль, что прошлое нельзя забывать, нельзя фальсифицировать, а нужно изучать и извлекать уроки, потому что, как выразился поэт Евгений Евтушенко, "недостаточно изученные исторические трагедии переползают из эпохи в эпоху". Наглядный пример этому утверждению - возрождение фашизма, разгул терроризма и войны настоящего времени в разных точках планеты.

     Вниманию присутствующих была предложена презентация, слайды которой рассказывали о событиях сурового 1941 года. Несомненно, самыми важными в том страшном для советского народа году стали Парад на Красной площади, который состоялся 7 ноября, и переход от оборонительной к наступательной тактике, начало которой было положено 5 декабря под Москвой. Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный в то время, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы Советского Союза, по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он поднял моральный дух Красной Армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается. К тому же произвел деморализующее впечатление на врага и способствовал укреплению престижа СССР. В Московской битве, длившейся более 200 суток, с обеих сторон участвовало семь миллионов человек; в их числе и воины-сибиряки. В 1941 году вместе с другими Москву защищали и устькутяне: И.И. Кузнецов, А.И. Марков, А.Н. Марков, Н.Е. Хабардин, И.С. Мошкирёв, А.Ф. Гомзяков из Туруки, С.И. Тупицын, П.П. Фёдоров, А.И. Плакин, Герой Советского Союза П.Ф. Тюрнев, который прямо с Парада на Красной площади отправился на боевые позиции и вступил в бой. Защищал столицу нашей Родины и уроженец д. Новосёлово Усть-Кутского района Евгений Никитич Рыбаков, воевавший в составе 9-й гвардейской дивизии, которой командовал А.П. Белобородов. На встрече присутствовала внучка защитника Отечества Софья Рыбакова, ученица 11 класса школы № 9. Она рассказала о том, что узнала от родственников, потому что деда сама не видела. Но знает, что он храбро сражался, был трудолюбивым, добрым, отзывчивым, много читал и сочинял стихи. Одно из стихотворений своего деда она и продекламировала.

Дима Бурков, 1-е место

     Стихи и песни в условиях войны помогали бойцам переносить все тяготы и лишения. Одним из таких военных сочинений-ветеранов является песня "Землянка", слова которой - строчки из письма поэта Алексея Суркова своей жене, написанные им на фронте под Москвой, случайно попали к композитору Константину Листову. Так и родилась в ноябре 1941 года знаменитая песня, памятник которой установлен в деревне Кашино и которую с удовольствием и душевно исполнили участники встречи.

     Вспомнили присутствующие и о подвиге Зои Космодемьянской, казнённой 29 ноября 1941 года в Петрищево, и о том, как под Смоленском сражались советские солдаты и офицеры. Именно в ходе Смоленской операции возродилась российская гвардия, корни которой уходят во времена Петра Первого. В ходе боёв советские войска разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были присвоены звания Гвардейских, а Смоленск в 1985 году был удостоен высокого звания Город-герой.

     О том, как приходилось жить во время военных действий под Москвой, рассказала Валентина Григорьевна Михайлова, которая ребёнком находилась в то время в небольшой деревушке, в 17 километрах от села Сапожок, в котором стояли немецкие части. А на этом собрании за стойкость, проявленную в военные детские годы медаль "Дети войны" была вручена Клавдии Степановне Поповой. Такой же награды удостоена и Нина Петровна Хромова, которая не смогла прийти на встречу.
Победители и гости

Внучка Е.Н. Рыбакова Софья

     За все преступления против человечности, геноцид против славян, евреев, цыган; убийства военнопленных; многочисленные нарушения прав и свобод граждан на захваченных территориях; за агрессивную политику, направленную против ряда стран фашистские главари предстали перед Международным судом в Нюрнберге. Он проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге, в Германии.

     Выбор Нюрнберга определился тем, что это был любимый город Гитлера, здесь зародился нацизм, здесь на торжественные заседания собиралась гитлеровская клика, утверждавшая, что нет иных законов, кроме тех, что установили они сами. Суд стал справедливым возмездием именно в том месте, где нацисты мечтали о мировом господстве и порабощении народов. В ходе Нюрнбергского процесса было проведено более 400 судебных разбирательств, допрошены сотни свидетелей. Главным обвинителем от СССР был генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко.

     Перед вынесением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освецима, Бухенвальда, трагедию Холокоста. Уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников. В итоге к высшей мере наказания - повешению - было приговорено 12 немцев - самых активных фашистских деятелей. К различным срокам заключения приговорены семеро нацистов. Оправданы были три человека: Г. Фриче, Ф. Папен, Я. Шахт.

     О том, что Нюрнбергский процесс не утратил своей актуальности, говорил присутствовавший на мероприятии подполковник юстиции, руководитель следственного отдела по г. Усть-Куту СК РФ Андрей Андреевич Босак. Враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран являются главным международным преступлением - у таких действий против всего человечества и мира нет срока давности. Поэтому в Уголовном кодексе РФ есть статьи, предусматривающие наказание за планирование, подготовку или развязывание и ведение агрессивной войны (ст. 353). Статья 354 предусматривает наказание за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. По закону преследуется и применение запрещенных средств и методов ведения войны, а статья 357 "Геноцид" запрещает действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой.
Представительница поколения детей войны В.Г. Михайловна

Вручение медали "Дети Войны" К.С. Поповой

     И не стоит удивляться, когда нарушителей по этим статьям, а также по ст. 282 за разжигание ненависти и межнациональной вражды, короче, за экстремизм, привлекают к ответу. Давайте на минуточку вспомним, что либеральное отношение к нацистам в тридцатые годы прошлого века привело ко Второй мировой войне. Стоит более вдумчиво прочитать хотя бы только одну строчку из литературного наследия Уинстона Черчилля, написавшего: "Если мы поссорим прошлое с настоящим, то потеряем будущее".

     Над всеми этими фактами военной поры думали и отдельные ребята, и семьи, и группы учащихся, отвечая на 22 вопроса викторины. Всего в её оргкомитет была подана 41 работа с ответами, над которыми потрудились 70 человек. В итоге призовые места распределились следующим образом. Третье место поделили два номинанта: ученица 9 класса, член объединения "Ориентир" школы № 9 Екатерина Тарасова (педагог Л.Ф. Наумова) и семья Москаевых - второклассница Валерия и её мама Екатерина Сергеевна. На второй позиции оказались сразу пять человек. Это одиннадцатиклассницы школы № 9 Валентина Багаева и Дарья Корчагина, члены музейного объединения "Возвращаясь к истокам" школы п. Янталь (педагог Л.Г. Пешкун); брат и сестра Гаркавенко - Андрей (4 класс школы № 10) и Алина (2 класс школы № 5) и семья Хлыстовых - Галина Петровна, Виктор Викторович и Александр, пятиклассник шестой школы.

     Победителей викторины также оказалось несколько. Ими стали: второклассник Михаил Тарасов из пятой школы и ученик 6 класса школы № 4 Дмитрий Бурков; Софья Рыбакова и Елена Викторовна Безлик; объединение "ТЭФИ" ДЮЦ (педагог Г.А. Зиновьева) и семья Хартиковых - второклассница Анна из шестой школы и её мама Евгения Владимировна.

     Всем призёрам были вручены Почётные грамоты и призы. Мероприятие закончилось чаепитием, за которым продолжились разговоры и по теме встречи, и о планах на будущее. Гости благодарили организаторов за отличную подготовку и радушие.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/49/014916.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика