Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Маленькая частица» секретаря с большим стажем

Ольга Николаевна БАРКОВСКАЯ

Кто-то рассчитал научно: работу нужно менять кардинально каждые семь лет, что для меня всегда было непонятно. А как же детские мечты и пресловутое призвание, стремление ошарашить собой весь мир, совершить открытие и навечно вписать своё имя в историю человечества? Но многие, наоборот, стремятся, как в былые годы, иметь всего одну запись в трудовой книжке о приёме на работу в одну-единственную организацию и выходе из неё же на пенсию.
      Моя сегодняшняя героиня никогда не мечтала стать тем, кем стала. И уж тем более знать не знала, думать не думала, что проработает в этой должности только в одной организации без двух месяцев 38 лет! И ладно бы медсестрой, врачом, учителем, бухгалтером, кассиром или водителем - секретарём! И не просто секретарём-машинисткой - заведующей приёмной горисполкома. А впоследствии - администрации Усть-Кутского муниципального образования. 38 лет безупречной работы в качестве доверенного лица мэра - это дорогого стоит. Нынешний мэр района Т.А. Климина - восьмой (только вдумайтесь - восьмой) руководитель, с которым работает Ольга Николаевна БАРКОВСКАЯ.
      Наверное, кто вообще не знаком с работой секретаря районной администрации, так и считает в силу штампов, что сидит себе человек, отвечает на телефонные звонки, пьёт чай и преграждает доступ всем и вся к мэру, оберегая его от назойливых посетителей.
      Но вот уже на протяжении 30 лет видя, как работает Ольга Николаевна Барковская, я искренне удивляюсь её способности одновременно видеть, слышать, анализировать, отвечать на звонки и личные обращения. При этом автоматически регистрировать, записывать, отправлять-принимать почту, факсы и прочее, прочее… Она помнит наизусть многие сотни номеров телефонов, имена, отчества и фамилии руководителей, их должности в прошлом и нынешнем времени.
      Во время нашей беседы с ней Ольга Николаевна перечислила мне всё, что входит в сферу её каждодневных обязанностей - это всё равно, что объять необъятное, поверьте. Её рабочий день никогда не заканчивается ровно в 18.00 - свет в приёмной мэра района зачастую горит допоздна.
      Что же там происходит?

      - Ольга Николаевна, традиционный вопрос: откуда Вы родом, почему стали работать тогда ещё в горисполкоме и как Вы умудрились поставить такой своеобразный рекорд?
- Родилась в Жигалово. Жила, воспитывалась и там, и в Усть-Куте у тётки - так сложились обстоятельства. Рано осталась без мамы. В Усть-Куте училась в школе № 98, нашим классным руководителем был Вениамин Петрович Павин. Потом училась и немного работала в Уфе - всё как у многих. В Жигалово же вышла замуж, а вскоре приехали с мужем в Усть-Кут уже на постоянное жительство и на работу. Было это в 1975 году. Устроилась работать в дирекцию "Укрмежколхозстроя" - организации, строящей посёлок Янталь: его дома, леспромхоз, инфраструктуру. Жили мы в Усть-Куте, а работать ездили в Янталь. Работала сразу на трёх должностях: секретаря, кадровика и кассира. Просто потому, что коллектив наш был маленький, всё успевала совмещать. Жили очень интересно - я как профсоюзный лидер покупала билеты на киносеансы, какие-то концерты и устраивала поездки в Усть-Кут. И наш коллектив, и жители Янталя с удовольствием ездили на такие мероприятия. Когда в основном построили посёлок, производство, леспромхоз - вся наша дирекция перешла работать во вновь созданный леспромхоз. А вскоре представилась возможность работать в Усть-Куте - тяжело каждый день ездить на работу и с работы по 50 километров в одну сторону. Так получилось, что бывший в то время председателем горисполкома Александр Григорьевич Конотопец лично предложил мне занять должность заведующей приёмной (звучит очень важно), а по сути - работать секретарём. Я боялась и долго сомневалась, но меня убедили. Гораздо дольше пришлось уговаривать моего тогдашнего руководителя Льва Ивановича Максименко, чтобы он отпустил меня. И вот 14 февраля 1979 года я перешла на работу в горисполком. В Янтале я давно уже освоила электрическую пишущую машинку. Пришла в горисполком, а там - обычные механические очень старого образца. Расстроилась. Но оказалось, что электрическая машинка в горисполкоме была, просто в ней что-то сломалось и её убрали за ненадобностью. Я попросила показать её. Посмотрела, разблокировала систему, сама отремонтировала.

      - Подозреваю, что тогда Вы и не предполагали, что если не сами выбрали свой путь, то уж точно сама судьба распорядилась Вашей жизнью на почти 38 лет.
- Да, так и вышло. Мне всегда было очень интересно работать. В то время была принята журнальная система регистрации обращений граждан и документооборота. Пришло письмо или обращение граждан - регистрирую в журнале. Отправить телеграмму? Я шла на почту. Работы и тогда было очень много. Особенно, когда проходили сессии депутатов горсовета. Депутатов было много. И для каждого из них требовалось подготовить большой объём документов. Была у нас и самая современная на тот период множительная техника - ротатор. Работал он по принципу примитивной типографской машины. На специальной вощёной бумаге (восковке) отпечатывали нужный текст, потом эту страницу помещали в ротатор и печатали - "катали" оттиски. Ротатор постоянно выходил из строя, поэтому приходилось этот валик крутить вручную. Для каждого участника собрания, заседания, делегата, депутата нужно было отпечатать очень большой объём проектов, решений - очень трудоёмкая работа.

      Мы делили одно рабочее помещение с тогдашней заведующей общим отделом Светланой Ивановной Баторовой. Ни завхоза, ни слесаря, ни электрика в штате горисполкома не было. И нам приходилось совмещать ещё и работу завхоза: то лампочки купить, то скудные канцелярские товары и принадлежности. Вышла из строя электропроводка - я искала электрика, чтобы отремонтировать сеть.

      В то время все работники и горкома партии, и горисполкома круглосуточно по очереди, по графику дежурили у телефона - это сейчас создана единая диспетчерская служба, есть Интернет и мобильная связь. А тогда мы принимали все сводки из сёл и совхозов об удоях, пожарах, возможных ураганах и морозах. И в случаях самых критических ситуаций докладывали первым руководителям в любое время суток о происшествиях. Ночами дежурили, как правило, мужчины, но в выходные и праздничные дни - все мы по очереди. Часто я дежурила с маленькой дочерью. Прямой связи между Старым Усть-Кутом и, например, Речниками не было - в каждом микрорайоне была своя АТС и свой коммутатор. Чтобы соединить одного руководителя с другим, приходилось просить телефонистку коммутатора набрать необходимого абонента. Такие были времена.

      Много позже мы перешли на карточную систему работы с гражданами и документами, а в начале 90-х освоили компьютерную технику.

      Многие жители старшего поколения помнят старое здание горисполкома, находившееся напротив горкома партии. В то время приоритетным считалось строительство домов, объектов соцкультбыта, а строить административные здания не полагалось.

      Многие старожилы помнят заместителя председателя горисполкома Анатолия Михайловича Калиту, курировавшего вопросы строительства, главного архитектора Галину Ивановну Пономарёву, первого заместителя Анатолия Михайловича Сегренёва. Они знали каждый объект по кирпичику, их уважали строители. И эти люди буквально бились, чтобы в городе построить тот или иной объект или дом.

      Старое здание горисполкома со временем пришло в негодность, было принято решение перевести администрацию горисполкома в одно из общежитий ПТУ-19 по ул. Пушкина. Уже потом, когда было вновь разрешено строить административные здания, был подготовлен проект современного здания, в одном крыле которого располагался бы горком партии, а в другом - горисполком. Но случился распад СССР, и было построено здание современной администрации района без второго крыла, в котором мы сейчас и работаем.

      - Ольга Николаевна, в своё время председатели горисполкома А.Г. Конотопец, Ю.А. Гречухин, И.М. Громенко, первый мэр Н.И. Палённый, мэры М.С. Каргин, Е.А. Корнейко, В.П. Сенин. И вот с сентября прошлого года - Т.А. Климина. Это руководители, с которыми Вы работаете уже 38 лет. Просто удивительно…
- Мне всегда везло на людей, с которыми я работаю. И все руководители, которых вы назвали, всегда относились и относятся ко мне с уважением и доверием. Наверное, я должна благодарить судьбу, что в моей жизни всё сложилось так, а не иначе. И что мой труд приносит пользу. Я всего лишь винтик в большой машине, которая очень хорошо отлажена и работает для жителей района. Поверьте мне, все сотрудники администрации работают добросовестно - иначе просто невозможно. У нас так всё устроено, что если где-то случится хоть какой-то сбой - может нарушится вся система.

      Как однажды выразился полпред президента, мы работаем по принципу ошпаренной кошки. Это подразумевает, что и все необходимые документы должны быть готовы ещё вчера. В половине девятого утра я уже на работе. В самую первую очередь готовлю сводки: где и что произошло за минувшие сутки, все аварии, пожары, преступления, сколько топлива на котельных, какая температура теплоносителя на выходе и так далее. Всё нужно успеть подготовить до прихода мэра и положить на стол. Далее просмотр и регистрация входящей почты, распределение её по комитетам, отделам и специалистам, чтобы она максимально быстро дошла до исполнителя. Проконтролировать получение почты и напомнить, чтобы вовремя был дан ответ. Кроме того, необходимо следить за единым шаблоном заполнения документов - деловой этикет должен быть всегда. Рутинная, очень трудоёмкая работа. Но очень интересная. При кажущейся её однообразности каждый день не похож на другой.

      - Наверное, очень сложно и обидно, когда Вам звонят раздражённые и недовольные люди…
- Да, весь негатив, всю агрессию людей я принимаю на себя. Многие даже не хотят слышать, что я им отвечаю - дайте мне мэра немедленно, и всё тут! Часто выслушиваю всё, что люди, не стесняясь в выражениях, думают о власти вообще и местных руководителях. Но вот недавний случай. Молодая женщина кричала мне в трубку, оскорбляла кого ни попадя, ничего не хотела слушать и слышать… Мы, конечно же, нашли её. Пригласили к мэру. И уже в личной беседе с Тамарой Александровной человек понял, насколько поверхностно и несправедливо было ее обвинение. И как изменилось её мнение после личной беседы с мэром!

      - В связи с этим мне вспоминается такой случай… Три года назад, будучи на фестивале журналистов "Вся Россия - 2013" в Сочи, мы встречались с мэром этого города-курорта А.Н. Пахомовым. Он рассказал весьма забавную историю. Прилетев из утомительной командировки, он поздно лёг спать. И вдруг в три утра звонок на сотовый (все жители Сочи знают личный номер своего мэра и могут звонить ему в любое время по любым вопросам). Звонившая женщина тоже наговорила Пахомову разные грубости. И когда наутро её пригласили пообщаться с Пахомовым лично в более спокойной обстановке, женщина признала, что была не права, принесла извинения мэру.
- Для себя я давно решила, что нужно понимать людей. И стараться объяснить им, в чём они правы или ошибаются. Если я могу чем-то помочь - всегда позвоню специалистам, руководителям комитетов и отделов и нашей администрации, и городской, проконсультируюсь и дам ответ тому, кто позвонил ко мне в приёмную. Даже на устные обращения и звонки граждан я завожу карточки - чтобы можно было отследить, что сделано, дать исчерпывающий ответ.

      У нас в коллективе давно сложилось, что мы вместе всегда. У кого-то радость - мы радуемся вместе. Горе - мы сопереживаем, вместе скорбим, подставляем плечо. Я считаю, что моя работа - это мой второй дом. Мы, кто давно работает в администрации или уже находится на заслуженном отдыхе, иногда встречаемся, общаемся. Эта традиция была заложена ещё А.Г. Конотопцем. Потом, спустя много лет, инструктор горисполкома А.И. Осипова организовала некое подобие нашего местного совета ветеранов. Надо, чтобы о ветеранах не забывали. Это очень важно.

      - Ольга Николаевна, как я знаю, Вы в самом скором времени оставите свой пост… Не жалко? Ведь столько лет отдано любимой работе!
- Но ведь у госслужащих есть и возрастной ценз. В прошлом году мне продлили полномочия на один год. Правда Тамара Александровна Климина тоже говорила, что я ещё могла бы работать. Но в этом году я сама уже решила, что пора. Я рада, что моя жизнь сложилась так и я столько лет была нужна людям. Очень хочу, чтобы Усть-Кутский район стал процветающим - наши люди достойны этого. Судьба подарила мне возможность видеть, как меняются город и район, и я рада, что в этом есть пусть маленькая частица и моего труда.

     - Ольга Николаевна, прежде всего, от ветеранов-журналистов "ЛВ" и от редакции в целом примите наши самые добрые слова благодарности в Ваш адрес за ту неоценимую помощь, что Вы всегда оказывали нам в работе с сотрудниками администрации. И наши Вам только самые добрые пожелания!

Беседовал Олег ИВАНОВ

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/49/044916.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика