Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Потомственный врач

В редакцию позвонила женщина, которая, перечислив все достоинства стоматолога-ортопеда Усть-Кутской РБ Евгения Владимировича Безусяка, попросила написать о нём в газету.

стоматолог-ортопед Усть-Кутской РБ Евгений Владимирович Безусяк


      - Вот вы так красиво, с чувством говорите, - возразила тогда я. - Возьмите и напишите сами. Ему будет приятно.
      - Но вы же журналист, умеете излагать мысли, а я нет, - нашлась та.

С Евгением Владимировичем я знакома давно: обращаюсь к ортопеду не только сама, но рекомендую именно его своим близким и знакомым. Но написать статью как-то не получалось: то я была занята, то он. Когда всё-таки в конце рабочего дня встретились, он неожиданно смущённо обронил: "А может, не надо?"

Детство, детство, ты куда ушло?

      Его дед - Иван Александрович Безусяк, 1918 года рождения, работал фельдшером узловой больницы на Украине. Когда началась война, ушёл на фронт и стал командиром санитарного поезда. Евгений часто вспоминает, как ходил с ним и отцом на рыбалку. Дед для маленького Жени всегда был непререкаемым авторитетом. Ещё бы - участник боевых сражений.

      - Когда приняли в пионеры, это было что-то, - вспоминает Евгений Владимирович особо запомнившиеся моменты своего взросления. - Зимой распахивал шубу, чтобы все видели мой красный галстук. Не знаю почему, но для меня тогда это было очень важно.

      Ещё мальчишке с детства нравилось бывать в больнице, где работали родители. Владимир Иванович Безусяк был лорврачом железнодорожной больницы, а мама, Тамара Денисовна, - операционной медсестрой.

      Рассказывает, как вместе с приятельницей Катей Мавриной, надев белые халаты, даже присутствовали на операциях, смотрели, как работают хирурги. Ему всё это было интересно. "С детства - в медицине", - улыбается он.

      Хорошо рисовал. Окончил художественное отделение школы искусств. Впоследствии это Евгению очень пригодилось в работе. Считает, что после ортопедических процедур пациент просто обязан чаще улыбаться. И эта улыбка должна быть красивой.

Утром - занятия, вечером - работа

      Евгений всегда знал, что будет только врачом. Отец посоветовал поступать на стоматологическое отделение. В медуниверситет с первого раза не поступил, поэтому решил сначала окончить Братское медучилище по специальности "зубной техник". После его окончания устроился в ЦРБ, где до армии и работал.

      - Потом было самое интересное в моей жизни - служба в армии, - смеётся Евгений Владимирович и, отвечая на мой вопросительный взгляд, продолжает, - которая ничего мне не дала.

      В 1998 году стал студентом Иркутского государственного медицинского университета. Учеба давалась парню легко. Со второго курса начал работать зубным техником в стоматологическом центре на Ленина, 36 - нужно было кормить семью. Утром - на занятиях, вечером - на работе. Было нелегко, но вспоминает студенческие годы с удовольствием и с присущей многим ностальгией.

Домой…

Семья Безусяк

      Мог бы остаться в Иркутске, но в Усть-Куте ждала мама. Вернулся в родной город. Интернатуру проходил у Яна Павловича Ступина, о котором вспоминает с большим уважением.

      Сначала к Безусяку шли из-за фамилии - многие помнили его отца - высокопрофессионального врача и просто хорошего человека. Евгений понимал, что именно это накладывает на него двойную ответственность. Знал, что нужно постоянно учиться, узнавать новое в ортопедии, чтобы не разочаровывать своих пациентов.

      "Ничего необычного не делаю: просто люблю свою профессию, - считает Евгений. - У нас в отделении ортопедической стоматологии трудятся самые лучшие врачи и зубные техники".

      Этим самым лучшим коллективом Евгений Владимирович руководит уже около семи лет. Есть и свои пациенты, которые предпочитают приходить только к нему. Им нравится, что врач всегда доброжелателен, улыбается, шутит. Умеет приободрить, поддержать. Уже после первого знакомства становится человеком, с которым хочется поделиться своими радостями и печалями. И всегда, прощаясь, говорит: "Берегите себя!" Такой вот интеллигентный врач.

      “Евгений Владимирович - специалист высокой квалификации, очень ответственный, неравнодушный. Болеет душой за своё дело. К тому же он перспективный руководитель”, - так охарактеризовал Безусяка главный врач Усть-Кутской РБ А.К. Ильин.

Продолжатель династии

      Часто вспоминает отца, который говорил: "Думай о работе, а не о вознаграждении". Считает, что с годами становится всё сильнее похожим на него. И это только радует. Мечтает о том, что в недалёком будущем сможет ставить бюгельные протезы, которые лучше фиксируются и значительно надёжнее.

      Ещё Евгений Владимирович - прекрасный семьянин. Просто обожает своих деток: Елену, студентку Иркутского технического университета, Анастасию, школьницу, и маленького Марка. Именно на него возлагает большие надежды: может, захочет стать врачом? И не по принуждению, а именно сам, как случилось с Евгением.

      С большим уважением и любовью отзывается о маме, которая уже в зрелые годы получила два высших образования. Вместе с супругой Ириной и детьми любят отдыхать на море, с удовольствием занимаются дачными работами: посадкой, прополкой, уборкой урожая. У них две собаки: кавказская овчарка Дэн и шарпей Тихон, которые уже стали полноправными членами семьи.

      - Ваше любимое блюдо? - интересуюсь я.

      - Рагу: мелко нарезанное мясо с овощами. Кстати, предпочитаю готовить его сам.

      - Все у меня, как у всех: дом, работа, семья, - говорит Евгений Владимирович, поднимая на меня чуть усталые глаза, - но вы же, Татьяна, всё знаете, вот и добавьте что-нибудь от себя.

      Я поняла: несмотря на то что на город уже спускались сумерки, в коридоре его ждала очередная пациентка. И поспешила откланяться.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Анатолий Джигун 2017-04-13 14:47:05
Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2016/49/054916.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика